Заготовки из свеклы и перца на зиму рецепты
Заготовки из свеклы и перца на зиму рецепты
Содержание
- 1 Заготовки из свеклы и перца на зиму рецепты
- 1.1 Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
- 1.2 Салаты из свеклы с перцем на зиму
- 1.3 Как готовить свеклу с болгарским перцем
- 1.4 Свекла с болгарским перцем на зиму
- 1.5 Вкусный салат из свеклы и перца на зиму
- 1.6 Простой рецепт на зиму: болгарский перец со свеклой и чесноком
- 1.7 Свекла на зиму с перцем, помидорами и луком
- 1.8 Как приготовить на зиму свеклу с перцем и морковью
- 1.9 Свекла с перцем и томатной пастой на зиму
- 1.10 Свекла с перцем на зиму без стерилизации
- 1.11 Правила хранения заготовок из свеклы и перца
- 1.12 Заключение
- 1.13 Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
- 1.14 Особенности заготовок в банках
- 1.15 Заготовка свеклы для борща в банках
- 1.16 Свекла по-корейски на зиму в банках
- 1.17 Свекла для винегрета
- 1.18 Тертая свекла на зиму в банках
- 1.19 Как консервировать свеклу на зиму в банках
- 1.20 Маринад без уксуса
- 1.21 Хранение
Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно.
Всевозможные заготовки из свеклы на зиму будут обязательно востребованы в зимнее время года, так что не переживайте, и этот салат непременно будет пользоваться популярностью. Его можно подать как закуску или гарнир к мясным блюдам, а можно использовать как ингредиент для других блюд. К примеру, вы можете взять его как заправку для борща – будет и вкусно, и время вам сэкономит очень существенно.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 130-150 мл 9% уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).
Как приготовить салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком:
Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.
В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.
К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.
Тушим еще 10 минут.
Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.
Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Надеюсь, этот рецепт вам пригодится, и вы непременно им воспользуетесь, чтобы пополнить зимние запасы. А какие у вас есть проверенные простые, но вкусные заготовки из свеклы? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!
Салаты из свеклы с перцем на зиму
Очень часто зимой организм страдает от нехватки витаминов, поэтому многие хозяйки делают всевозможные заготовки. Это могут быть салаты, приготовленные из разнообразных овощей. Правильно подобранные ингредиенты делают закуску вкусной, витаминизированной и очень питательной. Перец со свеклой на зиму – простое и быстрое блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Как готовить свеклу с болгарским перцем
Рецептов приготовления закусок из свеклы и болгарского перца очень много. Выбрав наиболее понравившийся вариант, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Чтобы приготовить вкусную закуску, одного рецепта мало. Необходимо знать несложные правила, чтобы консервация, приготовленная на зиму, выглядела красиво и хранилась при комнатной температуре как можно дольше:
- Выбирают только сладкие, сочные сорта свеклы.
- Чтобы корнеплод сохранил как можно больше витаминов, его запекают, а не отваривают.
- Овощную массу тушат на медленном огне, чтобы свекла не побелела и не стала менее аппетитной.
- При приготовлении свекольной заготовки, уксус добавляют в процессе варки, а не в конце.
- Для длительного хранения банки моют содовым раствором и стерилизуют.
- Для хранения при комнатной температуре готовое блюдо необходимо простерилизовать.
Перед приготовлением консервации, необходимо подготовить овощи. Их моют и измельчают: корнеплоды нарезают брусочками, луковицу режут полукольцами или кубиками, сладкий болгарский овощ шинкуют соломкой, помидоры обдают кипятком, снимают кожуру и перемалывают в пюре.
Свекла с болгарским перцем на зиму
Вкусное и полезное блюдо без лишних затрат сил и времени.
- вареный корнеплод – 3 кг;
- перец и лук – по 0,5 кг;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло 250 мл;
- уксус – 150 мл.
- Корнеплод натирают на терке, болгарский овощ шинкуют соломкой, луковицы – полукольцами.
- Кипятят воду, добавляют специи, лук, перец и варят около 10 минут.
- Добавляют корнеплод, уксус и варят на медленном огне еще полчаса.
- Горячее блюдо раскладывают по подготовленной таре, закупоривают металлическими крышками и убирают на хранение.
Вкусный салат из свеклы и перца на зиму
Закуска имеет приятный аромат, однородную консистенцию, острый вкус и красивый цвет.
- корнеплод – 3,5 кг;
- томаты, перец, лук, морковка – по 0,5 кг;
- корень хрена – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 10 г;
- масло – 1 ст.;
- уксус – ½ ст.
- Овощи моют, удаляют семена и кожуру, хрен тщательно чистят. Все измельчают в однородную массу.
- В кастрюле подогревают масло, кладут специи и овощи.
- Варят на минимальном огне под закрытой крышкой не менее получаса.
- За несколько минут до конца приготовления вводят уксус.
- Раскладывают по емкостям и остужают.
Простой рецепт на зиму: болгарский перец со свеклой и чесноком
Острая, ароматная консервация идеально подходит для мясных блюд.
- корнеплод – 1000 г;
- перец – 1000 г;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – ½ ст.;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 180 г;
- чили – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- черный перец – ½ ч. л.
- Овощи нарезают небольшими брусочками, чеснок и чили измельчают.
- В кастрюле подогревают мало и обжаривают чеснок.
- Через несколько минут засыпают подготовленные продукты и продолжают готовить еще 5 минут.
- Прибавляют специи, уксус, уменьшают огонь и готовят около получаса.
- Приготовленное блюдо фасуют по банкам.
Свекла на зиму с перцем, помидорами и луком
Красивое блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол.
- помидоры – 1500 г;
- корнеплод – 4000 г;
- лук – 500 г;
- петрушка – 200 г;
- перец – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 90 г;
- уксус – 200 мл.
- Овощи тщательно моют и очищают.
- Томаты, чеснок и болгарский овощ измельчают, корнеплод натирают.
- Луковые полукольца обжаривают.
- Все продукты, кроме свеклы, перекладывают в кастрюлю, вводят соль, сахар, уксус и доводят до кипения.
- Через некоторое время в овощную массу вводят корнеплод и готовят на медленном огне полчаса.
- В конце варки засыпают измельченную зелень.
- Горячее блюдо перекладывают в подготовленные банки.
Как приготовить на зиму свеклу с перцем и морковью
Яркий салат быстрого приготовления.
- морковка, свекла, помидоры и перец – по 500 г;
- луковицы – 2 головки;
- масло – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус – ½ ст.
- Корнеплоды нарезают небольшими брусочками, болгарский овощ шинкуют соломкой.
- Томаты бланшируют и измельчают.
- Луковицы режут полукольцами и обжаривают 2–3 минуты.
- Все смешивают, вводят соль, сахар, уксус, масло и варят полчаса.
- Горячее блюдо раскладывают по емкостям и после полного остывания убирают в холодильник.
Свекла с перцем и томатной пастой на зиму
Такая консервация идеально подойдет к мясным блюдам.
- корнеплод – 1,5 кг;
- лук и перец – по 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 10 ст. л.;
- яблочный уксус – ½ ст.;
- рафинированное масло – 250 мл.
- Корнеплод режут соломкой, лук полукольцами, сладкий, болгарский овощ брусочками.
- Все ингредиенты смешивают, вводят соль, сахар, масло и ставят на небольшой огонь для тушения.
- Через полчаса вливают уксус, томатную пасту, все смешивают и продолжают тушить еще 20 минут.
- Разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.
Свекла с перцем на зиму без стерилизации
Закуска быстрого приготовления.
- вареная свекла – 7 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- луковица – 1 головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- масло – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 30 г;
- уксус – 100 мл.
- Корнеплоды натирают на терке, болгарский овощ шинкуют, помидоры измельчают в блендере.
- В кастрюле кипятят воду, вводят специи, масло, морковку, луковицу, нарезанную кубиками, измельченный чеснок и варят 10–15 минут.
- По истечении времени закладывают остальные овощи, перемешивают, убавляют огонь и оставляют кипеть на 20 минут.
- Выключают плиту, кастрюлю закрывают крышкой и оставляют для томления на четверть часа.
- Перекладывают по банкам, закрывают крышками и убирают на хранение.
Правила хранения заготовок из свеклы и перца
Свежие заготовки полезны и вкусны. Со временем внутри банок происходит окисление и процесс старения. В урожайный год хочется сделать как можно больше салатов на зиму и нельзя предугадать, сколько из них будет съедено. Поэтому необходимо знать максимальный срок годности.
Салат с перцем и свеклой на зиму готовят с использованием уксусной эссенции. Поэтому его можно смело хранить около полутора лет. Если количество консерванта минимально, то лучше употребить заготовку за 10 месяцев.
Салаты можно хранить в погребе или квартире:
- При хранении в погребе, необходимо, чтобы он был оснащен хорошей вентиляцией и не промерзал. А также перед укладкой банок на хранение, для предупреждения образования грибка и плесени, стены обрабатывают медьсодержащими препаратами или раствором хлорной извести.
- При хранении в квартире, заготовки хранят в холодильнике, на утепленном балконе или при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.
Консервацию нельзя держать долгое время открытой, поэтому ее лучше расфасовывать по небольшим, порционным банкам.
Заключение
Любителям простых и вкусных салатов понравится перец со свеклой на зиму. Заготовки приготавливаются быстро, из доступных и недорогих ингредиентов. Каждый может подобрать наиболее понравившийся рецепт и удивить семью своими кулинарными способностями. А благодаря красивой окраске, салат не стыдно поставить на праздничный стол.
Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
Особенности заготовок в банках
Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
Время стерилизации полных банок:
- 0,5 литровые — 10-15 мин.;
- 1 литровые — 20-25 мин.;
- 3 литровые — 30-35 мин.
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.
Заготовка свеклы для борща в банках
Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.
Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- сладкий перец;
- гвоздика;
- лист лавровый;
- свекла в нужном количестве
Как приготовить свеклу на борщ:
- Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
- Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
- В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.
Рецепт для маринада:
- Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
- Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
- Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.
Свекла по-корейски на зиму в банках
Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- половина ложки красного и черного перца;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ст. сахара;
- не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Свекла для винегрета
Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
- Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
Тертая свекла на зиму в банках
Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
- Вода — 1 литр;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст.;
- Уксус 1 ст.
- Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
- Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
- Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.
Как консервировать свеклу на зиму в банках
Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.
Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.
Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.
Маринад без уксуса
Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!
- вода — 1 л;
- соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
- лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст.
Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.
Хранение
Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.
Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.
Источники:
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salaty-iz-svekly-s-pertsem-na-zimu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b719eabc45c0800a92285da
Оставить комментарий