Заготовки из смеси овощей на зиму рецепты

Содержание

7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!


Настала пора овощных заготовок на зиму

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  • 1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 7–8 ст. ложек 9% уксуса,
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 минут.
  2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
  3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько минут.
  4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
  5. Тушить на небольшом огне 15 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Рецепт И.Лапиной

Салат из перца

  • 1 кг перца сладкого,
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.

Салат из перца

Приготовление:

  1. Все овощи и лук нарезать некрупно.
  2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 минут.
  3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан риса
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление:

  1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 минут на малом огне.
  2. Вымыть 1 стакан риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.

В пору заготовок всё необходимое должно быть под рукой. Выбирайте крышки, стерилизаторы, закаточные машинки, мерные ёмкости и прочее в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Всё это вы найдёте в подборке товаров Для заготовок.

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг свежих огypцов,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

Приготовление:

  1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями.
  2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать.
  4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать 10–15 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Т.Полянской

Зимний салат из свеклы

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 кг красных томатов,
  • 1 стручок горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст. ложки соли,
  • немного растительного масла.

Зимний салат из свёклы

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 минут в растительном масле.
  2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле.
  3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук.
  4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу.
  6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт И.Лапиной

Салат «Все, что есть под рукой»

В расчете на одну трехлитровую банку:

  • 7–8 шт. огypцов среднего размера,
  • 2–3 шт. томатов буpого цвета,
  • 2–3 шт. сладкого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 2–3 луковицы,
  • 3 корня петрушки вместе с зеленью,
  • 3–4 листа сельдерея,
  • корень хpена величиной с палец,
  • 1 зонтик укропа,
  • кочан капусты весом не более 1,5 кг.


Салат «Все, что есть под рукой»

Приготовление:

  1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа).
  2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки.
  3. Стерилизовать 20 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.

Овощной салат на зиму

  • 1 кг моркови,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 3 кг красных томатов,
  • 300 г растительного масла,
  • 300 г сахара,
  • 300 г 9% уксуса,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 мин.
  2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.
  3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин.
  4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать.
  5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Г.Последовой

Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Овощная смесь на зиму в маринаде

Навигация по записям

В своем желании пробовать разные сочетания на вкус мы пришли к выводу, что соотношение в домашних заготовках овощей в смеси на зиму — сугубо личное дело. Что-либо советовать можно, но нужно раз приготовить по рецепту, чтобы овощная смесь в маринаде при следующем исполнении пришлась по вкусу. И уже при следующем мариновании на зиму будете знать точно, что уменьшить в смеси, что увеличить, а что из овощей вообще убрать. Поэтому мы не будем давать вес ингредиентов, а просто скажем, как их надо подготовить к переработке и как сделать маринад.

Ингредиенты заготовки:

  • Помидоры розовые и зеленые (последние еще и засолить можно), чесночок, цветная капуста, лучок репчатый, морковка, фасоль стручками, болгарский перец зеленый или красный, огурчики.

Состав маринада на одну 3-х литровую или три литровые банки

  • Вода — 1000 мл,
  • сахар — 40 гр,
  • соль — 40 гр,
  • перец душистый — 6 зерен,
  • гвоздика — 16 зерен,
  • уксус 6% — 5-10 ст. ложек (на вкус).

Рецепт смеси из овощей

Помидоры используем помельче, до 3 см, очищенные от плодоножки и вымытые. Огурцы — максимум 6 см по длине будем укладывать в целом виде. При использовании более крупных, режем на кружки до 1 см или произвольной длины. Цветную капусту, очистив от листьев, режем на соцветия и моем.

У лука вырезаем перо и мочку. Мелкий лучок маринуем целым, а покрупнее разрезаем на дольки. Морковку чистим моем, режем на куски до 0,5 см. У фасоли делаем обрезание кончиков и нарезаем по 2-3 см. У перца ликвидируем плодоножки и семенник и режем на произвольные куски. Чеснок также чистим.

Подготовив все овощи для смеси, укладываем их в банки или рядами или гнездами. Укладку делаем плотной и заливаем маринадом.

Маринад готовим в такой последовательности: вливаем в кастрюлю воду, добавляем все компоненты, кроме уксуса, даем прокипеть 5-6 минут, добавляем уксус и даем содержимому вскипеть. И сразу же заполняем им банки.

Наполнение маринадом овощной смеси в 3 литровом баллоне — на 7 см ниже горлышка, банки в 1 литр — на 2 см. Залитые емкости накрываем подготовленными крышками, помещаем в посуду для стерилизации, наполненной 60 град водой, и стерилизуем: 1/3 литра — по 11/15 минут. После процесса следует незамедлительная укупорка и простое охлаждение на воздухе. Вот так делается гарнир, в виде овощной смеси в маринаде к мясным блюдам. Любителям такого вида консервации мы бы предложили освоить ещё крыжовник и лук, вкус которых Вам очень понравятся.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ИСТОРИЯ (149)
  • УКРАИНА (118)
  • ЗАГОВОРЫ И МАГИЯ (85)
  • ВОСПИТАНИЕ (71)
  • РАЗВИВАЛКИ (50)
  • ДЕТКИ (28)
  • ПСИХОЛОГИЯ (8)
  • ДЕТСКИЙ САД (37)
  • МИР ВОКРУГ НАС (34)
  • МИФЫ И ФАКТЫ (10)
  • КРАСОТА (32)
  • ОБУЧАЛКИ (17)
  • ДИЕТЫ (15)
  • ЕСТЬ ,ЧТОБЫ ЖИТЬ. (11)
  • ФИЗКУЛЬТУРА (12)
  • МАССАЖ (8)
  • СКАЗКИ (9)
  • ПРИТЧИ И МИФЫ (2)
  • КОМПЮТЕР (34)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • СЫР (домашний) (1)
  • ЛОГОПЕДИЯ (18)
  • МУЗЫКА (31)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (16)
  • Политика (31)
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ (37)
  • РАСТЕНИЯ (75)
  • ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ (44)
  • ЦВЕТНИК (19)
  • КОМНАТНЫЕ (9)
  • ЦВЕТЫ (4)
  • РЕЛИГИЯ (62)
  • СНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (23)
  • РЕЛИГИЯ (42)
  • РЕЦЕПТЫ (261)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (39)
  • МЯСОЕДЫ (37)
  • ПИРОГИ-ПИРОЖОЧКИ (31)
  • НАПИТКИ (28)
  • ЗАГОТОВКИ (27)
  • ВКУСНЯШКИ (24)
  • РЫБА (20)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (18)
  • ЗАГОТОВКИ (14)
  • САЛАТЫ (14)
  • СЫР (домашний) (13)
  • САЛАТЫ (13)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • КУРОЧКА (7)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (6)
  • У САМОВАРА (6)
  • ШАШЛЫК (6)
  • ПАСХА (4)
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ (1)
  • МУЛЬТИВАРКА (1)
  • Своимы руками (127)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (21)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1)
  • СОВЕТЫ (257)
  • ЗДОРОВЬЕ (94)
  • ВНУКАМ (54)
  • ДОМАШНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ (51)
  • МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (18)
  • ДОМОВОДСТВО (22)
  • Медицына (39)
  • СТИХИ (170)
  • ФОТОШОП (5)
  • Читаем (114)
  • ФИЛЬМЫ (25)
  • АУДИОКНИГИ (24)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты консервации овощного ассорти на зиму

Рецепты консервации овощного ассорти на зиму

Овощное ассорти от Любови Елютиной Такая красочная овощная смесь порадует как своим вкусом, так и внешним видом. А готовить ее очень просто.
Что понадобится:
капуста – 5 кг,морковь – 1 кг,лук – 1 кг,красный сладкий перец – 1 кг,сахар – 350 г,соль – 4 ст.л.,9%-ный уксус – 0,5 л,растительное масло – 0,5 л,терка,таз,толкушка,банки. Процесс: Овощи мелко нашинковать или натереть на крупной терке, сложить в большой таз.

Овощи в тазу посолить, добавить сахар, уксус, масло и осторожно перемешать, стараясь не помять капусту, иначе она преждевременно пустит сок.

Разложить салат в банки, утрамбовывая деревянной толкушкой.

Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб. Наслаждайтесь!

В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.

Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту «Ассорти».

В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти — это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зимусмотрите и читайте далее.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации

Рецепт Овощное ассорти «Огород»

Ингредиеты на 1-литровую банку :

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
    Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепт Овощное ассорти «Лакомка»

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане — 20-30 минут, в духовке — 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму «Богатая грядка»

  • 5-7 шт. мелких помидоров
  • 5-6 мелких огурцов
  • цветная капуста
  • кабачок
  • болгаркий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • сельдерей зелень
  • зелень петрушки

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%
  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса
  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт Ассорти «Вспоминая лето»

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

Видео рецепт «Ассорти из маринованных овощей»

А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/izdatelstvo_AST/recepty-vkusnyh-ovoschnyh-salatov-na-zimu-140641.html

http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/ovoshhnaya-smes-na-zimu-v-marinade

http://www.liveinternet.ru/users/5377757/post395763399

Читать еще:  Как правильно подсолнух или подсолнечник
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector