Заготовки на зиму из фасоли с грибами

0

Заготовки на зиму из фасоли с грибами

Салат из фасоли и грибов на зиму в банках как можно приготовить? Рецепт?

Какие есть рецепты вкусного салата в банках на зиму из фасоли и грибов? Как приготовить?

Я расскажу, как готовят салат, в котором присутствуют фасоль и грибы, в наших краях. Грибы у нас используют самые доступные – шампиньоны. Можно взять граммов двести (хотите, можно больше). Фасоли взять один стакан.

Фасоль может быть любого цвета и размера.

Кроме фасоли и грибов, нам понадобятся морковь (две большие), лук репчатый (две средние головки), помидоры (с полкилограмма). Соль по вкусу, чуть-чуть яблочного или столового уксуса, две столовых ложки подсолнечного масла.

  • Фасоль я советую предварительно замочить на ночь в холодной воде, утром промыть под проточной водой и отварить до готовности, воду слить.

  • Шампиньоны можно отварить и порезать кусочками, дать воде стечь. Это один способ.

Другой способ – обжарить их в подсолнечном масле с луком. Я использую именно этот способ. Лук крупно режем кубиками.

  • Морковь моем, очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно.
  • Помидоры режем дольками. Вполне сгодятся и мятые, не товарного вида помидорчики. Только нужно удалить поврежденные места.

Теперь все подготовленные продукты складываем в кастрюлю или казанок и тушим под крышкой на медленном огне минут пятнадцать-двадцать. Помешиваем, солим по вкусу. По желанию в конце варки можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки. И чайную ложку яблочного или столового уксуса. Я использую яблочный.

Салат раскладываем в стерильные банки. Не пугайтесь, если от сока помидоров он будет несколько разжижен – он постоит, фасоль впитает сок. И зимой вкус этого салата будет намного лучше, чем сразу после приготовления.

Закручиваем стерильными крышками и укутываем до остывания.

П.С. Иногда в салате используют болгарский перец – это на любителя. Я такой перец в данном салате не применяю.

Я такой салат делаю “на глаз”, потому что уже рука набита). Грибы использую те, которые остаются плотными при обжаривании (например, маслята сюда не подойдут). Чаще это вешенка, шампиньоны, это всегда доступные в продаже грибы. Их моем и режем кусочками. Я их обжариваю без предварительной варки с луком.

Натираю морковь, как для хе, тонкими длинными полосками. Обжариваю отдельно или с репчатым луком (его режу соломкой).

Фасоль отвариваю часа два, до готовности.

Читать еще:  Варенье из слив как называется

Помидоры натираю на терке или через мясорубку пропускаю.

Потом все в одной кастрюле смешиваю, кладу соль, с полстакана сахара (на один килограмм помидоров), пару зубочков чеснока (целыми) и с полстакана подсолнечного масла. И тушу на слабом огне минут тридцать.

В конце добавляю перец черный горошком, пару лавровых листочков и нарезанный укроп. Еще пару минут тушу. Вливаю столовый уксус 9-процентный. Выключаю и раскладываю в пропаренные банки. Закатываю прокипяченными крышками.

Грибы сами по себе сытные, а с фасолью будет еще более сытная и вкусная заготовка. Можно намазать на хлеб, сделать вкусные тосты, бутерброды с фасолево-грибным соусом, поставить на стол, как закуску или употреблять сами по себе, просто так без ничего.

Грибы можно брать какие угодно, например, для консервирования подходят шампиньоны, вешенки или лесные грибы (последние отваривают предварительно).

Приготовим по этому рецепту с шампиньонами.

  • шампиньоны – 150 грамм,
  • фасоль – 200 грамм,
  • помидоры – три штуки,
  • лук – одна головка,
  • масло растительное – 60 мл,
  • перец черный молотый – третья часть чайн. ложки,
  • соль – одна чайн. ложка,
  • сахар – третья часть чайн. ложки,
  • уксус яблочный – две ст. ложки,
  • зелень – четыре – пять веточек.

На такое количество получается готового продукта одна баночка – 0,7 – 0,8 л.

Кроме свежих грибов, замороженные тоже можно использовать, причем не придется размораживать.

Грибы приготовили, промыли, порезали. К ним добавили мелко порубленный лук. Обжарили вместе с растительным маслом на сковороде или в сотейнике в течение шести – семи минут.

Фасоль должна быть заранее отварена. Отправляем ее в сотейник к обжаренным с луком грибам.

Туда же добавили измельченные блендером помидоры с зеленью (можно использовать томатную пасту). Теперь присолили, поперчили, добавили сахар, рафинированное масло, далее надо держать под крышкой в течение 20 минут, томить. Предварительно за пять минут до окончания приготовления влили уксус, разложили по баночкам, остается закатать.

Этот год урожайный для грибов. В моем регионе все лето идут дожди, а последний месяц такой припар идет от земли, что мы только успеваем ездить в лес за грибочками.

Собираем и лисички и белые попадаются, правда вот их то маловато. В основном сейчас пошли грибы, которые многие называют свинушками, но они больше на грузди белые походят. Свинушки сейчас относят больше к несъедобным грибам, а эти очень вкусные и не ядовитые.

Салат с грибами это вкуснейшая закуска. Ее можно и на праздничный стол подать. Особенно салат хорош для тех, кто придерживается поста.

Готовить салат начинаем с фасоли.

Ее нужно предварительно замочить, а затем отварить. Фасоль варится на протяжении получаса или чуть больше. Главное не переварить, чтобы она в салате не рассыпалась. Готовую откинуть на дуршлаг, чтобы в ней не осталось лишней жидкости.

Читать еще:  Зиме как подготовиться к

Грибы я тоже тщательно очищаю от корней и лесного мусора, оставляю небольшую ножку только возле шляпки, промываю их под проточной водой, затем замачиваю, посыпаю солью, пусть немного постоят в соленом растворе (это если грибы лесные, а не шампиньоны).

Помидоры легко очищаются от кожуры, если сделать надрезы возле плодоножки, окунуть в кипяток на минутку и тут же обдать холодной водой. Затем их нужно будет пропустить через мясорубку.

Морковь можно натереть на корейской терке. Обжариваем с луком.

Грибы также обжариваем на сковородке.

В подготовленную отварную фасоль, добавляем овощи и грибы. Тщательно перемешиваем. Добавляем столовую ложку сахара, а вот с солью нужно не переусердствовать, ведь и фасоль и морковь при обжарке мы немного подсаливали. Можно готовую массу и поперчить, если любите поострее. Не будет лишним в салате, если мы добавим небольшой стручок горького перца.

Если нет свежих помидор, можно воспользоваться соком или томатной пастой, но с помидорами будет, безусловно, вкуснее.

Фасоль с овощами варится минут тридцать-сорок.

Уксус и чеснок, по желанию, в салат добавляются перед самым окончанием варки.

На пол кило фасоли и кг грибов я беру одну большую морковь и несколько луковиц.

Фасоль с грибами на зиму

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим салат с фасолью и грибами на зиму

Опытные хозяйки готовят много различных заготовок на зиму. Ведь когда приходят гости или когда времени на готовку в обрез — такие заготовки существенно помогут.

Предлагаю приготовить отличную заготовку — фасоль с грибами на зиму. Такая заготовка подойдёт для питания в пост и выступит как абсолютно самостоятельное блюдо. Также её можно разогреть и подать как отличный сложный гарнир к любому мясу или птице.

Как приготовить “Фасоль с грибами на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся вёшенки, фасоль, лук, помидоры, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло.

2 луковицы очистить, нарезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле (150 мл) до прозрачности.

Вёшенки (500 г) очистить. Нарезать небольшими кусочками и отварить на протяжении 15 минут. Отвар слить.

Выложить вёшенки к луку и тушить, помешивая, 5 минут.

Фасоль (200 г) предварительно замочить на ночь. Отварить фасоль почти до готовности.

Помидоры (500 г) вымыть, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

В кастрюле соединить грибы с луком, помидоры, фасоль. Добавить 30 г соли, 20 г сахара и перемешать.

Готовить на низком огне под крышкой 20 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика) и перемешать.

Разложить смесь в чистые банки и стерилизовать в кипящей воде 35 минут. Закатать. Фасоль с грибами на зиму готова.

Читать еще:  Золотой ус как сажать

Заготовки на зиму из фасоли с грибами

Приготовление грибов на зиму является обычным делом, заготовками грибных паштетов, соленых грибов или маринованных занимаются все, кому не лень. Рецептура приготовления проста и не требует определенных навыков, соблюдая последовательность, можно приготовить потрясающие грибочки, которые сохранятся до зимних праздников в целости и сохранности. Нередко грибы заготавливают в сочетании с овощами, крупами и т.п. Предлагаем вам один из таких рецептов – рецепт приготовления салата с грибами и фасолью на зиму. Получается не только потрясающе вкусно, но и сытно, такое блюдо может стать полноценным вторым на обед или отличным ужином.

Чтобы приготовить салат с грибами и фасолью на зиму, вам понадобится:

фасоль – 1 кг
помидоры – 3 кг
морковь – 1,5 кг
грибы – 1,5 кг
сахарный песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный – 0,5 ст.
соль – 2,5 ст.л.
черный перец – 4 горошины

Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:

1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут.
4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Салат готов, приятного вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Солянка с капустой и грибами на зиму.

Видео-рецепт Салат Солянка с капустой и грибами на зиму

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2069912-salat-iz-fasoli-i-gribov-na-zimu-v-bankah-kak-mozhno-prigotovit-recept.html

http://webspoon.ru/receipt/fasol-s-gribami-na-zimu

http://www.1001eda.com/salat-s-gribami-i-fasolyu-na-zimu?mobile

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о