Закуска из кабачков под водочку на зиму
Закуска из кабачков под водочку на зиму
Содержание
- 1 Закуска из кабачков под водочку на зиму
- 1.1 10 классных способов заготовить кабачки на зиму
- 1.2 1. Замороженные кабачки
- 1.3 2. Простые маринованные кабачки на зиму
- 1.4 3. Икра из кабачков
- 1.5 4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
- 1.6 5. Кабачки как грузди
- 1.7 6. Лечо из кабачков
- 1.8 7. Кабачки в ананасовом соке
- 1.9 8. Салат из кабачков по-корейски
- 1.10 9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
- 1.11 10. Жареные кабачки на зиму
- 1.12 Маринованные кабачки “К водочке!”
- 1.13 Ингредиенты для «Маринованные кабачки “К водочке!”»:
- 1.14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.15 Рецепт «Маринованные кабачки “К водочке!”»:
- 1.16 Кабачки маринованные «под водочку» – отличная закуска
- 1.17 Приготовление кабачков под водочку
10 классных способов заготовить кабачки на зиму
Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.
1. Замороженные кабачки
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
2. Простые маринованные кабачки на зиму
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
- 650 г кабачков;
- 1–2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин чёрного перца;
- ¼ чайной ложки семян укропа;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ⅓ чайной ложки семян тмина;
- 1½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
5. Кабачки как грузди
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 150 г моркови;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
7. Кабачки в ананасовом соке
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 1 л ананасового сока;
- ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
8. Салат из кабачков по-корейски
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- 60–70 г сахара;
- 1–1½ чайной ложки соли;
- 80 мл уксуса 9%;
- 60 мл растительного масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 8 бутонов сушёной гвоздики;
- 8 горошин чёрного перца;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки острого кетчупа;
- 30 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
10. Жареные кабачки на зиму
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- 2–4 веточки эстрагона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Маринованные кабачки “К водочке!”
Попробуйте! Вкусная вещь!
Ингредиенты для «Маринованные кабачки “К водочке!”»:
- Цуккини — 1 шт
- Вода — 1 л
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец черный — 7 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Уксус — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованные кабачки “К водочке!”»:
Цуккини нарезать кольцами и посыпать нарезанным укропом
Готовим маринад. Воду закипятить, добавить в нее, соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и масла.
Залить цуккини маринадом и закрыть крышкой, через 1,5 суток цуккини к водочке готовы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
А-ля Ананасы
- 118
- 897
- 60476
Острые кабачки
- 68
- 826
- 50660
Кабачки по-болгарски
- 59
- 643
- 23271
Маринованные кабачки “К водочке!”
- 53
- 480
- 50581
Кабачки в рассоле
- 50
- 371
- 27253
Кабачки маринованные
- 17
- 365
- 5589
Консервированные кабачки
- 44
- 287
- 119088
Маринованные кабачки с патиссонами
- 14
- 260
- 40496
Кабачки консервированные
- 38
- 196
- 52616
Ананас из кабачка
- 89
- 166
- 11543
Кабачки маринованные “Прощай, лето”
- 22
- 164
- 22920
Кабачки маринованные
- 22
- 154
- 51195
Кабачки маринованные
- 8
- 17
- 7613
Похожие рецепты
Фаршированный перец “Батька”
- 20
- 230
- 13148
Маринованная тыква
- 19
- 186
- 10628
Маринованный перец целиком
- 366
- 2617
- 303329
Маринованная капуста “Тряпочки”
- 91
- 421
- 35547
Аджика из кабачков
- 12
- 92
- 17943
Арбузы соленые
- 25
- 220
- 5101
Маринованная капуста по-грузински
- 20
- 489
- 6060
Обжаренный перец в маринаде
- 55
- 548
- 28225
Горошек зеленый консервированный
- 22
- 263
- 33514
Комментарии и отзывы
7 июля 2017 года Maribella #
18 июля 2016 года Верооника #
8 июня 2015 года COOLPIX #
28 декабря 2013 года Nessy Vegas #
16 мая 2013 года Annabela27 #
26 сентября 2012 года Marochka2 #
23 ноября 2010 года Frau T #
24 июня 2010 года проня12 #
28 февраля 2010 года genik #
7 сентября 2009 года Ирусик-ням ням #
21 августа 2009 года MARICHELLI #
5 июля 2009 года Инночка07 #
5 июля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
2 июля 2009 года Natulika #
2 июля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Подсолнушек #
1 июля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
30 июня 2009 года budja #
1 июля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
30 июня 2009 года mila87 #
29 июня 2009 года dog-rose # (модератор)
30 июня 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
29 июня 2009 года sana swiss #
30 июня 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
29 июня 2009 года Ratty106 #
30 июня 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Ratty106 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кабачки маринованные «под водочку» – отличная закуска
Это вкусная и бюджетная закуска, которая подойдет для любого застолья. Несмотря на свое громкое название, она понравится даже совершенно непьющим людям. Кабачки под водочку по рецепту на зиму получаются хрустящими, пряными и малокалорийными. Такая закуска не только понравится всем вашим гостям, но и расширит ваше индивидуальное постное меню. Готовятся эти овощи очень легко, без особых усилий, а набор ингредиентов простой и доступный каждому.
Ингредиенты для закуски из кабачков:
- плоды кабачка – 6 кг;
- чеснок – 100 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Выход готовой продукции – десять полулитровых баночек.
Приготовление кабачков под водочку
Перемываем плоды кабачка, срезаем хвостики и очищаем от кожуры. Сделать это можно с помощью специального ножа для нарезки слайсов. Нарезаем кабачки большими кубиками.
Чесночок очищаем от отходов и измельчаем ножом/чесночницей.
Готовим маринад: в отдельной емкости смешиваем воду с подсолнечным маслом, чесночком, молотым перцем, солью и сахаром. Доводим до кипения и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем нарезанные кабачки, отправляем на конфорку и ждем, пока начнет кипеть.
После этого варим овощи в течение 15-20 минут на слабом огне.
Подготавливаем тару, в которой будем закатывать наши кабачки. Лучше всего брать полу- или однолитровые баночки. Стерилизуем их как вам удобно: кипятком или паром. Герметичные крышки заливаем кипятком и забываем о них минут на 10, чтобы они пропарились. Затем раскладываем готовую горячую закуску в банки и закатываем крышками. Переворачиваем вниз крышечками и накрываем теплым покрывалом.
Когда консервация полностью остынет, убираем ее в подвал или прохладную кладовку.
Источники:
http://lifehacker.ru/kabachki-na-zimu-recepty/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28492/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/kabachki-marinovanye-pod-vodochku.html
Оставить комментарий