Закуска из слив на зиму с чесноком

Содержание

Слива с чесноком на зиму — необычно, но очень вкусно

На зиму можно приготовить большущее количество закусок не только из овощей, но, как оказалось, и из фруктов. На первый взгляд сложно себе представить вкус сливы с чесноком, да и звучит это довольно необычно. Но, на самом деле – это закуска, которая покорит каждого. Именно сочетание сладости сливы с чесноком делает ее не просто оригинальной, но и невероятно вкусной. Сделав хотя бы раз хоть немного такой закуски, ни один праздничный стол не обойдется без этой «изюминки». Для нее лучше всего использовать сорт сливы «венгерка», та, которая имеет синий цвет. Она очень мясистая, в меру сладкая, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Слива – 250 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика – 1 зонтик.
  • Уксус – 10-12 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Перец душистый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовить сливу с чесноком очень просто и процесс этот достаточно легкий.

Вымыть необходимое количество слив и сделать на каждой из них разрез по центру. Очень аккуратно из этого надреза удалить косточку так, чтобы плод остался целым и не развалился на две половинки.

2. Далее очистить такое количество зубчиков чеснока, сколько есть слив для заготовки.

3. Поместить в каждую из слив зубок чеснока туда, где раньше была косточка.

4. После того, как все сливы «нафаршированы», сложить их в заранее подготовленную стеклянную банку, только не трамбовать, они должны сохранить свою целостность и не должны быть раздавлены.

5. Теперь сделать маринад. Вскипятить необходимое количество воды, добавить сахар, а также все необходимые по списку специи.

6. Прокипятить в течение двух минут. Залить сливы получившимся маринадом, и дождаться, пока он остынет.

7. Вылить маринад снова в ту кастрюлю, в которой он кипятился. Снова дождаться кипения жидкости и залить сливы, только в этот раз оставить на 12 часов.
После этого снова слить, но не кипятить.

Читать еще:  Как высушить лук севок

8. Добавить уксус, перемешать и снова залить в банку со сливами.

10. Закатать крышку и после полного остывания убрать в прохладное место для хранения.

Маринованная слива с чесноком на зиму

Необычная пикантная закуска из сливы на зиму! Из сливы, как правило, готовят варенье, повидло, джемы и желе, то есть сладкие заготовки, а вот такая заготовка как маринованная слива не очень популярна. Но тем нем менее некоторые хозяйки делают такую закуску на зиму, и существует несколько разных рецептов маринования сливы. Такая закуска из слив с чесноком отлично дополнит мясные блюда с гарниром, также ее можно подать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Она получается довольно-таки пикантной и острой на вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованная слива с чесноком на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Сливу можно взять любого сорта, главное, чтобы плоды были плотными и не перезрелыми.

Шаг 2:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Сливу можно взять любого сорта, главное, чтобы плоды были плотными и не перезрелыми. Каждую сливу надрезаем, будто разрезая на две половинки, но не доходим ножом до конца, чтобы ягодка закрывалась. Извлекаем аккуратно косточку. Вместо косточки внутрь каждой сливы кладем зубчик чеснока. Закрываем ягодку.

Шаг 3:

Чеснок лучше брать для этой заготовки с мелкими зубчиками, чтобы целый зубчик помещался в сливу. Если сливы мелкие, то зубчики чеснока можно разрезать на кусочки. Чеснок чистим от шелухи, извлекаем и чистим зубчики.

Шаг 4:

Заранее готовим банки. Их нужно промыть холодной водой с содовым раствором, простерилизовать на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи, любым удобным и проверенным способом. Крышки к банкам также кипятим. Банки для маринованной сливы лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия баночки, содержимое быстро было съедено. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5:

На дно каждой банки кладем по две горошинки душистого перца и гвоздички. Сверху плотно укладываем фаршированную чесноком сливу.

Шаг 6:

Кипящим маринадом заливаем сливу в банках. Прикрываем банки крышками, оставляем их в покое на 30 минут. Затем маринад сливаем в кастрюлю, снова доводим его до кипения. И опять заливаем маринадом сливу в банках. Сразу банки закатываем крышками. укутываем банки теплым материалом, оставляем их остыть при комнатной температуре.

Шаг 7:

Затем убираем на хранение до зимы в прохладную кладовку или храним при комнатной температуре, такая слива долго не портится. Приятного аппетита!

Читать еще:  Гортензия древовидная как укрыть на зиму

Сливы маринованные с чесноком на зиму — рецепт. Чеснок вместо косточки

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы очень любим сливы, готовим из них джем, варенье, компот на зиму, и еще много интересных блюд. Сегодня решила сделать интересную и вкусную закуску из слив, которая отлично подойдет к любому виду мяса. Рецепт взят из венгерской кухни, где соусы из ягод и фруктов к мясу, в порядке вещей. В нашей семье все любят кисло-сладкие пикантные соусы. Так как слива, отлично сочетается с чесноком, будем мариновать сливы с чесноком, чеснок, как вы уже догадались, будет вместо сливой косточки.

Мы каждый год делаем маринованные сливы. Это просто бомба, вкусно нереально, но рецепт без чеснока. Минус в том, что мариновать сливу нужно неделю.

Не буду долго нахваливать рецепт, можете перейти по ссылке и все почитать сами, наличие больше 1000 лайков тому свидетельство.

Маринованные сливы, рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня приготовим сливы фаршированные чесноком, открывая тем самым заготовки из слив на зиму. Так как сезон слив только начался.

Этот рецепт меня привлек своей быстротой и простой приготовления. Ингредиенты простые, доступные, стерилизовать баночки не нужно.

Маринованные сливы с чесноком на зиму — рецепт с фотографиями

Рецепт слив фаршированных чесноком без стерилизации, очень простой.

У меня 3 баночки слив, 2 баночки — 700 грамм, и 1 пол литровая баночка. Маринада готовила 2 порции, у меня еще немного осталось.

Ингредиенты:

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Ингредиенты для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

По желанию, корицы можно добавить чуть больше, тогда будет явный аромат корицы и привкус у слив тоже будет интересный.

Количество слив в рецепте написала примерно, так как все зависит от сорта слив, от их размера и от того, насколько плотно вы будете их укладывать в баночки.

Количество чеснока тоже примерное. У меня, например, головки чеснока небольшие, и ушло 3 шт.

Какие сливы выбрать для рецепта?

Сливы берите плотные, твердые, не в коем случае не переспелые и не мягкие. Из переспелых можно сварить варенье или сливовый джем на зиму.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Можно взять сорт «Угорка» или «Венгерка», а также другие сорта. Главное чтобы слива была плотная. Цвет слив значения не имеет.

Важно! Еще один момент, важно чтобы слива отставала от косточки.

Мы часто покупаем угорку, консервируем сливу в сладком сиропе, готовим варенье, джем, компот.

Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями

Слива фаршированная чесноком, чеснок вместо косточки — процесс приготовления

1. Сливы я помыла под проточной водой.

2. Баночки и крышечки обдала кипятком. Я буду использовать баночки с закручивающимися крышками.

Читать еще:  Закатка белых грибов в банке на зиму

3. Сливы надрезаю пополам, вынимаю косточку.

4. Чеснок очищаю.

5. Фарширую сливы чесноком. Чеснок у нас вместо косточки.

6. Если у вас чеснок крупный, то разрежьте его на пополам, или пластинками. Если небольшие зубчики, то используйте целый зубчик вместо косточек слив.

7. На дно каждой баночки я добавляю по 2 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца горошком.

Какие еще специи можно использовать?

Помимо указанных в рецепте специй, можно добавить лавровый лист, красный острый перец (если любите), анисовые звездочки (бадьян).

Можно цедру лимона. Из трав укроп, петрушку и пр. сухие или свежие травы.

Важно! Учитывайте то, что каждая пряность будет по-особенному менять вкус слив.

8. Складываю сливы фаршированные чесноком в баночки, укладываю плотно. Заполняю баночки сливами доверху.

Как приготовить маринад для слив

Маринад готовлю из воды, соли и сахара.

Кипячу несколько минут на медленном огне и заливаю сливы.

Накрываю баночки крышками и оставляю на 30 минут.

Совет! Если маринада, на ваше количество слив недостаточно, приготовьте еще порцию, или 2 порции, все зависит от количества баночек.

По истечении данного времени, сливаю маринад в кастрюлю. Сразу я добавила корицу. Ставлю на плиту.

Кипятим маринад, с момента закипания, несколько минут, в конце добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаю сливы и закручиваю крышками.

Сливы укутать теплым одеялом. Укутанными, сливы стояли у меня 1 день.

Хранить баночки следует в сухом, темном, прохладном месте. Идеален для хранения заготовок на зиму подвал (погреб), если вы храните в квартире, то кладовая, также, отличное место хранения.

Как маринованные сливы на вкус?

Самый частый вопрос, который задают при приготовлении блюд или консервации на зиму. Сливы, на мой взгляд, идеальные, вкусные, пряные, пикантные.

Они не сладкие, но и кислыми их назвать нельзя. Маринад получается пряным, кисло-сладким я его не назову, так как в этом случае нужно добавлять больше сахара, но вкусный и пикантный. Это же не варенье, и не сладкая слива в сиропе, это маринованные сливы с чесноком, для меня маринад прекрасный.

Нашей семье такие сливы нравятся, маринад хороший, сливы вкусные, чувствуется острота чеснока. Слива и чеснок, очень хорошо сочетаются, и получается интересный вкус.

С чем едят маринованные сливы?

Маринованные сливы с чесноком на зиму, подойдут в качестве гарнира, кушать можно с мясом, рыбой. Отлично сочетаются с птицей, запеченной уткой, или запеченным гусем, кроликом, индейкой.

Сливы, как говорит один наш знакомый, отличная закуска под водочку. Как говориться, отличная закуска при застольях. И может заменить все блюда на полный желудок, когда есть уже не хочется.

Еще отлично подойдут сливы к шашлыку из баранины, свинины, телятины.

И этот же рецепт в видео формате, только с дегустированием.

Маринованные сливы с чесноком на зиму видео

Источники:

http://vsevkulinary.ru/konservaciya/sliva-s-chesnokom-na-zimu-neobychno-no-ochen-vkusno/

http://1000.menu/cooking/29037-marinovannaya-sliva-s-chesnokom-na-zimu

http://domovouyasha.ru/slivyi-marinovannyie-s-chesnokom-na-zimu-retsept-chesnok-vmesto-kostochki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector