Закуска из баклажанов и свеклы на зиму

Закуска из баклажанов «Ходыженка­ » на зиму. Как заготовить? Какой рецепт?

Закуску из баклажанов под названием «Ходыженка» можно заготовить на зиму по такому рецепту.

500гр.сладкого болгарского перца

горький перец можно использовать по желанию.

Подготавливаем ингредиенты: помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку, морковку и свеклу натираем на тёрке, баклажаны нарезаем кубиками, болгарский перец и репчатый лук нарезаем соломкой, а зелень петрушки измельчаем. После в посуду наливаем растительное масло, кладем репчатый лук и пассеруем его 15 минут, дальше кладем морковку и пассеруем еще 10 минут, потом добавляем помидоры с чесноком, вливаем уксус, всыпаем сахар, солим, бросаем измельченную зелень петрушки, перец, все тщательно перемешиваем и кладем последними свеклу с баклажанами, снова хорошенько все перемешиваем, кипятим на среднем огне 1 час, не забывая закрыть крышкой и иногда помешивать. Готовую закуску из баклажанов раскладываем по банкам, закатываем крышками и утепляем на 30-40 минут.

баклажаны – 1,5 кг

перец болгарский – 0,5 кг

чеснок – 2 головки

жгучий перчик – 1 шт

укроп, петрушка – пучок

душистый перец – 6-8 горошин

черный молотый перец – 1/3 ч.л.

раст.масло – 50 мл.

Овощи вымыть. Баклажаны нарезать полосками или небольшими кубиками, посыпать солью и отставить в сторону.

Тем временем переработать остальные овощи: морковь натереть на крупной терке, свеклу порезать тонкими полосками (как на борщ) или тоже натереть на терке, болгарский перец и лук нарезать четвертинками колец, жгучий перец мелко порубить.

В кастрюлю налить немного растительного масла и поставить на маленький огонь. Выложить лук, пассировать около 10 минут, потом добавить морковь и болгарский перец и еще чуть-чуть пообжаривать.

Выложить в заготовку промытые от соли баклажаны и свеклу. Влить уксус, добавить соль и сахар. Накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне.

Рецепт домашней заготовки из баклажанов и свеклы.

Помидоры вместе с кожурой перемолоть в блендере с чесноком (можно прокрутить через мясорубку), вылить в кастрюлю. С этого момента тушить заготовку час.

Читать еще:  Как приготовить настойку из красной рябины в домашних условиях

Рецепт домашней заготовки из баклажанов и свеклы.

Минут за 10-15 до конца варки положить мелко нарубленную зелень, попробовать на кислоту и соленость.

Разложить заготовку из баклажанов и свеклы по стерилизованным банкам, закрутить и укутать в теплые вещи на 6-8 часов.

Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму: замечательная подборка рецептов

В осеннюю пору постарайтесь заготовить салаты со свеклой, так как они достаточно дешево обходятся. Зато очень вкусны и питательны. А еще все салаты из свеклы с овощами в банках на зиму вкусные и полезные. В салате все будут уплетать полезную, но не всегда любимую свеклу с удовольствием.

Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»

Легкий и очень полезный салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть» готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Таким салатиком можно поужинать, если вы соблюдаете диету. А можно подать на стол как закуску к малосольной селедке и отварной картошке.

Закуска понравится и взрослым и деткам. А если гости уже на пороге, то этот салат может выручить вас и ваши гости будут приятно удивлены медово-сладким вкусом маринованных овощей.

Готовим следующим образом:

  • отварить две больших свеклы, очистить и нарезать кубиками;
  • два огурчика нарезать брусочками;
  • две средних луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать и разложить по баночкам;
  • подготовленные овощи залить маринадом.

Для приготовления маринада необходимо:

  • большая чашка воды (350 мл);
  • две десертные ложки меда;
  • две ст. ложки меда;
  • половина чайной ложки соли;
  • душистый перец – три-четыре горошины;
  • пару листиков лавра.

Внимание! Обязательно стерилизуйте банки с готовым салатом. Используйте для стерилизации духовой шкаф. Минимальное время – тридцать минут.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Оригинальный и сытный салат из свеклы с фасолью можно заготовить на зиму. Такую закуску можно подавать как гарнир к отварной курице или свиной отбивной. Хороша закуска и сама по себе, достаточно положить пару ложек салата на кусочек ржаного хлебушка и присыпать зеленью и легкий и сытный перекус готов.

Готовим вкуснейший салатик по такому рецепту:

  • отварную свеклу натереть;
  • килограмм томатов пюрировать в блендере;
  • один килограмм лука и два килограмма моркови очистить. Лук и морковь нарезать брусочками;
  • отварить два стакана фасоли;
  • налить в сотейник полстакана растительного масло. В разогретое масло положить подготовленную луковицу (нашинкованную) и морковь. Слегка поджарить.
  • положить в сотейник: томаты, свеклу, отварную фасоль, полстакана сахара и три десертных ложечки соли;
  • тушить в течении двух часов;
  • за пять минут до окончания тушения, добавить четверть стакана яблочного уксуса.
  • переложить готовый салат в стеклянную тару, и стерилизовать в духовке минут тридцать;
  • герметично закрыть, оставить остывать на сутки, убрать в прохладное место для хранения.
Читать еще:  Как курам давать трихопол

Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»

Необычный салат «Овощной» готовят из основных ингредиентов – баклажанов и свеклы. Для кисло-сладкого вкуса рекомендуется к салату добавить парочку яблок сорта «Слава победителю».

Подготовим следующие продукты:

  • полтора килограмма томатов;
  • по килограмму баклажан и свеклы;
  • полкило болгарского перца;
  • два горьких перчика «чили»;
  • большая головка чеснока;
  • три луковицы большие;
  • два яблока;
  • половина стакана растительного масла без запаха;
  • пучок большой зелени – петрушки и укропа;
  • сахар, соль по вкусу;
  • четверть стакана уксуса яблочного.
  1. Баклажаны, перец, яблоки и свеклу нарезать полосками (можно кубиками);
  2. Лук – полукольцами;
  3. Чеснок измельчить в ступке;
  4. Перец «чили» – маленькими кубиками;
  5. В кастрюлю налить масла, нагреть и добавить лук. Обжарить его.
  6. Добавить остальные овощи;
  7. Томаты пюрировать блендером и залить овощи в кастрюле;
  8. Тушить овощи в течении двух часов;
  9. За пять минут до окончания приготовления салат, добавить уксус.

Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»

Салат из свеклы с яблоками на зиму – легкий, кисло-сладкий и очень полезный, особенно когда так не хватает витаминов. Для приготовления закуски лучше брать яблочки зимних сортов, например, «Симиренко».

  • отварить до полуготовности три килограмма свеклы;
  • остудить и очистить;
  • очищенную морковь (один килограмм) и свеклу натереть на терке;
  • килограмм яблок помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими брусочками;
  • приготовить маринад: полтора стакана масла растительного, три стакана воды, шесть десертных ложек соли;
  • все овощи сложить в кастрюлю и залить маринадом;
  • тушить сорок минут;
  • разложить готовую закуску в стеклянную тару;
  • герметично закрыть.

На заметку! К этому салату можно добавить сладкого перца (500 грамм).

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» получается сытным и очень вкусным. Его можно использовать как основное блюдо, так как в состав закуски входит отварной картофель. Салат можно подавать с малосольными грибочками.

Для приготовления вкуснейшего салата «Пальчики оближешь» готовится по такому рецепту:

  1. 300 грамм свеклы варить до готовности, остудить под струей холодной воды, очистить от кожуры. Порезать кусочками.
  2. Отварить три картошки, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками;
  3. Очистить небольшую луковицу и нашинковать.
  4. Два средних свежих огурца нарезать брусочками.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить измельченную зелень (петрушку и укроп).
  6. Подготовить заливку: растительное масло – четверть стакана, ч.ложку хмели-сунели, соль и сахарный песок (по вкусу), перец молотый – на кончике ножа.
  7. Закуску разложить в подготовленную стеклянную тару. Стерилизовать на протяжении 25-30 минут.
  8. Герметично закрыть.
Читать еще:  Как из черенка вырастить бонсай из

Салат «На здоровье»

Очень полезный салат из свеклы и чеснока «На здоровье» на зиму делается буквально за пару часов. Закуску можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Он настоящая палочка – выручалочка при приготовлении борща на скорую руку.

Простой салатик «На здоровье» готовится из двух ингредиентов: свеклы и чеснока. Готовим так:

  • килограмм свеклы отварить до полуготовности, очистить и нарезать длинными брусочками;
  • очистить чеснок и нарезать его тонкими слайсами;
  • приготовить маринад: на литр воды взять 100 грамм сахара, одну ч. ложку соли, 100 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла (можно заменить растительным или кукурузным);
  • разложить свеклу в баночки, сверху положить по столовой ложки чесночных слайсов;
  • добавить маринад (горячий);
  • банки с готовой закуской поставить в духовой шкаф примерно на тридцать минут;
  • герметично закрыть.

Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Свекольная икра — очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.

Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.

Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.

Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.

После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.

Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1124359-zakuska-iz-baklazhanov-hodyzhenka-na-zimu-kak-zagotovit-kakoj-recept.html

Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму: замечательная подборка рецептов

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15915

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector