Запеканка овощная с мясом в духовке рецепт

0

Запеканка овощная с мясом в духовке рецепт

Запеканка овощная с мясом в духовке

Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

7. На картофель кладём кубики помидора.

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

Читать еще:  Как избавиться от корней сирени на участке

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Фантазия кулинаров не знает границ. А французских и подавно. Ведь это с их легкой подачи мы теперь можем экспериментировать в плане запеканок. Ну, ведь нашелся же во Франции кулинар-оригинал. Взял и смешал все продукты, которые остались после предыдущей трапезы в одной емкости, а потом залил все взбитыми яйцами и в духовке запек. И что получилось? А получилось очень даже вкусно. Необычное блюдо тут же стало популярным. География его распространения становилась все масштабнее. И вот уже мы на наших домашних кухнях не просто смешиваем оставшиеся после обеда продукты. Мы с энтузиазмом подбираем ингредиенты и готовим все новые и новые варианты проверенных рецептов. Основа любой запеканки ограничивается исключительно мастерством и фантазией кулинара, поскольку, как уже было сказано, вариативность просто поражает. Сегодня предлагаю приготовить оригинальную трехслойную овощную запеканку с мясом в духовке. Этот рецепт интересен тем, что в блюде нет картофеля, зато есть кабачки, морковь, лук и даже сельдерей. Тем не менее, блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря жирному мясу. Если хотите, можно взять диетическую куриную грудку и вместо майонеза использовать обезжиренный йогурт — тогда получится низкокалорийный и полезный продукт. Суть рецепта запеканки в том, чтобы отдельно подготовить все ингредиенты для слоев, а потом выложить их в форму и добавить заливку. Всего час несложных манипуляций с продуктами, полчаса ожидания — и у Вас на столе красуется сытное и ароматное блюдо, которое с легкостью заменяет второе и гарнир. Это не просто запеканка, это вкусно, сытно, ароматно, а еще это простое решение ежедневного ребуса «что же приготовить».

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Свинина, мякоть — 300 г;
  • Помидор крупный — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт. ;
  • Сельдерей, стебли — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик свежий — 1 веточка;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.

Рецепт овощной запеканки с мясом в духовке

1. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей – своеобразное итальянское соффрито, основу для многих блюд.

2. Отправляем нарезанные овощи на разогретую сковороду и обжариваем до полуготовности с 1 столовой ложкой растительного масла.

3. Обжаренное соффрито отодвигаем на одну сторону сковороды. На другую половинку насыпаем 2 столовые ложки без горки пшеничной муки и быстро хорошенько перемешиваем. Делаем мы это для того, чтобы соус в итоговом результате не пахнул мукой, а приобрел приятный ореховый аромат, который мы и можем получить исключительно после обжаривания.

4. Обжаренную муку перемешиваем с предварительно подготовленными овощами. Далее добавляем в сковороду предварительно нарезанные средники кубиками помидоры. Они тут же пускают сок, который, соединяясь с мукой, становится немного гуще.

5. Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешиваем и обжариваем их на среднем огне примерно минуты 2. Далее снимаем сковороду с плиты и оставляем, чтобы все слегка остыло.

6. Теперь ополаскиваем кабачки, вытираем бумажным полотенцем и натираем их на терке с крупными отверстиями. Если овощи не очень молодые, то следует снять с них шкурку. Натертые кабачки солим.

Читать еще:  Заливка из торона на зиму с уксусом

7. Перемешиваем кабачки и оставляем на некоторое время, чтобы они пустили сок.

8. За это время подготовим мясо. Ополаскиваем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Процесс нарезки можно значительно упростить, если мясо будет слегка подмороженным. Для этого предварительно отправляем его в морозилку.

9. Теперь возвращаемся к кабачкам. Хорошо отжимаем их, весь образовавшийся сок сливаем. Добавляем в кабачки 2 яйца, 3 ч. л. муки.

10. Далее отправляем в миску 2 ст. л. майонеза, половину веточек укропа и базилика, которые мы предварительно вымыли и мелко нарезали.

11. Все ингредиенты в миски тщательно перемешиваем до равномерного распределения.

12. Для приготовления запеканки овощной с мясом в духовке просто идеально использовать разъемную форму. Саму запеканку потом намного проще из нее достать. Хотя можно готовить и подавать блюдо и в керамической форме. Подготовим форму. Застелем ее дно пергаментом.

13. А вот теперь в подготовленную форму выливаем натертые кабачки с яйцами и зеленью. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 200°С, на 15 минут. Чтобы в полной мере насладиться готовым блюдом, обязательно ставим форму на противень. В противном случае вместо дегустации вкуснейшей запеканки придется заниматься отмыванием духовки. В процессе запекания будет активно выделяться сок из овощей.

14. Теперь приготовим майонезную заливку. Смешиваем оставшиеся майонез, нарубленную зелень, яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Перчим и хорошо перемешиваем. Заливка готова. Даем ей настояться.

15. Нарезанную ранее свинину обжариваем на сковороде после овощей. Маслом сковороду не смазываем. По желанию можно слегка посолить.

16. Время пролетело довольно быстро. Кабачки испеклись, слой хорошо схватился.

17. Сверху на запеченный слой кабачков выкладываем обжаренные с мукой овощи.

18. Следующим слоем отправляем в форму обжаренную свинину.

19. Далее нам понадобится приготовленная ранее майонезная заливка. Наливаем ее поверх всех слоев, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.

20. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 180°С.

21. Через 30 минут достаем форму в духового шкафа, немного остужаем запеканку при комнатной температуре и снимаем форму. Запеканку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

22. Запеканка овощная с мясом в духовке готова! Четкое следование инструкции приготовления поможет вам сотворить вкусное блюдо, которое оценят по достоинству все домочадцы, собравшиеся за обеденным столом. А на будущее всегда помните, что овощные запеканки с мясом – это прекраснейшая возможность дать волю фантазии и воображению и придумать свой собственный рецепт, который, вполне вероятно, сможет стать вашим фирменным семейным блюдом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте овощную запеканку без мяса, она тоже получается очень вкусной.

Мясные запеканки

В состав большинства известных нам запеканок, в том или ином виде, входит мясо. Но есть запеканки, полностью состоящие из этого продукта. Подаются запеканки из мяса обычно с каким-ибо гарниром, овощными салатами или просто со свежими овощами. В этой теме наши кулинары делятся рецептами мясных запеканок, шаг за шагом с фотографиями.

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Картофель – 5-6 шт.

Фарш мясной – 300 г

Помидоры – 3-5 шт.

Прованские травы – по вкусу

Сыр твёрдый – 100 г

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Картофель – 1 кг

Фарш куриный – 500 г

Моцарелла – 200 г

Молоко – 1 стакан

Масло сливочное – 1 ст.л.

Читать еще:  Как избавиться от сныти на дачном участке

Перец ч.м. – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатный соус (по желанию) – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Вино (при наличии) – 1-2 ст.л.

Куриная грудка – 400-450 г

Молодые кабачки – 2 шт.

Сметана – 1 ст. л.

Сыр полу-твердый – 50 г

Чеснок – 3 зубчика

Свежий укроп – 3 веточки

Растительное масло – 1 ст. л.

Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Картофель – 700 грамм;

Фарш мясной – 500 грамм;

Масло растительное -2 ст.л;

Фарш мясной: 800 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Макароны: 200 грамм;

Яйца куриные: 2 шт;

Соль: 1 чайная ложка;

Перец молотый: по вкусу;

Масло растительное: 2 столовые ложки.

Свиной фарш – 500 г

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Подсолнечное масло – 100 мл

Репчатый лук – 1 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Твёрдый сыр – 100 г

Яйца куриные – 4 шт.

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Картофель – 595 г

Говядина (I категории) – 378 г

Масло растительное – 10 г

Масло сливочное – 20 г

Соль пищевая йодированная – 5 г

Куриное филе – 400 грамм;

Картофель – 2 шт;

Шампиньоны – 250 грамм;

Твердый сыр – 100 грамм;

Майонез 250 – грамм.

Фарш свино-говяжий – 600 г

Листы для лазаньи – 6 шт.

Чеснок – 2 зубка

Прованские травы – 0,5 ч.л.

Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Томатное пюре – 150 мл

Сливочное масло – 60 г

Сыр твердый – 250 г

Перец черный молотый – по вкусу

Филе куриное – около 600 г

Брокколи – 8 соцветий

Чеснок – 2 зубчика

Прованские травы – 2 щепотки

Растительное масло – для жарки

  • 183 Ккал

Молотый черный перец – по вкусу

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Яйцо куриное – 8 шт.

Сметана – 200-250 г

Рис – 2/3 стакана;

Фарш – 600 грамма;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Сметана – 200 мл;

  • 162 Ккал

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Манная крупа – 1 ст.л.

  • 142 Ккал

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

Свиной фарш – 300 грамм;

Капуста белокочанная – 300 грамм;

Вода – 0,5 стакана;

Рис басмати ( уже отваренный) – 200 грамм;

Яйцо куриное – 1 шт;

Лук репчатый – 0,5 шт;

Масло растительное – по вкусу;

Сухари панировочные – 2 ст.л;

Чёрный молотый перец – по вкусу.

Картофель – 0,5 кг;

Фарш мясной – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Приправа для мяса – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сметана – 100 грамм;

Майонез – 100 грамм;

Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Для соуса:

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

  • 140 Ккал

Сладкий перец – 1 шт.

Твердый сыр – 100 г

Черный молотый перец – по вкусу

Петрушка – 1-2 веточки

Набор ингредиентов рассчитан на форму размером 15х15 см

Источники:

http://zapekanochki.ru/zapekanka-ovoshhnaya-s-myasom-v-duxovke

http://wowcook.net/salati/zapekanka-ovoschnaya-s-myasom-v-duhovke-retsept-s-foto.html

http://www.iamcook.ru/theme/meat-casserole

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о