Зачем уголь поливают водой

Зачем уголь поливают водой

4. Загрузку топлива, как правило, следует начинать с передней части решётки, не допуская образования прогаров, добиваясь ровного ослепительно белого огня по всей площади колосниковой решётки.

5. При загрузке топлива после каждой заброшенной лопаты угля следует закрывать дверку шуровочного отверстия, производя отопление вприхлопку; такой приём предупреждает излишнее охлаждение топки.

6. Заброску угля надо производить возможно чаще, небольшими порциями по 4—6 лопат, не допуская загрузки кучей, а закидывая уголь враструску, веером.

7. При установившемся горении заброску топлива следует производить крест-накрест, покрывая свежим слоем только часть горящего слоя.

8. Приток воздуха в топку следует регулировать в соответствии с потребностью, комбинируя открытие сифона, клапанов поддувала и положение груши переменного конуса, не допуская резких изменений процесса горения.

9. Применение резака и пики, неизбежное при длительном отоплении, требует большой осторожности. Учитывая индивидуальные свойства горящего топлива, надо по возможности не разрушать коксового слоя и не перемешивать его со шлаковым.

10. Отопление в пути должно производиться с учётом характера профиля и при непрерывном наблюдении за слоем горящего топлива. При наличии тяжёлого участка следует заблаговременно начинать увеличивать загрузку топки и форсировать отопление. К концу тяжёлого участка надо понемногу уменьшать загрузку топки, постепенно ослабляя напряжённость горения.

11. Отопление следует вести в строгом соответствии с питанием котла водой. Котёл через инжектор надо питать малыми порциями в промежутки между двумя загрузками топлива, не допуская за время подкачки воды понижения давления пара более чем на 0,5 ат.

12. Приближаясь к конечной станции или к промежуточному пункту, где производится чистка топки, следует постепенно убавлять огонь, дожигая кокс в слое и выжигая его из шлака.

3. Подготовка угля перед загрузкой в топку

Смачивание угля надо производить при очередных подкачиваниях воды в котёл, избегая специальных закачиваний только для поливки. Смачивая уголь, необходимо его перемешивать, доводя массу угля до состояния однообразной крутой, тестовидной кашицы. Чем больше в угле содержится мелочи, тем обильнее он должен быть смочен. Однако не следует забывать, что чрезмерное смачивание вредно.

Смачивание угля имеет своей основной задачей уменьшить унос мелкого сухого угля в трубу. Кроме того, вода, содержащаяся в смоченном угле, попадая вместе с ним в топку и испаряясь, оставляет в горящем слое мелкие воронкообразные каналы. Эти каналы увеличивают поверхность соприкосновения воздуха со слоем топлива и тем самым способствуют хорошему, активному горению.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Смачивание — угль

Некоторые экспериментальные исследования по влиянию газовой фазы на смачивание угля криолито-глиноземньш расплавом выполнил в 1952 г. Вайна [37], а затем авторы данной книги. Последними для установления влияния газовой фазы и одновременно состава солевой фазы были измерены краевые углы смачивания расплавов систем: A1F3 — NaF и Na3AlF6 — А12О3 на угольных пластинах в атмосфере Ar, N2, СО2 и воздуха. Результаты этих измерений показывают, что величина краевого угла 6 следующим образом зависит от газовой фазы: наименьшие значения краевых углов для всех исследованных расплавов получены в атмосфере воздуха, а наибольшие в атмосфере сухого аргона. [16]

Оптимальная влажность угля должна составлять около 50 %, при этой влажности смачивание угля происходит наиболее равномерно и, следовательно, взаимодействие между гуминО ВЫми кислотами и аммиаком наиболее полно [ 3, стр. Пониженная влажность — приводит к большим потерям азота, поскольку аммиачная вода медленно впитывается углем. [17]

Читать еще:  В каком возрасте сводят кроликов

Внешняя, химически не связанная, влага попадает в уголь при соприкосновении его с водой в рудниках либо при смачивании угля дождем или снегом во время перевозки и хранения. Эта влага удаляется при содержании топлива в сухом месте. Количество внутренней, химически связанной, влаги различно для различных видов угля или угольных пластов и характеризует внутреннюю структуру их. Внутренняя влага может быть удалена лишь лабораторным путем. Естественно, что такой лабораторной обработке подвергаются только отдельные пробы топлива. Содержание влаги в угле нежелательно, так как она представляет собой балластный негорючий компонент, для испарения которого требуется дополнительный расход тепла. [18]

Кроме того, водяной пар расходуется на нагрев адсорбента, изоляции адсорбера и других элементов системы, а также на компенсацию теплоты смачивания угля водой. Этот пар конденсируется и 80 — 90 % образующегося конденсата остается в угле. [19]

В табл. 132 приведены данные результатов определения удельной поверхности пяти образцов углей по адсорбции из раствора метиленовой сини и по величине повышения температуры при смачивании угля бензолом. [20]

Так как определение поглотительной способности угля при максимальном насыщении занимает много времени, то в тех случаях, когда нужно быстро сравнить активность разных углей или проследить за изменением активности одного и того же угля, можно определять величину повышения температуры при смачивании угля бензолом. При этом следует учитывать, что на повышение температуры сильно влияет количество взятых бензола и угля, а также прибор, в котором производят определение. [21]

Пористость ископаемых углей определяется по величине теплоты смачивания их в метаноле и воде. Теплота смачивания углей в зависимости от степени их химической зрелости изменяется по кривой с минимумом ( рис. 21) в области средней степени зрелости. [22]

Допускается также применение других органических жидкостей, в том числе и получающихся при коксовании. Эффективность смачивания угля разными каменноугольными маслами показана в та бл. [23]

Значение кислородсодержащих реакционных групп в углях чрезвычайно велико, так как они во многом определяют их свойства, в том числе и свойства поверхности, которые в суммарном виде могут выражаться в теплоте смачивания, выделяющейся при образовании водородных связей. Теплота смачивания углей катагенетического ряда имеет одинаковую направленность в изменении с энергией водородных связей, которые образуются кислородсодержащими реакционными группами угля и гидроксильной группой смачивающей жидкости СО. [25]

Установлено [231], что при предварительном удалении из угля железа и кальция содержание серы в получаемом коксе снижается. При смачивании углей хлористыми солями железа и кальция сернистость кокса увеличивается. По данным [20], при коксовании угля с добавлением окиси кальция в кокс ( в виде сульфида кальция) переходит до 19 % общей серы; содержащейся в угле. Отмечается [241], что кроме окислов железа и кальция серу активно связывает сода. Нами экспериментально установлено, что аналогичное влияние на сернистость кокса оказывают примеси, содержащиеся в сырье коксования. В случае инертных примесей при увеличении зольности кокса содержание серы уменьшается. [26]

Установлено [231], что при предварительном удалении из угля железа и кальция содержание серы в получаемом коксе снижается. При смачивании углей хлористыми солями железа и кальция сернистость кокса увеличивается. По данным [20], при коксовании угля с добавлением окиси кальция в кокс ( в виде сульфида кальция) переходит до 19 % общей серы, содержащейся в угле. Отмечается [241], что кроме окислов железа и кальция серу активно связывает сода. Нами экспериментально установлено, что аналогичное влияние па сернистость кокса оказывают примеси, содержащиеся в сырье коксования. В случае инертных примесей при увеличении зольности кокса содержание серы уменьшается. [27]

Теплота, выделяющаяся при смачивании поверхности твердого тела жидкостью, прямо пропорциональна величине этой поверхности. Измерения теплоты смачивания углей метиловым спиртом [8] дают величины, колеблющиеся в пределах от 20 кал для наиболее молодых британских углей до — 2 кал для битуминозных углей с низким содержанием кислорода. В случае полуантрацитов и антрацитов наблюдается повышение теплоты смачивания с ростом степени обуглероживания. [28]

Читать еще:  Как глубоко сажать чеснок под зиму

Если учесть эффект частичного смачивания угля ртутью, благодаря которому облегчаются условия образования зародыша, то получается хорошее качественное согласие между теоретическими предположениями и результатами экспериментов. [30]

Как топить печь углем, простой алгоритм действий и советы печников

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Читать еще:  Как пересадить кактус отросток

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Источники:

http://parmashina.narod.ru/rpm/rpm_073.htm

http://www.ngpedia.ru/id440870p2.html

http://kamin-spb.ru/drova-kak-topit-pech-uglem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector