Заморозка овощей на зиму ассорти для супа
Заморозка овощей на зиму ассорти для супа
Содержание
- 1 Заморозка овощей на зиму ассорти для супа
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
Август и сентябрь – самое время для заготовок овощей на зиму. Сегодня мы поговорим с вами о самом простом, быстром и удобном способе заготовок – заморозке.
- Кукуруза
- Цветная капуста
- Помидоры
- Баклажаны
- Перец
- Другие овощи
Если вы готовите дома, то наверняка используете много овощей. В магазинах есть много различных вариантов замороженных овощных смесей или овощей конкретного вида, и многие их покупают, однако насколько это выгодно?
А ведь если задуматься, заморозить овощи на зиму можно легко и быстро в домашних условиях.
Некоторые думают, что это заморозка овощей актуальна только для тех, у кого есть свой огород. Но летом любой может купить на рынке овощи зачастую по смешной цене и заморозить их на длительный период. Получится выгодно и удобно!
Список блюд, в которых вы можете использовать замороженные овощи, очень большой – это почти любые мясные и овощные блюда, а также всевозможные супы и гарниры.
Обязательно потратьте пару часов вашего времени, и эти заготовки будут выручать вас очень часто на протяжении всей зимы!
В этой статьей я хочу вам рассказать, какие овощи подходят для заморозки на зиму, как их лучше заготовить в домашних условиях и что замораживаю лично я.
Заморозка кукурузы
Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму – это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается – только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.
Замороженную кукурузу добавляем:
- в гарниры, например, в рис с овощами
- в супы
- в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
- в овощные рагу
- в мясные блюда, например, в говядину с овощами
Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!
Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине “кота в мешке” в закрытом пакете 🙂
Итак, приступаем к заморозке
В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и “волосинок”. Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.
Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее “носиком” на тарелку или разделочную доску, держа за “попку”. Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.
Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее 🙂
Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!
Заморозка цветной капусты
Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине – так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.
В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой – примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)
Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой – если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.
Замороженная цветная капуста будет гармонична:
- В мясных блюдах
- В гарнирах
- В запеканках
- В овощных и куриных супах
Приступаем к заморозке
Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.
Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны – а можно сделать и так, и так.
Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко – соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.
Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и – в холодильник =)
Заморозка помидоров
Обязательно каждый год я замораживаю помидоры. Они расходятся на ура и никогда не остаются без внимания. Поэтому знайте – помидоров не бывает много 😉
Помидоры вообще универсальный овощ, который можно добавлять практически в любое блюдо! О том, как еще я заготавливаю помидоры и о нюансах конкретно заморозки я писала в этой статье. Обязательно почитайте, думаю, вам будет интересно 😉
Замороженные помидоры придадут любому блюду летний аромат, яркие краски и прекрасный вкус. Поэтому вердикт ясен: морозим! 🙂
Заморозка брокколи
Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.
Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.
Брокколи добавит витаминов в:
- Мясные блюда
- Блюда из птицы
- Гарниры
- Запеканки
- Супы
Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного 🙂
Приступаем к заморозке
Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))
Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.
Заморозка баклажанов
Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!
Замороженные баклажаны украсят:
- Мясные блюда, например, свинину с баклажанами
- Блюда из птицы, например, курицу с баклажанами
- Овощные супы
- Овощные соусы к пасте, например, пасту с баклажанами
Приступаем к заморозке
У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами – это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.
Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.
Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так – чтобы был лучше выбор, что приготовить 🙂
Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)
Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.
Заморозка перца
Ни один сезон у меня не обходится без заморозки перца!
Болгарский перец, на мой взгляд, украшает почти любое блюдо – яркие краски, приятный аромат и замечательный вкус. Опять же, замораживать перец самостоятельно очень выгодно, т.к. в магазинах он продается по высокой цене, а летом на рынке стоит очень дешево.
Замороженный перец вдохнёт лето в:
- Мясные блюда
- Гарниры
- Запеканки
- Овощные рагу
- Супы и заправки в них
Замораживайте разноцветный перец: так ваше блюдо станет еще красивее, будет поднимать вам настроение и вызывать улыбку =)
Приступаем к заморозке
Перец моем, очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезать его можно двумя способами: либо полосочками (лучше делать узкие полосочки и разрезать их пополам, чтобы они не были слишком длинными) либо кубиками.
Опять же это зависит от того, куда вы планируете добавлять перец. Если вы пока не знаете этого точно, можно нарезать все полосочками и после разморозки по необходимости поделить на кубики.
Заготовки перца, на мой взгляд, пригодятся каждой хозяйке. Этот сочный, вкусный и яркий овощ будет пользоваться популярностью зимой, если всегда будет у вас под рукой.
Кроме заморозки можно сделать очень вкусное лечо – это тоже не займет у вас много времени, а результат порадует 🙂 Обязательно попробуйте приготовить его по моему простому рецепту;) Он рассчитан на мультиварку, однако её можно заменить обычной кастрюлей.
Это были все овощи, которые замораживаю я
Все эти заготовки очень выручают меня в течение года. У меня больше нет проблемы, когда я не знаю, что приготовить из-за того, что мало времени или нет особого желания что-то придумывать.
Я могу накормить семью рисом с овощами или овощным рагу, ведь овощи всегда под рукой и не нуждаются в предварительной обработке.
Такая заморозка значительно экономит ваш бюджет и время.
Какие еще овощи можно заморозить на зиму дома:
- Морковь (предварительно натерев на тёрке или порезав кружочками)
- Зелень (мелко нарезаем и замораживаем просто так или с добавлением сливочного масла)
- Стручковую фасоль (промываем, обсушиваем и в морозилку)
- Спаржу
- Капусту кольраби
Что касается моркови и зелени, на мой взгляд, это имеет смысл делать тем, у кого есть свой урожай. Зелень продается не особо дешево и летом, а морковка по низкой цене доступна круглый год, поэтому долго возиться с покупной мне кажется бессмысленным. Но если у вас мало времени, вы можете делать небольшие заготовки по выходным, чтобы потом просто добавлять в блюда в течение недели, не тратя время на чистку и измельчение 🙂
Остальные овощи из перечисленных я либо не готовлю вообще, либо готовлю очень редко либо не нахожу выгодным их заготавливать. Смотрите по ассортименту, ценам, наличию свободного времени и списку блюд, которые вы готовите.
Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы в ближайшее время заготовите овощи, которые будут радовать вас долгую зиму! Легких и приятных вам заготовок и хорошего настроения 🙂
Как заморозить овощную смесь на зиму
Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.
В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.
Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:
- Стручковую фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Морковь
- Свекла
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Болгарский перец
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем – быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.
Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.
Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.
Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.
Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:
- красный болгарский перец – 1 кг
- зеленый болгарский перец – 500 г
- спаржевая фасоль – 3 пучка
- сельдерей – 2 пучка
- помидоры (по желанию) – 1 кг
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
4. Разложить порционно – либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
5. Отправить в морозильную камеру.
Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.
- морковь – 500 г
- кукуруза – 300 г (2 початка)
- красный болгарский перец – 500 г
- кабачок – 500 г
Приготовление:
1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
6. Отправить в морозильную камеру.
Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).
Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.
Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.
Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.
Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Выпечка (3200)
- Торты. (697)
- Пироги. (397)
- Пирожное. (312)
- Пирожки, булочки. (279)
- Печенье. (278)
- Кексы. (217)
- Десерты (130)
- Запеканки. Варенье. (86)
- Рулеты. (83)
- КРЕМ (73)
- Пряничный домик. (71)
- Блины. (61)
- Пицца. (56)
- Торт без выпечки (49)
- Варенье,джем . (41)
- Пинетки.Комплекты . (1478)
- Платья . (320)
- Пинетки. (231)
- Пледы,одеяла,конверты. (171)
- Шапочки. (167)
- Игрушки,мобили. (132)
- Комплекты. (93)
- Заколки ,резиночки бантики. (77)
- Слюнявчики. (34)
- Комбинезоны. (34)
- Здоровье.Уход. (30)
- Песни. (19)
- новый год (1305)
- Украшения,игрушки. (479)
- Елочки. (196)
- Снеговики. (134)
- Журналы, книги. (103)
- Дед Мороз и Снегурочка. (99)
- Сапожки. (94)
- Снежинки. (40)
- Веночки. (36)
- пряничные человечки. (21)
- Костюмы. (20)
- Шары. (16)
- Развивающие игрушки. (1183)
- ИГРУШКИ (309)
- АППЛИКАЦИЯ. (230)
- КНИЖКИ (157)
- КОВРИКИ (80)
- КУБИКИ (56)
- СЛИНГОБУСЫ. (47)
- ДОМИКИ. (36)
- ПАЗЛЫ (15)
- вязание (1136)
- Спицами. (640)
- Крючком (329)
- Жаккард. (106)
- рукоделие (897)
- МК. (116)
- ТОПИАРИИ. (96)
- Поделки с детками. (71)
- ВЫШИВКА (42)
- Свадебная красота. (19)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР. Лепка. (12)
- кулинария (807)
- Мясо,курица и др. (342)
- Салаты. (199)
- Супы. (30)
- соусы. (24)
- Нарезка. (19)
- Блюда в горшочках. (19)
- Для микроволновки. (12)
- Косметика,маски,Диеты.Здоровье. (712)
- ЗДОРОВЬЕ.СОВЕТЫ. (106)
- УХОД ЗА СОБОЙ. (32)
- ДИЕТЫ (25)
- Сумки.Кошельки. (699)
- Коробочки.Шкатулки (525)
- Куклы, куколки. (522)
- КУКЛЫ,ВЫКРОЙКИ,ОДЕЖДА. (69)
- Тильды. (68)
- Амигуруми. (55)
- Вальдорфская кукла. (19)
- ФЕТР. (507)
- бисер (498)
- Прихватки (486)
- Фартуки (8)
- игольницы (438)
- Букеты из конфет (361)
- Цветы из ткани,лент,вязаные. (357)
- фоамиран (30)
- Ангелы Феи (309)
- Коты (281)
- игрушки (152)
- Разные коты. (88)
- Шитые вещи. (275)
- ЮБКИ. (28)
- Шапочки,варежки ,шарфы. (274)
- Пэчворк, квилт и др. (261)
- Рабочее место рукодельницы. (252)
- Идеи для дома . (243)
- Кукольный домик (209)
- разное (203)
- Сказочные домики (179)
- Сладкие рукоделки. (172)
- Украшения -своими руками. (166)
- Зайчики, зайцы. (152)
- Шторы. (150)
- Дизайн интерьера (61)
- Тапочки. (138)
- Мишки (134)
- мои работы (126)
- Грелка на чайник (110)
- Игрушки валяние. (88)
- Валяние -вещи. (20)
- Валяние обувь. (15)
- Мыло своими руками. (80)
- Коврики. (80)
- Религия (44)
- Мамочка. (34)
- МАГАЗИНЫ. Что,где купить. (29)
- Обмены. (25)
- РАБОТЫ ИЗ КОЖИ. (19)
- СОВМЕСТНЫЙ ПОШИВ. (3)
- квиллинг, скрап. (164)
- пасха (1038)
- поделки. (780)
- Кулинарные рецепты (126)
- игрушки (641)
- Матрёшки. (94)
–Друзья
–Статистика
Ассорти из овощей для заморозки
Ассорти из овощей для заморозки
Помимо отдельно замороженных овощей, ты можешь заготавливать на зиму и смеси из разных видов овощей. Такие смеси могут выступать уже готовой основой для различных блюд: рататуя, паприкаша, различных овощных салатов:
Приготовь овощи, которые ты планируешь использовать для смеси.
Овощи, которые нуждаются в тепловой обработке, отвари в кипящей воде, откинь на дуршлаг и обсуши.
Остальные овощи тщательно промой и обсуши.
Смешай хороши остывшие овощи, разложи в подготовленную тару порциями и помести в морозильную камеру.
Температура. Оптимальный температурный режим для заморозки овощей – минус 18-23 градуса (овощи сохраняются от 8 до 12 месяцев). При температуре от 0 градусов до -18 овощи можно хранить не более 3 месяцев.
Порции. Замораживай продукты небольшими порциями – «на раз», то есть ровно столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда. Так как повторно замораживать продукты нельзя – они слипнутся и потеряют все свои вкусовые и полезные качества.
Тара для хранения. Самый идеальный вариант для хранения замороженных овощей – пластиковый (целлофановый пакет), особенно, если у тебя маленькая морозилка. Но для некоторых продуктов, которые могут деформироваться (например, помидоров), лучше используй пластиковые контейнеры с крышкой. Их желательно покупать квадратной или прямоугольной формы, чтобы они компактно вместились в морозильную камеру.
Заморозка овощей сама по себе не заберет у тебя много времени и усилий, зато позволит разнообразить и украсить зимний стол, а также получить запас полезных витаминов в холодное время года.
Замороженная продукция из овощей имеет богатый ассортимент.
Овощная продукция представлена томатами, тыквой, капустой, брокколи, шпинатом, морковью, луком, картофелем, горохом, кукурузой, сладким перцем
• Многообразие трав
• Грибы
Интересны в заморозке чесночные стрелки
Их набирается всегда очень много, а выкидывать жалко. Только нужно срывать их, когда они еще не стали жесткими. Убрать головки, а саму стрелку мягкую нарезать по 2 см, жесткие части не использовать. Обсушить, сложить в пакеты и заморозить. Зимой можно использовать в любом блюде, только дать повариться. Можно класть в щи, супы, рагу и т.д., даже в плове с рисом, с тушеным картофелем. Блюда получают нежный чесночный вкус. И сами стрелки мягкие, зелененькие.
Спаржевая фасоль
Замораживаю на зиму шпинат. Промываю его и кладу в кипящую воду на пару минут. Потом откидываю его в дуршлаг, промываю холодной водой. Беру небольшими порциями, отжимаю воду и такие комочки выкладываю на досочку чтобы не прикасались друг к другу и в морозилку на несколько часов.
Потом складываю в пакетики. Зимой достаю, размораживаю, нарезаю и добавляю куда нужно.
Добавьте к ассорти брюсельскую и цветную капусту
Щавель перед заморозкой промывают и нарезают. Потом раскладывают на подносе и замораживают. Ссыпают в большой пакет – потом можно отсыпать столько, сколько нужно на зеленый борщ или пирожки.
Хороша и идея с заморозкой помидоров. Потом они находят применение при запекании мяса и в пицце.
Баклажаны
Их нарезают кубиками, немного варят в подсоленной воде и дают стечь
Замораживают одним слоем на пленке. И тоже ссыпают в пакеты. Зимой это будет замечательная добавка в овощные рагу и в тушеное мясо.
Подготовка овощного ассорти для заморозки
Ассорти прекрасно сочетается с мясом, рыбой. Его можно добавлять в суп, или в постные блюда. Ингредиенты и их количество можно менять. Храним в морозильной камере.
Перец болгарский – 3-4 шт.
Лук – 2 – 3 шт.9 (среднего размера)
Морковь – 3 -4 шт. (среднего размера)
Помидоры – 3- 4 шт. (среднего размера)
Зелень: укроп, петрушка
1. Морковь тщательно моем, чистим и еще раз моем. Трем на терке.
2 Лук очищаем от покровных листьев, моем и режем на кусочки.
3. Перец моем, удаляем ножом семенники, режем на кусочки кольцами или полукольцами.
Примечание: если специфическая горечь перца не нравится, его сначала можно бланшировать 1 – 2 минуты, а потом нарезать и тушить.
3.Помытые помидоры бланшируем в кипящей воде в течении 30-40 секунд, и сразу же охлаждаем в холодной воде (лучше будет сниматься кожица).
4. Снимаем кожицу с помидор и режем на кусочки.
5. В сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла и тушим морковь, порезанные помидоры и лук до полуготовности, помешивая, чтобы не пригорели.
6. Тушим порезанный болгарский перец несколько минут, регулярно помешивая.
7. Выкладываем на тарелку, перемешиваем всю смесь вместе с порезанной зеленью, оставляем до полного остывания. Соль не добавляем.
8. Перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет, выпускаем их него воздух, сдавливаем в тонкую лепешку (чтобы занимала мало места) и помещаем в морозильную камеру.
Источники:
http://happy-culinary.ru/kulinarnyie-zametki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.liveinternet.ru/users/4047749/post364563217/
Оставить комментарий