Заготовка на зиму из овощей с солью
Заготовка на зиму из овощей с солью
Содержание
- 1 Заготовка на зиму из овощей с солью
- 1.1 LiveInternetLiveInternet
- 1.2 вязание
- 1.3 РЕЦЕПТЫ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩЕЙ,СУПОВ,СОЛЯНОК И РАСОЛЬНИКОВ НА ЗИМУ
- 1.4 Заправка для борща, супа и других блюд
- 1.5 Борщевая заправка
- 1.6 Заправочка овощная с сельдереем
- 1.7 РАССОЛЬНИК с томатами на зиму
- 1.8 При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать). Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).
- 1.9 Соленая заготовка из овощей для супа
- 1.10 Похожие главы из других книг
- 1.10.1 Овощи для супа
- 1.10.2 Заготовка для томатного супа
- 1.10.3 Морковная заготовка для супа
- 1.10.4 Соленая заготовка из овощей для супа
- 1.10.5 Соленая заготовка из овощей для супа
- 1.10.6 Соленая заготовка из овощей для супа
- 1.10.7 Овощная заготовка для супа
- 1.10.8 Заготовка для супа из ревеня
- 1.10.9 Щавель для супа
- 1.10.10 Заправка для супа
- 1.10.11 Фрикадельки для супа
- 1.10.12 Заготовка для томатного супа
- 1.10.13 Овощи для супа
- 1.10.14 Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
- 1.10.15 Овощи для супа
- 1.10.16 Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
- 1.11 Соленая овощная заправка на зиму
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- афоризмы (135)
- вышивка (2)
- баклажаны (52)
- выпечка (296)
- гороскопы (2)
- детское (59)
- дизайн (39)
- домашние конфеты (29)
- заготовки на зиму (92)
- косметика (251)
- крючок (944)
- вяжем детям (93)
- вязаные головные уборы (119)
- коврики (29)
- купальники (52)
- обувь (18)
- юбочки (8)
- кулинария (496)
- Блинчики (13)
- Завтраки (29)
- закуски (157)
- куриное (63)
- Мясное (78)
- рыбное (31)
- магия (47)
- медицина (223)
- музыкальное (8)
- огородное. (6)
- полезности (416)
- для компа (44)
- домашнее хозяйство (39)
- кино (10)
- прически (20)
- рукоделие (201)
- спицы (214)
- фитнес (125)
- шитье (104)
–Музыка
–Я – фотограф
вязание
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
РЕЦЕПТЫ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩЕЙ,СУПОВ,СОЛЯНОК И РАСОЛЬНИКОВ НА ЗИМУ
Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму
Заправка для борща, супа и других блюд
При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.
Морковку потереть на крупной терке.
Лук и перец нарезать на тонкие полоски.
С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.
Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)
Добавить соль (если “экстра” то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.
Борщевая заправка
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)
Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке – это не принципиально)
. сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА. ) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей – 2.5 литра.
Заправочка овощная с сельдереем
На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой ,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью , перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго
при приготовлении бульонов быть аккуратно с солью , так как заправка солёная , я бульон не солю ,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)
Грибная солянка
- На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
- 0,3 л растительного масла,
- 3-4 лавровых листика,
- перец горький и душистый, соль по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
Суповая заправка из ботвы свеклы
300 г ботвы свеклы
200г – щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
Суповая заправка
1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Заготовка для борща с фасолью
- Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.
- – 5 кг помидор
- – 1,5 кг фасоли
- – 2,5 кг свеклы
- – 1,5 кг моркови
- – 1 кг лука
- – 1 кг болгарского перца
- – соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
- – 0,400 гр растительного масла
- – 0,250 гр уксуса 9%
- – зелень (петрушка, укроп)
- Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
- Фасоль отвариваем почти до готовности.
- Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
- Варим минут 40 — 50, после закипания.
- Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».
Приправа для зимней окрошки
Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
- Корни хрена – 200 г,
- 300 г зелени укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 150 г соли.
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Приправа для рассольника с соленым огурцами
Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.
Приправа для рассольника со свежими огурцами
Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать.
Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru
РАССОЛЬНИК с томатами на зиму
1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком – 6 шт. лавровый лист – 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.
Заправка с томатным соком и капустой
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).
1кг помидоров, 300
300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3
4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании – острый перчик
Помидоры измельчить в пюре – в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко – как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить – порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.
Дать массе покипеть 10
20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.
Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
Соленая заготовка из овощей для супа
Соленая заготовка из овощей для супа
200 г моркови, 120 г корня петрушки, 150 г савойской капусты, 50 г кореньев сельдерея, 80 г лука, 80 г лука-порея, 80–100 мл растительного масла, 100–140 г соли.
Овощи помыть, нарезать соломкой, смешать, добавить соль и уложить в банку, плотно утрамбовав. Сверху залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
Данную заготовку можно использовать для приготовления первых блюд из расчета на 1 порцию 1 столовая ложка заготовки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Овощи для супа
Овощи для супа 2 кг моркови, по 1 кг лука, помидоров, 500 г пастернака, 4 корня сельдерея, 4 сладких перца, 1 большой кочан капусты, 1 маленький кочан цветной капусты.Все помыть, очиститъ и пропустить через мясорубку, добавить 0,5 кг соли, хорошо перемешать и разложить по
Заготовка для томатного супа
Заготовка для томатного супа Взять в равных количествах помидоры и болгарский перец, пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, по I лавровому листу и по 5 горошин черного перца на 1 кг смеси. Кипятить 10 мин, смесь разлить по готовым стерилизованным банкам и
Морковная заготовка для супа
Морковная заготовка для супа 600 г. моркови, 600 г. корнеплодов петрушки, 500 г. сельдерея, 150 г. лука – порея, 200 г. репчатого лука, соль.Морковь вымыть, очистить, прополоскать, измельчить на терке и смешать с солью из расчета 150 г. – 200 г. соли на 1 кг. смеси. Уложить в банки,
Соленая заготовка из овощей для супа
Соленая заготовка из овощей для супа Ингредиенты:200 г моркови, 120 г корня петрушки, 150 г савойской капусты, 50 г кореньев сельдерея, 80 г лука, 80 г лука-порея, 80-100 мл растительного масла, 100–140 г соли.Овощи помыть, нарезать соломкой, смешать, добавить соль и уложить в банку,
Соленая заготовка из овощей для супа
Соленая заготовка из овощей для супа Ингредиенты: 200 г моркови, 120 г корня петрушки, 150 г савойской капусты, 50 г кореньев сельдерея, 80 г лука, 80 г лука – порея, 80—100 мл растительного масла, 100–140 г соли.Овощи помыть, нарезать соломкой, смешать, добавить соль и уложить в
Соленая заготовка из овощей для супа
Соленая заготовка из овощей для супа Ингредиенты:200 г моркови, 120 г корня петрушки, 150 г савойской капусты, 50 г кореньев сельдерея, 80 г лука, 80 г лука-порея, 80—100 мл растительного масла, 100–140 г соли.Овощи помыть, нарезать соломкой, смешать, добавить соль и уложить в банку,
Овощная заготовка для супа
Овощная заготовка для супа 400 г цветной капусты очищают от покровных листьев, разрезают на отдельные соцветия, моют и бланшируют путем погружения в кипящую воду на 3 мин., после чего охлаждают в воде.Морковь (800 г) и корень петрушки (150 г), очищенные от зелени и тонких
Заготовка для супа из ревеня
Заготовка для супа из ревеня Черешки ревеня, зелень чеснока и петрушки тщательно промыть, мелко нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить по вкусу, добавить немного воды, чтобы продукты не пригорели, и прокипятить в течение 3—5 минут.Быстро разложить зелень по
Щавель для супа
Щавель для супа Для супа эту зелень можно заготавливать и другим способом – сухим посолом, как крапиву.Щавель тщательно промыть и слегка просушить, разложив на бумаге. Затем нарезать, перемешать с солью, плотно уложить в банки. Хранить в холодильнике.На 1 кг щавеля – 100 г
Заправка для супа
Заправка для супа Зелень петрушки, укропа, сельдерея промыть в холодной воде, обсушить на полотенце, нарезать на кусочки длиной 4—6 см. Корнеплоды моркови, пастернака и корневого сельдерея натереть на крупной терке, все смешать, взвесить, положить в таз, добавить соль,
Фрикадельки для супа
Фрикадельки для супа Ингредиенты200 г отварной говядины,1 ломтик батона,1 яйцо,1 маленькая луковица,соль.ПриготовлениеОтварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом,
Заготовка для томатного супа
Заготовка для томатного супа Взять в равных количествах помидоры и болгарский перец, пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, по I лавровому листу и по 5 горошин черного перца на 1 кг смеси. Кипятить 10 мин, смесь разлить по готовым стерилизованным банкам и
Овощи для супа
Овощи для супа Овощи при длительной варке, жарке значительно теряют питательную ценность, изменяют форму, натуральную окраску, становятся менее вкусными.Так, например, клубни картофеля превращаются в бесформенную массу, красный цвет свеклы и зеленый цвет шпината
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла 1 кг фасоли в стручках, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 2–3 болгарских перца, 1 л томатного сока или протертых томатов, 3 ст. л. сахара, 7–8 ст. л. 9 % уксуса, соль, петрушка и молотый красный перец, по вкусу. 1. Стручковую фасоль
Овощи для супа
Овощи для супа Аналогичным способом можно замораживать набор овощей для овощного супа (сладкий перец, морковь, пастернак, корни и зелень петрушки или сельдерея и др.)1. Подготовленные овощи нарезать «соломкой», перемешать и быстро разложить в полиэтиленовые
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла 1 кг фасоли в стручках, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 2–3 болгарских перца, 1 л томатного сока или протертых томатов, 3 ст. л. сахара, 7–8 ст. л. 9 % уксуса, соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.1. Стручковую фасоль
Соленая овощная заправка на зиму
Если у меня нет времени/вдохновения/денег на кулинарные эксперименты, я стараюсь готовить простую, но полезную еду. И если время у плиты можно сократить по максимуму — это просто замечательно! Но для таких моментов заготовки надо делать заранее.
В моей морозилке можно найти много припрятанных ништяков — от замороженного куриного бульона до бананового кекса.
Всевозможные быстро-супы — мои любимчики. Разогрела литр бульона, всыпала заправку плюс пара картошек — вот и суп готов!
С позапрошлого года я не только делаю глобальные заморозки суповых основ, но и готовлю офигенскую штуку.
Это соленая овощная заправка на зиму — универсальная вещь для всевозможных бульонов и супов, с ней можно потушить мясо, приготовить несложный соус, заправить салат.
А себестоимость — копеечная! Сейчас как раз после уборки последних овощей с огорода остаются кривые перчики, грустные помидорки и тронутая морозцем зелень. Зато удовольствия потом на всю зиму!
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг крупной (засолочной соли)
- 300 грамм любой зелени
Всех дел на полчаса-час: очистить овощи, у помидоров убрать семена (жидкости и так нормально будет) и нарезать полосками, перец соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, зелень мелко-мелко.
Всё смешать в миске/тазике, засыпать солью и еще раз тщательно размешать.
Готово!
Смесь разложить по банкам. Их даже стерилизовать не обязательно — у заправки такой крутой посол, что она не портится и стоять может реально годами!
Зарыть можно обычными пластмассовыми (капроновыми) крышками. Железные, к сожалению, от соли разъедаются и ржавеют.
Хранить в холодильнике, погребе или любом прохладном месте — соль хороший консерватор.
А потом идеально добавить 2 столовые ложки такой заправки на 4-4,5 литра супа, добавить картошки и фрикадельки, к примеру, прокипятить до готовности, солить не надо.
Хотите овощей в супе побольше — заправку надо промыть в холодной воде (можно замочить в ней же ненадолго).
Еще у меня такая заправка хорошо шла под первичный посол мяса для вяления — просто обмазывала ей кусок говядины и оставляла на нужное время, изредка переворачивая. Овощи давали мясу легкий вкус, соль делала своё дело.
Так что если есть «ненужные» овощи — теперь вы знаете куда их утилизировать!
Приятного!
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/3845770/post332660518
http://eda.wikireading.ru/28784
Оставить комментарий