Заготовки на зиму как делать

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Читать еще:  Как и когда выращивать лук порей

Группа

Закрутки на зиму и заготовки на зиму

Информация

Описание: Закрутки на зиму и заготовки на зиму являются прекрасным способом заблаговременно подготовиться к зиме. Именно поэтому на https://zakrutki.com/ рецепты закруток столь востребованы в летний период, когда в продаже можно найти множество овощей и фруктов. Показать полностью… Заготовки на зиму помогут вам заранее подготовить вкусные сладкие и соленые закрутки по максимально простым рецептам.

Другое

Действия

27 071 запись Показать все записи

Сытный, вкусный и просто в приготовлении #салат с рисом

Для приготовления понадобится:

Рис – 1 стакан; Показать полностью…
Помидоры – 1 килограмм;
Сладкий перец – 1 килограмм;
Лук репчатый – 1 килограмм;
Морковь – 1 килограмм;
Сахар, соль, уксус, растительное масло.

Самый быстрый и вкусный торт

Для приготовления понадобится:
— яйца – 2 шт.,
— сахар — 1 ст., Показать полностью…
— молоко – 1 ст.,
— варенья – 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника),
— соды – 2ч.л.,
— 2 ст. муки.

Крем для торта:
— сметана – 2 ст.,
— сахарная пудра – 1/2 ст.

Приготовление:
1. Для торта возьмем 2 яйца, взобьем, добавив с 1 стакан сахара.
2. Добавим один стакан молока, один стакан варенья, два стакана муки, 2 чайной ложки соды.
3. Выпечем 2 коржа при температуре 180 гр. и разрежем их на пласты.
4. Взобьем два стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры.
5. Коржи промажем сметанным кремом и поставим торт пропитываться в холодильник.
Приятного аппетита!

Фаршированные куриные грудки

4 куриных грудки Показать полностью…
240гр консервированных абрикосов (можно персиков не принципиально)
100-150 гр твердого сыра (у меня гауда средней выдержки)
2 зубчика чеснока
2-3 ст.л. сметаны
Соль, специи по вкусу
Тертый пармезан (факультативно)

Вырезать ножом сбоку куриного филе карманчик и наполнить абрикосами. Снаружи натереть солью.
Я кладу около трех половинок абрикосов на одно филе.
На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем его со сметаной и давим прессом чеснок. Всё тщательно перемешать и выложить поверх абрикосов в каждую грудку.
Желательно, чтобы то чем мы фаршируем было хорошо обернуто мясом, поэтому много класть не стоит, так как чем больше начинки — тем больше риск, что начинка вылезет во время выпекания.
Грудки скрепить в месте разреза зубочистками.
Сверху можно немного присыпать пармезаном или Старым Амстердамом, а также посыпать специями.
Смазать форму для выпекания маслом и выложить туда фаршированные куриные ракушки разрезом вверх.
Выпекать около 40 минут при 180С до готовности.
Подавать горячим с рисом или овощами.

Читать еще:  Как правильно делать пирожки

Как правильно делать заготовки на зиму

Лето – период, когда многие хозяйки начинают задумываться про заготовки из фруктов, ягод, овощей, собранных на участке. Мы изучили советы специалистов «Роскачества», которые рассказали, как правильно замораживать, сушить, мариновать.

Как правильно замораживать продукты?

Преимущество замораживания продуктов — сохранение витаминов и полезных веществ. При этом заморозить можно практически все кроме салата и огурцов.

При этом рекомендовано бланшировать овощи: ненадолго опустить в кипяток, что позволит уничтожить патогенные бактерии и грибки.

Это также упрощает процесс фасовки, сами продукты сохранят свой внешний вид.

Полезные советы:

  • прежде чем морозить грибы, их отваривают;
  • зелень тщательно промывают, высушивают, нарезают, раскладывая по пакетам (желательно по небольшим, чтобы все полностью не размораживать).

Перед замораживание важно промыть грибы (Фото: kep.cdn.index.hu)

При заморозке в продуктах будут появляться кристаллики льда. И чем температура будет ниже, тем лучше сохранятся ягоды. Например, наиболее эффективна так называемая «шоковая», при которой продукты замораживаются при температуре около — °С, однако в домашних холодильных камерах таких температур не бывает.

В обычном холодильнике лучше выбрать функцию быстрой заморозки, при которой температура вначале падает до -25 °С, затем повышается до -20 °С.

Если хотите сэкономить, когда в холодильнике мало места, то храните там только те фрукты и овощи, которые будут зимой слишком дорого стоить. Например, малину, перец, томаты.

Как правильно сушить фрукты и овощи?

Второй полезный способ — сушка. С ее помощью можно сохранить в овощах и фруктах более 50% витаминов и полезных веществ. Кроме того, сушка сохраняет в продуктах полезные пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Единственный минус — ограниченный срок хранения таких продуктов. К примеру, чернослив с курагой сохраняют свои свойства около полугода, а вот сухие яблоки и груши — около трех месяцев.

Читать еще:  Заготовки из опят на зиму рецепты солянка

Сушить можно почти все, включая ягоды, свеклу, морковь. А вот кабачок, огурцы и листовой салат для этого не подойдут из-за наличия влаги в их составе.

Сухофрукты не менее полезны, чем свежие (Фото: Pixabay.com)

Плоды следует промыть, порезать на дольки толщиной около 1 см, почистить от семечек. После этого их раскладывают по противню и отправляют сушиться.

Можно засушить продукт и в цельном виде, но в этом случае фрукты с овощами бланшируют. К примеру, для приготовления изюма на 15-20 секунд его нужно окунуть в кипяток с добавлением соды.

Травы желательно сушить на свежем воздухе, овощи и фрукты — в сухом помещении, духовом шкафу.

После сушки их раскладывают по стеклянным емкостям, тряпичным мешочкам, храня в сухих местах.

Как правильно квасить и солить?

Решив засолить собранный урожай, не стоит использовать никаких консервантов кроме соли, трав.

Но чтобы продукт был полезным, важно помнить про правила хранения. Например, соленья хранят при температуре около +10 градусов в темном месте.

Доставая соленья из бочки, нужно выровнять остатки, поставить сверху груз.

Если появится плесень, ее аккуратно снимают, а груз ошпаривают кипятком.

Как правильно мариновать?

Хороший вариант для сохранения продуктов. Единственный минус — при таком способе в овощах и фруктах остается не более 20% витаминов.

Чтобы сделать маринованные продукты более полезными, нужно залить маринадом овощи, закатать банки, перевернуть, после чего запустится процесс самопастеризации. Хранятся такие продукты 2-3 года.

Для маринада лучше использовать натуральный лимон, уксус, смородиновый сок.

Овощи проще сохранить, замариновав их (Фото: Pixabay.com)

Главное, не консервировать низкокислотные продукты, к которым относят бобовые. В таком случае повышается шанс заражения ботулизмом. Это опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Как правильно готовить варенье и компот?

Варенья и компоты готовят методом термической обработки, добавляя сахар — он используется в качестве консерванта. Минус такого способа хранения — не сохраняется аскорбиновая кислота, но при этом витамины В1, В2, РР и Е, полифенолы остаются.

А чтобы компот или джем не скисли, стоит добавить немного любого желирующего продукта. Тем не менее, хранить такие виды консервированных фруктов и овощей более года нельзя. Вряд ли вы отравитесь, но и пользы от употребления не будет.

Источники:

http://www.koolinar.ru/zagotovki-na-zimu

http://vk.com/zakrutkinazimu

http://vilkin.pro/article/lifehack/kak-pravilno-delat-zagotovki-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector