Заготовки на зиму из моркови с кабачками

0

Заготовки на зиму из моркови с кабачками

7 вкусных рецептов маринования кабачков с морковью на зиму

Кабачки прекрасно подходят для консервирования. Это низкокалорийный продукт, богатый калием, железом и микроэлементами. Клетчатка кабачков хорошо усваивается, в отличие от баклажанов, не дает нагрузки на органы пищеварения. В сочетании с морковью обогащается каротином. При правильном приготовлении большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется. Рассмотрим лучшие заготовки из кабачков с морковью на зиму, правильные рецепты и сроки хранения.

Принципы заготовки кабачков с морковкой

Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.

Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.

Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить.

Как выбрать и подготовить овощи?

Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.

Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.

Читать еще:  Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде пошаговый рецепт

Морковь для консервации желательно брать молодую, не слишком крупную. Ее тщательно моют щеткой, тонкую кожицу счищают, режут мелкой соломкой, кружками, брусочками или трут на терке.

Приготовление емкостей

Наилучшая тара – стеклянные банки с навинчивающимися крышками. Емкости тщательно промывают в растворе пищевой соды, затем – под проточной водой, и стерилизуют на водяной бане 10-15 минут. Крышки моют с содой, кипятят 2-3 минуты.

Стерилизацию стеклянной посуды можно проводить в микроволновой печи. Берут 2-3 банки по 0,5-0,7 литра, наливают по 2-3 сантиметра воды и включают микроволновую печь на максимальный режим. Время стерилизации – 5-7 минут.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты вкуснейших кабачков в заготовках на зиму с морковкой, которые будут долго храниться. Их можно подавать к блюдам из мяса, птицы, они станут отличным ингредиентом постного меню, например, с картофельными и свекольными котлетами.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью «Пальчики оближешь»

Суть этого рецепта в том, что все овощи припускают в сковороде, затем раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Кабачки получаются очень вкусные, зимой эту закрутку хорошо добавлять в рагу с картофелем и говядиной.

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 6 штук.
  3. Репчатый лук – 1 килограмм.
  4. Чеснок – 1 целая репка.
  5. Растительное масло – 30 граммов.
  6. Уксусная кислота в разведении 9 % – 70 миллилитров.
  7. Соль поваренная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 50 граммов.
  9. Горошины черного перца – 5-6 штук.
  10. Пряности – гвоздика, листья лавра, кинзы – по желанию.

Масло семян подсолнечника или оливы разогреть в сковороде, кабачки нашинковать кубиками, припустить 5-7 минут, переложить в другую кухонную утварь. Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, вместе припустить в сковороде до золотисто-желтого цвета.

Овощи объединить, добавить пряности, перчинки, раздавленный чеснок, соль и сахар. Томить 10 минут, в конце влить раствор уксусной кислоты. Горячую смесь разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем емкости укупорить, проверить герметичность стеклотары, поместить в одеяло и дать постепенно остыть.

Без стерилизации

Консервированные кабачки с морковкой и луком можно заготовить на зиму, не используя стерилизацию. Понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.

Овощи режут кубиками, лук – полукольцами, закладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют постное масло и томят 20 минут в соку, который дают нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавляют мелко размолотый чеснок и уксус. Горячую закуску раскладывают в приготовленную тару, укупоривают крышками, согревают в течение суток.

Читать еще:  Как осенью обрабатывать землянику

С чесноком

Измельченные на терке или в комбайне кабачки с морковкой и чесноком – прекрасная закуска для зимы, ее можно употреблять, как бутерброды с намазанной на хлеб икрой или самостоятельно.

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 5-6 штук.
  3. Репчатый лук – 3-4 головки.
  4. Чеснок – 1-2 головки.
  5. Томат-паста густая – 1 столовая ложка.
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 пучку.
  7. Соль поваренная крупная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 25 граммов.
  9. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  10. Черный горошковый перец – 5-6 штук.
  11. Уксусная кислота 9 % – 30 граммов.
  12. Лист лавра – 2-3 штуки.

Кабачки, морковь, лук и чеснок мелко нашинковать. Смесь овощей тушить в кастрюле с толстым дном или казане 40 минут до однородной массы, в конце овощное рагу заправить томатной пастой, зеленью и уксусной кислотой. Икру распределить по стеклянным сосудам, закатать, согревать в течение суток.

Салат из кабачков и моркови на зиму — фото-рецепт оригинальной заготовки

Салат из кабачков и моркови на зиму – отличная закуска, которая подойдет под любое мясное блюдо и гарнир. Много времени приготовление не займет, кроме того, заготовку не нужно стерилизовать, она хорошо хранится в комнатных условиях. Зато в зимний сезон вы сможете угостить легкой закуской не только своих близких, но и гостей.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые: 300 г
  • Морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло: 1/4 ст.
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Черный молотый перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Желательно брать именно молодые плоды, они получатся более нежными.

Морковку натираем на крупной терке. Затем берем головку чеснока и шинкуем небольшими кубиками.

Приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, выливаем в неё необходимое количество воды. Добавляем туда же уксус, подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Немного перчим смесь.

Включаем плиту и ждём, пока маринад закипит.

Убавляем огонь, высыпаем в кастрюлю кабачки. Всё перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 20 минут, периодически помешивая.

Читать еще:  Как правильно лепить вареники

Добавляем морковную соломку и чеснок. Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще 5 минут.

Горячий салат раскладываем в сухие чистые банки. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Так как рецепт не предусматривает стерилизации, обязательно укутываем одеялом до полного остывания консервации, а затем убираем в холодное место.

Вкусный кабачковый салат очень кстати придется зимой, например, дополнит отварную картошку или мясное блюдо. Такой обед или ужин зарядит витаминами, которых так не хватает в зимнюю пору года.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Кабачки с морковкой на зиму

Когда сезон заготовок в самом разгаре, хочется найти максимум интересных и несложных вариантов. Возьмите на заметку: это довольно простой вариант, как сделать кабачки с морковкой на зиму в маринаде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 1 Килограмм
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 12-15 Зубчиков
  • Вода 1 Стакан
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 100 Миллилитров

Шаг 1

1. Лучше отдайте предпочтение небольшим кабачкам, в которых не так много семечек. Иначе придется аккуратно вырезать серединку. Также при желании можно снять кожицу, чтобы кабачки с морковкой на зиму в домашних условиях были более нежными. Нарежьте средними (можно даже крупноватыми) кубиками.

Шаг 2

2. В кастрюлю отправьте все ингредиенты маринада, доведите до кипения. Выложите туда кабачки, дайте им провариться на среднем огне около 7-10 минут после повторного закипания.

Шаг 3

3. Параллельно займитесь морковью: очистите и натрите её на средней терке.

Шаг 4

4. Очищенный чеснок пропустите через пресс.

Шаг 5

5. Добавьте все в кастрюлю, аккуратно перемешайте. После добавления моркови с чесноком варите еще около 3-5 минут.

Шаг 6

6. Овощами наполните чистые и стерилизованные баночки.

Шаг 7

7. Подготовьте кастрюлю с водой, на дно которой выложите тряпку или салфетку. Доведите воду до кипения, аккуратно опустите туда банки, прикрытые крышками. Процесс стерилизации в рецепте приготовления кабачков с морковкой на зиму можно и опустить, однако так надежнее.

Шаг 8

8. Стерилизовать баночки нужно около 10 минут. Закатайте их крышками и оставьте до полного остывания дном вверх. После уберите в темное и прохладное место для хранения.

Шаг 9

9. Вот и весь вариант, как приготовить кабачки с морковкой на зиму. Очень аппетитно, пикантно, вкусно!

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-s-morkovyu.html

http://ladyelena.ru/salat-iz-kabachkov-i-morkovi-na-zimu-foto-recept-originalnoj-zagotovki/

http://povar.ru/recipes/kabachki_s_morkovkoi_na_zimu-34195.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о