Запеканки из овощей и мяса в духовке

0

Запеканки из овощей и мяса в духовке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясная запеканка с овощами

Ранним летом в нашем рационе появляются свежие сезонные овощи. Они намного вкуснее зимних, тепличных овощей, да и по цене гораздо доступнее. Конечно же, это овощное разнообразие в значительной степени преображает наше ежедневное меню. Особенно хороши блюда, где овощи тушатся или запекаются с мясом. Такие блюда получаются легкими и сытными одновременно. В нашем сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную запеканку из мяса и овощей.

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с овощами:

  • свинина нежирная без кости – 500 г
  • молодой кабачок (средний по размеру) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100-130 мл
  • сыр твердый – 150 г
  • укроп свежий – пучок
  • соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами:

Свиную мякоть нарезаем небольшими брусочками. В качестве мяса совсем необязательно использовать свинину, можно взять куриное мясо или даже фарш.

Кабачок чистим и измельчаем некрупным кубиком. Если овощ совсем молодой, с тонкой и нежной кожицей, то от чистки можно отказаться. Помидоры нарезаем чуть крупнее кабачка. Как вариант, можно нарезать их колечками.

Луковицу распускаем тонкими полукольцами. Если лук используется старый, с ярко выраженным вкусом, то его рекомендуется ошпарить кипятком. Тогда вся его горечь уйдет.

Крупно трем сыр, а укроп нарезаем помельче.

Берем жаропрочную форму и выкладываем мясо тонким равномерным слоем. Перчим и подсаливаем.

По мясу распределяем луковые полукольца. Если такая форма лука не устраивает, то можно измельчить его и мелким кубиком.

Затем идут кабачки, а за ними слой помидоров. На этом этапе можно тоже слегка подсолить блюдо.

Смазываем тонким слоем чесночного майонеза (просто смешиваем майонезную массу с чесноком, продавленным через пресс), посыпаем укропом и накрываем слоем тертого сыра. Если смущает наличие майонеза, то его можно убрать. Даже без майонеза блюдо получится очень сочным.

Ставим мясную запеканку с овощами в духовку и готовим при 180 градусах. По времени этот процесс займет примерно 35-40 минут. За это время мясо впитает в себя сок овощей, а сырный слой красиво расплавится, образуя румяную корочку.

Дополнить эту запеканку можно молодым отварным картофелем. Конечно же, салат и свежая зелень тоже подойдут к этому блюду.

Готовьте овощи чаще, ведь блюда из них получаются не только вкусными, но и полезными.

Читать еще:  Как правильно осенью обрезать черную смородину

Запеканка овощная с мясом в духовке

Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

7. На картофель кладём кубики помидора.

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

Читать еще:  Забой уток мулардов в каком возрасте

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

Мясные запеканки

В состав большинства известных нам запеканок, в том или ином виде, входит мясо. Но есть запеканки, полностью состоящие из этого продукта. Подаются запеканки из мяса обычно с каким-ибо гарниром, овощными салатами или просто со свежими овощами. В этой теме наши кулинары делятся рецептами мясных запеканок, шаг за шагом с фотографиями.

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Картофель – 5-6 шт.

Фарш мясной – 300 г

Помидоры – 3-5 шт.

Прованские травы – по вкусу

Сыр твёрдый – 100 г

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Картофель – 1 кг

Фарш куриный – 500 г

Моцарелла – 200 г

Молоко – 1 стакан

Масло сливочное – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатный соус (по желанию) – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Вино (при наличии) – 1-2 ст.л.

Куриная грудка – 400-450 г

Молодые кабачки – 2 шт.

Сметана – 1 ст. л.

Сыр полу-твердый – 50 г

Чеснок – 3 зубчика

Свежий укроп – 3 веточки

Растительное масло – 1 ст. л.

Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Картофель – 700 грамм;

Фарш мясной – 500 грамм;

Масло растительное -2 ст.л;

Фарш мясной: 800 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Макароны: 200 грамм;

Яйца куриные: 2 шт;

Соль: 1 чайная ложка;

Перец молотый: по вкусу;

Масло растительное: 2 столовые ложки.

Свиной фарш – 500 г

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Подсолнечное масло – 100 мл

Репчатый лук – 1 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Твёрдый сыр – 100 г

Яйца куриные – 4 шт.

Читать еще:  Как вырастить цикламен из семян в домашних условиях

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Картофель – 595 г

Говядина (I категории) – 378 г

Масло растительное – 10 г

Масло сливочное – 20 г

Соль пищевая йодированная – 5 г

Куриное филе – 400 грамм;

Картофель – 2 шт;

Шампиньоны – 250 грамм;

Твердый сыр – 100 грамм;

Майонез 250 – грамм.

Фарш свино-говяжий – 600 г

Листы для лазаньи – 6 шт.

Чеснок – 2 зубка

Прованские травы – 0,5 ч.л.

Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Томатное пюре – 150 мл

Сливочное масло – 60 г

Сыр твердый – 250 г

Перец черный молотый – по вкусу

Филе куриное – около 600 г

Брокколи – 8 соцветий

Чеснок – 2 зубчика

Прованские травы – 2 щепотки

Растительное масло – для жарки

  • 183 Ккал

Молотый черный перец – по вкусу

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Яйцо куриное – 8 шт.

Сметана – 200-250 г

Рис – 2/3 стакана;

Фарш – 600 грамма;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Сметана – 200 мл;

  • 162 Ккал

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Манная крупа – 1 ст.л.

  • 142 Ккал

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

Свиной фарш – 300 грамм;

Капуста белокочанная – 300 грамм;

Вода – 0,5 стакана;

Рис басмати ( уже отваренный) – 200 грамм;

Яйцо куриное – 1 шт;

Лук репчатый – 0,5 шт;

Масло растительное – по вкусу;

Сухари панировочные – 2 ст.л;

Чёрный молотый перец – по вкусу.

Картофель – 0,5 кг;

Фарш мясной – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Приправа для мяса – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сметана – 100 грамм;

Майонез – 100 грамм;

Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Для соуса:

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

  • 140 Ккал

Сладкий перец – 1 шт.

Твердый сыр – 100 г

Черный молотый перец – по вкусу

Петрушка – 1-2 веточки

Набор ингредиентов рассчитан на форму размером 15х15 см

Источники:

http://cook-s.ru/myasnaya-zapekanka-s-ovozhami.html

http://zapekanochki.ru/zapekanka-ovoshhnaya-s-myasom-v-duxovke

http://www.iamcook.ru/theme/meat-casserole

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о