Закуска из баклажанов и свеклы на зиму
Содержание
- 1 Закуска из баклажанов и свеклы на зиму
- 1.1 Закуска из баклажанов «Ходыженка » на зиму. Как заготовить? Какой рецепт?
- 1.2 Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму: замечательная подборка рецептов
- 1.3 Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»
- 1.4 Салат из свеклы с фасолью на зиму
- 1.5 Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»
- 1.6 Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»
- 1.7 Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.8 Салат «На здоровье»
- 1.9 Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму
- 1.10 Ингредиенты
- 1.11 Процесс приготовления
Закуска из баклажанов «Ходыженка » на зиму. Как заготовить? Какой рецепт?
Закуску из баклажанов под названием «Ходыженка» можно заготовить на зиму по такому рецепту.
500гр.сладкого болгарского перца
горький перец можно использовать по желанию.
Подготавливаем ингредиенты: помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку, морковку и свеклу натираем на тёрке, баклажаны нарезаем кубиками, болгарский перец и репчатый лук нарезаем соломкой, а зелень петрушки измельчаем. После в посуду наливаем растительное масло, кладем репчатый лук и пассеруем его 15 минут, дальше кладем морковку и пассеруем еще 10 минут, потом добавляем помидоры с чесноком, вливаем уксус, всыпаем сахар, солим, бросаем измельченную зелень петрушки, перец, все тщательно перемешиваем и кладем последними свеклу с баклажанами, снова хорошенько все перемешиваем, кипятим на среднем огне 1 час, не забывая закрыть крышкой и иногда помешивать. Готовую закуску из баклажанов раскладываем по банкам, закатываем крышками и утепляем на 30-40 минут.
баклажаны – 1,5 кг
перец болгарский – 0,5 кг
чеснок – 2 головки
жгучий перчик – 1 шт
укроп, петрушка – пучок
душистый перец – 6-8 горошин
черный молотый перец – 1/3 ч.л.
раст.масло – 50 мл.
Овощи вымыть. Баклажаны нарезать полосками или небольшими кубиками, посыпать солью и отставить в сторону.
Тем временем переработать остальные овощи: морковь натереть на крупной терке, свеклу порезать тонкими полосками (как на борщ) или тоже натереть на терке, болгарский перец и лук нарезать четвертинками колец, жгучий перец мелко порубить.
В кастрюлю налить немного растительного масла и поставить на маленький огонь. Выложить лук, пассировать около 10 минут, потом добавить морковь и болгарский перец и еще чуть-чуть пообжаривать.
Выложить в заготовку промытые от соли баклажаны и свеклу. Влить уксус, добавить соль и сахар. Накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне.
Рецепт домашней заготовки из баклажанов и свеклы.
Помидоры вместе с кожурой перемолоть в блендере с чесноком (можно прокрутить через мясорубку), вылить в кастрюлю. С этого момента тушить заготовку час.
Рецепт домашней заготовки из баклажанов и свеклы.
Минут за 10-15 до конца варки положить мелко нарубленную зелень, попробовать на кислоту и соленость.
Разложить заготовку из баклажанов и свеклы по стерилизованным банкам, закрутить и укутать в теплые вещи на 6-8 часов.
Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму: замечательная подборка рецептов
В осеннюю пору постарайтесь заготовить салаты со свеклой, так как они достаточно дешево обходятся. Зато очень вкусны и питательны. А еще все салаты из свеклы с овощами в банках на зиму вкусные и полезные. В салате все будут уплетать полезную, но не всегда любимую свеклу с удовольствием.
Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»
Легкий и очень полезный салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть» готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Таким салатиком можно поужинать, если вы соблюдаете диету. А можно подать на стол как закуску к малосольной селедке и отварной картошке.
Закуска понравится и взрослым и деткам. А если гости уже на пороге, то этот салат может выручить вас и ваши гости будут приятно удивлены медово-сладким вкусом маринованных овощей.
Готовим следующим образом:
- отварить две больших свеклы, очистить и нарезать кубиками;
- два огурчика нарезать брусочками;
- две средних луковицы нарезать кольцами;
- все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать и разложить по баночкам;
- подготовленные овощи залить маринадом.
Для приготовления маринада необходимо:
- большая чашка воды (350 мл);
- две десертные ложки меда;
- две ст. ложки меда;
- половина чайной ложки соли;
- душистый перец – три-четыре горошины;
- пару листиков лавра.
Внимание! Обязательно стерилизуйте банки с готовым салатом. Используйте для стерилизации духовой шкаф. Минимальное время – тридцать минут.
Салат из свеклы с фасолью на зиму
Оригинальный и сытный салат из свеклы с фасолью можно заготовить на зиму. Такую закуску можно подавать как гарнир к отварной курице или свиной отбивной. Хороша закуска и сама по себе, достаточно положить пару ложек салата на кусочек ржаного хлебушка и присыпать зеленью и легкий и сытный перекус готов.
Готовим вкуснейший салатик по такому рецепту:
- отварную свеклу натереть;
- килограмм томатов пюрировать в блендере;
- один килограмм лука и два килограмма моркови очистить. Лук и морковь нарезать брусочками;
- отварить два стакана фасоли;
- налить в сотейник полстакана растительного масло. В разогретое масло положить подготовленную луковицу (нашинкованную) и морковь. Слегка поджарить.
- положить в сотейник: томаты, свеклу, отварную фасоль, полстакана сахара и три десертных ложечки соли;
- тушить в течении двух часов;
- за пять минут до окончания тушения, добавить четверть стакана яблочного уксуса.
- переложить готовый салат в стеклянную тару, и стерилизовать в духовке минут тридцать;
- герметично закрыть, оставить остывать на сутки, убрать в прохладное место для хранения.
Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»
Необычный салат «Овощной» готовят из основных ингредиентов – баклажанов и свеклы. Для кисло-сладкого вкуса рекомендуется к салату добавить парочку яблок сорта «Слава победителю».
Подготовим следующие продукты:
- полтора килограмма томатов;
- по килограмму баклажан и свеклы;
- полкило болгарского перца;
- два горьких перчика «чили»;
- большая головка чеснока;
- три луковицы большие;
- два яблока;
- половина стакана растительного масла без запаха;
- пучок большой зелени – петрушки и укропа;
- сахар, соль по вкусу;
- четверть стакана уксуса яблочного.
- Баклажаны, перец, яблоки и свеклу нарезать полосками (можно кубиками);
- Лук – полукольцами;
- Чеснок измельчить в ступке;
- Перец «чили» – маленькими кубиками;
- В кастрюлю налить масла, нагреть и добавить лук. Обжарить его.
- Добавить остальные овощи;
- Томаты пюрировать блендером и залить овощи в кастрюле;
- Тушить овощи в течении двух часов;
- За пять минут до окончания приготовления салат, добавить уксус.
Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»
Салат из свеклы с яблоками на зиму – легкий, кисло-сладкий и очень полезный, особенно когда так не хватает витаминов. Для приготовления закуски лучше брать яблочки зимних сортов, например, «Симиренко».
- отварить до полуготовности три килограмма свеклы;
- остудить и очистить;
- очищенную морковь (один килограмм) и свеклу натереть на терке;
- килограмм яблок помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими брусочками;
- приготовить маринад: полтора стакана масла растительного, три стакана воды, шесть десертных ложек соли;
- все овощи сложить в кастрюлю и залить маринадом;
- тушить сорок минут;
- разложить готовую закуску в стеклянную тару;
- герметично закрыть.
На заметку! К этому салату можно добавить сладкого перца (500 грамм).
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» получается сытным и очень вкусным. Его можно использовать как основное блюдо, так как в состав закуски входит отварной картофель. Салат можно подавать с малосольными грибочками.
Для приготовления вкуснейшего салата «Пальчики оближешь» готовится по такому рецепту:
- 300 грамм свеклы варить до готовности, остудить под струей холодной воды, очистить от кожуры. Порезать кусочками.
- Отварить три картошки, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками;
- Очистить небольшую луковицу и нашинковать.
- Два средних свежих огурца нарезать брусочками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить измельченную зелень (петрушку и укроп).
- Подготовить заливку: растительное масло – четверть стакана, ч.ложку хмели-сунели, соль и сахарный песок (по вкусу), перец молотый – на кончике ножа.
- Закуску разложить в подготовленную стеклянную тару. Стерилизовать на протяжении 25-30 минут.
- Герметично закрыть.
Салат «На здоровье»
Очень полезный салат из свеклы и чеснока «На здоровье» на зиму делается буквально за пару часов. Закуску можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Он настоящая палочка – выручалочка при приготовлении борща на скорую руку.
Простой салатик «На здоровье» готовится из двух ингредиентов: свеклы и чеснока. Готовим так:
- килограмм свеклы отварить до полуготовности, очистить и нарезать длинными брусочками;
- очистить чеснок и нарезать его тонкими слайсами;
- приготовить маринад: на литр воды взять 100 грамм сахара, одну ч. ложку соли, 100 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла (можно заменить растительным или кукурузным);
- разложить свеклу в баночки, сверху положить по столовой ложки чесночных слайсов;
- добавить маринад (горячий);
- банки с готовой закуской поставить в духовой шкаф примерно на тридцать минут;
- герметично закрыть.
Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Масло подсолнечное — 180 мл
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Свекольная икра — очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.
Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.
Подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.
Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.
Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.
Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.
После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.
Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1124359-zakuska-iz-baklazhanov-hodyzhenka-na-zimu-kak-zagotovit-kakoj-recept.html
Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму: замечательная подборка рецептов
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15915