Засолка волнушки на зиму в стеклянные банки

0

Засолка волнушки на зиму в стеклянные банки

Содержание

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус. А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать. Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.

Как солить волнушки в банках горячим способом

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.
  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Можно ли солить вместе грузди и волнушки? Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает. Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом. Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.
Читать еще:  Как вырастить герберы на даче

Видео-рецепт вкусной засолки волнушек

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Способы засолки грибов волнушек на зиму

Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.

Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
  • Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
  • Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
  • Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
  • Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
  • После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.

  • Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.

    Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.

    Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках

    Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.

  • 1 кг волнушек;
  • 50 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 3 дольки чеснока.
  • Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.

    Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.

    Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.

    Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.

    Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).

    Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.

    Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

    Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 100 г соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 2 зонтика укропа;
    • Листья смородины и вишни.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
    2. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
    3. В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
    4. Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
    5. На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
    6. Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
    7. Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
    8. Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

    Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях

    Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.

  • 2 кг волнушек;
  • 70 г соли;
  • 700 мл воды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 зонтика укропа.
  • В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.

    1. Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
    2. Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
    3. Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
    4. Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
    5. Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
    6. Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
    7. Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.

    Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном

    Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 звездочка кардамона;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 лавровые листа;
    • 3 веточки укропа;
    • 5 горошин чёрного перца.

    Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.

    1. Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
    2. Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
    3. Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
    4. Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
    5. Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
    6. Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
    7. Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.

    Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом

    Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.

    • 1 кг волнушек;
    • ½ ч. л. тмина;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 5-8 горошин чёрного перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • Листья смородины.
    Читать еще:  Как на рисовать тыкву на хэллоуин

    Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.

    1. Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
    2. Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
    3. Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
    4. Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
    5. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.

    Соление волнушек с укропом на зиму в банках

    Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 лавровые листа;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.

    1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
    2. Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
    3. Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
    4. Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
    5. Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.

    Как солить волнушки с чесноком и луком

    Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.

    • 2 кг вымоченных волнушек;
    • 2 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 2 луковицы;
    • Уксус 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.
    • 1 зонтик укропа.

    Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.

    1. Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
    2. В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
    3. Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
    4. Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
    5. Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
    6. Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
    7. Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.

    Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано

    Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.

    Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.

    • 2 кг вымоченных волнушек;
    • 100 г соли;
    • Холодная кипячёная вода;
    • 1 ст. л. семян горчицы;
    • 1 ч. л. орегано;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 10 листьев любой смородины.

    Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.

    1. Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
    2. В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
    3. Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
    4. Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
    5. Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
    6. Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
    7. Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
    8. Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.

    Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.

    Как солить волнушки в домашних условиях: рецепты

    Многие не знают, как солить волнушки, хотя это одна из самых популярных закусок традиционной русской кухни. Грибы имеют небольшую горчинку, но если их правильно приготовить, они порадуют ваши вкусовые рецепторы.

    Употребление соленых волнушек в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает отложение вредного холестерина, а большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает нормальное функционирование организма. Если вы предпочитаете здоровую и вкусную пищу, вам обязательно понадобятся знания о том, как солить волнушки в домашних условиях.

    Подготовка

    Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде. Менять воду следует до 5 раз в сутки – если этого не делать, волнушки закиснут и будут непригодны к употреблению. Обязательно следите за тем, чтобы замоченные грибы были полностью покрыты водой, поскольку они склонны к плесневению при контакте с воздухом.

    Самые популярные рецепты с фото

    Солить грибы-волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным методами. Главное, не нарушать технологию и строго следовать правилам консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления. При холодной засолке грибы следует вымачивать в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли. При соблюдении всех правил вы сможете засолить волнушки так, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

    Засолка холодным способом

    Приготовление аппетитных волнушек с солью и пряностями – популярный «бабушкин» рецепт закуски, превосходно сочетающейся с «дымящимся» отварным картофелем. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для гостей или своих домашних.

    Количество порций/объем: 4-5 л

    Ингредиенты:

    • волнушки свежие – 6 кг;
    • соль каменная крупного помола – 350 г;
    • лимонная кислота – 12 г;
    • укроп (сухие семена) – 50 г;
    • тмин – 20 г;
    • перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
    • капустный лист – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовление начинается с замачивания – разведите в холодной воде соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Замочите в рассоле очищенные от мусора, промытые грибы и оставьте на сутки.
    2. Слейте воду, слегка просушите волнушки и выкладывайте их слоями в большую эмалированную емкость, размещая шляпками вниз. Каждый слой грибов щедро пересыпайте крупной солью, горошинами перца, ароматным тмином и семенами укропа.
    3. Накройте верхний слой волнушек капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, поставив на нее банку с водой.
    4. Поместите кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до + ℃), где волнушки будут просаливаться в течение 1-2 месяцев.

    Такой засол не закатывают: он не защищен от ботулизма, и герметично его укупоривать опасно, – значит, просто держите его на холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой засаливали). Если вам удобнее переложить его в банки – можно переложить (вместе с рассолом), но плотно не закрывать.

    Засолка горячим способом

    Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.

    Читать еще:  Гибискус как вырастить из семян

    Количество порций/объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • волнушки свежие – 1,5 кг;
    • соль каменная – 75 г;
    • лист черной смородины – 6-8 шт.;
    • гвоздика сухая– 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • перец черный в горошинах – 10 шт.;
    • перец черный душистый горошек – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Замочите очищенные от загрязнений волнушки в холодной подсоленной воде на несколько суток, чтобы убрать горечь (не забывайте менять воду).
    2. Положите вымоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варить волнушки еще 15 минут, непрерывно помешивая их и снимая пену шумовкой.
    3. Переложите отваренные грибы в широкую эмалированную емкость и перемешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок, поломанный тонкими пластинками.
    4. Уложите эту смесь плотно в заранее простерилизованные банки. Верхний слой грибов накройте смородиновыми листьями.
    5. Вскипятите воду и залейте банки под горлышки.
    6. Пастеризуйте банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в духовке не менее 10 минут (для банок объемом 0,8-1 л) и сразу закройте их герметично крышками. Банки переверните на крышки и оставьте до полного остывания. Через 1,5-2 месяца вкусные волнушки будут готовы для подачи к столу.

    Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.

    Комбинированная засолка волнушек

    Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но опасается отравлений и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед заготовкой. Основное отличие этого способа от горячей засолки в том, что тепловая обработка происходит быстрее, и волнушки остаются упругими и хрустящими, просаливаясь в своем соку. Грибы, приготовленные по этому популярному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп, но особенно вкусным получается грибной суп с солеными волнушками.

    Количество порций/объем: 3-4 л

    Ингредиенты:

    • волнушки свежие– 5 кг;
    • соль каменная крупного помола – 250 г;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • лист черной смородины – 6 шт.;
    • лист хрена 3 шт.;
    • укроп свежий/сухой – 50 г;
    • чеснок – 2 крупные головки.

    Приготовление:

    1. Очистите волнушки и вымачивайте их в холодной подсоленной воде на протяжении 2 суток, периодически меняя воду.
    2. Доведите до кипения 2 л подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Положите в кипящую воду подготовленные грибы и отваривайте 20-25 минут, постоянно помешивая их и снимая шумовкой пену.
    3. Отваренные грибы промойте в дуршлаге под прохладной водой и выложите слоями в эмалированную емкость. Перекладывайте первый слой волнушек солью, листьями хрена и чесночными зубчиками, разрезанными напополам. Следующий слой покройте листьями лавра и смородины, чесноком и солью. Последний слой переложите зонтиками укропа, остатками соли и чеснока.
    4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и придавите ее гнетом. Поставьте кастрюлю с засоленными волнушками на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова уже через 3 недели.

    Хранить такую заготовку нужно на холоде в любой удобной таре вместе с рассолом (в банки герметично не закатывайте).

    Видео

    Как еще можно солить волнушки – рецепты можно посмотреть в следующих видеосюжетах:



    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Источники:

    http://kulinarnayamozaika.ru/volnushki-solenye-na-zimu.html

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/sposoby-zasolki-gribov-volnushek-na-zimu.html

    http://ogorodum.ru/kak-solit-volnushki.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о