Заготовки из овощей на зиму без варки
Заготовки из овощей на зиму без варки
Содержание
Заготовки из овощей
Консервирование овощей
Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.
Огурцы
Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.
Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.
Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.
Томаты
Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.
Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.
Патиссоны
Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.
Перец (острый и сладкий)
Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.
7 рецептов заготовок на зиму без варки
В заготовках на зиму без варки максимально сохраняются полезные свойства овощей и ягод. Приготовленные по предложенным рецептам блюда в холодильнике не теряют своих качеств на протяжении 6–12 месяцев.
Овощная заправка
Универсальная овощная заправка подходит для любого блюда, идеальна для супа или овощного рагу.
Чтобы её приготовить, нужны такие ингредиенты:
- перец болгарский — 600 г;
- помидоры — 600 г;
- зелень — 1 пучок;
- морковь крупная — 4 шт.;
- соль — 400 г.
- Помидоры помыть и нарезать произвольными кусками.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Смешать подготовленные ингредиенты в большой миске, посолить. Тщательно перемешать и дать настояться в течение часа.
- Разложить овощи по стерилизованным банкам, накрыть и поставить на холод.
Если зелень куплена в магазине, перед измельчением её рекомендуется предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.
Хреновина
Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.
- хрен (корень) — 0,25 кг;
- томаты — 5 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- соль — 1 ст.
Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.
- Помидоры помыть, произвольно нарезать, измельчить в чаше блендера.
- Там же превратить в пюре очищенные хрен и чеснок.
- Стерилизовать банки и крышки, разложить в них закуску и закрутить.
Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.
Смородина в сахаре
Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.
- смородина чёрная — 5 ст.;
- сахарный песок — 10 ст.
Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.
- Перебрать ягоды.
- Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
- В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
- Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.
Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.
Салат из зелёных томатов
Для приготовления салата из зелёных помидоров понадобятся такие продукты:
- перец болгарский красный — 200 г;
- томаты зелёные — 700 г;
- чеснок — 1 головка;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Для салата лучше использовать светло-зелёные помидоры.
- Помидоры помыть и произвольно нарезать. Важно, чтобы кусочки были не очень крупными.
- Болгарский перец помыть, удалить внутренности, нарезать соломкой.
- Почистить и порубить чеснок.
- Острый перец помыть, измельчить.
- Зелень промыть, обсушить и нарубить.
- К овощам добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Оставить на некоторое время для того, чтобы выделился сок. Обычно процесс не занимает более 40 минут.
- Разложить салат вместе с жидкостью в стерилизованные банки. Накрыть крышками (можно использовать пластиковые).
- Убрать в прохладное место: погреб, подвал или холодильник.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
- кабачок молодой — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг:
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада понадобятся:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Овощи выложить в неметаллическую посуду.
- Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
- Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
- Закрутить и убрать в прохладное место.
Цветная капуста в маринаде
Цветная капуста в маринаде получается хрустящей и ароматной.
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- цветная капуста — 1 кг;
- зонтики укропа;
- лавровый лист — по вкусу.
Для приготовления маринада на 1 л воды нужно взять:
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Любители острого могут разнообразить вкус блюда стручком красного острого перца. Для этого следует просто положить его в банку вместе с остальными ингредиентами.
- Очистить чеснок, порезать тонкими пластинками.
- Капусту разделить на соцветия, промыть, обсушить.
- Очищенную морковь нарезать кружками.
- Стерилизовать банки удобным способом. Разложить в них зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, морковь и соцветия капусты.
- Воду вскипятить в кастрюле, положить ингредиенты для маринада, ещё раз довести до кипения и залить овощи.
- Закрутить банки и поставить их кверху дном.
- Накрыть тёплым одеялом, дать остыть.
Салат из огурцов
Вкусный салат из огурцов без варки лёгок в приготовлении: с ним не возникнет трудностей даже у начинающих кулинаров.
- огурцы — 3 кг;
- лук — 0, 5 кг;
- растительное масло (лучше нерафинированное) — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — ½ ст.;
- уксус 9% — 100 мл.
По желанию в салат можно добавить болгарский перец или чеснок.
Для этого рецепта подойдут даже переросшие огурцы. Предварительно их рекомендуется замочить в прохладной воде на несколько часов.
- Огурцы промыть, нарезать кружками.
- Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
- Смешать овощи в глубокой миске, всыпать сахар, соль, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать.
- Накрыть салат пищевой плёнкой, оставить на 12 часов, чтобы огурцы дали сок.
- Выложить салат вместе с соком в стерилизованные банки, закрутить.
Заготовки на зиму без варки получаются яркими, вкусными и полезными. К тому же без термообработки приготовить их гораздо проще.
Делаем заготовки на зиму
Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.
Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.
Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.
Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.
И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.
Источники:
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zagotovki-iz-ovoshchej/
http://vannadecor.ru/bit/recepty-zagotovok-na-zimu-bez-varki.html
http://www.koolinar.ru/zagotovki-na-zimu
Оставить комментарий