Зачем в котлеты добавляют картофель
Зачем в котлеты добавляют картофель
Содержание
- 1 Зачем в котлеты добавляют картофель
- 1.1 Что дает котлетному фаршу тертый, сырой картофель?
- 1.2 Хлеб в котлетах: мнение шеф-поваров. Что он там делает и как жарить сочные и пышные котлеты правильно
- 1.3 Хлебно-котлетный вопрос
- 1.4 Котлеты с добавлением картофеля: рецепт с фото
- 1.5 Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото
- 1.6 Диетические котлеты с добавлением картошки в мультиварке
Что дает котлетному фаршу тертый, сырой картофель?
В котлеты картофель добавляют для получения правильной консистенции котлет, так как некоторые виды мяса дают довольно “жидкий” фарш. Так же картофель, как и некоторые другие овощи даёт дополнительную сочность, котлеты не получаются сухими если их просто жарить на сковороде, а не доводить до готовности в духовке.
Раньше хозяюшки добавляли в котлеты размоченный, отжатый белый хлеб. Это делалась для того, чтобы котлеты были не такие плотные. Ведь если использовать только голый фарш, допустим говяжий, то котлеты будут очень жёсткие, сухие. В кулинариях продавались котлеты больше, чем наполовину состоящие из хлеба. Сейчас многие и я в том числе, заменили хлеб на сырой, тертый картофель. Он придаёт котлетному фаршу необходимую сочность. Тереть лучше на совсем мелкой тёрке, так он быстрее разойдётся. Так же для этих целей я использую натёртый кабачок. Кладу его в куриный, говяжий, свиной фарш, поскольку он не имеет явного самостоятельного вкуса и фактически если не знать, то никогда не почувствуешь.
Все очень просто. В картофеле содержится большое количество крахмала, благодаря которому и наша котлета из куриного фарша будет хорошо сцеплена и не развалится, а будет сохранять форму.
Да и когда ложу в фарш сырую тертую картошечку, котлетки более воздушные и нежные.
Я одну большую картофелину добавляю в котлеты всегда. Если у меня например фарш из магазина или с рынка, то есть я его не перекручиваю на мясорубке, то картофель я тру на терке. Он обеспечивает воздушность фаршу и склеивание, то есть можно картошкой сырой заменить яйцо. Просто бывает захотелось котлет, а потом вспомнили, что яиц в холодильнике нет – закончились. Вот тогда и выручит сырая картошка.
Склейкость необходима в фарше для котлет, чтобы они при жарке не разваливались на сковороде. Картофель не будет чувствоваться в готовом виде, котлетка будет мясной и однородной. Я как правило, кладу и яйцо, и картофель.
Некоторые виды мяса – говядина, конина или баранина, довольно суховаты и жестки, особенно если животное было не молодо. Вот для этого и существуют добавки в фарш, типа сырого, тертого или молотого картофеля. Они размягчают волокна мяса и за счет существующего в них крахмала, немного связывают его. Мы на ряду с сырым картофелем, еще добавляем манку, она тоже немного мягчит твердое мясо.
Если вы трете картошку в любой мясной фарш, то он дает лучшее формирование и склейку изделий. Будет форма более пышной и сочной, а также приятнее вкус.
Можно тереть не только картофелину, но и сырую морковку, это тоже улучшит вкус готового изделия и придаст сочности.
Если фарш по какой то причине получился жидким, то именно картофель поможет его сделать гуще, ведь в его составе есть крахмал, а от него идет склейка продукта. Если у вас припасен килограмм мяса для фарша, то трите туда пару картофелин, особенно если мясо жирное, и будет отличный фарш на выходе.
Также увеличивается объем фарша, а это тоже важный аспект.
Котлетки – это одно из вкуснейших и многими любимых домашних блюд, особенно когда они хорошо прожарены и сочные. Но самое удивительное, что из чистого мяса котлетки не столь вкусны, я добавляю немного белого батона, размоченного в молоке, и немного тертой сырой картошки, именно они размягчают мясной фарш, делают его более нежным.И для вкусности котлет важно хорошо фарш отбить.
Если добавить картофель в фарш для котлет, вы получите одни положительные результаты:
1) Увеличится объем фарша, следовательно и количество котлет.
2)Котлеты не потеряют свою форму, получаются пышными и нежными.
3) Если вдруг пересолили фарш или специй слишком много, можно отрегулировать это с помощью добавления чего? Правильно. Картофеля.
Часто в котлетный фарш добавляют картофельный крахмал или тёртый картофель. Они придают котлетам связку и пышность одновременно.
Все любят лакомиться домашними котлетками. Рецептов приготовления домашних котлет существует множество. Я, например, добавляю в фарш для котлет- сырой тёртый картофель.Это придаёт котлетам более пышную форму и помимо этого служит дополнительной поддержкой сохранения при готовки заданной им формы. Для этого сырой картофель нужно сначала потереть на терке, а уж после добавить в фарш для котлет.Кроме того, если фарш по какой-то причине получился слишком жидким, исправляю ситуацию тоже с помощью добавления картофеля, только варёного в толчёном виде. Главное в таком случае всегда соблюдать пропорции, то есть на килограмм фарша будет достаточно всего двух картофелин. И тогда ваши домашние котлетки получатся красивыми, сочными и вкусными.Приятного аппетита!
Хлеб в котлетах: мнение шеф-поваров. Что он там делает и как жарить сочные и пышные котлеты правильно
А хлеб в котлеты добавляют не для количества – для сочности и пышности. Для меня было открытием: что делает хлеб в котлетах, почему его шеф-повара не замачивают, чем вредит молоко – как приготовить сочные и пышные котлеты классические котлеты 🙂 В общем, все котлетные секреты – делюсь, надеюсь, пригодятся 🙂
Хлебно-котлетный вопрос
Да, определение котлета – это до 40% объема фарша. Это вместе с мясным фаршем, луком. И хлеб – он не для количества, не экономии для. А для сочности и пышности.
Хлеб удерживает мясной сок. Мясо при жарке выделяет сок – а сухой хлеб еще на стадии фарша удерживается сухим хлебом. Мокрым – не удерживается.
Всегда готовили еще бабушки с замоченной в молоке булочкой? А попробуйте иначе – удивитесь. Кстати, к идее сухого хлеба я пришла сама: поленилась, и результат понравился.
Не нужно замачивать, затем отжимать, затем ломать голову, что делать с жидким фаршем. В общем, мокрый хлеб – головная боль. И плотные котлеты. С сухим – будут пышные. Так считают именитые повара – Джейми Оливер, например. Им-то уж поверьте 🙂
Совет: правильно замешанные фарш должен оставлять чистыми стенки емкости для замеса. Совсем – не прилипать к ним. Только тогда его консистенция однородная, а котлеты будут идеальной формы и пышности.
Плохо замешанный фарш выпустит сок , т.к. его консистенция не однородная, и сок он хлебу не отдаст. Всегда вов се времена считалось: чем дольше вымешивать фарш, тем лучше. И блендер и прочая техника не помощник: лучший – замешанный руками.
Совет: после замеса побейте фарш. Несильно 🙂 И – бросьте пару раз – в миску 🙂 Битый фарш будет идеальным 🙂
О молоке
Почему не замачивают в молоке. Молочный белок при термообработке сворачивается уже при t 60°. И – дает жесткость вместе с молочной кислотой. Волокна мяса грубеют, становятся плотными.
И изделия тоже: не пышные, жестковатые, горят сверху, внутри сырые.
Не замачивайте в молоке хлеб, и вообще ну замачивайте.
Кстати: о яйцах
И о яйцах. Яйца белковый продукт. И снова сворачивание белка – коагуляция, дающая жесткость.
И снова повара всего мира разделились на два лагеря: одни за яйца в котлетах, другие – против. Третьи, умеренные – за малое количество.
Я тоже – на 500-700 г фарша одного достаточно. Вкуснее не будут – наоборот.
Иногда яйца заменяют крахмалом – но можно перборщить, и тогда резиновые изделия ждут нас.
Иногда добавляют льняное семя – молотое или ложку отвара – для вязкости. Но это заморочки, проще одно маленькое яйцо.
Вот такие хлебные секреты. Надеюсь пригодятся 🙂 И приходите еще – на новые кулинарные истории и не только – на истории просто о Женском 🙂
Котлеты с добавлением картофеля: рецепт с фото
Если вы ищете рецепт с особой пышностью и сочностью, приготовьте котлеты с добавлением картофеля. Этот овощ помогает добиться нужной консистенции фарша, прекрасно связывает все продукты, не допуская потери формы изделия во время тепловой обработки. Мы предлагаем два варианта, один из которых — диетический рецепт, подходящий для правильного и детского питания.
Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото
Состав можно видоизменить и вместо сырой картошки использовать сваренную в мундире.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 266 ккал;
- белки – 21.4 г;
- жиры – 13.6 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- свинина – 150 г;
- говядина – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- батон – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко 2.5 % – 150 мл;
- картофель– 1 небольшой клубень;
- растительное масло – 50 мл;
- сухари панировочные (можно заменить мукой) – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Батон лучше использовать несвежий, немного подсохший. Его раскрошить и залить молоком. Отставить в сторону, чтобы корочка хорошо пропиталась.
- Свинину с говядиной сполоснуть, вырезать прожилки, снять пленки. Поделить ножом на кусочки небольшого размера и пропустить через мясорубку.
- С луковицы убрать шелуху, нашинковать. Размять немного руками и добавить к фаршу.
- Картофель очистить и измельчить на мелкой стороне терки. Отжать выделившуюся жидкость и отправить в общую чашку вместе с разбитым яйцом. В состав можно добавлять различную зелень.
- Внести соль, размоченный кусок белого хлеба и специи. Перемешать руками. Добиться гладкости массы можно, отбив ее о дно чашки несколько раз.
- Разделить фарш на 5 равных кусочков, из которых смоченными в воде руками сформировать котлеты в виде овалов.
- Приготовить сковороду, разогрев ее на плите с подсолнечным маслом. Обвалять изделия в панировочных сухарях и жарить сначала на одной стороне до образования румяной корочки на среднем огне.
- Перевернув котлеты, следует убавить пламя и положить крышку на сковороду. Оставить на плите примерно на 15 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы не допустить подгорания.
- Степень прожарки определить, надавив вилкой или тупой стороной ножа. Прозрачный сок, который будет выделяться, укажет, что тепловую обработку можно закончить. Если жидкость мутная, а блюдо хорошо поджарилось, то стоит добавить немного кипяченой воды и потушить еще несколько минут или поварить в подливе.
Совет: котлетки можно запечь в духовке при 180 градусах, выложив их на смазанный противень, если нет времени долго стоять у плиты. Есть варианты, когда полуфабрикаты готовят в печке с подливой из сметаны или майонеза, с яйцами, зеленью и сыром.
Гарнир подходит практически любой: пюре из картошечки, паста или каша. Часто хозяйки дополнительно готовят соус.
Диетические котлеты с добавлением картошки в мультиварке
Рецепт идеально подходит для детского меню. В фарш можно добавить тертую морковь. Овощ используют в сыром или отварном виде.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 189.6 ккал;
- белки – 31.5 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.;
- сырой картофель – 2 средних клубня;
- куриная грудка – 0.5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С куриного филе удалить пленку и промыть водой из-под крана. Потребуется обсушить его кухонной салфеткой, нарезать удобными кусочками. Измельчить в фарш с помощью комбайна или мясорубки.
- С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Если кто-то в семье не любит ощущать его в блюде, то можно воспользоваться блендером или измельчить вместе с грудкой.
- Почистить клубни, хорошо помыть и натереть на терке. Масса выделит сок с картофельным крахмалом, который лучше отжать, чтобы фарш не получился водянистым.
- Выложить подготовленные продукты в удобную чашку, разбить туда яйцо, посолить и при необходимости внести специи. Тщательно вымешать.
- Массу разделить на 4 или 8 равных частей. Мокрыми руками сформировать котлеты с добавлением тертой картошки. Перенести изделия на специальный лоток для мультиварки.
- В основную чашу налить 1.5 л воды, можно использовать несколько штук лаврового листа. Установить котлеты и готовить в режиме «На пару» 1 час.
Совет: для тепловой обработки паром можно использовать мантоварку.
Подавать в горячем или немного остывшем состоянии. Соус из сметаны с зеленью станет прекрасным дополнением. Свежие овощи, отварные макаронные изделия, рис идеально подходят в качестве гарнира. Можно ли в котлеты добавить картофель — вопрос, который волнует многих хозяек. Если соблюдать все правила приготовления, то овощ только улучшит качество блюда.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2637847-chto-daet-kotletnomu-farshu-tertyj-syroj-kartofel.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/5b7a9d826cf6c700aa7e2605
http://kotletki.online/meat/kotlety-s-dobavleniem-kartofelya.html
Оставить комментарий