Заготовка на зиму для щей без капусты

0

Заготовка на зиму для щей без капусты

Содержание

Рецепты заготовок щей на зиму в банках

Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.

Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:

  1. Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.

  1. Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
  4. Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.

Квашенная белокочанная капуста

Классический рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца душистого – 16 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  2. Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г
  1. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле.
  2. Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
  3. Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.
  4. Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.
  5. Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.
  6. Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
  7. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

«Серые» щи на зиму

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

Читать еще:  Как на садовом участке избавиться от слизней

Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.

  1. Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.

Заправка для щей на зиму – 8 рецептов

Летом и осенью, когда много дешевых и вкусных овощей, хочется сделать больше заготовок на зиму. Те более что такие заготовки отлично экономят время. Так, заправка для щей на зиму – это не только основа для приготовления первого блюда. Её вполне можно использовать как салат или добавить в овощное рагу либо к тушеному мясу. Разберемся, как можно приготовить такую универсальную заготовку

Полезно знать

Чтобы сохранить овощную заправку на зиму можно использовать два способа.

  • Первый – законсервировать в банках, герметично закрыв их жестяными крышками.
  • Второй способ стал популярным относительно недавно, когда появились в продаже большие бытовые морозильные камеры. В этом случае заготовку охлаждают, раскладывают по контейнерам с плотной крышкой и ставят в морозильную камеру.

Совет! Чтобы заморозкой было удобно пользоваться необходимо выбирать порционные контейнеры, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.

В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец болгарский, свежие помидоры или томатная паста. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты – ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.

Все ингредиенты нарезают так, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.

Интересные факты: на Руси существовало множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодой капустной рассады, ленивый вариант капустного супа отличался тем, что все овощи были очень крупно порезаны. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. В состав традиционных щей не входил ни картофель, ни помидоры, а вот репа и брюква присутствовали.

Заправка для щей на зиму с капустой

Простая, но вкусная заправка для щей на зиму – рецепт с капустой и свежими помидорами.

  • 800 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 моркови;
  • 300 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 гр. петрушки;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Тщательно вымоем все овощи, морковку почистим от кожицы, у перца уберем плодоножки и семена. Луч очистим от шелухи, а помидоры освободим от кожицы. Чтобы легко было снять кожицу с помидоров, на верхушках плодов сделаем неглубокие крестообразные надрезы, опустим томаты в кипяток на 1 минуту, а затем обольем холодной водой. После такой обработки кожица снимается очень легко. Капусту отчищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку.

Приступаем к нарезке. Лук можно нашинковать полукольцами или более мелкими кусочками, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, перец шинкуем тонкой соломкой, капусту – полосками. Помидоры нарезаем кубиками или тонкими дольками. Зелень петрушки промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, мелко рубим.

Складываем все овощи в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем. Овощи начнут выделять сок. Доводим смесь до закипания. Затем вливаем масло, добавляем соль и сахар. Варим минут 15, в самом конце добавляем уксус. Долго варить заправку не нужно, иначе овощи разварятся в кашу.

Горячую заготовку выкладываем по простерилизованным банкам, сразу же закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки и укутав сверху и с боков чем-то теплым. Выход – 4 банки по 0,5 литра. Зимой эту заготовку добавляют в бульон, когда будет готов картофель.

Заправка из помидор, болгарского перца и моркови

Эта заправка из помидор, перца болгарского и моркови подходит и для приготовления щей, и для употребления в холодном виде. К примеру, её можно намазать на хлеб, как икру.

  • 500 гр. моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%).

Все овощи вымоем, почистим. Морковку и лук очищаем от кожуры, а у перца удаляем семена и плодоножки. Лук и перец шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на терке.

Помидоры натираем на терке, при этом кожица остается в руках. Можно измельчить помидоры в блендере, а потом протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем морковь, лук и перец, солим и всыпаем сахар. Тушим 15 минут на слабом огне. Тушим, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Затем вливаем томатную массу и столовый уксус. Тушим еще четверть часа, не забывая периодически помешивать. Горячую заготовку перекладываем в горячие простерилизованные банки, сразу же закатываем. Остужаем, завернув в одеяла, чтобы банки остывали максимально медленно.

Готовим с томатной пастой

Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку для них стоит приготовить с томатной пастой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 120 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. помидоров;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Промываем все овощи. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, режем полосками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем на терке. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой. Помидоры режем дольками или кубиками. Можно предварительно освободить томаты от кожицы.

Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло. Выкладываем овощи слоями – лук, капусту, морковку, перец, томаты. В воде размешиваем соль и сахар, выливаем этот раствор в овощи. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до слабого и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус, перемешаем и подержим на огне еще 2 минуты. Раскладываем овощи по простерилизованным банками, закатаем стерильными крышками. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав чем-либо теплым.

Заправка для щей без капусты

Тем, кто любит, чтобы капуста в борще была немного недоваренной, понравится заправка для щей без капусты. Такую заправку кладут в суп одновременно с тонко нарезанной капустой, дают покипеть пару минут и готово. Кроме того, заправка без капусты отлично дополнит и другие блюда, например, тушеное мясо.

  • 1 кг моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 75 гр. стеблей сельдерея;
  • соль по вкусу.

Все овощи вымоем и почистим. Петрушку рубим мелко, морковку трем на терке с крупными отверстиями, перец, сельдерей и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим и оставляем на полчаса. Затем ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки сливаем уксус.

Читать еще:  Как петух влияет на яйценоскость кур

Раскладываем заправку в чистые сухие банки. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Закатываем и остужаем, закутав в теплые одеяла.

С добавлением фасоли

Если вы любите щи с фасолью, то стоит приготовить заправку с добавлением этого ингредиента. Это очень удобно, так как фасоль варится долго, а заранее приготовленная заправка позволяет сварить любимое первое блюдо очень быстро.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Фасоль промоем, зальем холодной водой. Если это бобы свежего урожая, то достаточно вымочить фасоль в течение часа, если же бобы прошлогодние, то лучше замочить на ночь. Воду сливаем, фасоль еще раз промываем и заливаем свежей водой. Ставим варить. Варим до мягкости, но не допускаем переваривания, бобы не должны потерять форму. В конце варки, когда фасоль уже станет мягкой, добавляем соль.

На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем горячую воду сливаем, наливаем холодную. Когда помидоры остынут, вынимаем их и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тонко, морковку трем на терке. Выкладываем овощи в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавляем помидоры и вливаем растительное масло. Солим по вкусу. Тушим овощи на небольшом огне минут 20. Затем добавляем фасоль и тушим еще 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.

Раскладываем горячую массу в простерилизованные банки и закатываем. Остужаем «под шубой», то есть, перевернув банки вверх дном и укутав теплыми вещами.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и не нужно беспокоиться о том, что овощи пригорят.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень петрушки по вкусу.

Подготавливаем овощи – промоем и очистим. Капусту очищаем от верхних листочков, вырезаем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.

Морковь очищаем и натираем на терке, можно использовать обычную терке или терку для приготовления корейских салатов, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук шинкуем тонкими полукольцами или нарезаем кубиками, как вам нравится больше. Помидоры измельчаем в блендере и перетираем полученную массу через сито.

Выливаем томатную массу в чашу прибора, солим, добавляем масло и сахар, перемешиваем. Ставим чашу в прибор, выбираем программу «тушение», установив время работы 1,5 часа. Закрываем прибор крышкой. Как только томат закипит, добавляем капусту, морковь и лук. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до окончания программы.

За 10 минут до окончания тушения добавим мелко нарезанную зелень и вливаем уксус. Горячую заправку раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками герметично.

Заправка для щей без уксуса

Можно приготовить заправку без уксуса, если все сделать правильно, она отлично будет храниться и при комнатной температуре.

  • 3 кг помидоров;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 800 гр. моркови;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. корня петрушки;
  • 1 острый красный перец;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи промоем и очистим. Помидоры измельчим, перекрутив через мясорубку или пропустив через блендер. Затем можно протереть через сито, чтобы масса была более однородной, но можно и не делать этого.

Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук тонко шинкуем. Корень петрушки можно натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.

Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем в неё остальные овощи, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 40 минут. В конце тушения добавляем растительное масло, солим по вкусу и кладем измельченный острый перец. Продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, массу разливаем по еще горячим стерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками.

Заправка для заморозки

Если вы имеете большую морозильную камеру, можно заправку для щей не консервировать, а заморозить. Причем для заморозки можно использовать, как сырые овощи, так и уже готовую заправку. В первом случае, овощи нужно выкладывать на сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка уже готова, то её кладут непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картошка и капуста уже готовы.

  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. свежей зелени;
  • 200 мл растительного масла (для готовой заправки).

Все овощи очищаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Если есть кухонный комбайн или овощерезка, то овощи удобно измельчать с их помощью. Зелень мелко рубим, все перемешиваем. Теперь можно просто разложить овощи по плотным пакетам и скрутить пакеты «колбасками». Удобно замораживать в пакетах для завтрака, они небольшие, в них удобно положить порцию овощей ровно на одну кастрюлю супа.

При желании можно полить овощи растительным маслом и потушить до готовности. Затем массу остужаем и раскладываем порциями по маленьким контейнерам или плотным пакетам.

Щи на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки вкусной заправки щей

Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.

Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.

Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой

Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.

Возьмите на 6 литровых банок:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,6 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – стакан.
  • Укроп – большой пучок.

Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.

У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.

Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.

Морковку традиционно потрите крупной стружкой.

Мелко порубите веточки укропа.

Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.

Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.

Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.

Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.

Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.

Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.

Читать еще:  Как подрезать лимонное дерево

Заправка щей в банках без уксуса и варки

Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.

  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по 100 гр.
  • Соль – 300-500 гр.
  1. Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
  3. Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
  4. Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.

Замороженная заготовка для щей

Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.

  • Перец – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Укроп с петрушкой – по 200 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  1. Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
  2. Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.

Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.

  • Свежая капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатная паста – стакан.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.

  1. Порежьте овощи кубиками или соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
  3. Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
  4. Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
  5. Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.

  • Капуста – кочан на 1,5 кг.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль.

По желанию можно добавить паприку, тмин.

  1. Заранее отварите перловку до полуготовности.
  2. Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
  3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
  4. Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
  5. В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью

Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.

  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Масло – 300 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.

  1. Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
  2. Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
  3. Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
  5. Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
  6. После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
  7. Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.

Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.

  • Морковка – 500 гр.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 45 гр.
  1. Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
  2. Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
  3. Жарьте приблизительно минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
  4. Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие минут.
  5. Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
  6. Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.

Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму

Следуя подсказкам автора рецепта, вы сделаете очень вкусную заправку, благодаря которой вы приготовите первое блюдо за считанные минуты. Приятного аппетита!

Источники:

Рецепты заготовок щей на зиму в банках

Заправка для щей на зиму – 8 рецептов

http://kulinarnayamozaika.ru/shhi-na-zimu-v-bankah-retsepty.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о