Зачем ванилин в варенье

0

Зачем ванилин в варенье

Что можно добавить в варенье для вкуса?

В какое именно варенье?

Разные ягоды по-разному сочетаются с разными добавками.

В некоторые варенья можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру *например, эта добавка делает совершено изумительными варенья из физалиса, кабачков, тыквы.

В яблочное варенье *повидло, джем* хорошо добавлять корицу (яблоки – очень хорошо сочетаются с корицей).

Вишня замечательно сочетается с кардамоном.

В некоторые варенья можно добавлять имбирь.

Имбирь прекрасно сочетается с кабачками, яблоками и апельсинами.

Слива с корицей получается – пальчики оближешь. Недавно меня угостили вареньем из абрикосов с корицей – тоже понравилось) хотя абрикосы в натуральном своем вкусе мне все-таки нравятся больше. Но для того, чтобы абрикосовое варенье было душистым, надо, чтобы душистыми были плоды.

В общем, вариантов – тьма)) и большинство – необычайно хороши.

Тут, пожалуй, все зависит от рецепта варенья. Очень часто добавляют цитрусовые их сок и цедру. Например, знаю рецепт грушевого варенья (обычное), в которое автор советует добавить лимоны. Есть рецепт варенья с яблоками или сливами в которое авторы советуют добавлять масло и какао. Кстати, получается весьма неплохо, яблоки и сливы при этом развариваются и варенье становиться похоже на пюре, при этом пахнет очень вкусно. В малиновое варенье мы добавляли немного вишни, вышло также неплохо. Есть рецепт варенья с абрикосом с небольшим добавлением черной смородины. Но здесь надо смотреть, чтобы абрикосы были не слишком кислыми. В общем экспериментировать с разными элементами. Так же можно добавить специи: корицу, имбирь и многие другие по вкусу.

В варенье для вкуса можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, применять различные сочетания лесных и садовых ягод.

Мне нравится также добавлять в некоторые виды варенья свежую мяту.

Очень вкусным получается варенье с добавление орехов.

Очень приятный вкус варенью придает добавление апельсина.

Апельсин берут как с мякотью, так и только выдавливают сок, а также можно использовать цедру апельсина.

Апельсин прекрасно дополнит варенье из яблок, груш, черешни, тыквы.

В яблочное варенье иногда добавляют немного специи корицы, она раскрывает вкус и аромат яблок.

Добавляют и лимонный сок. если хотят придать вкус варенью и некую кислинку.

В грушевое варенье добавляют немного (растворив четверть чайной ложки в 50 мл воды и добавив на 1 кг сахара) лимонной кислоты, это не даст варенью засахариться и сохранит вкус.

Можно добавить немного апельсиновых или мандариновых корочек, вообще поэспериментируйте с разными ягодами, закрываемыми вместе, например малина и красная смородина или яблоки с черной смородиной.

Читать еще:  Как пересаживать лилии осенью

Добавляют пряности – корицу, ваниль, некоторые добавляют даже герань (листочки). Очень интересное решение – добавить грецкие орехи (особенно в варенье из айвы).

Вкус каждого варенья имеет свою индивидуальность. Например к сливовому варенью я не добавляла бы ничего. Вкус сливы он прекрасен. А вот грушевое варенье мне не очень нравится, поэтому я всегда добавляю или лайм или лимон.Тогда запах груши проявляется ярче. Очень удачное сочетание. Какое варенье вас не устраивает по вкусу? Вы же не будете портить вкус клубничного, вишнёвого или малинового варенья каким то другим вкусом. У них свой неподражаемый вкус и запах.

Варенье – одно из старейших сладких лакомств, хороший способ сохранить фрукты и ягоды в осенне-зимне-весенни­ й период. Его любят и взрослые, и дети.

Есть такие ягоды и фрукты, к которым при варке варенья и добавлять ничего не хочется, настолько у них яркий вкус, они самодостаточны. О вкусах, разумеется, не спорят. Я, например, ничего, кроме сахара, не добавляю в клубничное варенье. Но у каждого из нас свои предпочтения.

В варенье можно добавить немного другого фрукта или ягоды, если сочетание получится удачным, то вы отправите в свою кулинарную книгу новый рецепт.

В последние годы наблюдаю тенденцию добавлять почти в любое варенье апельсин или его цедру, иногда цедру лимона.

В варенье добавляют орехи, чаще грецкие, вкус получается интересным, восточным.

По моему мнению, универсальной добавкой в любое варенье, джем, конфитюр можно считать ванилин, он только подчеркивает вкус основного ингредиента. В яблочное варенье можно добавит корицу.

Варенье варим правильно

Настало время спелых ягод, и самое время задуматься о их заготовке, а именно как правильно сварить варенье.

Варенье, это слово всем знакомо с детства, когда наши бабушки варили его и аромат распространялся по всему двору. Теперь мы бабушки и варим варенье своим внукам.

Варенье сваренное правильно, это тогда, когда форма ягод и аромат их сохранились.

Как этого добиться?

  • Ягоды сортируют, моют и заливают еще горячим сахарным сиропом, оставляют на 2-3 часа для пропитки. За это время, плоды успеют впитать сироп и при варке не сморщатся и не разварятся.

Но одной предварительной заливки не достаточно. В зависимости от плотности ягод, варку варенья можно разделить на несколько способов.

  1. Очень нежные ягоды (малина, ежевика, земляника, вишня, слива, черешня, смородина) варятся в несколько приемов с перерывом 8-10 часов:
  • 1 раз — сироп с ягодами доводится до кипения, а после ставится на «выдержку»
  • 2 раз — варенье проваривают 10-15 минут и снова на «выдержку»
  • 3 раз -доводят до готовности (на сильном огне).

2. Легко разваривающиеся ягоды варятся так : немного провариваем в сиропе, затем вынимаем их шумовкой или ситечком.

Читать еще:  Как правильно поставить сок березовый

Сироп в это время доводим до готовности и за минут 5 до окончания варки, снова зануриваем ягоды. После окончания варки немедленно закатываем в банки.

3. Ягоды и фрукты имеющие твердую кожицу, такие как крыжовник, ранет и сливы перед варкой, для лучшего впитывания сиропа , накалываются зубочисткой.

4. Черную смородину необходимо предварительно бланшировать: для этого на 2-3 минуты опускается в кипящую воду, после ее охлаждаем. Это нужно делать для того, чтобы в холодном варенье ягоды не были сухими.

Если же мы хотим получить с черной смородины варенье, типа джема, можно пропустить ягоду через мясорубку , засыпать сахаром (1:2), и оставить на 6-8 часов для пропитки, а потом довести до кипения и закупорить в предварительно простерилизованные банки.

5. Для приготовления вкусного варенья из черноплодной рябины, нужно к ней добавить яблоки ( 1:5) или лимонную кислоту (2 гр. на 1 кг ягод).

Воду можно заменить на сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг ягод). Предварительно рябину необходимо пробланшировать 3-5 минут.

6. Из яблок варенье варится в несколько приемов. Для яблок необходимо сделать предварительные процедуры: во избежание потемнения, их обмываем в соляном растворе ( 1 ст.л. соли на литр воды), а затем бланшируем 3-5 минут.

Сколько класть сахара и воды?

Это зависит от степени кислотности ягод и фруктов:

  • на 1 кг ягод берут от 1,2 до 1,5 кг сахара
  • воды берут от 2 до 2,5 стакана на 1 кг ягод

Как же узнать, что варка варенья закончена ?

Существует несколько признаков:

  • пенка должна собираться по центру, а не по краям
  • плоды и ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать на поверхность
  • капля сиропа на тарелке не должна расплываться

Ванилин или лимонную кислоту можно добавить в варенье в конце варки.

Хранение варенья

Лучше всего варенье хранится в герметически закатанных стеклянных банках. Но есть варианты когда банки закрываются и крышками из пластмассы, фольгой или пергаментом.

  • Если варенье было неправильно сварено или хранили его при низких температурах ,оно может засахариться. Это исправляется легко — добавить 1-2 гр лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Если же в готовое варенье попадает вода или оно не доварено, а также в нем недостаточно сахара, то может забродить. В таком случае варенье переваривают с небольшим количеством сахара.

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

Читать еще:  Как приготовить джем из красной смородины на зиму

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье с ванилью и лимоном. Надеюсь, вам оно тоже понравится, и вы непременно расскажете мне о своих впечатлениях в комментариях.

А еще буду очень признательна, если вы поделитесь со мной своими необычными рецептами клубничного варенья.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите получить более густое варенье, сахара надо использовать больше: на 1 кг ягод – 1 – 1,2 кг сахара. Но для меня в таком случае получается слишком сладко, да и дочь любит именно сироп в домашнем клубничном варенье.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2115776-chto-mozhno-dobavit-v-varene-dlja-vkusa.html

Варенье варим правильно

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о