Засолка капусты на зиму в банках с хреном
Засолка капусты на зиму в банках с хреном
Содержание
- 1 Засолка капусты на зиму в банках с хреном
- 1.1 Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто
- 1.2 Зачем в квашеную капусту добавлять хрен
- 1.3 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 1.4 Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью
- 1.5 Вариации рецептов
- 1.6 Секреты приготовления
- 1.7 Сроки и условия хранения
- 1.8 Заключение
- 1.9 Капуста с хреном на зиму
- 1.10 Простой метод
- 1.11 Салат «Яркая осень»
- 1.12 С медом и хреном
- 1.13 С чесноком и хреном
- 1.14 С перцем чили
- 1.15 Хрустящая капуска с хреном и чесноком (суточная)
Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто
Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.
В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Зачем в квашеную капусту добавлять хрен
Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.
Польза и вред, калорийность
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.
Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.
Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.
При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.
Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью
Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 50 г хрена;
- 100 г моркови;
- 30 г соли;
- 70 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Рецепт засолки:
- С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
- Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
- Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
- В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
- Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
- На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
- Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Вариации рецептов
Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.
С добавлением свеклы
Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 50 г корня хрена;
- 50 г свежей зелени по вкусу;
- 1 л воды;
- 50 г крупной соли;
- 50 г сахара.
Как засолить:
- Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
- В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
- Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
- Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте.
- Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.
С чесноком
Калорийность зимнего салата с чесноком — 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета — корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 10 г корня хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- душистый перец по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%.
Технология закваски:
- Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок.
- Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Перемешать и положить на дно чистой банки.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
- Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.
Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.
Без уксуса
Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.
Список продуктов для закваски:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г хрена;
- 30 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 г сахара.
Как посолить:
- Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
- Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать.
- Капусту смешать с хреном и помять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
- После убрать еще на три дня в прохладное место.
- Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
С медом
Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.
Список ингредиентов для квашения:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г жидкого меда;
- 20 г соли;
- 40 г корня хрена.
Способ приготовления:
- Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
- Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
- Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.
С яблоком
Для приготовления закуски используют зеленые яблоки — они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.
Список ингредиентов:
- 600 г капусты;
- 100 г яблок;
- 100 г моркови;
- 20 г корня хрена;
- 70 г соли.
Технология приготовления:
- Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками.
- Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
- Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:
- Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
- Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
- В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
- Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
- Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
- Рассол готовить из чистой воды.
Сроки и условия хранения
В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели. Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают — если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.
Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке — помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.
Читайте также:
Заключение
Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.
Капуста с хреном на зиму
Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.
Простой метод
Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.
- капуста — 2,3 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 0,17 кг;
- чеснок — 120 г;
- сахар-песок — 120 г;
- соль не йодированная — 60 г;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 7 горошин;
- чистая вода — 1,2 л;
- душистый — 5 шт.;
- уксус столовый — 120 мл.
Способ приготовления такой:
- Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
- Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.
Салат «Яркая осень»
Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 130 г;
- чистая вода — 650 мл;
- капуста — 2,3 кг;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 25 г;
- уксус столовый — 50 мл.
Капуста с хреном и морковью
- Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
- В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
- Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.
С медом и хреном
Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- корень хрена — 170 г;
- соль не йодированная — 35 г;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец простой — 12 шт.;
- душистый горошек — 11 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- чистая вода — 1,3 л;
- уксус столовый — 35 мл.
Далее начинаем работать по следующему плану:
- Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
- Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.
С чесноком и хреном
Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- чеснок — 60 г;
- хрен — 150 г;
- соль каменная — 80 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лавр — 3 листа;
- перец черный — 6 горошин;
- масло — 35 мл;
- вода чистая — 1 л.
Аппетит может быть только приятным
- Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
- Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
- Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.
С перцем чили
Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.
- капуста — 6 кг;
- стручковый сладкий перец — 550 г;
- хрен — 150 г;
- чили — 15 г;
- петрушка — 70 г;
- сельдерей зелень — 70 г;
- семена укропа — 25 г;
- соль не йодированная — 110 г;
- вода чистая — 2,2 л;
- уксус столовый — 85 мл;
- мед — 230 г;
- листья смородины — 12 шт.
- Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
- В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
- Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.
Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.
Хрустящая капуска с хреном и чесноком (суточная)
Добрый день, уважаемые кулинары!
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт самой вкусной соленой капустки!
Нам понадобится:
кочан капусты
2кг;
морковка – 1 большая или 2 маленькие;
зелень – (у меня был укроп и петрушка);
чеснок – 4-5 больших зубчиков;
хрен – в тертом состоянии получается 2,0-2,5 ст.ложки;
соль – 3 ст. л;
сахар – чуть меньше 1 ст.л.;
лавровый лист – 2-3 шт;
перец горошком – 5-7 шт;
масло растительное – 2 ст.л;
вода –
Начну с хрена – я покупала корни хрена на рынке и прокручивала их через мясорубку. С таким хреном капуска получается более вкусной и ароматной! Но думаю, что купленный столовый хрен в банке тоже пойдет.
Итак, капуску шинкуем тонкими полосками, морковку трем на крупной терке, зелень мелко режем. Складываем это все в бооольшую кастрюлю – у меня 6-литровой еле хватило! – и добавляем прокрученный хрен и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Все это тщательно перемешиваем.
Далее готовим рассол.
Можете сделать, как вы всегда делаете. Я делаю так – в кастрюлю наливаю около 1 литра кипятка, развожу в нем соль, сахар, масло, добавляю лаврушку и перец горошком. Ставлю на огонь, даю покипеть 5-7 мин и снимаю с огня. Рассол готов.
Заливаем горячим рассолом нашу капусту и оставляем ее при комнатной температуре на день (можно на ночь ). Потом убираем в холодильник или на балкон – у нас сейчас температура и там и там одинакова .
На следующий день капустку можно кушать.
Мой муж сказал, что это самая вкусная закуска.
Да, хранить ее в холодильнике до полного уничтожения!
Если знаете, что хранить придется долго – например до следующих выходных – то при варке маринада лучше добавить 2-3 ст.л 9% уксуса – вкус это не испортит, а вот сохранность гарантирует.
Очень рекомендую этот рецепт – капуста получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и чесночка, и делается на удивление хрустящей!
Угощайтесь!
Источники:
Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто
http://forum.say7.info/topic19004.html
Оставить комментарий