Запеканка из творога с вишней в духовке

Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке

А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты! Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.

Ингредиенты:

  • Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
  • Вишня — 40-50 шт. ;
  • Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
  • Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.

Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке

1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.

Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.

2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.

Читать еще:  Вид разрешенного использования садоводство что можно строить

3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.

4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.

5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.

6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.

7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.

8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.

9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.

10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.

11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.

12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.

А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.

Творожная запеканка с вишней

По мотивам Запеканка творожная “Ягодная Поляна” кулинара Женечки- Kossssssska, http://www.povarenok .ru/recipes/show/182 26/, за что ей спасибо огромное! С некоторыми добавлениями и заменой. Моим боевым подругам – Танечке (tat70), Юльчику (Julja_lja) и Наташечке (Natali2607)! Девченки, пошли пить чай!

Ингредиенты для «Творожная запеканка с вишней»:

  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко (замочить манку, на глаз) — 50 мл
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Крахмал — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана (жирная, у меня 27%) — 200 г
  • Творог (мягкий, 5%-жирности) — 1150 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сода (погасить уксусом) — 1 ч. л.
  • Вишня (предварительно размороженная) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Творожная запеканка с вишней»:

Первым делом я замочила в молоке манку. Я ее всегда замачиваю. Молока на глаз, так, чтоб покрыть крупу, и капельку сверху.
Все тесто замешиваем ложкой. Миксером не пользовалась.
Разминаем творог ложкой, вбиваем яйца и продолжаем разминать. Следом добавляем 3 ст. л крахмала, сметану, ваниль с погашенной содой и сахарную пудру. Добавляем постепенно, очередность произвольная. Все хорошо вымешиваем, хотя это и не просто!
В конце добавляем манку вместе с молоком, не надо его сливать, вымешиваем.
Тесто у меня было довольно густым.

Читать еще:  В какую землю сажать алоэ

В смазанную маслом форму выкладываем половину нашей творожной массы. Я ее перекладывала ложкой.
В 2 ст. л. крахмала обваливаем вишню и выкладываем на творог. Было бы больше, было бы лучше! *YES*

Закрываем вишню оставшейся творожной массой. Разравниваем и отправляем в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку минут на 20.
Вот как зарумянится, уменьшаем градусы до 180, накрываем фольгой и выпекаем до готовности. Общее время где-то около 60 минут.
Я проверяла палочкой, чтоб не была мокрой.

Вот такая она получилась. Внутри не дрожала, сразу можно было резать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десерт “Эскимо”

  • 179
  • 1184
  • 50374

Индийский творожный десерт “Сандеш”

  • 219
  • 1408
  • 23176

Банановый сырник с белковым суфле. по-польски

  • 179
  • 1038
  • 50545

Творожная запеканка с карамельными яблоками

  • 104
  • 332
  • 4753

Десерт “Творожный рай”

  • 127
  • 834
  • 83547

Сырники с айвой и мармеладом

  • 29
  • 19
  • 1004

Творожно-лимонная запеканка

  • 4
  • 136
  • 2498

Творожный кекс с курагой и лимоном

  • 40
  • 62
  • 9550

Персиковый десерт с творожным сыром

  • 34
  • 77
  • 1003

Фотографии «Творожная запеканка с вишней» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 июля 2019 года fialkaXY #

6 августа 2019 года Улитыч # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Ника Осипова #

3 сентября 2016 года Улитыч # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года artiirinka #

22 сентября 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Sinful angel #

20 июля 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

18 июня 2015 года linka97 #

21 июня 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

22 июня 2015 года linka97 #

20 июля 2015 года Улитыч # (автор рецепта)

13 июня 2012 года Улитыч # (автор рецепта)

14 июля 2011 года Улитыч # (автор рецепта)

13 июля 2011 года Улитыч # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года Goddess666 #

13 июля 2011 года Улитыч # (автор рецепта)

16 июля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 июля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

4 мая 2010 года ирина66 #

4 мая 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Egevichka #

19 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Egevichka #

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

13 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Egevichka #

11 апреля 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

25 января 2010 года Julja_lja #

Читать еще:  Как готовить фаршированные перцы в кастрюле

26 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Julja_lja #

26 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

26 января 2010 года Улитыч # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Food Book

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 3 ст.л. (можно заменить фруктозой или любым другим подсластителем)
  • творог – 500 г
  • сметана 15% – 2 ст.л.
  • манная крупа – 2 ст.л. (без горки)
  • ванильный сахар по вкусу (я не добавляла)
  • вишня свежая или замороженная – 200 г

Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!

Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5 минут.

Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.

Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.

Взбиваем до однородной кремообразной массы.

Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.

Спатулой добавляем белки к творожной массе и аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.

Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.

Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.

Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим — верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой — она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.

Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.

Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.

Источники:

http://wowcook.net/vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-s-vishney-v-duhovke.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/18704/

http://foodbook.today/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: