Заготовка на зиму фасоли в томатном соусе

0

Заготовка на зиму фасоли в томатном соусе

Содержание

Готовим вкусную фасоль в томате на зиму: подборка лучших рецептов домашнего консервирования

Фасоль – это самый вкусный и полезный продукт лично для меня. По сытости она может заменить мясо. Из фасоли готовят различные блюда. Для своей семьи я закатываю очень вкусные рецепты фасоли в томате на зиму, как в магазине. Готовлю я их обычно без стерилизации.

Перед тем как отваривать фасоль, ее нужно перебрать и замочить в чистой воде на 6 часов. Затем бобы кладем в дуршлаг и промываем водой.

С томатов лучше снять шкурку. Для этого помидоры нужно проткнуть зубочисткой в трех местах. Кладем плоды в емкость. Окатываем их кипятком и сразу заливаем ледяной водой. В местах проколов шкурка должна лопнуть. Затем легко ее снимаем с плодов.

Обязательно нужно стерилизовать банки и железные крышки. Их нужно тщательно вымыть. Потом кипятим посуду в кастрюле с водой 20 минут.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты.

Вкусная фасоль в банках с томатами и овощами «Баночка купца»

Сразу скажу, что фасоль с томатом и овощами в банках – самый популярный рецепт на зиму в моей семье.

Состав:

  • фасоль – 600 г;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • плоды томата – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • 75 г поваренной соли;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • 70 мл 9% уксуса.

Приготовление фасоли с томатами и овощами:

  1. Фасоль отвариваем в ковше до готовности. Кладем ее в дуршлаг.
  2. С моркови срезаем кожуру. Отвариваем обмытый корнеплод до готовности. Нарезаем морковь на кубики.
  3. Измельчаем помидоры в блендере.
  4. Перец обмываем водой и срезаем семенную часть. Режим овощи соломкой.
  5. В кастрюле соединяем все ингредиенты кроме уксуса. Тушим овощи 15 минут.
  6. В кипящую смесь добавляем уксус и кипятим ее еще 5 минут.

Раскладываем салат по банкам и закупориваем их крышками. Закрутки переворачиваем и ставим их верх дном. Заготовка на зиму готова.

Салат на зиму из томатов и фасоли: простой рецепт как в магазине

Предлагаю еще один очень вкусный рецепт фасоли на зиму в томате, получается закуска как в магазине. Вы не поверите, но на вкус салат ничуть не отличается от покупного.

Состав:

  • 600 г фасоли;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 75 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 380 мл подсолнечного масла;
  • 9 % уксус – 80 мл.

Как закрыть салат на зиму:

  1. Кладем фасоль в ковш, заливаем в нее воду и ставим на плиту. Варим бобы 30 минут. Затем отбрасываем фасоль в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. С вымытой моркови счищаем кожуру. Нарезаем ее на кубики.
  3. С вымытых болгарских перцев срезаем семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
  4. С лука снимаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на кубики.
  5. Плоды томата измельчаем в блендере.
  6. Все ингредиенты кроме уксуса соединяем в кастрюле. Ставим посуду на плиту. Кипятим овощи на маленьком огне 1 час. Не забываем периодически помешивать смесь.
  7. Вносим в салат уксус и варим его еще 5 минут.

Салат из томатов и фасоли раскладываем по банкам и закупориваем винтовыми крышками. Закрутки ставим верх дном. Покрываем их пледом.

Печеная фасоль в помидорном соусе с зеленью

Печеную фасоль в томате на зиму готовят в духовом шкафу. Салат получится вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • два болгарских перца;
  • 500 г помидор;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 20 мл.

Вот так готовится печеная фасоль на зиму:

  1. Кладем бобы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем фасоль до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  2. Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру. Нарезаем морковь на кубики.
  3. Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем его на кубики.
  4. С луковиц снимаем шелуху. Обмываем их водой и нарезаем на кубики.
  5. Зелень обмываем водой. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
  6. Нарезаем помидоры на кубики.
  7. В сковороде с растительным маслом пассируем лук, болгарский перец и морковь.
  8. В сковороду с пассированными овощами вносим помидоры, фасоль, соль, перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Сковороду с овощами ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем ингредиенты 20 минут.
  10. Вынимаем сковороду из духовки. Вносим в нее уксус и зелень. Смесь тщательно перемешиваем и снова ставим сковороду в духовку на 10 минут.

Вынимаем емкость из духовки. Запеченную фасоль раскладываем по банкам и закатываем их железными крышками. Закрутку ставим верх дном и укутываем в одеяло.

Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Синенькие в тандеме с фасолью и томатом становятся неимоверно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • синенькие 2 кг;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • 200 г чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Отвариваем фасоль до готовности. Затем ее отбрасываем в дуршлаг.
  2. Помытые баклажаны нарезаем на кубики. Замачиваем их в подсоленной воде на 20 минут.
  3. Помидоры измельчаем в блендере или протираем через терку.
  4. Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
  5. Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру и протираем ее через терку.
  6. С чеснока счищаем шелуху и пропускаем его через мясорубку.
  7. В посуду с высокими бортами вносим томат и чеснок. Ставим емкость на плиту. В кипящий томат добавляем сахар, подсолнечное масло, соль, баклажаны, морковь, перец. Тушим овощную смесь 30 минут на слабом огне.
  8. В кастрюлю с овощами кладем фасоль и уксус, тушим смесь еще 20 минут.

Раскладываем овощную смесь по банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закатку верх дном и укрываем их пледом. Закуска на зиму готова.

Читать еще:  Гибискус когда можно пересаживать

Как заготовить фасоль в томате с кабачками в домашних условиях

Фасоль в томате с кабачками на зиму очень просто закатать в домашних условиях. Особых навыков не нужно, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Состав:

  • фасоль – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • 2 кг помидор;
  • болгарский перец – 700 г;
  • сахар – 120 г;
  • 9 % уксус – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • соль – 40 г.

Инструкция, как сделать заготовку:

  1. Отвариваем бобы до готовности. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  2. С вымытых кабачков срезаем кожуру. Нарезаем овощи на брусочки.
  3. Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки соломкой.
  4. Измельчаем помидоры в блендере.
  5. Складываем в кастрюлю овощи и томат. Ставим ее на плиту. Кипятим смесь 10 минут.
  6. В кипящие овощи вносим сахар, фасоль, соль и подсолнечное масло. Кипятим ингредиенты 20 минут.
  7. В продукты кладем уксус. Кипятим, салат еще 10 минут.

Раскладываем овощную смесь по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и накрываем пледом.

Фасоль в томате на зиму в автоклаве

Автоклав – это современный аппарат для консервации продуктов. Мы приготовим в нем бобовые без уксуса. Фасоль в томате на зиму рецепт не простой и хлопотный, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг плодов томата;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • половина стручка острого перца;
  • лавр – 3 листа.

Поэтапное консервирование закуски:

  1. Фасоль варим в кастрюле 30 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  2. Плоды томата измельчаем в блендере.
  3. Чистый острый перец нарезаем на мелкие кусочки.
  4. В кастрюле соединяем томат, сахар, фасоль, соль, перец острый и душистый. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут (на медленном огне). Не забываем периодически помешивать смесь. Вносим листья лавра.
  5. В банки утрамбовываем смесь, так что бы она до горлышка не доходила 2,5 см. Закупориваем стеклянную посуду железными крышками.
  6. Закуску в банках ставим в кассеты и прижимаем. Устанавливаем их в автоклав. Заливаем в него воду, так чтобы она покрыла все банки. Включаем аппарат. Когда температура в автоклаве станет 110 градусов, начинает отсчитывать 20 минут. Затем аппарат отключаем и ждем, когда он сам остынет.

Консервированная фасоль в томате готова.

Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму

Из всех вариантов заготовок, фасоль с цветной капустой в мультиварке – самый легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 200 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • 1,5 кг плодов томата;
  • 50 г чеснока;
  • растительное масло – ½ ст.
  • уксус 9 % – ½ ст.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вымытую фасоль кладем в чашу мультиварки. Заливаем бобы водой, так чтобы она была выше фасоли на 1 см. На мультиварке включаем режим «Гречка». Варим фасоль до полуготовности. Затем бобы кладем в дуршлаг.
  2. Пропускаем плоды томата через мясорубку.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем ее водой. Корнеплод протираем через терку.
  4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Обмываем овощи водой. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок режим на мелкие кусочки.
  5. Цветную капусту обмываем водой и разбираем ее на соцветия.
  6. Кладем в емкость мультиварки лук, морковь, томат, кетчуп, растительное масло. Готовим ингредиенты полчаса на режиме «Тушение».
  7. В кипящие овощи вносим соль, уксус, сахар. Тушим ингредиенты 15 минут.
  8. Смесь утрамбовываем по банкам и закупориваем крышками. Закрутки укутываем в плед.

Фасоль в томате подают к столу в салатницах. Так же закуску используют в приготовлении других блюд, например рагу, щей и т.д.

Остывшая закатка в банках хранится в погребе. Не забудьте поделиться с близкими своими лучшими рецептами приготовления фасоли в томате на зиму.

Предлагаю посмотреть видео приготовления вкусной закатки.

7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.

Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»

Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.

  • белая высушенная фасоль – 800 г;
  • концентрированная томатная паста – стакан;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • щепотка перемолотого черного перца;
  • соль экстра помола – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Консервирование у меня происходит по такому плану:

  1. Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
  2. После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
  3. Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
  4. Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
  5. Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
  6. Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.

После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.

Консервируем фасоль в томатной заливке

Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.

  • Красная фасоль – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • сладкий перец – 750 г;
  • корнеплод моркови – ½ кг;
  • стакан томатной пасты;
  • литр воды;
  • постное масло без запаха – 200 мл;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.

В домашних условиях закатка происходит так:

  1. Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
  2. После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
  3. Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
  4. Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
  5. Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
  6. В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
  7. В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.

Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.

  • свежая фасоль – 800 г;
  • стакан томатной пасты;
  • сахар-песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.

Сытная закуска готовится так:

  1. Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
  2. После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
  3. Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
  4. Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
  5. Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
  6. Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.
Читать еще:  Как правильно приготовить с курицей плов

Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.

Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму

Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.

Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:

  • сухие бобы – ½ кг;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • мясистые томаты – 5 кг;
  • сладкие цветные перцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • рафинированное масло – 700 мл;
  • 9%-й уксус – 90 мл;
  • сахар с солью – как нравится.

Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:

  1. Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
  2. Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
  3. Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
  4. Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
  5. В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
  6. Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.

Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.

Закуска «Помидорный боб» в литровых банках

Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.

  • по 1 кг фасоли и помидоров;
  • лук с морковкой – по ½ кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
  • банка томатной пасты;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:

  1. Фасоль отвариваю до готовности.
  2. Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
  4. Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
  5. Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
  6. Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.

Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.

Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.

Нужно на 4 банки по 0.5 л:

  • бобы – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.

Готовка закатки по шагам:

  1. На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
  2. Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
  3. С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
  4. Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
  5. В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.

Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.

  • фасоль красная – 1 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло рафинированное – ½ стакана.

Салат с луком и морковью готовится поэтапно:

  1. Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
  3. Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
  4. Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
  5. Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.

Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.

ФАСОЛЬ в ТОМАТЕ, как в магазине на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Рецепты:

  1. Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
  2. Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
  3. Красная фасоль в томате с перцем чили
  4. Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
  5. Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
  6. Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Я собрала свои самые лучшие рецепты. Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.

Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Приготовление:

Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.

Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.

Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.

Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.

Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Читать еще:  Как избавиться от цветочной мошки

Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.

Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.

Приготовление:

Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.

Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.

Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.

Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.

Красная фасоль в томате с перцем чили

Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.

Для мексиканской закрутки понадобится:

  • 500 г красных зерен фасоли;
  • 1 кг мясистых помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-3 стручка чили;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • половина ст. раст. масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • пучок зеленой петрушки.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.

Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.

В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.

За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.

Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.

Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму

Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.

Для приготовления ароматной фасоли понадобится:

  • 1 кг белых бобов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 крупных чесночных головки;
  • 500 мл раст. масла;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. 6% уксуса.

Приготовление:

Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли. Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.

Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.

Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии. В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.

Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку.

Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.

Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь.

Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.

Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.

Для консервации понадобится:

  • 0,5 кг фасолевых зерен;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л томатного сока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 120 мл раст. масла;
  • По желанию можно добавить чеснок.

Приготовление:

Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.

Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.

Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.

Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.

Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео:

Источники:

http://tutkabachok.ru/gotovim-vkusnuju-fasol-v-tomate.html

http://lechovbanke.ru/7-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/

http://ja-gotovlu.ru/retsepty/salaty-zakuski/fasol-v-tomate-kak-v-magazine-na-zimu-6-ochen-vkusnyh-retseptov

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о