Зачем укутывать банки с заготовками

0

Зачем укутывать банки с заготовками

Зачем укутывают банки с консервированными помидорами и огурцами?

Для чего банки с консервированными овощами укутывают, то есть держат под шубой, под одеялом и вообще под чем-то теплым?

На мой взгляд, укутывание банок с овощными заготовками – это своего рода их дополнительная стерилизация. Использую этот метод вместо обычной стерилизации банок с заготовкой уже много лет и он ни разу меня не подводил (разве что когда банки попадались дефектные, с щербинками) Процесс, который идёт в укутанных банках, позволяет стерилизовать их без дополнительной тепловой обработки.

Укутывают банки, чтобы не нарушался температурный режим. Ведь банку заливаем очень горячим маринадом и сразу же банка оказывается под воздействием комнатной температуры. А так, баночку укутал теплым одеялом или накрыл покрывалом, чтобы тепло быстро не уходило и банка начинает медленно остывать.

Резкие перепады температуры не совсем хороши, потому правильное постепенное остывание банки помогает сохранить практически все витамины и полезные минералы в неизменном виде.

Это можно сравнить, когда по ГОСТУ банки с компотами стерилизуют в холодной воде, чтобы не ухудшить вкус и сохранить витамины. Постепенное охлаждение – вот для чего укутывают банки.

Это делается для того, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Когда мы заливаем их кипятком при консервации они становятся горячими только сверху, а серединка не прогревается. И возможные микробы и бактерии остаются. Потом банки начинается процесс брожения и банки срывают.

Лично я не укутываю банки с огурцами или помидорами, просто оставляю их стоять при комнатной температуре на сутки, а только потом спускаю в погреб. На мой взгляд укутывание горячих банок применяется не столько для дополнительной стерилизации, куда там еще стерилизовать, когда там и соль и уксус и кипяток, сколько для лучшего засола, чтобы соль и приправы лучше впитались в огурцы или помидоры. Понятно, что это проще сделать при высокой температуре. А вот шубу я использую для сладких заготовок – варенья, компота, сока, и там как раз шуба нужна для лучшей стерилизации, чем дольше будет воздействие высокой температуры, тем лучше.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Консервирование в домашних условиях – 6 вопросов о технологии

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Технология консервирования в домашних условиях – вопросы и ответы

Мне 74 года. Люблю поговорку «Век живи – век учись», потому что она подчеркивает бесконечность познания в любой сфере. Когда мне пришлось самостоятельно заняться консервированием овощей, я понял, что в этой теме довольно много белых пятен, на которые не могут пролить сеет ни жена, ни мои знакомые, ни специальная литература. Мне пришлось довольно долго работать начальником научно-исследовательской лаборатории, и я привык своими силами решать самые разнообразные проблемы. Разобрался и с технологией консервирования.

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

Читать еще:  Как избавиться от слизней в погребе

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Вопрос второй – стерилизация банок для консервирования в домашних условиях

Что только не делают дачники для стерилизации банок!

Обрабатывают их паром, кипятят, жарят в духовке, используя для этого чайники, кастрюли, электроплиты, микроволновки, пароварки и даже посудомоечные машины. И такая обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Я хоть и ленивый, но подсчитал, что за один сезон мне потребовалось бы стерилизовать банки в течение 10 суток! Упаси Бог от такого каторжного труда, лучше я зимой куплю огурчики или помидорчики в магазине.

Но однажды в моей голове мелькнула шальная мысль. А нужно ли добиваться абсолютной стерилизации банок? Ведь все равно после жарки и парки дачники хором рекомендуют устанавливать тару вверх дном на полотенце. И никто ни гуту про стерилизацию овощей. Ну разве что советуют тщательно их перебрать и несколько раз промывать чистой водой (что понимать под словом «чистая» -отдельный вопрос). Кстати, любая хозяйка знает, что консервированные овощи, приготовленные на родниковой воде, всегда вкуснее, чем на хлорированной из-под крана е городе. Наверное. Но ведь вода из природных источников далеко не стерильна, в ней полно жизни в виде микрофлоры. Говорить и о стерильности овощей тоже не приходится. Более того, внутри каждого из них тоже полно бактерий, которые вымыть никаким способом невозможно.

Таким образом, я уяснил простую истину: все дачники тратят массу энергии для абсолютной стерилизации банок, но загружают в них абсолютно не стерильные овощи и специи. И ведь при этом консервы сохраняются годами! Значит, банки и крышки могут быть стерильны не более чем овощи, и на качество продукции это не влияет.

Исходя из этих рассуждений, подготовку тары я делаю теперь так. Банки промываю горячей водой (45-50°) с пищевой содой (1 ст. л. на 1 л) и дважды ошпариваю кипятком. Пищевая сода вообще отличное бактерицидное средство, любые грибки убивает сразу и наповал.

Крышки укладываю в миску и дважды заливаю кипятком с пищевой содой, перемешиваю их и оставляю там лежать вплоть до применения. Каждый год я готовлю примерно 200 ба-

нок разных овощей и в течение 20 лет число испорченных банок составляет не более 1-2 шт. в год да и те, как правило, портятся из-за потери герметичности.

Читайте также: Деревянный стеллаж для консервов и закаток своими руками

Читать еще:  Как приготовить салат рисовый на зиму

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

  • плоды не должны быть перезрелыми;
  • необходимо проколоть у них плодоножки;
  • нельзя передерживать их после укутывания.

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Да, но как глубоко их надо протыкать? Я сделал так: одну банку заполнил зрелыми помидорами, проколотыми швейной иглой на глубину примерно 1 см, а во второй плоды проколол до середины. Обе потом укутал на 15 минут. Итон в первой треснуло примерно 70% содержимого, а во второй -всего четыре штуки, но все остальные плоды оказались сморщенными. И это зрелище оказалось еще более неприглядным! Я понял, что и этот вопрос необходимо решать самому.

Для чистоты эксперимента решил законсервировать по 6 банок при температуре 90°, 80°. 70° и 60е. Лучший результат оказался при 80° -попортилось только 10% томатов. Это обнадежило.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Остается лишь добавить, что таким низкотемпературным способом можно консервировать только томаты, поскольку в них самих содержится много всяких кислот. Кроме того, томатный сок -это довольно кислая среда, в которой не может жить подавляющее большинство патогенных бактерий, и по этой же причине они не так густо заселены микроорганизмами, как, например, огурцы.

Вопрос четвертый – зачем укутывать банки с закатками

При просмотре в Интернете статей про консервацию я обратил внимание, что очень часто читатели задают такой вопрос: «Зачем укутывать закатанные банки?». Ответы обычно такие:

  • чтобы овощи стали вкуснее;
  • для дополнительной стерилизации;
  • для медленного остывания;
  • чтобы дети не обожглись;
  • все так делают.

А теперь мое мнение. Микроорганизмы, которые попадают в банку вместе с овощами, погибают при температуре выше 50°, но для их полной гибели необходимо довольно длительное время. Следует отметить, что внутри овощей также имеются микроорганизмы, и для их уничтожения необходимо прогреть среднюю часть плодов. Так что укутывание банок позволяет увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации.

Теперь о длительности укутывания. Послушать дачников, так чем больше, тем лучше. Теоретически -да. Однако некоторые виды микроорганизмов выживают даже при 120°. Поэтому слишком длительное время укутывания – прямой путь к порче консервов и взрыву банок. По моим наблюдениям, снижение температуры банок до 50° происходит примерно через 4 ч., после чего их необходимо быстрее охладить и поставить в погреб или холодильник. При температуре ниже +4° практически все микроорганизмы никак не проявляют своей жизнедеятельности.

Консервирование в домашних условиях – тест

Есть ли необходимость при закатывания своих заготовок накрывать банки одеялом?

Постоянно все после консервирования накрывают банки одеялами, для чего это делается и есть ли в этом необходимость.

Читать еще:  Едят ли цветную капусту в сыром виде

Автор публикации

andrew.che4erin@yandex.ru

Похожее:

Лично я ставлю “под одеяло” практически все заготовки из овощей и компоты. На мой взгляд это необходимо, чтобы:
1) продолжить стерилизацию, которая в домашних условиях длиться недолго (к примеру, даже двойные заливки не гарантирую огурцам или помидорам стерильность, ее удается добиться за счет уксуса);
2) обеспечить лучший засол (просолится и пропитается вкусом специй даже самый крупный овощ), пропитывание ягод сахаром (если речь идеь о компоте);
3) проверить крышку на прочность (часто встречается брак уплотнительной резинки крышки, что можно выявить опытным путем, перевернув на время банку).

Медленное остывание наших заготовочек позволит им получится не только вкусными, но и хорошо храниться. После закупорки с помощью специального ключа, мы наши закрутки горячих солений, компотов, джема и варенья укутываем, чтобы остывание заготовок происходило медленнее. Такое укутывание баночек позволит предотвратить быстрое остывание продуктов, а банки продолжительное время остающиеся горячими, ещё и дополнительно обеззараживает тару, и конечно своё содержимое.
Такая процедура тем ещё полезна, что сохраняет целостность плодов в банках. Так при быстром перепаде температуры наши сливы, вишенки и помидорчики лопаются, и непривлекательный вид расстраивает не только хозяюшек, но и их домочадцев при употреблении, при постепенном остывании, нам частично удастся этого избежать. Укутывать заготовки одеялом если есть желание, но это не обязательный фактор, а любите целые плоды в баночках, то прислушайтесь к совету, не пренебрегайте, укутывайте заготовки.

Как лично я понимаю процесс накрывания одеялом домашней консервации сразу же после её приготовления и закупорки крышки, то смысл в том, чтобы удержать необходимуб температуру и создать условия для продолжения биохимических процессов, которые имею место в уже закупоренной банке.
Плюс ко всему, так уменьшается риск того, что бвнка может треснуть от контраста тмператур, да и кухня не так нагревается , если готовую и горячую ещё консервацию накрывать одеялом.

А вы знаете, тут принцип: бабушка и мама делали, чем я лучше?
На самом деле, если летом жара, то никакой необходимости накрывать банки нету. Во-первых, банки при заготовках надо хорошо стерилизовать, чтобы там не было всяких “будулистов” и прочей микрогадости, во-вторых, смотря что закрывается. Если тушёнка, то не надо накрывать в любом случае. Моя покойная мать, однажды, по привычке накрыла одеялом, и в результате тушёнка лопнула. а на улице была тридцатиградусная жара.
Можно накрыть, но только в том случае, ежели холодина стоит, да и то, сомневаюсь, что такой метод что-то поменяет. Если сварилось хорошо, то и одеялом накрывать не следует, если же плохо – тогда такой метод не спасёт консервацию. Вот, к примеру, аджика. Что поменяется если её накрыли одеялом? Да ничего абсолютно. Это ведь не рисовая каша, которую недоварили по причине рецептуры, дабы она была рассыпчатой, тогда укутать такую кашу можно, она останется рассыпчатой, и дойдёт.
Поэтому так: не надо накрывать банки одеялом, и особенно когда жарко.

Я тоже все свои заготовки сразу после закатывания укладываю под одеяло, чтобы температура готовой заготовки медленно опускалась и не было перепадов. Таким способом происходит как бы “всасывание” крышки и это позволяет дольше хранится заготовкам, хоть я например варенья и соки делаю без сахара, а помидоры в собственном соку без соли – и такой способ очень мне помогает. Хотя если вы делаете классическую консервацию и у вас нету времени еще на такой процесс, тогда смело можете его игнорировать

Я всегда закатываю консервацию как соленую так и сладкую теплыми полотенцами – так мои заготовки медленнее охлаждаются, лучше пропитываются, проходят дополнительную стерилизацию ( крышки как бы втягиваются внутрь).
В первую очередь медленное охлаждение заготовок на зиму обеспечит более плотную герметичность и поможет дольше сохраняться консервации. У меня при таком способе годами хранится и варенье без сахара (вообще без грамма сахара и других добавок) и помидоры в собственном соку (без соли и специй)

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/105763-zachem-ukutyvajut-banki-s-konservirovannymi-pomidorami-i-ogurcami.html

http://kak-svoimi-rukami.com/2015/08/konservirovanie-v-domashnih-usloviyah-6-voprosov-o-tehnologii/

http://borodatiyvopros.com/questions/12966/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о