Закуска с перцем и морковью на зиму рецепты
Содержание
- 1 Закуска с перцем и морковью на зиму рецепты
- 1.1 Капуста с болгарским перцем на зиму
- 1.2 Рецепт «Быстро и вкусно»
- 1.3 С сельдереем
- 1.4 Маринованная закуска со сладким перцем и морковью
- 1.5 Закуска «Квашеная»
- 1.6 Салат «Осень»
- 1.7 С капустой и зелеными помидорами
- 1.8 Закуска с острым и сладким перцем
- 1.9 Ароматная, квашеная капуста
- 1.10 Пряный овощной салат
- 1.11 Салат на зиму из перца, помидоров, лука и моркови
- 1.12 Ингредиенты
- 1.13 Процесс приготовления
- 1.14 Салат из моркови и перца на зиму – лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- 1.15 Морковка по-деревенски
- 1.16 Лечо – салат на зиму из болгарского перца и моркови
- 1.17 “Рыжик”
- 1.18 “Огурец-молодец”
- 1.19 Корейский салат
- 1.20 Морковь с чесноком
- 1.21 Универсальный осенний рецепт
- 1.22 Особенности приготовления
- 1.23 Отзывы домохозяек
Капуста с болгарским перцем на зиму
В зимнее время любому человеку необходимо употреблять больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Фрукты и свежие овощи не всегда по карману, но восполнять недостаток необходимых элементов также нужно. Альтернативной считается консервация. Капуста с перцем на зиму не только радует глаз, но и считается настоящим кладезем витаминов. Каждый компонент заготовки дополняет друг друга, подчеркивая оригинальность и изысканность вкуса.
Рецепт «Быстро и вкусно»
Капуста с болгарским перцем — прекрасная ароматная закуска на зиму в сочетании с отварным или жареным картофелем. Вкусная заготовка хорошо хранится в холодильнике, но съесть ее рекомендуется в течение 2 месяцев.
- капуста — 3 кг;
- сладкий стручковый перец — 550 г;
- лук-репка — 0,55 кг;
- соль не йодированная — 60 г;
- сахар-песок — 75 г;
- укус 6% — 1/4 стакана;
- масло — 25 мл;
- нерафинированное масло — 20 мл.
- Капустный вилок ополоснуть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные листья. Нашинковать соломкой.
- Корнеплод вымыть, убрать кожицу и нарезать аналогично капусте. Сладкий перец промыть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать соломкой. Для устранения горечи, чистые головки рекомендуется разместить в холодильнике на полчаса или при шинковке регулярно смачивать нож в ледяной воде.
- В большую кастрюлю выложить капусту засыпать соль для консервирования, сахар и хорошо размешать, совершая легкие приминающие движения. Как только капуста пустила сок, влить масло растительное, выложить другие компоненты хорошо размешать.
- В половине стакана теплой, кипяченой воды растворить кислоту. Готовый маринад вылить к овощной массе, размешать.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу и плотно утрамбовать овощи, разлив маринад. Закрыть пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками и убрать в холодильник на 7 дней. По истечении времени салат можно подавать на стол.
Со сладким перцем
С сельдереем
Блюдо получается интересным. Особенностью яркого салата считается сельдерей, придающий некую пикантность. Данный вариант не всем понравится и придется по душе. Для того чтобы не расстроится о растрате овощей рекомендуется изначально заготовить несколько баночек на пробу. Рассмотрим пошаговый рецепт капусты с болгарским перцем и морковью.
- стручки сладкого перца — 0,75 кг;
- капуста — 0,75 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- лук-репка — 0,45 кг;
- сельдерей (корень) — 75-175 г;
- масло — 1 стакан;
- сахар — 120 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- уксус 9 % — 60 мл;
- свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления будет такой:
- Все приобретенные овощи (кроме лука) ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой среднего размера. Для удобства разрешается использовать терку для овощных салатов. Лук нарезать полукольцами, при условии, что головки большого размера.
- Соединить подготовленные овощи в отдельной таре. Разложить плотно в чистые, подготовленные банки. Масло вылить в сотейник, закипятить, убрать с плиты. Влить кислоту, засыпать соль для консервирования, сахарный песок и специи. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Залить маринадом и герметично закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник. Употреблять салат можно спустя 7 дней или оставить на зиму. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматной заливкой и настояться.
Маринованная закуска со сладким перцем и морковью
Заготовка получается вкусной, полезной и прекрасно дополнит любое блюдо. Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму яркий, красочный и, что немаловажно, быстрого приготовления. Зимой открыв баночку с угощением можно насытиться витаминами и почувствовать вкус лета.
- капуста — 6,5 кг;
- морковь — 3 кг;
- сладкий перец — 2,5 кг;
- соль для консервирования — 100 г;
- семена укропа — 30 г;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- стакан уксуса 9%;
- соль для маринада — 25 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лаврушка;
- гвоздика;
- перец черный простой и душистый горошек.
С болгарским перцем и морковью
- Овощи ополоснуть, очистить. Капусту нарезать кубиками или длинными пластинками, морковь нашинковать на терке, перец ломтиками.
- Во вместительную кастрюлю высыпать капусту, добавить семена укропа. Легкими приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на несколько часов, за это время капуста пустит сок и будет готова к дальнейшей консервации.
- Отжать овощи от сока, слить его в отдельный сотейник. Для маринада потребуется примерно полтора литра. Если не собралось необходимого количества рассола, тогда требуется долить простой водой.
- Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и размешать. Довести до кипения на среднем нагреве, регулярно убирая пенку, влить кислоту и убрать с плиты.
- Плотно утрамбовать в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
Закуска «Квашеная»
Приготовление квашеной капусты с перцем болгарским и репчатым луком отличается от традиционного способа закваски. Для начала требуется подготовить следующие продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- перец сладкий — 0,4 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- морковь — 250 г;
- душистый горошек — 5 шт.;
- перец черный — 13 шт.;
- лавр — 2 шт.
- чистая вода — 0,8 л;
- соль не йодированная — 60 г;
- сахар-песок — 25 г.
В сотейник вылить жидкость, засыпать ингредиенты и растворить, доведя до кипения. Убрать с огня и охладить. Переходим к подготовке овощей:
- Овощи очистить, ополоснуть. Капусту нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, слегка проминая. Морковь и сладкий перец — соломкой, а лук — кольцами и добавить к массе вместе с приправами, тщательно перемешать.
- Банки вымыть, просушить в духовке. Готовую овощную массу плотно разложить по стеклянным банкам, наполнить охлажденным рассолом.
- Накрыть каждую емкость марлей и подставить на тарелку, так как в процессе брожения рассол может выливаться из тары. Оставить на 7 дней в теплом месте, ежедневно протыкая капусту и выпуская лишний воздух.
- По истечении времени заготовку закрыть пластиковыми крышками, убрать на холод.
Квашеная капуста к столу
Салат «Осень»
Простой, легкий вариант приготовления капусты с перцем и другими овощами на зиму в банках. Почти все компоненты получаются хрустящими. Хранить можно в погребе или в шкафу на кухне.
- томаты — 0,6 кг;
- огурец — 0,3 кг;
- капуста — 0,7 кг;
- баклажан — 300 г;
- морковь — 0,2 кг;
- стручковый сладкий перец — 0,3 кг;
- лук-репка — 200 г;
- соль не йодированная — 15 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло — 55 мл;
- уксус столовый — 60 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 13 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.
- Овощи ополоснуть и удалить непригодные в пищу части. Баклажаны нарезать брусочками, выложить в подходящую миску, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса.
- Капусту, морковь нашинковать соломкой. Выложить в удобный таз или кастрюлю, посыпать соль и приминающими движениями перемешивать до выделения сока.
- Лук нарубить ломтиками, а сладкий перец — соломкой, огурцы и томаты (0,25 кг) дольками. Остальные помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и измельчить блендером.
- Кроме томатной пасты смешать все овощи между собой. Засыпать сахар-песок, соль для консервирования, специи, масло и кислоту. Размешать, прикрыть и оставить на 2 часа.
- Поставить емкость с овощами на плиту, влить измельченный томат. Перемешать и варить четверть часа при среднем нагреве.
- Разложить по чистым, обработанным банкам, закатать и перевернуть.
С капустой и зелеными помидорами
Салат позволяет быстро украсить праздничный стол. Закуска богата свежими и витаминизированными, хрустящими овощами. Капуста салатная с перцем болгарским на зиму ароматная, приятная по вкусу, позволяющая удивить родных и близких.
- томаты зеленые — 250 г;
- огурцы — 0,3 кг;
- капуста — 0,45 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,25 кг;
- морковь — 170 г;
- лук-репка — 130 г;
- чеснок — 3 дольки;
- свежая зелень — 15 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- эссенция — 10 мл;
- масло — 60 мл.
Действия будут следующие:
- Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь и капусту нарезать ломтиками, лук, томаты, перец — кубиком. У огурцов счистить кожицу тонким слоем и нарезать тонкими брусочками. Чеснок протереть до пюреобразного состояния.
- Все подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, обильно посолив. Оставить на 60 минут, за это время овощи обмякнут.
- Установить тару с содержимым на огонь и довести до кипения. Влить кислоту и масло, перемешать, выключить нагрев. Салат прогревать данным способом рекомендуется небольшими порциями.
- Утрамбовать по обработанным банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Аккуратно извлечь тару и герметично закатать. Перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.
Закуска с острым и сладким перцем
Капусту можно использовать зимних и средних сортов. Летний вариант лучше не брать, так как консервация значительно отличается по вкусовым качествам. Кочаны выбираются плотные, сочные.
- стручковый перец — 0,3 кг;
- капуста — 800 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 дольки;
- чили — 1 шт.;
- уксус столовый — 30 мл;
- масло растительное — 55 мл;
- сахарный песок — 35 г;
- соль не йодированная — 25 г.
Холодным зимним вечером…
- Капустные вилки ополоснуть, зачистить, удалить кочерыжку, порубить ножом. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, солью. Приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, а чили — кольцами. Чеснок перетереть до пюреобразного состояния. Выложить ингредиенты в тару с капустой, тщательно перемешав.
- В 60 мл чистой кипяченой воды растворить кислоту. Вылить масло и уксусный раствор, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить в тепле на 3,5 часа. По истечении времени заготовку можно есть.
- Разложить по банкам, закатать и убрать в холодное место.
Ароматная, квашеная капуста
- капуста — 5,5 кг;
- стручки сладкого перца — 0,7 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- соль не йодированная — 100 г;
- семена горчицы — 3 ч.л.;
- тмин — 1 ч.л.
- Капусту подготовить: промыть, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить непригодную в пищу кожицу, нарезать тонкими брусочками. Перец очистить от семечек, нарубить полосками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле обильно посолив. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Поставить под груз. Во время закваски необходимо регулярно протыкать капусту, чтобы выходили лишние газы.
- Также важно с поверхности снимать образующуюся пенку. В противном случае, закуска будет горчить. Квасится капуста при температуре 20 градусов 3-4 дня. Хранится в холодном месте. Если вовремя не убрать квашеную капусту с перцем и морковью в прохладу, салат перекиснет.
Пряный овощной салат
Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.
- капуста — 4 кг;
- морковь — 1,2 кг;
- сладкий перец — 1,3 кг;
- лук-репка — 1,2 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- соль не йодированная — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- гвоздика — 4 соцветия;
- хмели-сунели — 2 ч.л.;
- корица — 2 ч.л.;
- лавр — 4 листа.
- Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
- Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
- Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.
Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.
Салат на зиму из перца, помидоров, лука и моркови
Ингредиенты
Перец болгарский – 500 г
Лук репчатый – 1 кг
Растительное масло – 120 мл
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Салат на зиму из перца, помидоров, лука и моркови – заготовка, которую просто обязательно надо делать! Сочный, яркий, ароматный и полезный салат станет отличным гарниром зимой к основному блюду. В моей семье этот салат едят, в основном, просто с хлебом, особенно хорош салатик с черным хлебом.
Чем мне нравится этот рецепт салата, так это тем, что количество овощей можно варьировать по своему вкусу и предпочтению, вкус будет каждый раз разным, разумеется.
Подготовим все продукты и приготовим на зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови.
Помидоры вымоем, вырежем плодоножки и нарежем помидоры на небольшие кусочки, лучше – на восемь частей каждый помидор. Выложим помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном.
Лук репчатый очистим от верхнего слоя и нарежем лук полукольцами. Выложим лук к помидорам.
Болгарский перец разных цветов чистим от семян и нарезаем кружочками или полукружочками. Добавляем перец к остальным ингредиентам.
С моркови снимем кожуру при помощи овощечистки, затем натрем морковь на крупной терке. Выложим морковь в кастрюлю.
Самое время добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар.
ВАЖНО: можно добавить и лавровый лист, и смесь трав, если вы любите.
Хорошо перемешаем сырые компоненты салата.
Вливаем в кастрюлю растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими, я люблю, чтобы овощи сохраняли форму и небольшую хрусткость, а не разваливались.
В готовый салат вливаем уксус и готовим салат еще 10 минут.
Стерилизуем банки удобным способом: я отправляю помытые с содой банки в разогретую до 160 градусов С духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним заливаю кипятком на 20 минут.
Распределяем готовый салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам.
Плотно закручиваем, закупориваем банки крышками. Оставляем остывать под полотенцем или одеялом на ночь.
На зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови отправляем на хранение в прохладное место.
А зимой открываем баночку ароматного овощного салата и вспоминаем лето.
Салат из моркови и перца на зиму – лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные – сладкие и острые, кислые и натуральные.
Морковка по-деревенски
Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.
- морковь – 1 кг;
- перчик – 500 грамм;
- спелые красные помидоры – 700 грамм;
- сахар-песок – 150 грамм;
- масло нерафинированное (оливковое) – 150 мл;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- соль – 20 грамм.
Чтобы получить острый салат на зиму с морковью , помидорами и перцем , в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика .
- Морковку чистят и сразу же трут на крупной терке. Если хочется получить более крупные кусочки, ее измельчают при помощи мясорубки.
- У перцев удаляют семечки и плодоножки, разрезают каждый на тоненькие полоски, около 3 мм шириной.
- Помидоры, чтобы снять шкурку, окунают в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. Мякоть нарезают.
- Смешивают корнеплоды, перцы и томаты. Оставляют на час, чтобы они пустили естественный сок.
- Для маринада соединяют в кастрюльке масло, уксусную эссенцию, сахар и соль. Кипятят на медленном огне до полного растворения ингредиентов.
- Выкладывают в маринад овощи, тушат около десяти минут.
- Сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.
Лечо – салат на зиму из болгарского перца и моркови
Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.
- морковь свежая – 2 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- 2 крупных головки чеснока;
- масло без запаха – 200 мл;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 60 грамм;
- перец черный – 5 шт.
Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.
Приготовление салата из моркови и перца на зиму:
- Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
- Перчики и лук нарезают кубиками.
- Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
- В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
- К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
- Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.
Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.
“Рыжик”
Морковная закуска – это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус – острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.
- свежая морковь – 1 кг;
- перчик – 1 кг;
- 10 луковых головок;
- растительное масло – 250 мл;
- томатная паста – 300 грамм;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:
- Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
- Лук почистить и очень мелко нашинковать.
- Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
- Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
- Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
- Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.
Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.
“Огурец-молодец”
Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.
Ингредиенты для приготовления:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- помидоры красные – 500 грамм;
- перчик – 1 кг;
- сахар – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло без запаха – 120 мл;
- уксус 9% столовый – 80 мл.
- Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
- Корнеплоды очистить от кожуры.
- Огурцы нарезают колечками.
- Перец шинкуют мелкими брусочками.
- Лук нарезают полукольцами.
- Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
- Помидоры разрезают на четыре части.
- Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
- Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.
Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.
Корейский салат
Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.
Для начала подготавливают необходимые компоненты:
- морковка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- перчик сладкий – 2 шт.;
- капуста – 300 грамм;
- сахар-песок – 70 грамм;
- соль – 30 грамм;
- уксус (9%) – 30 мл;
- приправа для корейской морковки (сухая) – 1 пакет;
- головка чеснока;
- масло растительное (оливковое) – 30 мл.
Приготовление очень простое:
- Овощи вымыть и очистить от кожуры.
- Лук, капусту и перчик нарубить брусочками.
- Морковь измельчить на терке для корейских блюд.
- Чеснок мелко нарубить и смешать с солью, сахаром и сухой приправой. Влить уксус.
- Лук пассеровать на масле.
- Соединить все компоненты и соус для маринования. Помять руками и оставить на 4 часа.
- Разложить по банкам и убрать в холод.
Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.
Морковь с чесноком
Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук (белый или красный) – 1 кг;
- перчик сладкий – 2 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сахар-песок – стакан;
- соль – 50 гр.;
- столовый 9% уксус – 80 мл;
- масло нерафинированное – 280 мл.
Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:
- Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
- Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
- Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
- Перчик и лучок нарезать кубиком.
- Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
- Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.
Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.
Универсальный осенний рецепт
В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.
Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов – 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.
Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.
Особенности приготовления
Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:
- Обязательно используют нерафинированное масло без запаха. Выбирают качественные марки.
- Овощи должны быть спелыми, корнеплоды – плотными, без гнили. Лучше выбирать сладкие сорта моркови и помидоров для придания салату более изысканного вкусового оттенка.
- Банки необходимо тщательно стерилизовать перед закладкой закуски. Это продлит срок хранения и защитит от появления плесени.
- Остроту салата регулируют с помощью острого перца и чеснока. Чем больше добавляется – тем насыщеннее будет вкус.
- Уксус можно брать любой, используя таблицу перевода одного процента в другой. Главное – правильно соблюдать пропорции, написанные в рецепте.
- Чтобы салат долго хранился, его следует убирать в темное и холодное место, например, в погреб или холодильник. Нельзя оставлять банки на морозе, так как это испортит вкус закуски.
Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.
Отзывы домохозяек
Интересно, что практически в каждой семье есть свой рецепт зимнего салата, который любят все. Закуска из моркови и перца может быть сладкой и острой, а значит, ее оценят как взрослые, так и дети.
Отзывы о зимних салатах говорят о том, что их легко приготовить из доступных сезонных овощей и корнеплодов. Морковный салат может быть как отдельным блюдом, так и использоваться как соус к мясу, рыбе или макаронам.
Овощная корейская закуска сможет стать незаменимой на новогоднем праздничном столе. Приготовленная своими руками, она будет натуральной, без добавления красителей и консервантов.
Салат из моркови и перца – это не только вкусный, но и полезный продукт для всей семьи. Важно не забывать, что осень – лучшее время для заготовок на зиму, ведь в это время спеют все необходимые овощи.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10141
http://www.syl.ru/article/349188/salat-iz-morkovi-i-pertsa-na-zimu—luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi