Запеченное мясо кур с картошкой в духовке

0

Запеченное мясо кур с картошкой в духовке

Содержание

Куриное мясо с картофелем, запеченное в духовке: 4 простых и вкусных рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе: 2шт;
  • 8 картофель: 8шт;
  • сыр: 50гр.;
  • лук: 1 шт;
  • томаты: 2 шт;
  • постное масло: 3 ст.л.;
  • кефир нежирный: 1 ст.;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • приправа для курицы: 1 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Это блюдо представляет собой безупречное сочетание мягкой грудки, ароматного сыра и сочных томатов.

    Мякоть куры тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, отбиваем их плоской стороной молоточа, натираем со всех сторон специями. Залив нежирным кефиром, отправляем мариноваться полчаса на холод, добавив мелко порубленный чеснок.

Кефир можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

  • Тем временем очищаем клубни, режем их тонкими кружочками. Пересыпаем солью, перцем, сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем подготовленные корнеплоды в смазанную высокую огнеупорную форму ровным слоем. Прикрываем все кольцами лука, а сверху выкладываем промаринованные кусочки цыпленка.
  • Курочку закрываем спелыми помидорами, порезанными кружочками. Остатки маринада соединяем с тертым твердым сыром, смазываем этой смесью верх будущей запеканки.

    Запеченное филе с картошечкой будет готово уже через полчаса в духовом шкафу при 180 градусах.

    В кулинарных закромах каждой хозяюшки обязательно имеются рецепты с картофелем и курочкой. Эти продукты так хорошо сочетаются, что трудно встретить человека, который бы не любил их сочетание. Сегодня попробуем запечь цыпленка в духовом шкафу по особенным рецептам с фото.

    Бедрышки с грибами

    Бедра куры наиболее мясистая часть тушки с очень сочным мяском. Поэтому они идеально подходят для запекания без предварительной подготовки. А в тандеме с картошечкой и грибами получается очень сытное полноценное блюдо.

    • 4 бедрышка;
    • 4 ст.л. сметанки;
    • 600 г картошки;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 ст.л. кетчупа;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • немного приправы для картофеля и для курятины;
    • соль и перец по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Из сметаны и кетчупа готовим маринад, приправив по вкусу солью, черным перчиком.
    2. Шампиньоны промываем, освежаем срез ножки, снимаем кожицу со шляпки. Обволакиваем промытые, просушенные бедра маринадом, перемешиваем руками. Сюда же добавляем крупно посеченный чеснок, крупно порезанные грибы. Все перемешав, оставляем мариноваться на час.
    3. Пока маринуются бедра, очищаем, нарезаем на крупные куски картофелины. Приправляем овощи, перемешиваем с небольшим количеством приготовленного ранее маринада.
    4. Выкладываем измельченные корнеплоды в огнеупорную форму, а сверху распределяем кусочки цыпленка с грибами.
    5. Остатки соуса выливаем сверху, выпекаем курятину в жаровне с картошечкой около часа при 180 градусах.

    Запеченные куриные шашлычки с картофелем

    Если на улице «не летная» погода, а хочется полакомиться шашлычком, то без промедления запеките шашлык из куры с картошкой. За один присест получится вкусно приготовленная грудка кур и сытный гарнир.

    • 400 г филе цыпленка;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий мясистый перчик;
    • 300 г картофельных клубней;
    • 1 ч.л. бальзамика;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 10 г сухого имбирного корня;
    • 1 ст.л. подсолнечного маслица;
    • 1 чесночный зубок;
    • 1 ч.л. смеси специй для мяска;
    • немного соли.
    1. Птицу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем одинаковыми квадратными кусочками. Смешиваем уксус, соевый соус, постное масло, изрубленный чеснок, пряности для маринада. Погружаем грудку в маринад, плошку прикрываем пленкой, оставляем на 20 минут.

    1. Нарезанные тонкими кружочками корнеплоды провариваем 5-7 минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Таким образом они приготовятся одновременно с мясом и не будут хрустеть.
    2. Застилаем дно огнеупорной формы картофельными кружочками, располагая их немного внахлест, чтобы не было просветов. Присыпаем сверху мелко нарезанным луком, смесью специй.
    3. Теперь собираем шашлычки. На деревянную шпажку поочередно надеваем кусочки филе и квадратики болгарского мясистого перца. Шашлычки выкладываем в форму сверху на вощи. Затягиваем нашу конструкцию фольгой, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.
    4. Картошечка в духовом шкафу вместе с шашлыками запекается примерно полчаса при 160 градусах. Потом убрав фольгу, подрумяниваем блюдо еще 10 минуток.
    Читать еще:  Как и когда выкапывать каллы на зиму

    Картофель с голенями под сырной корочкой

    Приготовить сытный ужин проще простого, если есть на вооружении рецепт голеней курицы в духовом шкафу.

    Время готовки: 1 час.

    • 0,7 кг картофельных клубней;
    • 6-7 голеней;
    • 1 ч.л. специй;
    • 100 г швейцарского сыра;
    • 2 луковицы;
    • 2 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. подсолнечного маслица.
    1. Очищаем корнеплоды, шинкуем их тонкими ломтиками. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслом, сдабриваем по вкусу специями. Сверху раскладываем полукольца лука.

    1. Голени промываем, обсушиваем, щедро натираем пряными травками.

    Если ножки заморожены, то размораживать их лучше при комнатной температуре или в холодильнике.

    1. Равномерно раскладываем мясо поверх овощей.
    2. Пока кусочки цыпленка с картошечкой 20 минут запекаются под фольгой (при 190 градусах), натираем мелко твердый сыр. Потом фольгу снимаем, щедро посыпав картошку с ножками сыром, допекаем блюдо еще 10 минут до образования сырной корочки.
    3. Запеченные кусочки курицы с картошкой лучше подавать горячими, посыпав свежей зеленью. К блюду также подойдут различные соусы с насыщенным вкусом. Приятного всем аппетита!

    10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

    С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

    1. Курица с картофелем и специями в духовке

    Ингредиенты

    • 900 г куриных окорочков;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 900 г картошки;
    • 2 столовые ложки специй для курицы.

    Приготовление

    Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

    Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

    Попробуйте 🥗

    2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

    Ингредиенты

    • 6 зубчиков чеснока;
    • 120 мл лимонного сока;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка сушёного орегано;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 8 куриных голеней;
    • 5–6 картофелин;
    • 2 красные луковицы;
    • 250 г помидоров черри;
    • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

    Приготовление

    Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

    Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

    Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

    Приготовьте 🥘

    3. Курица с картошкой и грибами в духовке

    Ингредиенты

    • 1 600 г картошки;
    • соль — по вкусу;
    • 120 г сливочного масла;
    • 120 мл молока;
    • 1 200 г куриного филе;
    • 2 луковицы;
    • 250 г шампиньонов;
    • 200 г бекона;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • 40 г муки;
    • 180 мл куриного бульона;
    • 180 мл сливок;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 80 г шпината.

    Приготовление

    Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

    Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

    В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

    В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

    В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

    Оцените вкус 🍗

    4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

    Ингредиенты

    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка молотой паприки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
    • острый красный перец — по вкусу;
    • 700–800 г куриных бёдер;
    • 1 кг картофеля;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 5–6 столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

    Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

    Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

    Сохраните рецепты 🍲

    5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

    Ингредиенты

    • 500 г куриных окорочков;
    • 5–6 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
    • 240 мл воды;
    • соль — по вкусу.
    Читать еще:  Вареная свекла кормящей маме в первый месяц

    Приготовление

    Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

    В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

    Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

    Наслаждайтесь 🌶️

    6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

    Ингредиенты

    • 450 г куриного филе (грудки);
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • специи для курицы — по вкусу;
    • 350–400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 200 г моцареллы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3–5 веточек укропа;
    • 3–5 веточек кинзы;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 8 картофелин;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 360 мл молока.

    Приготовление

    Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

    В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

    Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

    В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

    Обязательно сделайте 🥧

    7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 450 г куриного филе (грудки);
    • 6 ломтиков бекона;
    • 1 веточка тимьяна;
    • 1 веточка розмарина;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 120 мл сливок;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка чесночного порошка;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки перца;
    • 3 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

    Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

    Угощайтесь 🍗

    8. Курица с картошкой по‑французски

    Ингредиенты

    • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
    • 800 г картошки;
    • 2 луковицы;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • специи для курицы — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • майонез — по вкусу.

    Приготовление

    Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

    Выберите лучший

    9. Курица с картошкой в рукаве

    Ингредиенты

    • 500 г куриных бёдер или голеней;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • специи для курицы — по вкусу;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 5–6 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 1 чайная ложка сушёного укропа;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

    Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

    Побалуйте семью

    10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
    • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • 1 лимон;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 120 мл куриного бульона или белого вина.

    Приготовление

    Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

    Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

    Читать еще:  Как выращивать мелиссу в домашних условиях

    Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

    Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

    Картошка с курицей, запечённая в духовке

    Куриное мясо не требует длительной готовки, поэтому идеально подходит для запекания в духовке. Блюда с курочкой в духовке заменят полноценный обед или ужин. И даже на праздники не стыдно подать на стол запечённый картофель с курицей. И картофель — не единственный овощ, используемый при запекании.

    Картошка с курицей, запечённая в духовке

    • Курица — 1 кг. (части тушки).
    • Картофель — 1 кг.
    • Морковь — 2 шт.
    • Вода — полстакана.
    • Растительное масло — четверть стакана.
    • Соль, специи — по вкусу.

    Сперва подключают духовой шкаф, выставив температурный режим в 180 градусов.

    Противень с высокими бортами или форму для запекания смазывают маслом, затем укладывают в ёмкость куски промытой курицы.

    Картошку моют и режут вдоль на четыре части. Картофель брать лучше средних размеров. Морковку чистят, моют и разрезают на крупные части поперёк. Овощи кладут на курицу слоями в следующем порядке — картофель и сверху морковь. Посыпают специями и солью, заливают водой и оставшимся маслом. Кроме моркови в картофельное ассорти можно добавить и любимые вами овощи. Такие, как баклажаны, помидоры, кабачки, стручковую фасоль. Любые овощи сочетаются с куриным мясом и не испортят вкусовые качества блюда.

    Отправляют ёмкость с содержимым в духовку на 40-50 минут. Если хотите, чтобы овощи хорошенько пропеклись, на первые полчаса накройте противень фольгой, а форму для запекания крышкой. Затем крышку уберите и последние 15-20 минут пеките в открытом виде.

    Чтобы проверить готовность блюда, достаньте по одному овощу с верхнего слоя, и пробуйте.

    Готовое кушанье раскладывают в тарелки, украшают зеленью и подают на стол. В качестве соуса подойдёт кетчуп.

    Такой простой рецепт картошки с курицей в духовке не требует особых усилий в подготовке ингредиентов и пристального внимания во время готовки.

    Картошка с грибами и курицей в духовке

    • Филе курицы — 1 кг.
    • Картофель — 1 кг.
    • Грибы (вешенки, шампиньоны) — полкило.
    • Морковка — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Чеснок — 4 зубка.
    • Майонез — полстакана.
    • Сметана — полстакана.
    • Растительное масло — четверть стакана.
    • Приправа, соль — по вкусу.

    Чтобы приготовить запеканку с шампиньонами или вешенками, следуйте рецепту. Очищенный и вымытый картофель нарежьте поперёк тонкими кружками. Поместите резаную картошку в глубокую миску, посолите и перемешайте. Затем выложите равномерным слоем в форму или глубокий противень. Полейте умеренно растительным маслом.

    Перед началом готовки включите духовку на температуру в 200 градусов.

    Потом нарезанные на части грибочки распределите поверх картошки.

    Натрите на тёрке морковку и также равномерно распределите поверх грибов.

    Все ингредиенты накройте порезанными кубиками помидорами. На них уложите порезанное тонкими пластами куриное филе.

    Подготовьте заливку, смешав сметану с майонезом и измельчённым чесноком. Заправьте заливку специями.

    Обмажьте этим соусом содержимое противня полностью. Старайтесь не пропустить ни сантиметра будущей запеканки.

    Установите противень или форму для запекания в духовку. Готовьте блюдо под фольгой или под плотно закрытой крышкой.

    Пеките в течение 30 минут, после чего снимите фольгу для того, чтобы кушанье подрумянилось. Без фольги запекайте ещё 10 минут. Через 40-45 минут готовки картошка с курицей и грибами в духовке будет готова. Доставайте противень и делите запеканку на порционные части.

    Запеканка с курицей, картошкой и сыром в духовке

    • Куриное филе — полкило.
    • Картофель — полкило.
    • Твёрдый сыр — 150-200 гр.
    • Сметана — полтора стакана.
    • Лук — 1 шт.
    • Майонез — 50 гр.
    • Чеснок — 2 зубца.
    • Соль и приправы — по вкусу.
    • Растительное масло — для формы.

    Сперва необходимо замариновать курочку. В чашку нарежьте не крупно филе курицы и смешайте с майонезом, измельчённым чесноком, солью и специями. Оставьте мариноваться под крышкой на полчаса.

    Перед подготовкой овощей подключите духовку на 190-200 градусов.

    Тем временем подготовьте овощи. Порежьте тонко картошку поперёк клубней, лук шинкуйте кольцами. Сметану заправьте солью и специями. Сыр пропустите через крупную тёрку.

    Уложите слоями в смазанную форму ингредиенты. Сначала слой лука, затем половину картошки. Смажьте половиной сметаны. Сверху соуса выложите половину маринованной курицы и посыпьте половиной тёртого сыра. Затем повторите весь процесс снова.

    Запекайте в нагретой духовке под фольгой в течение 35 минут. По истечении данного времени фольгу уберите и пеките без неё ещё 10 минут.

    Вот ваша картошка с курицей под сыром готова, можете приступать к еде, разделив запеканку на порции.

    Источники:

    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/kurinoe-myaso-s-kartofelem-zapechennoe-v-duxovke-4-prostyx-i-vkusnyx-recepta.html

    http://lifehacker.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke-recepty/

    http://zen.yandex.ru/media/id/59ffbfd98c8be3a4da96fd9e/5ab46b0d9e29a2bca9a7e7a9

  • Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о