Засолка капусты кусками в рассоле на зиму
Засолка капусты кусками в рассоле на зиму
Содержание
- 1 Засолка капусты кусками в рассоле на зиму
- 1.1 Как солить капусту кусками в различной таре и особыми способами
- 1.2 Засолка капусты крупными кусками
- 1.3 Как засолить капусту пластами
- 1.4 Капуста пластами в стеклянных банках на зиму
- 1.5 Как посолить острую капусту кусками с хреном
- 1.6 Засолка капусты крупными кусками
- 1.7 Особенности приготовления
- 1.8 Простой рецепт приготовления соленого овоща
- 1.9 Соление капусты быстрым способом
- 1.10 Острая капуста кусочками на зиму
- 1.11 Засолка капусты со свеклой и хреном
- 1.12 Засолка капусты со свеклой и морковью
- 1.13 Быстрая засолка без уксуса
- 1.14 Засолка капусты кочанами
- 1.15 Ароматная засолка капусты
- 1.16 Капуста, засоленная с кукурузой
- 1.17 Рецепт засолки капусты с зеленью
- 1.18 Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов
- 1.19 Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса
- 1.20 Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)
- 1.21 Капуста в холодном рассоле на зиму в банке
- 1.22 Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту
- 1.23 Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом
- 1.24 Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле
Как солить капусту кусками в различной таре и особыми способами
У популярной закуски отнюдь не один рецепт приготовления. Капусту солят как нашинкованной, так и в буквальном смысле кочанами. Иногда их разбирают на отдельные листы, но даже красивее выглядят на столе аппетитные кусочки. Сегодня учимся солить капусту впрок и сразу к столу, большими и малыми партиями.
Засолка капусты крупными кусками
«Разлетается как горячие пирожки», смело можно сказать об острой капусте, приготовленной в стиле корейской кухни. Так и есть, спрос на подобные угощения очень высок. Хороши они к горячим блюдам и сами по себе, их берут с собой на пикник к шашлыку, но и на домашнем празднике они очень популярны.
Сегодня речь у нас о том, как посолить капусту кусочками или пластами. Сделать угощение острым или нежным, подкрасить свёклой или приготовить закуску натурального цвета. Заготовку небольших порций мы опишем немного позже, а пока потренируемся, как солить капусту большими кусками в объёмах более значительных.
Состав рассола при этом значительно не меняется, лишь реже используются быстрые методы засолки. Тара для засолки подбирается, прежде всего, исходя из объёмов заготовок, хотя общие требования к ней неизменны.
Лучшая тара для засолки капусты – стеклянная, деревянная, в крайнем случае эмалированная. Годится и пластиковая посуда, важно лишь, чтобы материал подходил для хранения пищевых продуктов. Недопустима засолка капусты кусочками лишь в алюминиевых ёмкостях без специальных покрытий.
Остальные требования к таре сводятся к стандартной для пищевых заготовок гигиене. Она должна быть начисто вымыта, не издавать запахов предыдущих заготовок. Крайне желательно перед тем, как засолить капусту кусками, ёмкости подвергнуть обработке паром или, как минимум ошпарить кипятком.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Не менее важно отмыть посуду, в которой будет производиться засолка капусты, и от самих моющих средств. Идеально, если они будут натуральными или не содержать ароматизаторов. Лучший, проверенный годами способ очистки тары – мытьё её с раствором пищевой соды или горчицей. Как минимум, проделайте это после других средств.
Засолка капусты кусками в рассоле – наиболее распространённый способ подобных заготовок. Дело в том, что выделяющегося из мякоти сока может не хватить, чтобы заполнить пространство между ломтиками в ёмкости даже при очень плотной укладке. В результате верхние кусочки подсохнут, и их придётся попросту выбросить.
Изучим перечисленные принципы на примерах и для начала рассмотрим способ, позволяющий солить капусту кусками в кастрюле с минимумом ароматических и пряных добавок. Используем лишь соль, воду, да немного ароматных листьев с собственного огорода. Их также нередко продают на рынках в виде наборов для солений.
Кочаны отбираем по цвету, наиболее подходит капуста молочно-белого оттенка. Если вам достались вилочки зеленоватого оттенка, не расстраивайтесь, но вкус соленья будет несколько иной.
Перед тем как посолить капусту кусками, снимаем с кочанов верхние листья и сортируем их. Удаляем лишь слишком загрязнённые и вялые, остальными будем устилать ёмкость изнутри. Кочаны разрезаем вначале крупно, кочерыжку будем удалять, поэтому оцените, как вам удобнее поступить:
- разрезать вилок по кочерыжке, затем удалить уплотнение и нарезать мягкую часть;
- срезать с кочерыжки кусочки сразу желаемого размера;
- вначале отрезать от кочерыжки мягкие листья большими кусками, а потом распустить их нужными частями.
Принципиального отличия в этих способах нет, поступайте, как сочтёте для себя удобнее.
Перед тем как солить капусту кусочками, подготовленные ёмкости плотно укладываем изнутри капустными листьями. Используем только часть, оставляем их и для верхнего слоя. Если всё же решите добавлять в рассол специи, некоторую их часть (не более трети) высыпьте поверх листьев на дно посудины.
Плотно наполняем ёмкость кусочками капусты. Не стесняйтесь отрезать от больших частей меньшие, если нечем заполнить остающееся пространство, чем меньше нальём рассола, тем крепче выйдет вкус угощения. Листьями смородины или вишни, и если вы так решите, специями, посыпаем капусту уже поверху.
Рассол рассчитываем из такого соотношения: в каждых 10 литрах чистой воды должно быть растворено 600 граммов крупной соли. Допустимо воду слегка подогреть, хотя и без этого соль растворяется великолепно. Кусочки капусты укройте оставшимися листьями, доверху наполните кастрюлю холодным рассолом.
Засолка капусты кусками по приведённому рецепту рассчитана на температуру в диапазоне 16–22 градусов. Сверху соленье прикрываем чистой тканью и прижимаем гнётом. Срок брожения – порядка недели. Периодически собирайте с поверхности пену, не позволяя её подсыхать. Толщу капусты аккуратно протыкаем деревянной спицей, выпуская собравшиеся в ней газы.
Как засолить капусту пластами
Следующий практический пример уже ближе к тому, с чего мы начали рассказ, а именно к острым заготовкам. Выйдет угощение у нас красивым и аппетитным, стоит лишь соблюсти все условия. Засолка капусты крупными кусками холодным способом с острыми специями популярна в кухнях разных народов, возьмём рецепт из кавказской кухни, а укладывать её будем пластами, чередуя с натёртыми овощами.
Ингредиенты:
- капуста-белокочанка – 5 килограммов ;
- одна среднеразмерная свёкла;
- головка чеснока;
- большой пучок сочной кинзы;
- по паре корешков сельдерея и петрушки;
- три крупных острых перца, красного цвета.
В рассол используем:
- 5 литров чистой воды;
- палочку корицы;
- две дюжины горошинок перца;
- 5 лаврушек;
- четверть кило соли.
Перед тем как засолить капусту крупными кусками приготовим рассол. В разогретой до кипения воде размешиваем, полностью растворяя, крупную соль. Опускаем пряности и провариваем минут пять, затем состав полностью остужаем и отцеживаем марлевыми слоями.
Капусту разбираем от наружных листьев, укладываем их на дно ёмкости, выбранной под засолку. Кочаны нарезаем крупно, удаляя кочерыжку. Зелень, перец вместе с семенами, чеснок и овощи шинкуем тонко. Выкладываем в кадушку или ведро капусту, переслаиваем овощами и зеленью.
Как и в предыдущем рецепте, перед тем как засолить капусту кусочками, покрываем её цельными листами, вливаем холодный рассол и прижимаем гнётом. Спустя неделю острая капуста будет готова, на хранение её можете убрать как в той же таре, в которой солили, так и переложив в банки.
Капуста пластами в стеклянных банках на зиму
Способ засолки из предыдущего рецепта несложно адаптировать, если вам понравилась засолка капусты пластами, но закуску хочется сделать с более длительным сроком хранения. Количество продуктов уменьшаем пропорционально, исключаем жгучий перец, убираем корицу. Других изменений в ингредиентах производить не требуется.
Банки наполняем кусочками капусты, подобно тому как укладывали её в засолочную ёмкость. Маринад вливаем процеженным, но ещё горячим. Банки сразу устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой, включаем под ней нагрев. Засолка капусты кусочками на зиму в банках требует стерилизации. Выдерживаем банки в кипятке порядка 20 минут, затем закупориваем и закатываем, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, кверху донышком.
Как посолить острую капусту кусками с хреном
Классическая засолка капусты кусками на зиму в банках допускает и острые рецепты, причём вовсе не обязательно класть в соленье жгучие перчинки. Приготовьте немного капусты с хреном, угощение прекрасно дополняет как сытные блюда, так и выступает в роли салата. Капусту допустимо и натереть тёркой, но лучше подать ломтики, ароматно пахнущие и немного хрустящие.
Ингредиенты:
- один килограмм капусты;
- 150 граммов очищенного хрена;
- ложечка уксусной эссенции;
- 100 граммов моркови.
На литр рассола:
- ложка соли с горкой;
- литр воды;
- три ложечки сахару.
Капусту сразу нарежьте кусочками, но довольно мелко. Если закуска будет приготовлена правильно, у вас выйдут аккуратные ломтики, удобные для накалывания вилкой. Морковку скоблим от кожицы и натираем длинной стружкой. Хрен лучше перемолоть мясорубкой.
Рассол будем вливать горячим, поэтому воду вначале кипятим, затем растворяем в ней сыпучие компоненты. Проваривать состав не нужно.
Перед тем как посолить капусту кусочками в банке, саму тару и крышки для консервирования стерилизуем любым удобным способом. Наполняем банки плотно, в конце даже стоит воспользоваться толкушкой.
Ингредиенты располагаем слоями. До того как влить рассол, на каждый литр состава добавляем по ложечке эссенции, затем быстро и под самый верх наполняем им банки.
Подробно рассказав о том, как солить капусту кусками в банках на зиму, нельзя обойти и быстрые способы её заготовки. Тема эта несколько выходит за рамки статьи, поэтому не станем углубляться в подробности. Предлагаем простой и очень востребованный рецепт.
На полтора кило капусты берём маленькую головку чеснока и пару среднеразмерных морковок. Овощи чистим и нарезаем крупно, складываем в миску. Кипятим ровно 500 миллилитров воды, вливаем в неё половину стакана уксуса.
Всыпаем в воду ложку соли и 100 граммов сахару, кладём ложку семян тмина, 5 чёрных перчинок, по две лаврушки и гвоздичных зонтика. Проварив не дольше двух минут, вливаем масло и перемешиваем.
Капусту заливаем горячим составом, ставим под средний гнёт. По остыванию миску переставьте в холодильник, а ещё через 3 часа снимайте первую пробу.
Капусту по этому рецепту можно отведать и сразу по остыванию, но действительно вкусным угощение станет лишь на следующий день. Расфасуйте его в банки и храните в холоде.
Засолка капусты крупными кусками
Чтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.
Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.
Особенности приготовления
Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:
- выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
- присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
- проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
- для заготовок выбирать соль крупного помола;
- сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.
Выбираем хорошие кочаны
Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;
- хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.
Простой рецепт приготовления соленого овоща
Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Кочан – 2 кг
- Морковка – 1 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 160 г
- Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.
Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:
- Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
- Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
- Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
- На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.
Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.
- Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.
Соление капусты быстрым способом
Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.
- Кочан – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Вода – 0,3 л.
- Сахар-песок – 40 г.
- Уксусная кислота – 40 мл.
- Соль – 80 г.
- Горошины черного перца – 3 шт.
Алгоритм приготовления блюда:
- Кочан без верхних листков нарезать кусками.
- Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
- Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
- Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
- В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
- Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
- Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
- Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.
Острая капуста кусочками на зиму
Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 0,2 кг
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Лавровые листки – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 г
- Соль – 60 г
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:
- Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
- Чищеную морковь нарезать кружочками.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
- В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
- Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
- Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.
Засолка капусты со свеклой и хреном
Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- Капуста – 3,5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Вода – 2 л
- Сахарный песок, соль – по ½ ст.
- Листики лавра – 5 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Горошины черного перца – 7 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Корень хрена – 2 шт.
Капуста со свеклой
- Кочан порезать на крупные части.
- Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
- Корень хрена перемолоть на мясорубке.
Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.
- Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
- На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.
Засолка капусты со свеклой и морковью
Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.
- Капуста позднего сорта – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Вода очищенная – 1,5 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Уксус, постное масло – по 1 ч.л.
Со свеклой и морковью
- Капусту нашинковать крупными пластами.
- Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
- Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
- Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
- Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
- Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.
Быстрая засолка без уксуса
Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.
- Капуста – 10 кг
- Вода – 2 л
- Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
- Пучки петрушки – 2 шт.
- Соль – 0,3 кг
Процесс приготовления овощного блюда следующий:
- Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
- Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.
Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.
Засолка капусты кочанами
Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.
- Капуста
- Вода – 1 ведро
- Соль – 400 г
Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.
Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:
- Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
- Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
- На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
- Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.
Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.
Ароматная засолка капусты
Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 0,1 кг
- Сахарный песок – 150 г
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.
- Кочаны разрезать на несколько частей.
- Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
- Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
- Сложить овощи в миску.
- Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
- Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.
Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.
Капуста, засоленная с кукурузой
Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.
- Кочан – 1 кг
- Морковка – 1 шт.
- Кукуруза – 2 шт.
- Вода – 0,5 л
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 60 г
- Кочан разрезать на части.
- Очищенную морковь порезать брусочками.
- Из кукурузного початка извлечь зерна.
- В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
- В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
- Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
- Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.
Рецепт засолки капусты с зеленью
Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.
- Кочан – 2 кг
- Петрушка, сельдерей – по 40 г
- Морковка – 1 шт
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 100 г
- Семена укропа или тмина – 5 г
Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:
- Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
- Морковь почистить, натереть на терке.
- Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
- Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
- Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
- Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.
Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов
Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.
Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.
Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.
Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.
Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.
Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса
Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.
Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 кг. — 2.3 кг. капусты
- 2 моркови
- 4-5 листиков лаврового листа
- 5 перчиков горошком
- 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)
Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.
Для рассола:
- 1 литр холодной воды
- 2 ложки соли без горки
- 2 ложки сахара
Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.
Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.
В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.
Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.
Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.
На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.
Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.
Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.
Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)
Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.
Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.
Ингредиенты:
- капуста — 1.5 кг
- морковь сладкая – 2-3 штуки
- чеснок – 1 головка
- лавровый лист – 2-3 шт
- перец горошком – 5-6 шт
Маринад на 1 литр воды:
- соль крупная – 2 ст. л.
- сахар – 100 грамм
- уксус 9% – 100 мл
- для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик
Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.
Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.
Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.
Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.
Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.
Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.
Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.
Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.
Капуста в холодном рассоле на зиму в банке
Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.
Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 1 крупная морковь
- 1 литр воды комнатной температуры
- 2 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки сахара с горкой
Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.
Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.
Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.
Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.
Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.
Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.
Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту
По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста свежая сколько желаете посолить
- Морковь
- Соль 3 ст. ложки без горки
- Сахар 3 ст. ложки с горкой
- Укроп (семена) по желанию
- Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
- Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)
Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.
Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.
Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.
Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.
Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.
Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом
Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.
Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.
Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.
Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.
Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле
И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.
Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.
Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.
Источники:
http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-solit-kapustu-kuskami.html
http://silaznaniya8.ru/kapusta-v-rassole-na-zimu/
Оставить комментарий