Зачем в аджику добавлять уксус

0

Зачем в аджику добавлять уксус

Содержание

Аджика без уксуса: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Варка Светлана

Аджику – острую или сладковатую – очень любят в России. Только вот традиционный компонент блюда, уксус, нравится не всем. Есть и такие люди, которым он противопоказан по медицинским показаниям (гастриты, язва желудка).

Но болезни – вовсе не повод отказываться от любимого соуса. В данной статье вы найдете лучшие рецепты аджики без уксуса. Зимой – как домашняя заготовка или прямо с плиты к столу – этот соус будет весьма кстати.

История создания блюда

Аджика – это одно из лучших изобретений абхазской кухни. Соус стал распространенной приправой не только у народов Кавказа, но и всего постсоветского пространства.

Само слово «аджиктцатца» означает попросту «соль, перетертую с (чем-то)». Традиционно соус готовили путем растирания на камне главного компонента с острым перцем, кориандром, уцхо-сунели (голубым пажитником), чесноком и свежими либо сушеными пряными травами.

Потом, чтобы довести сухую смесь до пастообразного состояния, в нее стали добавлять немного винного уксуса. Аджику без него тоже можно приготовить. И ее вкус будет немного мягче.

Ниже мы расскажем о том, как сохранить заготовку на зиму, не добавляя в состав блюда уксус. Еще позже, когда соус получил распространение на всем постсоветском пространстве, в угоду славянским вкусам его стали готовить с помидорами, морковью, яблоками и другими овощами.

Классический абхазский рецепт аджики без уксуса

А знаете ли вы, что этот пикантный соус может быть как красным, так и зеленым? Для последнего абхазы берут недозревшие перцы.

Дело в том, что кавказские народы потребляют в пищу очень много аджики. Поэтому осенью, когда готовят приправу, в ход идут все перцы – и спелые, и зеленые.

Запасемся 30 крупными стручками одного цвета. Для соуса нам понадобятся еще:

  • чеснок – полторы головки;
  • уцхо-сунели (другие названия: пажитник голубой, фенугрек) – 2 столовых ложки;
  • соль каменная, не йодированная – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • укропные семена – 1 ст. л.;
  • зира (кумин) – две чайных ложечки.

Готовим следующим образом:

  1. Перцы освобождаем от хвостиков и семян.
  2. Зубцы чеснока чистим.
  3. Перемалываем овощи в мясорубке. Добавляем соль.
  4. На горячую сухую сковороду высыпаем зиру и кориандр.
  5. Жарим до появления интенсивного аромата.
  6. Пересыпаем в барабан кофемолки (или в обыкновенную ступку).
  7. Добавляем семена укропа и фенугрек.
  8. Перемалываем или растираем, но не очень мелко.
  9. Добавляем специи к овощам. Перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт, максимально приближенный к традиционному

Абхазская кухня изобилует мясными блюдами, которые готовят на открытом огне. Этот метод кулинарной обработки довольно опасный. Ведь в мясе могут сохраниться живыми болезнетворные бактерии и яйца паразитов.

Да и жирная еда тяжела для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения еще более затруднительным. Для этого абхазцы и используют острые приправы, в том числе и аджику.

Эти соусы не только усиливают прилив желудочного сока, что помогает переваривать пищу, но и снижают риск заражения микробами. В этом рецепте мы приготовим аджику без уксуса и варки, то есть способом, приближенным к традиционному.

Главным компонентом в блюде у нас будет перец – острый, чили, сладкий, болгарский. Их соотношение можете варьировать по собственному вкусу. Но в целом перцев нужно взять полкило.

  1. Из паприки удалим все семена, а у чили просто отрежем плодоножку.
  2. Выдавим 1300 мл томатного сока. Покупной продукт, пастеризованный или со стабилизаторами, не подойдет – только фреш. Если сок получился слишком жидким, дайте ему отстояться, и сцедите лишнюю жидкость.
  3. Перцы, кусочек хрена 2 см и 3 зубца чеснока измельчим в блендере.
  4. Зальем соком, добавим по чайной ложечке сахара и соли.
  5. Оставим кастрюльку под крышкой на сутки при комнатной температуре. Масса слегка забродит, естественным образом, без уксуса, заквасится.
  6. Разольем по банкам аджику. Ее следует хранить в холодильнике не дольше двух месяцев.

Аджика на зиму без уксуса

Рецепты этого пикантного соуса весьма многочисленны. Наверняка в каждой семье есть свои традиции приготовления аджики, проверенные поколениями. Ее делают с морковкой или яблоками, и даже с баклажанами. Данный рецепт требует минимум ингредиентов.

На пять килограммов помидоров требуется 1 кг сладкого перца и еще 16 стручков острого. Также следует запастись 500 г чеснока и 100 мл (половиной стакана) любого рафинированного растительного масла.

  1. Как и в предыдущем рецепте, освобождаем болгарский перец от семян, у острого же отрезаем хвостики.
  2. Томаты моем, удаляем те места, где помидор крепился к стеблю.
  3. Овощи перемалываем в мясорубке. Ставим их вариться.
  4. Когда масса закипит, добавим растительное масло и столовую ложку с горкой поваренной соли (не йодированной).
  5. Отдельно мелко сечем чеснок. После закипания варим еще 20 минут. Параллельно стерилизуем банки.
  6. Добавляем в аджику подготовленный чеснок. Варим еще три минуты. Разливаем горячий соус по банкам и закатываем их.
  7. Перевернем емкости вверх дном, укутаем одеялом на два дня. Эти домашние заготовки можно хранить в течение нескольких лет в темном месте.

Острая аджика с яблоками

Как указывалось выше, в славянских землях главным ингредиентом абхазского соуса стали помидоры. Также в состав аджики стали входить другие компоненты. Здесь мы расскажем, как готовить соус с яблочками.

Читать еще:  Как кормить зимой кроликов

На два килограмма томатов нам понадобится 200 грамм Антоновки или подобных кислых сортов. Кроме сладкого болгарского перца красного цвета (полкило), запасемся еще двумя-тремя стручками чили и двумя чайными ложечками кайенского в хлопьях. Какая аджика без чеснока? Его нам потребуется 50 г. Помидоры лучше брать сорта Сливка – они более мясистые.

  1. Все овощи и фрукты очищаем от семян.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но чеснок храним отдельно.
  3. В большую кастрюлю наливаем 150 миллилитров подсолнечного масла.
  4. Прокаливаем его до появления дымка.
  5. Осторожно вливаем в него перемолотые овощи.
  6. Уменьшаем огонь и варим без крышки час. Регулируем вкус солью и сахаром (около 2-3 столовых ложек), хлопьями кайенского перца.
  7. Добавляем измельченный чеснок. Варим еще 10 минут.
  8. Если мы делаем аджику без уксуса на зиму, то стерилизуем банки и крышки. Герметично укупориваем тару, ставим вверх дном и укутываем так, чтобы соус остывал как можно медленнее.

Аджика с томатами, яблоками и морковкой

Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный под славянский вкус. Болгарского перца и томатов берем приблизительно равное количество – по два килограмма. Еще нам понадобятся такие ингредиенты:

  • моркови и лука – по полкило;
  • чеснок – 200 г (две головки);
  • перец чили – три крупных стручка;
  • яблоки сорта Антоновка – полкило;
  • растительное масло – пол-литра;
  • соль и сахар – по две столовых ложки с горкой.

Все овощи, кроме чеснока, перекручиваем на мясорубке. Прокаливаем масло, заливаем массу. Тушим около двух часов. За двадцать минут до окончания приготовления аджики из помидор без уксуса добавляем чеснок. Стерилизуем банки и крышки. Соус горячим раскладываем в тару и укатываем герметично.

Аджика из слив и айвы

Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соуса сладкие компоненты, переделали оригинальный рецепт на свой лад:

  1. Из половины килограмма слив сорта Венгерка выбираем косточки.
  2. Очищаем от семян и плодоножек 1,5 кг болгарского перца красного цвета.
  3. Килограмм айвы чистим, удаляем плодовые коробочки.
  4. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку дважды, а еще лучше – измельчаем в блендере.
  5. Перекладываем пюре в казанок и ставим на огонь.
  6. Как только оно закипит, кладем по вкусу соль (обязательно не йодированную), сахар, черный молотый перец, сушеные травы (пажитник, кориандр, зиру).
  7. Варим еще минут пять.
  8. Очищаем от шелухи головку чеснока. Выдавливаем его через пресс в казанок на огне.
  9. Перемешиваем, снимаем с плиты и накрываем, давая медленно остыть.

Аджика, вареная без уксуса, уже готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.

Зеленая аджика

Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно просто взять недозрелые перцы. Состав зеленой аджики без уксуса несколько иной. Но вначале, как всегда, обрабатываем 250 граммов острого зеленого перца.

  1. Разрезав стручки, очищаем их от семян.
  2. Освобождаем 3-4 дольки чеснока от шелухи.
  3. Укладываем овощи в чашу блендера.
  4. Добавляем туда же по маленькому пучку кинзы и петрушки, всыпаем половину столовой ложки молотого кориандра.
  5. Все измельчаем до пастообразного состояния. Солим по вкусу. Если нет блендера, то можно пропустить ингредиенты дважды через мясорубку.
  6. Даем массе немного полежать при комнатной температуре.
  7. Потом раскладываем по маленьким баночкам, которые следует хранить в холодильнике.

Аджика с крыжовником

Нам понадобится дюжина острых перцев с тонкими стручками. Самое трудное в приготовлении аджики без уксуса по данному рецепту – это очистка главного компонента от семян.

Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.

У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.

Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.

Азербайджанская аджика

Кухня этого народа отличается тем, что даже заимствованные блюда становятся очень самобытными. Так и абхазская аджика без уксуса в Азербайджане превратилась во вкусный соус, непохожий на оригинал.

  1. Первым делом берем черствую сладкую булку и трем ее. Нам понадобится 200 гр сухарей. Заливаем их стаканом теплой кипяченой воды, даем им раскиснуть.
  2. Добавляем 300 г кориандра, полстакана подсолнечного масла, 100 г соли, 300 г хмели-сунели.
  3. Отдельно на мясорубке прокручиваем килограмм горького красного перца, шесть пучков кинзы, и 300 г очищенного чеснока.
  4. Соединяем обе массы.
  5. Аджику перекладываем в стерильные банки, укупориваем капроновыми крышками. Ставим в холодильник.

Как можно увидеть, существует множество рецептов приготовления аджики без добавления уксуса. Какой выбрать, решать придется каждой хозяйке самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семейства.

6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом

Не каждый знает, что в состав традиционной кавказской аджики не входят помидоры. В Абхазии и Грузии ее всегда готовили из перетертого острого красного или зеленого перца, кориандра, чеснока, пряных трав и специй.

Постепенно рецепт этой острой приправы дополнился другими ингредиентами. Варианты приготовления аджики с помидорами, пожалуй, самые популярные, хорошо сочетаются с холодными и горячими блюдами.

Аджику можно приготовить:

  • с варкой, при этом допускается хранение заготовки при комнатной температуре. Этот способ подойдет тем, у кого нет погреба или ограничено место в холодильнике.
  • без варки, вкус приправы формируется за счет естественной ферментации овощей. Однако, этот способ требует хранения в прохладном месте (холодильнике или погребе).

Секреты приготовления по-настоящему вкусной аджики

Несколько полезных советов помогут с первого раза приготовить аджику «как надо»:

  • Чтобы приправа получилась погуще, положите мелкое сито прямо на аджику. Периодически удаляйте выделяющийся сок.
  • Выбирайте для заготовки спелые «мясистые» сорта помидоров – от этого будет зависеть и вкус, и консистенция приправы.
  • При приготовлении обращайте внимание на семена перца – у зрелых плодов они тверже. Сухие твердые семена лучше удалять, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  • Убрать немного остроту можно, замочив перец в течение 10-15 минут в холодной воде (предварительно удалив семена).
  • Если помидоры оказались водянистыми, начните приготовление аджики с выпаривания лишней жидкости. Поместите подготовленные томаты в сотейник и потушите до нужной густоты, а потом уже добавляйте остальные ингредиенты.

  • Обязательно проверяйте перед приготовлением, насколько у вас жгучий перец. Немного изменив его количество в рецепте, вы сможете подкорректировать остроту приправы.
  • При долгой варке чеснок теряет свой вкус и аромат, добавляйте его в самом конце. То же самое касается уксуса – когда его добавляют в аджику в середине варки, основная его часть выпаривается.
  • Красивая однородная масса получается, если за 1-2 минуты до окончания приготовления приправы перемешать ее погружным блендером, вновь довести до кипения и разливать по банкам.
  • Лучше всего использовать натуральный органический яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Обязательно обращайте внимание на этикетку – в названии должно быть написано «натуральный» или «органический».

Нужно ли в аджику добавлять уксус?

Уксус добавляют в аджику не только для остроты. Уксусная кислота – природный консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Это особенно ценно при приготовлении аджики без варки.

Натуральный яблочный уксус обладает более мягким вкусом и ароматом. В его состав, кроме уксусной, входят яблочная, щавелевая, лимонная, молочная кислоты, так же являющиеся натуральными консервантами.

Сколько и какой уксус добавлять в аджику зависит от ваших предпочтений: хотите вы получить приправу поострее, с выраженной кислинкой, более мягким вкусом.
Определенных норм, сколько уксуса нужно добавлять на 1 литр аджики, нет. Среднее количество 9% столового уксуса — 1-2 столовые ложки или 6% яблочного уксуса — 2-2½ столовые ложки.

Дополнительная информация! Открытую банку с аджикой храните в холодильнике. Срок годности увеличится еще больше, если сверху приправу залить растительным маслом (примерно 0,5–1 см).

Бабушкин рецепт острой аджики «Огонёк»

Обратите внимание, в этом рецепте в качестве острого перца не используется чили. В зависимости от остроты красного перца можно корректировать его количество.
На 2 литра готовой аджики понадобится (в рецепте дается вес неочищенных овощей):

  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 200 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 70 мл 6% яблочного уксуса (или 50мл 9% столового)
  • Кинза, петрушка по вкусу.

  • Разберите головки чеснока на зубчики и замочите в теплой воде, чтобы их легче было очищать.
  • Хорошо помойте все овощи. У томатов удалите плодоножку, разрежьте их на половинки.
  • У сладкого и острого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена. Разрежьте на четыре части, чтобы удобнее было измельчать.

Это интересно! «Тот самый вкус абхазской аджики» придают измельченные семена острого перца. Можно растереть их отдельно в ступке и добавить в кастрюлю при варке.

  • С чеснока слейте воду, снимите кожицу, промойте под холодной водой.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите все овощи, чеснок выдавите через пресс в отдельную емкость.
  • В большой кастрюле смешайте все овощи (кроме чеснока) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Как только смесь закипит, добавьте сахар, соль (постепенно, пробуя, чтобы не пересолить).

Полезная информация! Горячая аджика может показаться острее, чем остывшая. При остывании вкус станет мягче.

  • Периодически перемешивая, варите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и зелень, продолжайте варить еще 10-15 минут.
  • Как только на поверхности начнет образовываться жидкий прозрачный слой сока, добавьте уксус.
  • Еще раз все перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  • Разлейте готовую закуску в простерилизованные банки, хорошо перемешивая смесь поварешкой, чтобы густая часть не успевала оседать на дно кастрюли.
  • Закатайте банки, переверните, оставьте остывать при комнатной температуре.

Дополнительная информация! Пару ложек аджики можно использовать в качестве заправки для борща!

Аджика с яблоками, морковью и болгарским перцем

В этом рецепте заготовки на зиму аджики с уксусом добавлены яблоки, которые придают приправе кисло-сладкий вкус и мягкий фруктовый аромат.

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 острых перца;
  • 1 кг спелых мясистых томатов;
  • 4 средние моркови;
  • 3 яблока;
  • 60 г чеснока (6-7 зубчиков);
  • 1 средняя луковица;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 70 мл 6% яблочного уксуса (50 мл 9% столового).

  1. Тщательно вымойте овощи и фрукты. Лук, яблоки, морковь очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, чтобы удобно было измельчать. У перцев удалите плодоножку и семена. Томаты разрежьте пополам, вырезав плодоножку.
  2. Измельчите все овощи вместе с яблоками в мясорубке или блендере. Отдельно выдавите через пресс чеснок.
  3. Получившуюся яблочно-овощную массу (без чеснока) перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и поставьте на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, убавьте огонь и, периодически перемешивая, тушите в течение 25 минут. Добавьте чеснок, варите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Полезная информация! Самый простой способ стерилизации: банки хорошо помойте и поставьте вверх дном в нагретую до 100 градусов духовку. Оставьте до полного высыхания (примерно в течение 10-15 мин). Крышки положите в кипяток на 5-10 минут, высушите.

Аджика по-кавказски

Один из рецептов густой кавказской аджики готовится из смеси болгарского и острого перца, без добавления томатов. При желании можно добавить измельченный грецкий орех, шамбалу (пажитник).

  • 500 г сочного болгарского перца;
  • 250 г острого перца;
  • 125 г чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки хмели-сунели;
  • ½ — 1 ст. ложка соли (добавлять постепенно, по вкусу);
  • ½ ст. ложки столового уксуса.

  1. Очистите перец, удалите плодоножку и семена. Чем больше семян вы оставите в остром перце, тем острее будет аджика.
  2. Очистите и промойте чеснок.
  3. Измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
  4. Добавьте специи, соль и уксус (перемолотые орехи по желанию). Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
  5. Разложите по простерилизованным банкам и уберите в холодильник на хранение.

Приготовленную этим способом аджику храните в холодильнике несколько месяцев, не опасаясь, что она испортится. Приправу можно подавать к любым блюдам.

Свекольная аджика

Многие возразят, что подобная закуска не может называться аджикой. Однако, рецепт приправы в разных странах значительно отличается от традиционного: к перцу, перетертому с солью и пряностями, добавляются различные овощи и фрукты, орехи и новые специи. Любители острых закусок оценят по достоинству оригинальный вкус этого рецепта.

  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 зубчика чеснока (для любителей поострее можно добавить еще пару зубчиков);
  • 100 г грецких орехов (по желанию);
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2½ ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

  1. Тщательно помойте и обсушите овощи. Очистите от кожуры, удалите плодоножку и семена у перцев. Если хотите, чтобы аджика была по настоящему острой, оставьте семена у острого перца.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите подготовленные овощи (кроме чеснока). Свеклу также можно потереть на крупной терке.
  3. Поместите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения и варите в течение 40-50 минут на слабом огне.
  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и уксус. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Готовую горячую аджику разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.

Аджика с баклажанами и медом

Еще один достаточно популярный рецепт, не претендующий на звание «традиционной кавказкой» — аджика с баклажанами и медом. Приятный остро-сладкий вкус приправы дает сочетание овощей и фруктов с медом.

Ингредиенты (взвешиваются в очищенном виде):

  • 1 кг томатов;
  • 700 г баклажанов;
  • 500 г не кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца (возьмите ½ и удалите семена, если хотите смягчить остроту);
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 150 г меда;
  • 1- 1½ ст. ложки соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 70 мл 9% столового уксуса (или 50мл 6% яблочного).

  1. Овощи помойте, очистите, измельчите в мясорубке или блендере (кроме чеснока и острого перца).
  2. В овощное пюре добавьте соль, масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  3. Чеснок и острый перец также измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Варите овощную массу в течение 40-50 минут. Постепенно добавьте острый перец и чеснок, постоянно снимая пробу, чтобы не переборщить с остротой.
  5. Проварите еще 5-10 минут, добавьте уксус, мед, перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, переверните, дайте остыть. Приправу можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Рецепт аджики на зиму без варки

При приготовлении аджики с яблочным натуральным уксусом без варки максимально сохраняются все полезные вещества. Но хранить такую закуску надо обязательно в прохладном месте.

  • 1 кг мясистых спелых томатов;
  • 400 г болгарского красного перца;
  • 1-1½ стручка острого перца;
  • 120 г чеснока;
  • 80 г корня хрена;
  • 2½ ст. ложки яблочного органического уксуса (6%);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

  • Помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками все овощи.
  • Пропустите все через мясорубку или измельчите блендером.

Внимание! Острый перец, хрен и чеснок лучше перетереть в отдельные емкости и вводить постепенно в смесь томатов и болгарского перца, контролируя остроту закуски.

  • Все овощи соедините в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, яблочный уксус.
  • Тщательно перемешайте смесь, попробуйте. При необходимости добавьте еще соль, сахар.
  • Разлейте аджику по простерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в холодильник или погреб.

Абхазы говорят, что аджика – не просто еда, а образ жизни. На столе ей всегда выделено место в специальной посуде. Надеемся, что приготовленная вами аджика тоже станет частым гостем на вашем столе!

Аджика

Шикарная аджика. Сколько не делаю, до Нового Года ничего не остаётся. Минимум затрат и про кетчуп забываешь.

Ингредиенты для «Аджика»:

  • Помидор — 4 кг
  • Перец красный жгучий (чем больше, тем острее) — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное (можно меньше, это по рецепту) — 1 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 9 шт
  • Чеснок (головки) — 5 шт
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аджика»:

Помидоры перемолоть или мясорубить.

Берём кастрюлю – 5 л минимум.

Заливаем кастрюлю до 4 л отметки томатом, 1/4 выкипит.

2-3 шт. жгучих перца очистить от семян, перемолоть и добавить к основе.

Добавить 1 стакан сахара.

Добавить 1 стакан растительного масла.

Добавляем 3 столовых ложки соли.

Закипело. Варим 1 час. Можно 1,5 часа (погуще) Пену снимаем.

Пока кипит, готовим 8-10 шт. болгарского перца. Очистить от семян.

Чистим 5 головок чеснока.

Спустя 1 час варки. Добавляем перемолотый чеснок с перцем. Варим 15-20 мин.

В конце варки добавляем 1 стол. ложку Уксуса 70%. Эссенции. Пусть кипит.

Совершаем над банками экзекуцию (стерильность).

Кипящую аджику разливаем по банкам. И закручиваем, и переворачиваем, и накрываем, и ждём, и едим, и угощаем, и рецепт никому не говорим. Пусть завидуют.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Аджика “Острый Восторг”

  • 83
  • 1058
  • 61055

Аджика

  • 71
  • 997
  • 61284

Аджика в мультиварке

  • 65
  • 579
  • 18532

Аджика

  • 50
  • 572
  • 64909

Аджика

  • 61
  • 492
  • 203970

Аджика

  • 34
  • 332
  • 5146

Аджика

  • 5
  • 302
  • 2545

Аджика “Казачья радость”

  • 99
  • 291
  • 34310

Лечо-аджика из острого перца

  • 42
  • 217
  • 9183

Аджика “Провансаль по-русски”

  • 31
  • 140
  • 40614

Сладко-острая приправа типа аджики

  • 12
  • 74
  • 3160

Аджика “Мёд”

  • 5
  • 52
  • 5062

Похожие рецепты

Кетчуп домашний

  • 92
  • 1333
  • 73130

Аджика сырая “Полет в космос”

  • 68
  • 585
  • 7842

Китайский сливовый соус

  • 173
  • 1271
  • 42801

Соус “Краснодарский” по-советски

  • 181
  • 1412
  • 120317

Соус по-ступински

  • 30
  • 212
  • 2419

Аджика перцовая

  • 22
  • 252
  • 8578

Аджика “Э-э-х! У-у-х! О-о-о-х!”

  • 28
  • 143
  • 16568

Кетчуп

  • 16
  • 218
  • 8577

Аджика с грушами

  • 4
  • 68
  • 771

Фотографии «Аджика» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2019 года Elite-Beauty #

13 мая 2019 года Уланова2015 #

26 октября 2017 года Irina_Dr #

7 октября 2017 года tukmakoff2012 #

21 декабря 2016 года Tatka345 #

7 сентября 2016 года ViolaTriColor #

20 августа 2016 года Домовёночка #

16 августа 2016 года NICE777 #

10 августа 2016 года stasik2402 #

3 сентября 2015 года Юлианна Юрьевна #

13 августа 2015 года muslimova 8181 #

13 августа 2015 года muslimova 8181 #

12 августа 2015 года zulja-2014 #

12 августа 2015 года zulja-2014 #

30 июня 2015 года shefff #

4 июля 2015 года Elenochka26 #

14 сентября 2016 года оскарик #

24 апреля 2015 года Людмила Проноза #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://samchef.ru/426080a-adjika-bez-uksusa-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto

6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом

http://www.povarenok.ru/recipes/show/77947/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о