Закуска под водочку на зиму из капусты

0

Закуска под водочку на зиму из капусты

Салат берегись водка на зиму

Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.

Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».

Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.

Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.

Как приготовить салат берегись водка на зиму – 8 разновидностей

Салат «Прощай, водка» – доступный вариант

Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • обычный лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1кг;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • столовый уксус 70% – 32 мл;
  • растительное масло – 250 мл.

При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.

Порядок готовки:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
  2. Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
  3. Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
  4. Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
  5. Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.

«Прощай, водка» – пикантное продолжение вечера

Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.

Нам потребуются:

  • Свежая капуста;
  • Сочная морковь;
  • Обычный репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Спелые томаты;
  • Огурцы;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.

Порядок приготовления:

Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.

Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.

Читать еще:  Как приготовить овощное рагу с курицей

«Прощай, водка» – просто, как никогда

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый – 250 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Перец и острые специи – по желанию.

Порядок приготовления:

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.

Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»

Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы;
  • Помидоры;
  • Капуста белокочанная;
  • Перец болгарский;
  • Сочная морковь;
  • Лук;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Обычный уксус – 250 мл.

Порядок приготовления:

Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.

Салат «Прощай, водка» – интересный вариант

Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Уксусная эссенция 9% – 60 мл;
  • Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;

Приготовление:

Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.

Посмотреть подробности можно тут:

Интересный вариант салат «Капустный»

Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Корень сельдерея – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острая приправа – по желанию.

Порядок приготовления:

Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.

Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.

Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками. Подробности приготовления этой вариации салата тут https://youtu.be/HvYxI_Mzq20

Салат «Водка, берегись»

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг. перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст. раст. масла
  • 1 ст.уксуса

Приготовление:

  1. Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
  2. Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
  3. Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.

Традиционный салат «Водка, прощай»

В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.

Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%
Читать еще:  Как в домашних условиях обмолотить овес на зерно

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Приступаем к приготовлению:

Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.

Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.

Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.

Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.

Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.

Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.

Салат «Берегись, водка!» из капусты на зиму: 2 рецепта приготовления

Консервы, закрытые на зиму, часто выручают хозяек, когда в дом неожиданно приходят гости. Ведь большинство солений является хорошей закуской к крепким напиткам. Однако есть среди них такая, которая даже название получила именно за это свойство. Это салат «Берегись, водка!» из капусты, на зиму который можно приготовить двумя способами: в маринаде или без стерилизации. Приводим для наших читателей оба рецепта.

Кулинарные секреты

Для начала приведем несколько рекомендаций, который позволят сделать салат «Берегись, водка!» на зиму именно таким, каким он и должен быть: ярким, сочным, с хрустящим вкусом и в меру пикантным.

  • В составе салата «Берегись, водка!» много овощей, особенно богатых витамином С. Он помогает организму сопротивляться негативному воздействию алкоголя, точнее – восстанавливать ему силы. Однако аскорбиновая кислота не слишком хорошо переносит воздействие высоких температур. По этой причине длительной термической обработке подвергать эти овощи нельзя. Чтобы салат хорошо стоял и без длительной варки, в него добавляют достаточно много натуральных консервантов, таких, как уксус, масло, сахар, соль. Важно также дать время овощам промариноваться до того, как разложить закуску по банкам.
  • Учитывая, что термическая обработка овощей при приготовлении на зиму салата «Берегись, водка!» очень незначительна, санитарные правила следует соблюдать особенно строго. Банки моют тщательно, до скрипа, с использованием соды, затем стерилизуют. Крышки моют и кипятят.
  • После приготовления банки с закуской нужно перевернуть и накрыть ватным одеялом, пуховиком, фуфайкой или другими теплыми вещами. В этом случае во время остывания овощи будут продолжать консервироваться, и закуска будет лучше стоять зимой.

Как уже было сказано, существует два рецепта приготовления салата «Берегись, водка!» из капусты на зиму. Каждый вариант имеет свою специфику, которая отражена в инструкции, сопровождающей каждый конкретно взятый рецепт. При этом соотношение ингредиентов сильно не меняется, разница заключается в способе приготовления.

Классический рецепт

Что нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помойте и очистите остальные овощи.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  4. Лук порежьте полукольцами, перец – четвертинками колец.
  5. Помидоры нарежьте достаточно крупными дольками, очищать их не обязательно.
  6. Огурцы нарежьте кружочками или половинками кружков.
  7. Осторожно перемешайте овощи.
  8. В отдельной емкости соедините 0,2 л уксуса, 50 г соли и 100 г сахара.
  9. Заправьте этой смесью салат и оставьте мариноваться в течение часа.
  10. Оставшиеся соль, сахар и уксус разведите водой, нагрейте и прокипятите в течение 5 минут.
  11. По стерилизованным банкам разложите овощи вместе с соком, который из них выделился.
  12. Залейте овощи кипящим маринадом.
  13. Прикройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Для этого в кастрюлю постелите ткань, на нее поставьте банки, затем заполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и дождитесь. Когда вода в кастрюле закипит.
  14. Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровой достаточно 15 минут, литровую необходимо стерилизовать полчаса. Банки большего объема для салата «Берегись, водка!» использовать нецелесообразно.
  15. Перевернув и укутав, оставьте до полного остывания.
Читать еще:  Как подстричь смородину осенью

Этот классический рецепт позволяет обойтись без варки овощей. Такой салат можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или просто так, в качестве дополнения к гарниру. Кстати, поев такой салат на завтрак, вы забудете о похмелье.

Рецепт без стерилизации

Что нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус и постное масло – по стакану;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчите так же, как указано в традиционном рецепте. Нарезайте не слишком мелко, иначе овощи при приготовлении потеряют форму, и закуска получится не такой аппетитной, как хотелось бы.
  2. С миске смешайте соль, сахар, уксус и масло. Заправьте овощи и оставьте на час.
  3. Спустя указанное время водрузите кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое начнет закипать. После этого поварите овощи 7-9 минут.
  4. Разложите салат по банкам, герметично их укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Салат, сделанный по этому рецепту очень хорошо хранится, даже если в помещении не очень низкая температура. От похмелья он не избавит, но закусывать им водочку вам наверняка понравится.

Разумеется, наличие на столе крепкого алкоголя не является обязательным условием для того, чтобы открыть баночку салата «Берегись, водка!», заготовленного на зиму. Эта мультивитаминная закуска придется по вкусу всем членам семьи, ее можно предлагать даже детям (разумеется, не слишком маленьким).

Овощной салат на зиму «Берегись, водка»

«Берегись, водка» – простой в приготовлении салат на зиму из овощей с хорошо сбалансированным вкусом без явных ноток уксуса и кислоты, которые часто присутствуют в консервации после нескольких месяцев хранения.

Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.

Ингредиенты на 3 литра салата:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – по вкусу (не обязательно);
  • столовый уксус (9%) – 125 мл (полстакана);
  • растительное масло – 125 мл (полстакана);
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Классический рецепт салата «Берегись, водка»

1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.

2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.

4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.

5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.

Правильно нарезанные овощи

6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.

Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.

Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.

8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.

9. Сразу разложить готовый салат в стерильные банки, доверху залить горячим соком из кастрюли, закрутить крышками и перевернуть.

10. Банки укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности – до 5-ти лет, но лучше употребить салат за 2 года.

Источники:

http://www.salatyday.ru/recepty/recept/150

http://www.dom-7ya.ru/salat-beregis-vodka-iz-kapusty-na-zimu-2-recepta-prigotovleniya/

http://alcofan.com/zakuska-beregis-vodka-recept

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о