Заморозка овощных смесей на зиму для супа

0

Заморозка овощных смесей на зиму для супа

Как правильно морозить овощные смеси на зиму

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкаем все делать на ходу. Способы приготовления пищи также адаптируются под ритм жизни. Домохозяйки предпочитают впрок замораживать овощи для приготовления зажарок и супов, так как это позволяет экономить время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом наслаждаться разнообразными и вкусными первыми блюдами?

Каждая хозяйка имеет свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не мыслит горячее без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. Любой крупный магазин предложит на выбор разнообразные овощные смеси, но зачем покупать продукты заводского производства с фиксированным составом, когда можно приготовить домашнюю смесь на свой вкус?

Как заморозить овощную смесь для супа?

Все ингредиенты подбираются в индивидуальном порядке, поэтому вы можете играть с рецептом как угодно. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку.

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время развариться. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

  • капуста 500 г
  • лук 300 г
  • морковь 400 г
  • помидоры 300 г
  • фасоль 200 г
  • перец сладкий 200 г
  • кабачки 300 г

Полученную смесь можно как добавлять в кипящую воду сразу, так и использовать в качестве зажарки. Если посчитать цену используемых овощей в сезон, то окажется, что гораздо дешевле купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку, чем покупать готовую магазинную смесь.

Замораживаем овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам тратить по 2 часа в неделю, чтобы обеспечить всю семью полезным первым блюдом, а выкручиваться надо, то смело замораживайте овощи!

Такой рецепт придется по вкусу занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 33.9 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Совет: вы можете не добавлять в смесь свеклу, если планируете приготовить универсальную смесь для вкусного рассольника, тушения мяса или картофеля.

Читать еще:  Если крыша ржавая то и в подвале сыро

Пошаговое приготовление

  1. Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: лук и свеклу очищаем от кожуры, с моркови счищаем грязь, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами.
  2. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото. Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож способен превратить прием пищи в праздник, особенно если борщ готовится для детей.
  3. Порезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты.
  4. Полученную массу раскладываем по пакетам с застежками. Желательно упаковывать смесь по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент.
  5. Пакеты прячем в морозильную камеру. Запас овощей на зиму готов!

Совет: можно добавить в смесь специи или зелень. Но если планируете приготовить универсальный микс, то ограничьтесь указанными в рецепте овощами.

Секреты правильной заморозки

Используйте для приготовления смесей только свежие овощи, не подверженные гниению. Продукты, которые уже начали портиться лучше сразу переработать или пустить на зажарку к первому блюду, а не оставлять на зиму в морозильной камере.

Не пренебрегайте магией фигурного ножа, так как он способен разнообразить даже надоевшее блюдо. При использовании мороженных овощей важно соблюдать одно условие: их не стоит подвергать дополнительной разморозке. Сразу добавляйте смесь в кипящий бульон или на раскаленную сковороду.

Как долго хранятся овощные смеси?

При морозильной камере смеси хранят 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как скоро именно такой набор овощей вам надоест. Лучше замораживать разные миксы, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальной похлебкой или гарниром.

В чем хранить овощные миксы?

Для замораживания удобно использовать небольшие пакеты с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми тарами или обычными пакетами.

Совет: секрет рассыпчатых смесей из супермаркета прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять руками пакет или потрусить емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не прилипли друг к другу. Такие действия повторяют несколько раз до полной заморозки, и тогда вы сможете набирать овощи из морозилки ложкой, самостоятельно регулируя порцию.

Рецептура приготовления таких миксов проста. Вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто доставайте готовый пакет из холодильника, добавляйте его в борщ, рассольник или другой супчик и наслаждайтесь новым блюдом. Такая порция витаминов и полезный веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

Какие смеси овощей для супов можно заморозить,в каких пропорциях добавлять?

Как готовить смеси для супов к зиме для заморозки? Какие овощи, в каких пропорциях замораживать?

Подготовив суповый набор, можно быстро сделать вкусный и насыщенный суп со вкусом овощей, как свежих, необходимо заморозить каждый из овощей по отдельности и потом формировать суповый набор по своему усмотрению или каждый раз доставать порционные пакетики для супа: с зеленью, с горошком, с фасолью, с томатами и др.

Читать еще:  Как дома вырастить инжир

Во время заморозки есть некоторые правила, которые позволяют сделать процесс эффективным и быстрым.

Овощи, конечно, надо тщательно промыть, просушить, потом замораживать. Отбирают самые спелые, не порченные плоды и растения.

Иногда перед тем, как сделать заморозку овощи бланшируют в кипятке или над паром. Это выполняется, чтобы уменьшить и прекратить действие окислительных ферментов, благодаря которым запускаются процессы окисления и возникают неприятный налет или привкус.

Выполнив заморозку, каждый из овощей перекладывают в контейнер или специальный пакет, зип-пакет, тщательно уложив и уплотив, чтобы дать выйти воздуху, плотно закрыв. В каждом пакетике овощей на один раз – на один суп/ одно рагу/ один борщ, соус и др.

Овощи можно также заморозить в виде ассорти, только сначала по отдельности.

Что можно заморозить? Любые овощи.

Зелень. Есть два способа: промыть пучок зелени, тщательно просуишить, заморозить, расфасовать по пакетикам, старательно выпуская воздух.

Другой способ – мелко шинковать и заморозить в специальных отсеках в контейнере для заморозки вместе с водой. Кубики с зеленью извлекают из отсеков и ссыпают в общий пакет порциями: в одном пакете зелени на один раз.

Помидоры: небольшие помидорки можно заморозить целиком, не разрезая. Крупные – нарезать на меньшие части дольками. Для этого выкладывают в поддоне, промыв и просушив, дают заморозиться и перекладывают.

Также можно заморозить, превратив в томатную массу из пюре удобным способом.

Огурцы: упаковывают, разрезав на кружочки или брусочки и в формочках помещают на хранение. Долго не хранятся – не более 6 месяцев. Можно использовать для салатов.

Перец: промывают, извлекают семена, немного бланшируют – 10 – 15 минут, разрезают мелко на кубики или полоски, смораживают, сохраняют в замороженном виде.

Баклажаны: следует баклажаны промыть, бланшировать 10 – 15 минут, потом дать стечь влаге, после этого измельчить удобным образом, заморозить.

Также есть способ запекать баклажаны и потом замораживать. Тогда кубиками выкладывают на противень, держат один час, один раз переворачивают. Затем извлекают, дают остыть, замораживают.

Стручковая фасоль: чистую фасоль порезать мельче, заморозить, упаковать.

Зеленый горшек на зиму сохраняют, заморозив массу. Промывают массу из горошин, тщательно дают просохнуть, россыпью горошка замораживать на поверхности. Ссыпают по пакетикам.

Кукурузу надо слущить и поступают так же, как с горошком – должна быть молочная молочная кукуруза.

Белокачанную капусту шинкуют полосками, замораживают, раскладывают в пакетики, удалив воздух, сжав массу из капусты.

Брокколи: соцветия промывают, просушивают, замораживают, определяют в пакетики.

Брюссельскую капусту предварительно бланшируют две – три минуты

Кабачки и патиссоны измельчают нарезкой, бланшируют 10 – 15 минут, замораживают, просушив и дав стечь влаге.

Тыкву замораживают, аналогично кабачкам, кусочками, удалив семена.

Морковь, свекла – можно нарезать кубиком или на терке натереть и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Читать еще:  Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем – быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

  • красный болгарский перец – 1 кг
  • зеленый болгарский перец – 500 г
  • спаржевая фасоль – 3 пучка
  • сельдерей – 2 пучка
  • помидоры (по желанию) – 1 кг

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
4. Разложить порционно – либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь – 500 г
  • кукуруза – 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец – 500 г
  • кабачок – 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
6. Отправить в морозильную камеру.

Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источники:

http://povar24.info/kak-pravilno-morozit-ovosnye-smesi-na-zimu.html

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2124550-kakie-smesi-ovoschej-dlja-supov-mozhno-zamorozitv-kakih-proporcijah-dobavljat.html

Как заморозить овощную смесь

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о