Заправка для щей без перца на зиму
Заправка для щей без перца на зиму
Содержание
- 1 Заправка для щей без перца на зиму
- 1.1 Щи на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки вкусной заправки щей
- 1.2 Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой
- 1.3 Заправка щей в банках без уксуса и варки
- 1.4 Замороженная заготовка для щей
- 1.5 Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)
- 1.6 Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму
- 1.7 Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами
- 1.8 Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью
- 1.9 Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт
- 1.10 Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму
- 1.11 10 заправок для супа и борща на зиму
- 1.12 Заправка для борща “Торчин по-домашнему”
- 1.13 Заправка для борща на зиму
- 1.14 Универсальная овощная заправка
- 1.15 Витаминная заправка
- 1.16 Овощная суповая заправка
- 1.17 Рецепт заготовки для рассольника на зиму
- 1.18 Заправка для щей на зиму – 8 рецептов
- 1.19 Полезно знать
- 1.20 Заправка для щей на зиму с капустой
- 1.21 Заправка из помидор, болгарского перца и моркови
- 1.22 Готовим с томатной пастой
- 1.23 Заправка для щей без капусты
- 1.24 С добавлением фасоли
- 1.25 Готовим в мультиварке
- 1.26 Заправка для щей без уксуса
- 1.27 Заправка для заморозки
Щи на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки вкусной заправки щей
Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.
Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.
Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой
Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.
Возьмите на 6 литровых банок:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Морковка – 0,6 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,6 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 6 больших ложек.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – стакан.
- Укроп – большой пучок.
Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.
У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.
Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.
Морковку традиционно потрите крупной стружкой.
Мелко порубите веточки укропа.
Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.
Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.
Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.
Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.
Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.
Заправка щей в банках без уксуса и варки
Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Петрушка, укроп – по 100 гр.
- Соль – 300-500 гр.
- Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
- Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
- Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.
Замороженная заготовка для щей
Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.
- Перец – 300 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Укроп с петрушкой – по 200 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
- Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.
Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)
Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.
- Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
- Опята (уже сваренные) – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Томатная паста – 0,5 литра.
- Соль – 3 большие ложки.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Вода – стакан.
- Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
- Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
- Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
- Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
- Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.
Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму
Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.
- Свежая капуста – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Томатная паста – стакан.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Масло – 250 мл.
- Соль – 2,5 столовые ложки.
- Сахар – 5 ложек.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.
По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.
- Порежьте овощи кубиками или соломкой.
- Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
- Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
- Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
- Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.
Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами
Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.
- Капуста – кочан на 1,5 кг.
- Морковка – 600 гр.
- Перловая крупа – стакан.
- Помидоры – 600 гр.
- Сладкий перец – 600 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Лук – 600 гр.
- Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Лавровый лист, горошины перца, соль.
По желанию можно добавить паприку, тмин.
- Заранее отварите перловку до полуготовности.
- Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
- Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
- В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
- Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью
Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.
- Капуста – 2 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Масло – 300 мл.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Сахарный песок – ½ стакана.
По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.
- Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
- Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
- Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
- Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
- После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
- Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.
Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт
Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.
- Морковка – 500 гр.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук – 400 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Острый чили – 2 стручка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 45 гр.
- Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
- Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
- Жарьте приблизительно минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
- Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие минут.
- Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
- Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.
Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму
Следуя подсказкам автора рецепта, вы сделаете очень вкусную заправку, благодаря которой вы приготовите первое блюдо за считанные минуты. Приятного аппетита!
10 заправок для супа и борща на зиму
Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.
Заправка для борща “Торчин по-домашнему”
Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый – 0,5 килограмма
Перец красный сладкий – 0,5 килограмма
Морковь – 0,5 килограмма
Сок томатный – 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок – 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 0,5 столовые ложки
Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща “Торчин по-домашнему” так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и “не плакать от лука”, как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки – пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща “Торчин по-домашнему” понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа
Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.
1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Универсальная овощная заправка
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% – 150гр.
Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.
Витаминная заправка
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.
Овощная суповая заправка
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень 😉
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки
300гр
500-700гр каменной соли
Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.
Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю.”Руки!Мыли?” перемешиваем руками!
Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками – это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.
Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль – должно быть крепко солёно 😉
Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
Рецепт заготовки для рассольника на зиму
Заправка для щей на зиму – 8 рецептов
Летом и осенью, когда много дешевых и вкусных овощей, хочется сделать больше заготовок на зиму. Те более что такие заготовки отлично экономят время. Так, заправка для щей на зиму – это не только основа для приготовления первого блюда. Её вполне можно использовать как салат или добавить в овощное рагу либо к тушеному мясу. Разберемся, как можно приготовить такую универсальную заготовку
Полезно знать
Чтобы сохранить овощную заправку на зиму можно использовать два способа.
- Первый – законсервировать в банках, герметично закрыв их жестяными крышками.
- Второй способ стал популярным относительно недавно, когда появились в продаже большие бытовые морозильные камеры. В этом случае заготовку охлаждают, раскладывают по контейнерам с плотной крышкой и ставят в морозильную камеру.
Совет! Чтобы заморозкой было удобно пользоваться необходимо выбирать порционные контейнеры, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.
В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец болгарский, свежие помидоры или томатная паста. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты – ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.
Все ингредиенты нарезают так, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.
Интересные факты: на Руси существовало множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодой капустной рассады, ленивый вариант капустного супа отличался тем, что все овощи были очень крупно порезаны. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. В состав традиционных щей не входил ни картофель, ни помидоры, а вот репа и брюква присутствовали.
Заправка для щей на зиму с капустой
Простая, но вкусная заправка для щей на зиму – рецепт с капустой и свежими помидорами.
- 800 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 моркови;
- 300 гр. перца болгарского;
- 300 гр. помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- 10 гр. петрушки;
- 50 мл уксуса (9%);
- 40 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Тщательно вымоем все овощи, морковку почистим от кожицы, у перца уберем плодоножки и семена. Луч очистим от шелухи, а помидоры освободим от кожицы. Чтобы легко было снять кожицу с помидоров, на верхушках плодов сделаем неглубокие крестообразные надрезы, опустим томаты в кипяток на 1 минуту, а затем обольем холодной водой. После такой обработки кожица снимается очень легко. Капусту отчищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку.
Приступаем к нарезке. Лук можно нашинковать полукольцами или более мелкими кусочками, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, перец шинкуем тонкой соломкой, капусту – полосками. Помидоры нарезаем кубиками или тонкими дольками. Зелень петрушки промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, мелко рубим.
Складываем все овощи в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем. Овощи начнут выделять сок. Доводим смесь до закипания. Затем вливаем масло, добавляем соль и сахар. Варим минут 15, в самом конце добавляем уксус. Долго варить заправку не нужно, иначе овощи разварятся в кашу.
Горячую заготовку выкладываем по простерилизованным банкам, сразу же закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки и укутав сверху и с боков чем-то теплым. Выход – 4 банки по 0,5 литра. Зимой эту заготовку добавляют в бульон, когда будет готов картофель.
Заправка из помидор, болгарского перца и моркови
Эта заправка из помидор, перца болгарского и моркови подходит и для приготовления щей, и для употребления в холодном виде. К примеру, её можно намазать на хлеб, как икру.
- 500 гр. моркови;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. сладкого перца;
- 200 гр. лука репчатого;
- 20 гр. сахара;
- 40 гр. сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 40 мл столового уксуса (9%).
Все овощи вымоем, почистим. Морковку и лук очищаем от кожуры, а у перца удаляем семена и плодоножки. Лук и перец шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на терке.
Помидоры натираем на терке, при этом кожица остается в руках. Можно измельчить помидоры в блендере, а потом протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем морковь, лук и перец, солим и всыпаем сахар. Тушим 15 минут на слабом огне. Тушим, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Затем вливаем томатную массу и столовый уксус. Тушим еще четверть часа, не забывая периодически помешивать. Горячую заготовку перекладываем в горячие простерилизованные банки, сразу же закатываем. Остужаем, завернув в одеяла, чтобы банки остывали максимально медленно.
Готовим с томатной пастой
Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку для них стоит приготовить с томатной пастой.
- 500 гр. капусты;
- 100 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 120 гр. болгарского перца;
- 200 гр. помидоров;
- 40 гр. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 5 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- 100 мл воды;
- 40 мл уксуса (9%);
- черный молотый перец по вкусу.
Промываем все овощи. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, режем полосками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем на терке. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой. Помидоры режем дольками или кубиками. Можно предварительно освободить томаты от кожицы.
Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло. Выкладываем овощи слоями – лук, капусту, морковку, перец, томаты. В воде размешиваем соль и сахар, выливаем этот раствор в овощи. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до слабого и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус, перемешаем и подержим на огне еще 2 минуты. Раскладываем овощи по простерилизованным банками, закатаем стерильными крышками. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав чем-либо теплым.
Заправка для щей без капусты
Тем, кто любит, чтобы капуста в борще была немного недоваренной, понравится заправка для щей без капусты. Такую заправку кладут в суп одновременно с тонко нарезанной капустой, дают покипеть пару минут и готово. Кроме того, заправка без капусты отлично дополнит и другие блюда, например, тушеное мясо.
- 1 кг моркови;
- 150 гр. свежей капусты;
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 75 гр. стеблей сельдерея;
- соль по вкусу.
Все овощи вымоем и почистим. Петрушку рубим мелко, морковку трем на терке с крупными отверстиями, перец, сельдерей и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим и оставляем на полчаса. Затем ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки сливаем уксус.
Раскладываем заправку в чистые сухие банки. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Закатываем и остужаем, закутав в теплые одеяла.
С добавлением фасоли
Если вы любите щи с фасолью, то стоит приготовить заправку с добавлением этого ингредиента. Это очень удобно, так как фасоль варится долго, а заранее приготовленная заправка позволяет сварить любимое первое блюдо очень быстро.
- 1 кг помидоров;
- 300 гр. сухой фасоли;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%);
- соль по вкусу.
Фасоль промоем, зальем холодной водой. Если это бобы свежего урожая, то достаточно вымочить фасоль в течение часа, если же бобы прошлогодние, то лучше замочить на ночь. Воду сливаем, фасоль еще раз промываем и заливаем свежей водой. Ставим варить. Варим до мягкости, но не допускаем переваривания, бобы не должны потерять форму. В конце варки, когда фасоль уже станет мягкой, добавляем соль.
На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем горячую воду сливаем, наливаем холодную. Когда помидоры остынут, вынимаем их и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
Лук очищаем, шинкуем тонко, морковку трем на терке. Выкладываем овощи в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавляем помидоры и вливаем растительное масло. Солим по вкусу. Тушим овощи на небольшом огне минут 20. Затем добавляем фасоль и тушим еще 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.
Раскладываем горячую массу в простерилизованные банки и закатываем. Остужаем «под шубой», то есть, перевернув банки вверх дном и укутав теплыми вещами.
Готовим в мультиварке
Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и не нужно беспокоиться о том, что овощи пригорят.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. помидоров;
- 250 гр. репчатого лука;
- 75 мл растительного рафинированного масла;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- зелень петрушки по вкусу.
Подготавливаем овощи – промоем и очистим. Капусту очищаем от верхних листочков, вырезаем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.
Морковь очищаем и натираем на терке, можно использовать обычную терке или терку для приготовления корейских салатов, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук шинкуем тонкими полукольцами или нарезаем кубиками, как вам нравится больше. Помидоры измельчаем в блендере и перетираем полученную массу через сито.
Выливаем томатную массу в чашу прибора, солим, добавляем масло и сахар, перемешиваем. Ставим чашу в прибор, выбираем программу «тушение», установив время работы 1,5 часа. Закрываем прибор крышкой. Как только томат закипит, добавляем капусту, морковь и лук. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до окончания программы.
За 10 минут до окончания тушения добавим мелко нарезанную зелень и вливаем уксус. Горячую заправку раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками герметично.
Заправка для щей без уксуса
Можно приготовить заправку без уксуса, если все сделать правильно, она отлично будет храниться и при комнатной температуре.
- 3 кг помидоров;
- 800 гр. болгарского перца;
- 800 гр. моркови;
- 800 гр. репчатого лука;
- 500 гр. корня петрушки;
- 1 острый красный перец;
- 0,5 стакана растительного масла;
- соль по вкусу.
Все овощи промоем и очистим. Помидоры измельчим, перекрутив через мясорубку или пропустив через блендер. Затем можно протереть через сито, чтобы масса была более однородной, но можно и не делать этого.
Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук тонко шинкуем. Корень петрушки можно натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.
Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем в неё остальные овощи, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 40 минут. В конце тушения добавляем растительное масло, солим по вкусу и кладем измельченный острый перец. Продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, массу разливаем по еще горячим стерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками.
Заправка для заморозки
Если вы имеете большую морозильную камеру, можно заправку для щей не консервировать, а заморозить. Причем для заморозки можно использовать, как сырые овощи, так и уже готовую заправку. В первом случае, овощи нужно выкладывать на сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка уже готова, то её кладут непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картошка и капуста уже готовы.
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца, желательно разного цвета;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. свежей зелени;
- 200 мл растительного масла (для готовой заправки).
Все овощи очищаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Если есть кухонный комбайн или овощерезка, то овощи удобно измельчать с их помощью. Зелень мелко рубим, все перемешиваем. Теперь можно просто разложить овощи по плотным пакетам и скрутить пакеты «колбасками». Удобно замораживать в пакетах для завтрака, они небольшие, в них удобно положить порцию овощей ровно на одну кастрюлю супа.
При желании можно полить овощи растительным маслом и потушить до готовности. Затем массу остужаем и раскладываем порциями по маленьким контейнерам или плотным пакетам.
Источники:
http://kulinarnayamozaika.ru/shhi-na-zimu-v-bankah-retsepty.html
http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2812-zapravki-dlya-supa-i-borscha-na-zimu.html
Оставить комментарий