Заготовки из белого налива на зиму рецепты
Заготовки из белого налива на зиму рецепты
Содержание
- 1 Заготовки из белого налива на зиму рецепты
- 1.1 ТОП 8 простых рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму
- 1.2 Особенности приготовления повидла из яблок Белый налив
- 1.3 Специфика выбора ингредиентов
- 1.4 Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?
- 1.5 Срок годности и правила хранения
- 1.6 Рецепты заготовок из яблок «Белый налив» на зиму
- 1.7 Как приготовить
- 1.8 Рекомендации по приготовлению компота
- 1.9 Яблоки Белый налив на зиму
- 1.10 Ингредиенты и как готовить
- 1.11 Пошаговое приготовление
ТОП 8 простых рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму
У грамотных хозяек припасено достаточно способов для заготовки полезной и аппетитной консервации, чтобы порадовать себя и своих близких. Одним из вариантов сохранения вкуса, пользы, аромата свежих фруктов является приготовление сладкого повидла из спелых яблок известного сорта Белый налив, а также закатка его на зиму. Причем его можно использовать, как самостоятельный десерт или начинку для выпечки.
Особенности приготовления повидла из яблок Белый налив
Благодаря тому, что этот сорт довольно сладкий, сахара при заготовке повидла уходит значительно меньше. К тому же спелым яблокам свойственна рыхлая текстура мякоти, быстро превращающаяся в однородное пюре при переработке.
Специфика выбора ингредиентов
Бытует мнение, что для яблочных заготовок на зиму лучше всего подходят поздние и среднепоздние сорта. И Белый налив как нельзя лучше предназначен для этих целей.
Используют исключительно спелые, сочные и сладкие плоды. Они не должны быть подгнившими, червивыми или больными.
Подготовка тары
Для продолжительного хранения заготовок банки хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют мультиварку, микроволновую печь, духовку кухонной плиты или обработку паром.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?
Для приготовления повидла необходимо определиться с рецептом, подобрать все ингредиенты и последовательно выполнять все требуемые действия.
Классический рецепт
Приготовленное по такому простому, классическому рецепту повидло получается нежное по консистенции, сладкое и ароматное.
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм.
- Плоды моют, делят на половинки и вырезают сердцевину, вместе с семенами. После яблоки нарезают на небольшие дольки, причем однородности в размере можно не придерживаться. Кожуру с них можно как срезать, так и нет. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Затем дольки яблок перекладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 40-60 минут пускать сок. Причем чем спелее плоды, тем быстрее они его дадут.
- После кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне.
- Теперь начинается непосредственно варка повидла. Мощность огня не увеличивают, но массу регулярно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
- Время приготовления каждый определяет сам, но качественное повидло обязательно должно иметь густую консистенцию. Обычно на это уходит 30-60 минут по времени. Причем для того, чтобы фрукты хорошо разварились, а не карамелизировались, чередуют 3-4 варки по 10 минут, с последующим остыванием яблочной массы. Некоторые хозяйки для того, чтобы яблоки быстрее разварились, используют блендер.
- После окончания варки повидло приобретает красивый, карамельный цвет, его можно разливать по простерилизованным банкам.
Простой способ
Этот способ ещё называют просто – для лентяек. Готовится оно в духовке или просто на плите, в обычном казане для плова. Причем делается повидло просто и быстро, но, несмотря на это, получается густым, вкусным и ароматным. Берут 2,5 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и 400 миллилитров воды. Фрукты перекручивают на мясорубке, мелко шинкуют ножом или натирают на терке.
Вариант с апельсином
Ароматное лакомство со сладким, богатым вкусом и приятной цитрусовой кислинкой. Для приготовления необходимо взять 2 килограмма яблок, половинку крупного лимона, 1 большой апельсин и 1 килограмм сахара. Причем оставлять на цитрусовых цедру или нет – решает каждая хозяйка сама. Но при переработке вместе со шкуркой повидло получается более ароматное.
С лимоном
Такое повидло обладает в меру сладким, не приторным вкусом, с освежающей лимонной кислинкой. Понадобятся 2 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и сок половины крупного лимона. Используют как его сок, так и цедру.
Шоколадное, с грушами
Этот, без преувеличения, элитный, эксклюзивный десерт довольно просто приготовить на обычной кухне. Время приготовления – 50-60 минут.
- яблоки Белый налив – 1 килограмм;
- груши – 500 грамм;
- вода – 150 миллилитров;
- сахар – 1,5 килограмма;
- какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой.
Быстрый рецепт прозрачного повидла из яблок дольками
Красивое, прозрачное, янтарное повидло никого не оставит равнодушным. Нужны такие ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм;
- а также 1 столовая ложка соды;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- 150 миллилитров воды.
Фрукты моют, нарезают тонкими дольками и выкладывают в кастрюлю, предварительно растворив там соду. Замачивают на протяжении 5-10 часов. Это поможет сохранить дольки целыми. После из воды, сахара и корицы готовят сироп, в котором уже и варят яблоки до готовности.
Как варить повидло в мультиварке
Быстрым и удобным способом будет приготовление повидла при помощи мультиварки. Берут 1 килограмм фруктов, 2 стакана воды и 500 грамм сахара и половинку лимона.
Яблоки очищают от кожуры, а после ее в течение получаса варят в кастрюльке, после остывания протирают через сито.
Очищенные плоды режут на мелкие кусочки, а после к ним добавляют протертую шкурку и выдавленный сок лимона. Добавляют стакан воды, включают режим «выпечка» и готовят на протяжении получаса.
Через мясорубку
Удобный вариант для приготовления густого, вкусного повидла. На 1 килограмм яблок берут 600 грамм сахара и 100 миллилитров чистой воды. В начале приготовления яблоки моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину, а затем проваривают в течение 15-20 минут.
После их еще теплыми прокручивают через мясорубку, а затем, добавив сахар, готовят на медленном огне в течение 30-40 минут. По окончанию приготовления разливают по баночкам.
Срок годности и правила хранения
Повидло из яблок сорта Белый налив имеет продолжительный срок годности, при условии стерилизации банок и правильного хранения.
В темном, сухом, прохладном месте с температурой от 0 С до +15 С заготовки хранятся без потери качеств до 2-х лет. А вот уже при комнатной температуре, к примеру, при хранении в кладовой – до 1 года.
Рецепты заготовок из яблок «Белый налив» на зиму
«Белый налив» является самым ароматным и необыкновенно вкусным яблочным сортом, в котором содержится большое количество витамина C. Зимой найти эти яблочки невозможно, однако, выход есть – сделать фруктовую заготовку заранее, чтобы в холодное время года порадовать себя и своих близких полезной вкуснятиной.
Как приготовить
Яблоки – это прекрасный подарок природы, который дает много пользы человеческому организму. Из данного сорта можно приготовить массу вкуснейших продуктов на зиму. Ниже приведены самые интересные и впечатляющие варианты.
Для приготовления понадобится:
- «Белый налив» – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – полстакана.
Яблоки лучше всего выбирать зрелые, так как в них содержится намного больше пектина, благодаря которому десерт получится ещё более желеобразным.
Для начала фрукты нужно хорошенько обмыть, очистить от кожицы и вырезать из них сердцевину. Очищенная кожура не выбрасывается – она ещё понадобится. Затем яблоки нарезаются на среднего размера кусочки. После они выкладываются в миску и засыпаются сахаром. Всё это аккуратно перемешивается и настаивается не более 30 минут.
Теперь можно перейти к очисткам. Их нужно переложить в посуду и залить водой. Затем поместить на маленький огонь и варить примерно около десяти минут. Полученную кашицу поставить остужаться. Засахаренные фрукты следует варить 30-40 минут на среднем огне до полного размягчения. В процессе варки добавить к яблокам вареную кожуру. Как только 40 минут пройдут, смесь следует тщательно перемешать, убавить газ и начать уваривать. Этот процесс займет примерно час.
После того как яблочный состав уменьшит свой первоначальный объем вдвое, его нужно проверить на готовность. Для этого каплю кашицы нужно капнуть на тарелку, слегка остудить и наклонить. Если она не растекается, то джем полностью готов. Десерт раскладывается по заранее стерилизованным и высушенным банкам и плотно закрывается крышками.
Остужать джем следует в перевернутой емкости, закутанной полотенцем.
Мармелад
Данный рецепт очень схож с предыдущим, однако, его результат подразумевает вкусный и приятный яблочный мармелад домашнего приготовления. Благодаря высокому содержанию в своем составе сахара и пектина, «Белый налив» безупречно подходит для этого лакомства.
Ингредиенты, которые потребуются:
- «Белый налив» (спелый) – 200 грамм;
- вода – половина литра;
- сахар – 500 грамм (если фрукты не сильно сладкие, то количество сахара можно увеличить).
Хорошенько помыть плоды проточной водой, очистить от кожуры и внутренностей. Все очистки поместить в отдельную посуду, залить водой и отправить варится на умеренном огне. Как только состав начнет закипать, снять его с плиты и процедить. В получившуюся кашицу высыпать «Белый налив», предварительно нарезанный мелкими кубиками. Снова поставить массу варится до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.
Затем смесь надо тщательно взбить блендером либо растолочь вручную так, чтобы получилось яблочное пюре. Чтобы структура получилась совсем измельченной, кашицу можно перетереть при помощи сита. В получившееся пюре засыпать сахарный песок и поместить смесь на плиту. При тщательном помешивании масса варится около двадцати минут на среднем огне. По окончании готовки желейный состав нужно разлить по формочкам и поместить в холодильник на 10 часов для полного застывания.
Для получения более кислого вкуса в процессе варения можно добавить в массу ложечку лимонного сока.
Варенье
Для приготовления классического яблочного варенья на зиму потребуется:
- «Белый налив» – один кг;
- сахар – 400 грамм.
Сперва необходимо хорошо подготовить главный компонент варенья – яблоки. Они тщательно промываются, очищаются от внутренностей и нарезаются довольно крупными дольками. Фрукты помещаются в глубокую миску для варки, присыпаются сахарным песком и остаются настаиваться на десять часов. После чего яблоки в сахаре помещаются на плиту и варятся на мощном огне до кипения. Как только смесь вскипит, нужно убавить огонь и варить сладость еще десять минут. Затем снять ее с плиты и дать остыть.
Такие маневры с яблочной массой нужно проделать еще два раза (кипячение и остужение). За счет этого состав будет становиться гуще и темнее, приобретая красивые янтарные оттенки. После того как смесь вскипит последней раз, ее надо разложить по банкам, закрыть и в перевернутом состоянии ждать полного остывания.
Компоты
Еще одним прекрасным способом сохранить полезные свойства и насладится в зимний период отменным вкусом плодов «Белого налива» является приготовление наивкуснейшего и полезного компота. Сами яблоки при этом будут консервироваться целиком, за счет чего во время зимы можно будет насладиться как вкуснейшим напитком, так и самими плодами.
Для компота из целых яблок понадобится:
- «Белый налив» – килограмм;
- сахар – 250 грамм;
- вода – два литра.
Сперва следует простерилизовать банку объемом три литра. Затем отбираются яблоки в идеальном состоянии – некрупные и небитые. Фрукты тщательно промываются под чистой водой, черенки и сердцевина удаляются. Фрукты помещаются в стеклянную емкость и засыпаются стаканом сахара. В это время нужно вскипятить воду и залить ею половину банки с яблоками. Через 10-15 минут вскипятить еще воды и залить кипяток в банку до самых краев.
Емкость хорошо закупорить крышкой, перевернуть, закутать пледом и оставить напиток остывать. После убрать его на хранение в темное прохладное место.
Для компота с пряностями и вином понадобится:
- «Белый налив» (среднего размера) – один кг;
- сахарный песок – 250 грамм;
- сухое белое вино – сто мл;
- вода – один литр;
- палочка корицы;
- лимонная цедра;
- гвоздика – пять штук.
В первую очередь яблоки следует хорошо помыть и дать им полностью высохнуть. Затем вскипятить воду, засыпать в нее сахар и кипятить около пяти минут. Это будет сироп. Далее закинуть туда фрукты и варить пятнадцать минут, после чего вытащить их и распределить по банкам, заранее простерилизованным. Сироп следует процедить и добавить к нему все оставшиеся пряности. Кипятить получившийся состав не более пяти минут и разлить по емкостям с фруктами. Банки хорошенько закупорить и перевернуть донышками вверх. В таком положении дать им остыть. Ароматный яблочный компот готов!
Своими вкусовыми качествами данный напиток очень напоминает глинтвейн, однако, является более полезным и ароматным. Чтобы подчеркнуть его вкус, рекомендуется подавать его теплым.
Для компота из белого налива и вишен стоит взять:
- «Белый налив» – 500 грамм;
- вишня – 250 грамм;
- вода – два литра;
- сахар – сто грамм.
Вишню следует тщательно промыть (не вынимая косточки) и поместить в заранее простерилизованную трехлитровую банку. Обмыть яблочки, мелко нарезать и отправить к ягодам. Залить фрукты кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Слить воду в кастрюлю, высыпать в нее сахар и варить пока крупинки сахара полностью не растают. Горячий сироп вылить в банку с фруктами и плотно закрыть крышкой. Емкость перевернуть и закутать пледом. Оставить в таком положении на сутки, после чего можно смело убирать готовый напиток на хранение.
Благодаря ягодам вишни компот обретет красивые бордовые тона, утонченный аромат и пикантную кислинку. Также он не сильно приторный и низкокалорийный.
Рекомендации по приготовлению компота
Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.
- Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
- Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
- Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
- Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
- Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
- Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.
Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.
О том, как сделать заготовки из яблок, смотрите в следующем видео.
Яблоки Белый налив на зиму
Замечательная заготовка на зиму, любимая многими! Яблоки Белый налив на зиму легко заготовить, пожалуй, самым простым и легким способом приготовив компот из цельных яблочек. Сам напиток получается очень вкусным, насыщенным. Да и яблочки из компота многие не прочь отведать! Чудесный напиток на зиму по несложной технологии.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Яблоки Белый налив на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления яблок Белый налив на зиму подготовьте яблоки небольшого размера, чтобы они поместились банку целиком, также потребуется сахарный песок и определенное количество воды, объем которой зависит от объема яблок в банке.
Шаг 2:
Объем продуктов указан из расчета на трехлитровую банку. Банку тщательно промойте с содой и жесткой мочалкой. Обдайте кипятком, включая горлышко. Яблоки тщательно промойте, удалите черенки и листочки. Также следует убрать очевидно подпорченные и червивые плоды. Яблоки, на которых имеются характерные следы пребывания внутри плода разного рода живых существ, также следует отбраковать. Поместите отобранные яблоки в стерильную банку.
Шаг 3:
Вскипятите около 2,5 л чистой воды. Возможно ее потребуется чуть больше или чуть меньше. Простерилизуйте жестяную крышку для укупоривания. Очень постепенно, по частям, начинайте заливать кипящую воду в банку. Всю воду сразу наливать нельзя, т.к. высока вероятность того, что банка лопнет. Яблоки и стеклянные стенки будут постепенно нагреваться и разница температур будет не такой большой, вероятность порчи банки будет минимальна.
Шаг 4:
Залив воду в банку, накройте ее подготовленной заранее крышкой и дайте постоять минут 10-15. Плоды прогреются и слегка поменяют цвет. При помощи специальной пластмассовой крышки с дырочками очень аккуратно перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой.
Шаг 5:
Залейте закипевшим сиропом яблоки повторно и сразу же закрутите стерильной крышкой. Далее банку с горячим компотом необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло или плед, чтобы продлить процесс стерилизации. После того как компот в банке полностью остынет можно отправить его хранится в подвал или кладовку. Компот прекрасно хранится в условиях квартиры.
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/iz-yablok-belyj-naliv-na-zimu.html
http://eda-land.ru/yabloko/sorta/recepty-zagotovok-iz-belyj-naliv/
http://1000.menu/cooking/28147-yabloki-belyi-naliv-na-zimu
Оставить комментарий