Заготовки на зиму из свеклы с черносливом

0

Заготовки на зиму из свеклы с черносливом

Содержание

Самые вкусные салаты на зиму из свеклы, которые всегда получаются

Полезные и самые вкусные салаты на зиму можно приготовить из свеклы. Так как корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами, салат закрывают с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком.

Закуска из маринованной свеклы

Такая закуска имеет очень необычный вкус, так как маринуется корнеплод со сливой в яблочном соке. Подают салат к запеченному или жареному мясу или курочке – гриль.

Для приготовления необходимо:

  • поставить варить свеклу (4-5 штуки);
  • вынуть косточки из слив (600 грамм);
  • приготовить маринад: яблочный сок, в количестве одного литра, нагреть и добавить полстакана сахара и десертную ложку соли;
  • отварную свеклу очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки;
  • уложить с банки слоями: свекла + слива;
  • на каждый слой положить одну гвоздичку;
  • залить маринадом;
  • поставить стерилизовать банки;
  • закатать.

Икра свекольная сытная «Витаминная»

Особенность этой икры в том, что готовится она с добавлением манки, поэтому ее можно подавать как гарнир. Все продукты измельчить на мясорубке. Поставить на огонь и варить на протяжении двух часов. В конце варки постепенно ввести 250-300 грамм манки. На протяжении приготовления, икру помешивать, чтобы не пригорела.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук – полкило;
  • свекла – полтора килограмма;
  • томаты, морковь – по два кило;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • уксус 9% – две десертных ложки;
  • перец черный – на кончике ножа.

Салат с яблоками и свеклой «Замечательный»

Такой вкуснейший и полезнейший салат готовится так:

  • полтора килограмма моркови и два килограмма яблочек (без кожуры) сорта Антоновка, натереть на терке;
  • два килограмма свеклы приварить в течении 40-50 минут, остудить и измельчить на средней терке;
  • смешать все составляющие в большой кастрюле, добавить полтора стакана масла растительного без запаха;
  • посолить (пять ст. ложек), поперчить по вкусу;
  • поставить томится на медленном огне тридцать минут, не забыть добавить два стакана воды;
  • минут за десять до окончания варки добавить 30 мл яблочного уксуса;
  • разложить готовый продукт в подготовленную стеклянную тару, поставить стерилизовать, закатать.

Салат чесночный острый

Салат получается острым и пикантным на вкус. Можно использовать как заправку к украинскому борщу, тогда к салату надо добавить полкило отварной фасоли. Готовим таким образом:

  • перекрутить на мясорубке: полтора килограмма томатов, килограмм сладкого перца, 300 грамм чеснока и один-два горького перца;
  • в кастрюле на растительном масле (стакан) поджарить 400 грамм нашинкованного лука;
  • добавить в кастрюлю, натертую на среднюю терку свеклу (два кило) и остальные измельченные овощи;
  • тушить на медленном огне в течение часа;
  • соль – примерно 0,5 ст.л.
  • сахар добавить по вкусу;
  • за десять минут до окончания варки влить четверть стакана уксуса яблочного.

Салат-икра свекольный «Искушение» с черносливом

На один килограмм свеклы подготовим:

  • полкило яблок кисло-сладких сортов;
  • по 200 грамм чернослива и изюма;
  • столовая ложка сахарного песку;
  • специи – кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика – по желанию и вкусу.
  1. Изюм и чернослив залить кипятком и оставить минут на двадцать-тридцать.
  2. Чернослив мелко порезать.
  3. Отварить свеклу, очистить.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена.
  5. Подготовленные компоненты пропустить через среднюю терку.
  6. В кастрюлю или таз, положить измельченные яблоки, залить их водой. Поставить тушить на медленный огонь.
  7. Через двадцать минут добавить к яблокам остальные ингредиенты.
  8. По вкусу отрегулировать сладость и кислоту салата.
  9. Специи добавить по желанию и вкусу.
  10. Готовый салат разложить в подготовленную тару. Стерилизовать. Закрыть крышкой.
  11. Готовый салат подавать с домашней сметаной.
  • уксус к салатам необходимо добавлять за десять минут до окончания приготовления, так закуска будет иметь более пикантный вкус;
  • чтобы закуска из свеклы получилась вкусной, необходимо точно придерживаться рецептуры; при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • готовый салат раскладывайте только в стерилизованные банки; банки со свекольной закуской тоже требуют стерилизации. Пол-литровые баночки стерилизовать двадцать минут, а литровые – тридцать;
  • закатанные банки, переверните, укутайте старым теплым одеялом (курткой, большим махровым полотенцем), дайте остыть сутки. После перенесите в прохладное и сухое место – подвал, погреб, балкон или кладовую.
Читать еще:  Как понизить влажность в погребе

Салаты из свеклы на зиму без стерилизации

Замечательную закуску из свеклы можно приготовить достаточно быстро и без лишних хлопот. Ведь существует масса салатов из свеклы на зиму без стерилизации. Все салаты имеет не только красивый внешний вид, но и очень полезные, так как свекла – это кладезь витаминов и минералов.

Свекольные салаты, заготовленные без стерилизации, имеют яркий и насыщенный вкус, и сохраняют большее количество полезных веществ. Такую консервацию необходимо хранить только в прохладном месте. Лучше всего в погребе, а если его нет, то в холодильнике.

Простой рецепт – Свекла маринованная

Такую заготовку можно использовать как дополнение для приготовления салатов, например, винегрета, а также для украшения блюд.

Для начала надо приготовить маринад:

  • литр воды довести до кипения;
  • добавить соль – сто грамм, парочку лавровых листов, две шт. гвоздики;
  • сахар – 100-150 г;
  • еще раз довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар;
  • добавить три ложки уксуса яблочного.

Следующие действия такие:

  1. Отварить полтора килограмма свеклы до готовности, очистить и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.
  2. Сложить свеклу в стеклянную тару, залить горячим маринадом.
  3. Закрыть, дать остыть и перенести для дальнейшего хранения в погреб или подвал.

Салат по-корейски «Пряный»

Этот салат очень понравиться тем, кто любит острые и пряные закуски. Остроту салату придает молотый красный перец. Если вам нравятся блюда не такие острые и обжигающие, то перец можно заменить паприкой.

Инструкция по приготовлению:

  • два килограмма свеклы отварить до полуготовности (20-30 минут);
  • остудить и пропустить через терку для корейской моркови;
  • добавить соль, сахар (по две столовых ложки), специи для корейской морковки (можно заменить молотым кориандром), добавить смесь перцев (красный и черный по одной ч. ложке) и уксус;
  • разложить в стеклянную тару;
  • дать постоять салату в течении часа, чтобы свекла пустила сок;
  • нагреть в сотейнике стакан растительного масла без запаха, добавить туда измельченный чеснок (восемь долек), обжарить его до золотистого цвета;
  • залить раскаленным маслом свеклу, закатать крышками, оставить остывать.

Внимание! Салат необходимо хранить только в холодильнике, потому что закуска не проходит термической обработки и не требует стерилизации.

Рецепт салата «Зимний»

Для его приготовления необходимо взять сырые овощи и готовить следующим образом:

  • тонкими брусочками нарезать: килограмм лука, полкило моркови, салатного перца и полтора килограмма свеклы;
  • килограмм помидор измельчить блендером, мясорубкой или натереть на крупной терке;
  • пассировать все компоненты, кроме томатов, в сковородке с растительным маслом (300 мл), до золотистого цвета;
  • добавить томаты (можно использовать литр томатного сока) и тушить салат на медленном огне еще полтора-два часа;
  • в конце готовки добавить соль, сахар, перец по вкусу. Влить четверть стакана яблочного уксуса;
  • разложить готовый салат по баночкам, закрутить металлическими крышками.
  • при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • ели хотите быстро «сварить» корнеплод, то положите его в целлофановый пакет, добавьте туда немного воды, плотно завяжите. Поместите свеклу в пакете, в глубокую жаростойкую посуду, и поставьте в микроволновую печь на 20-25 минут. Время приготовления зависит от размеров корнеплода.
Читать еще:  Как избавиться от сосны на участке

Помимо приготовления самых вкусных салатов на зиму из свеклы, можно заготовить овощи для винегрета или для борща, или закрыть их с фасолью. Можно приготовить свекольную икру, которую хорошо подать к жареной картошечке, малосольной селедочке или просто перекусить, положив на кусочек черного хлеба.

Маринованная свекла с черносливом на зиму

Возможно, вы часто задаётесь вопросом, что же можно приготовить из свёклы на зиму? Мы уже сделали борщевую заправку, законсервировали свеклу с чесноком, заморозили свекольную стружку. Предлагаю сегодня пополнить запасы заготовок на зиму ароматной и пикантной свёклой с черносливом.


Предварительно вам необходимо будет отварить в кожуре или запечь в духовке свёклу, тогда приготовление такой заготовки не займёт много времени. Оригинальность этому рецепту добавляет чернослив и мёд. Кроме чернослива используйте разнообразные пряности, которые бросаете в баночки с овощами на зиму. Маринованная свекла с чесноком хранится в прохладном месте до Нового года.
Время подготовки: 30 минут.
Время стерилизации: 20-30 минут.

Ингредиенты на две банки (500 мл):

  • свёкла 1200 гр
  • чернослив 150 гр
  • душистый горошек горсть
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 4-6 шт.
  • чеснок по вкусу.

Для заливки на 1 литр жидкости:

  • вода 1 литр
  • соль 15 гр
  • мёд 80-100 гр
  • яблочный (столовый) уксус (зависит от размера банки)

Как заготовить свеклу на зиму

Варёную свёклу очистите от кожуры. Нарезайте свёклу брусочками, кубиками или фигурной тёркой натрите красивыми кусочками.

Чернослив оставьте целым или крупно порежьте. Наполняйте чистые банки до половины свёклой, а потом добавляйте чернослив. Именно этот ингредиент придаст свёкле оригинальный аромат и вкус.

Наполняйте банки доверху свёклой, уплотняйте совсем легко все ингредиенты. Добавляйте в банки пряные специи.

Для заливки необходимо развести мёд в тёплой кипячёной воде.

В каждую банку (500 мл) налейте две столовые яблочного уксуса или пол столовой ложки столового уксуса и сразу накройте крышкой. (Как развести эссенцию до уксуса.)

Погрузите банку со свёклой в холодную воду в кастрюлю.

Стерилизуйте пол литровые баночки после закипания 20 минут (о пастеризации заготовок).

Закатайте банки с маринованной свеклой крышками и укройте полотенцем до остывания.

Для хранения отправляйте баночки в прохладную кладовую. Такую заготовку можно использовать отдельно, как закуску. В таком случае свёклу можно сдобрить мелко нарезанной свежей зеленью, и полить ароматным растительным маслом. Также можно добавлять маринованную свёклу (резанную кубиками) в винегрет.

Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве
Читать еще:  Кабачки с баклажанами с сыром в духовке

Как приготовить свеклу на борщ:

  • Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  • Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  • В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  • Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  • Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  • Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.
  • Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  • Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  • Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  • Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  • Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Источники:

http://nashi-zakatki.ru/samye-vkusnye-salaty-na-zimu-iz-svekly/

http://raznosolki.ru/marinovannaya-svekla-s-chernoslivom/

http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b719eabc45c0800a92285da

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о