Зачем в котлеты добавляют картофель

0

Зачем в котлеты добавляют картофель

Что дает котлетному фаршу тертый, сырой картофель?

В котлеты картофель добавляют для получения правильной консистенции котлет, так как некоторые виды мяса дают довольно “жидкий” фарш. Так же картофель, как и некоторые другие овощи даёт дополнительную сочность, котлеты не получаются сухими если их просто жарить на сковороде, а не доводить до готовности в духовке.

Раньше хозяюшки добавляли в котлеты размоченный, отжатый белый хлеб. Это делалась для того, чтобы котлеты были не такие плотные. Ведь если использовать только голый фарш, допустим говяжий, то котлеты будут очень жёсткие, сухие. В кулинариях продавались котлеты больше, чем наполовину состоящие из хлеба. Сейчас многие и я в том числе, заменили хлеб на сырой, тертый картофель. Он придаёт котлетному фаршу необходимую сочность. Тереть лучше на совсем мелкой тёрке, так он быстрее разойдётся. Так же для этих целей я использую натёртый кабачок. Кладу его в куриный, говяжий, свиной фарш, поскольку он не имеет явного самостоятельного вкуса и фактически если не знать, то никогда не почувствуешь.

Все очень просто. В картофеле содержится большое количество крахмала, благодаря которому и наша котлета из куриного фарша будет хорошо сцеплена и не развалится, а будет сохранять форму.

Да и когда ложу в фарш сырую тертую картошечку, котлетки более воздушные и нежные.

Я одну большую картофелину добавляю в котлеты всегда. Если у меня например фарш из магазина или с рынка, то есть я его не перекручиваю на мясорубке, то картофель я тру на терке. Он обеспечивает воздушность фаршу и склеивание, то есть можно картошкой сырой заменить яйцо. Просто бывает захотелось котлет, а потом вспомнили, что яиц в холодильнике нет – закончились. Вот тогда и выручит сырая картошка.

Склейкость необходима в фарше для котлет, чтобы они при жарке не разваливались на сковороде. Картофель не будет чувствоваться в готовом виде, котлетка будет мясной и однородной. Я как правило, кладу и яйцо, и картофель.

Некоторые виды мяса – говядина, конина или баранина, довольно суховаты и жестки, особенно если животное было не молодо. Вот для этого и существуют добавки в фарш, типа сырого, тертого или молотого картофеля. Они размягчают волокна мяса и за счет существующего в них крахмала, немного связывают его. Мы на ряду с сырым картофелем, еще добавляем манку, она тоже немного мягчит твердое мясо.

Если вы трете картошку в любой мясной фарш, то он дает лучшее формирование и склейку изделий. Будет форма более пышной и сочной, а также приятнее вкус.

Можно тереть не только картофелину, но и сырую морковку, это тоже улучшит вкус готового изделия и придаст сочности.

Читать еще:  Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале

Если фарш по какой то причине получился жидким, то именно картофель поможет его сделать гуще, ведь в его составе есть крахмал, а от него идет склейка продукта. Если у вас припасен килограмм мяса для фарша, то трите туда пару картофелин, особенно если мясо жирное, и будет отличный фарш на выходе.

Также увеличивается объем фарша, а это тоже важный аспект.

Котлетки – это одно из вкуснейших и многими любимых домашних блюд, особенно когда они хорошо прожарены и сочные. Но самое удивительное, что из чистого мяса котлетки не столь вкусны, я добавляю немного белого батона, размоченного в молоке, и немного тертой сырой картошки, именно они размягчают мясной фарш, делают его более нежным.И для вкусности котлет важно хорошо фарш отбить.

Если добавить картофель в фарш для котлет, вы получите одни положительные результаты:

1) Увеличится объем фарша, следовательно и количество котлет.

2)Котлеты не потеряют свою форму, получаются пышными и нежными.

3) Если вдруг пересолили фарш или специй слишком много, можно отрегулировать это с помощью добавления чего? Правильно. Картофеля.

Часто в котлетный фарш добавляют картофельный крахмал или тёртый картофель. Они придают котлетам связку и пышность одновременно.

Все любят лакомиться домашними котлетками. Рецептов приготовления домашних котлет существует множество. Я, например, добавляю в фарш для котлет- сырой тёртый картофель.Это придаёт котлетам более пышную форму и помимо этого служит дополнительной поддержкой сохранения при готовки заданной им формы. Для этого сырой картофель нужно сначала потереть на терке, а уж после добавить в фарш для котлет.Кроме того, если фарш по какой-то причине получился слишком жидким, исправляю ситуацию тоже с помощью добавления картофеля, только варёного в толчёном виде. Главное в таком случае всегда соблюдать пропорции, то есть на килограмм фарша будет достаточно всего двух картофелин. И тогда ваши домашние котлетки получатся красивыми, сочными и вкусными.Приятного аппетита!

Хлеб в котлетах: мнение шеф-поваров. Что он там делает и как жарить сочные и пышные котлеты правильно

А хлеб в котлеты добавляют не для количества – для сочности и пышности. Для меня было открытием: что делает хлеб в котлетах, почему его шеф-повара не замачивают, чем вредит молоко – как приготовить сочные и пышные котлеты классические котлеты 🙂 В общем, все котлетные секреты – делюсь, надеюсь, пригодятся 🙂

Хлебно-котлетный вопрос

Да, определение котлета – это до 40% объема фарша. Это вместе с мясным фаршем, луком. И хлеб – он не для количества, не экономии для. А для сочности и пышности.

Хлеб удерживает мясной сок. Мясо при жарке выделяет сок – а сухой хлеб еще на стадии фарша удерживается сухим хлебом. Мокрым – не удерживается.

Всегда готовили еще бабушки с замоченной в молоке булочкой? А попробуйте иначе – удивитесь. Кстати, к идее сухого хлеба я пришла сама: поленилась, и результат понравился.

Не нужно замачивать, затем отжимать, затем ломать голову, что делать с жидким фаршем. В общем, мокрый хлеб – головная боль. И плотные котлеты. С сухим – будут пышные. Так считают именитые повара – Джейми Оливер, например. Им-то уж поверьте 🙂

Читать еще:  Как пересадить розу кордана после покупки

Совет: правильно замешанные фарш должен оставлять чистыми стенки емкости для замеса. Совсем – не прилипать к ним. Только тогда его консистенция однородная, а котлеты будут идеальной формы и пышности.

Плохо замешанный фарш выпустит сок , т.к. его консистенция не однородная, и сок он хлебу не отдаст. Всегда вов се времена считалось: чем дольше вымешивать фарш, тем лучше. И блендер и прочая техника не помощник: лучший – замешанный руками.

Совет: после замеса побейте фарш. Несильно 🙂 И – бросьте пару раз – в миску 🙂 Битый фарш будет идеальным 🙂

О молоке

Почему не замачивают в молоке. Молочный белок при термообработке сворачивается уже при t 60°. И – дает жесткость вместе с молочной кислотой. Волокна мяса грубеют, становятся плотными.

И изделия тоже: не пышные, жестковатые, горят сверху, внутри сырые.

Не замачивайте в молоке хлеб, и вообще ну замачивайте.

Кстати: о яйцах

И о яйцах. Яйца белковый продукт. И снова сворачивание белка – коагуляция, дающая жесткость.

И снова повара всего мира разделились на два лагеря: одни за яйца в котлетах, другие – против. Третьи, умеренные – за малое количество.

Я тоже – на 500-700 г фарша одного достаточно. Вкуснее не будут – наоборот.

Иногда яйца заменяют крахмалом – но можно перборщить, и тогда резиновые изделия ждут нас.

Иногда добавляют льняное семя – молотое или ложку отвара – для вязкости. Но это заморочки, проще одно маленькое яйцо.

Вот такие хлебные секреты. Надеюсь пригодятся 🙂 И приходите еще – на новые кулинарные истории и не только – на истории просто о Женском 🙂

Котлеты с добавлением картофеля: рецепт с фото

Если вы ищете рецепт с особой пышностью и сочностью, приготовьте котлеты с добавлением картофеля. Этот овощ помогает добиться нужной консистенции фарша, прекрасно связывает все продукты, не допуская потери формы изделия во время тепловой обработки. Мы предлагаем два варианта, один из которых — диетический рецепт, подходящий для правильного и детского питания.

Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото

Состав можно видоизменить и вместо сырой картошки использовать сваренную в мундире.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 266 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5 % – 150 мл;
  • картофель– 1 небольшой клубень;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные (можно заменить мукой) – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон лучше использовать несвежий, немного подсохший. Его раскрошить и залить молоком. Отставить в сторону, чтобы корочка хорошо пропиталась.
  2. Свинину с говядиной сполоснуть, вырезать прожилки, снять пленки. Поделить ножом на кусочки небольшого размера и пропустить через мясорубку.
  3. С луковицы убрать шелуху, нашинковать. Размять немного руками и добавить к фаршу.
  4. Картофель очистить и измельчить на мелкой стороне терки. Отжать выделившуюся жидкость и отправить в общую чашку вместе с разбитым яйцом. В состав можно добавлять различную зелень.
  5. Внести соль, размоченный кусок белого хлеба и специи. Перемешать руками. Добиться гладкости массы можно, отбив ее о дно чашки несколько раз.
  6. Разделить фарш на 5 равных кусочков, из которых смоченными в воде руками сформировать котлеты в виде овалов.
  7. Приготовить сковороду, разогрев ее на плите с подсолнечным маслом. Обвалять изделия в панировочных сухарях и жарить сначала на одной стороне до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Перевернув котлеты, следует убавить пламя и положить крышку на сковороду. Оставить на плите примерно на 15 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы не допустить подгорания.
  9. Степень прожарки определить, надавив вилкой или тупой стороной ножа. Прозрачный сок, который будет выделяться, укажет, что тепловую обработку можно закончить. Если жидкость мутная, а блюдо хорошо поджарилось, то стоит добавить немного кипяченой воды и потушить еще несколько минут или поварить в подливе.
Читать еще:  Как легче выкопать картошку

Совет: котлетки можно запечь в духовке при 180 градусах, выложив их на смазанный противень, если нет времени долго стоять у плиты. Есть варианты, когда полуфабрикаты готовят в печке с подливой из сметаны или майонеза, с яйцами, зеленью и сыром.

Гарнир подходит практически любой: пюре из картошечки, паста или каша. Часто хозяйки дополнительно готовят соус.

Диетические котлеты с добавлением картошки в мультиварке

Рецепт идеально подходит для детского меню. В фарш можно добавить тертую морковь. Овощ используют в сыром или отварном виде.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189.6 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.;
  • сырой картофель – 2 средних клубня;
  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С куриного филе удалить пленку и промыть водой из-под крана. Потребуется обсушить его кухонной салфеткой, нарезать удобными кусочками. Измельчить в фарш с помощью комбайна или мясорубки.
  2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Если кто-то в семье не любит ощущать его в блюде, то можно воспользоваться блендером или измельчить вместе с грудкой.
  3. Почистить клубни, хорошо помыть и натереть на терке. Масса выделит сок с картофельным крахмалом, который лучше отжать, чтобы фарш не получился водянистым.
  4. Выложить подготовленные продукты в удобную чашку, разбить туда яйцо, посолить и при необходимости внести специи. Тщательно вымешать.
  5. Массу разделить на 4 или 8 равных частей. Мокрыми руками сформировать котлеты с добавлением тертой картошки. Перенести изделия на специальный лоток для мультиварки.
  6. В основную чашу налить 1.5 л воды, можно использовать несколько штук лаврового листа. Установить котлеты и готовить в режиме «На пару» 1 час.

Совет: для тепловой обработки паром можно использовать мантоварку.

Подавать в горячем или немного остывшем состоянии. Соус из сметаны с зеленью станет прекрасным дополнением. Свежие овощи, отварные макаронные изделия, рис идеально подходят в качестве гарнира. Можно ли в котлеты добавить картофель — вопрос, который волнует многих хозяек. Если соблюдать все правила приготовления, то овощ только улучшит качество блюда.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2637847-chto-daet-kotletnomu-farshu-tertyj-syroj-kartofel.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/5b7a9d826cf6c700aa7e2605

http://kotletki.online/meat/kotlety-s-dobavleniem-kartofelya.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о