Зачем убирать пенку при варке варенья

0

Зачем убирать пенку при варке варенья

Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Понятие

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

  • грязь, соринки (сахар и продукты, которые не считаются идеально чистыми);
  • белковые фракции, быстро закисающие;
  • экстрактивные компоненты и эфиры.

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

  • компоненты лучше проварятся и не переварятся;
  • у сиропа будет прозрачная структура;
  • у варенья появится ярко выраженный аромат и стабильный вкус, который не исчезнет со временем;
  • лакомство будет храниться дольше, так как пенка способствует закисанию.

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Читать еще:  Как прикопать саженцы роз до весны

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Из чего еще варят варенье?

Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.

Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.

Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное – соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

  • мелкий мусор (грязь, песчинки, не полностью удалённые плодоножки и стебельки);
  • насекомые;
  • микроскопический сор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре;
  • эфирные масла.

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

  1. Фрукты и ягоды в процессе приготовления переварятся, так как пена на поверхности во время варки способствует неправильному теплообмену.
  2. Сироп не получится прозрачным, так как белковые фракции из пенки со временем осядут на дно, а после растворятся.
  3. Уже через пару месяцев хранения закупоренных банок вкус варенья изменится в худшую сторону.
  4. Варенье нельзя будет долго хранить, так как пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, приведут к закисанию и гниению обработанных плодов. Также может начаться процесс брожения.

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Читать еще:  Запечь баклажаны и перец в духовке целиком

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

Зачем снимать пенку с варенья

Молодые начинающие хозяюшки-кулинары при первом опыте варки варенья всегда сталкиваются с проблемой появления кулинарной пенки на поверхности продукта. Соответственно возникают вопросы: нужно ли, почему и зачем снимать пенку с варенья? Давайте разберемся в необходимости этого действия.

При тепловой обработке (кипячение, варка) жидкой среды, на ее поверхности образуется пена, характеризующаяся как кулинарная. Состоять она может из таких веществ, которые зачастую смешаны:

  • грязь или соринки (сахар и продукты из которых готовится блюдо не являются идеально чистыми);
  • белковые фракции, подверженные быстрому скисанию;
  • экстрактивные вещества и эфиры продуктов.

Экстракция пенки с поверхности сладкого лакомства имеет не только гигиеническое, а и профилактическое значение. Если удалить пенку с поверхности варенья, оно приобретет такие свойства:

  • ингредиенты лучше провариваются, не перевариваясь при этом;
  • сироп будет иметь прозрачную структуру;
  • варенье станет обладать ярковыраженным, не изменяющимся со временем, ягодным ароматом и стабильным вкусом;
  • более длительный срок хранения ему обеспечен (пенка — это мусор и пузырьки кислорода, способствующие закисанию продукта).

Удаляют пенку в течении всего процесса варки варенья. Самое первое, когда это необходимо сделать — при подготовке чистого сиропа. От его качества зависит количество образующейся при дальнейшем приготовлении пены. Далее — убирают ее уже при варке десерта, когда пена загустеет и станет белой (это происходит в процессе остывания варенья). Ее будет намного проще удалить, так как она становится более плотной. Если этого не сделать, в варенье вы будите находить неприятные белесоватые комочки, явно портящие эстетический вид и качество десерта.

Читать еще:  Как поливать женское счастье

Если вы, несмотря на все доводы бесполезности пенки, все же хотите ее каким-либо образом использовать, попробуйте приготовить из нее выпечку или необычные блюда. Для сладкого коктейля смешайте пенку с кефиром, молоком или простоквашей. Вкусный десерт получится, если вы добавите пенку к творогу или любой молочной каше.

Кофе в постель… С этим выражением у большинства из нас ассоциируется проявление настоящей заботы. Действительно, чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно знать несколько правил. Как правильно варить кофе? Чем отличаются рецепты приготовления молотого кофе? Разбираемся. 1 Для того чтобы сварить хороший кофе, нужно правильно подобрать помол для кофейных зерен. Существует три виды помола: грубый, средний и тонкий. Грубый […]

Клубника – ягода очень сочная, поэтому зачастую варенье из нее получается жидким. Чтобы этого не случилось, нужно научиться правильно варить это вкуснейшее лакомство. 1 Какая клубника подходит для варки варенья Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды […]

Топленое молоко обладает насыщенным сливочным вкусом, незабываемым ароматом и красивым темным цветом. На таком молоке получаются очень вкусные каши, густые заварные кремы, а еще из него можно сделать домашнюю ряженку-варенец. или просто подать с кукурузными хлопьями или печеньем. Обычно топленое молоко мы покупаем в магазине, но его очень легко сделать самостоятельно. Получится оно не хуже, […]

Готовить капучино в домашних условиях несложно. Ингредиенты: Свежемолотый кофе – 2 кофейные ложечки; Фильтрованная вода – полстакана (100г); Молоко или сливки – 1 ч.л.; Сахарный порошок – 2 ч.л.; Специи добавляем по вкусу. Это тертый шоколад, какао, корица. 1 Для начала делаем эспрессо из свежемолотого кофе. Засыпаем в турку свежемолотый кофе и заливаем фильтрованной водой. […]

В середине лета на рынке можно купить крыжовник. В основном его берут для того, чтобы полакомиться вкусной ягодой, но из крыжовника получается очень вкусное варенье. Название его “Королевское” и кроме крыжовника в нем используются другие, вполне доступные ингредиенты. Сразу оговоримся, что технология приготовления этого варенья достаточно сложная, но оно стоит того, чтобы сварить пару баночек. […]

Варенье-желе – это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь. А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и […]

Виктория – это сорт земляники садовой. Ягоды у нее, в отличие от других сортов, самые крупные и ароматные. Из виктории получается очень вкусное варенье. Варится оно по тем же правилам, что и в случае клубники или земляники. 1 Подготовка виктории к варке варенья Спелую ягоду вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Если вы […]

Варенье из мяты, хотя и имеет такое название, напоминает скорее сироп. Но от этого необычное лакомство не становится хуже – его обязательно стоит приготовить. У этого варенья очень красивый зеленый цвет и довольно оригинальный мятно-лимонный вкус. 1 Ингредиенты для варенья из мяты Вам потребуется довольно большой пучок свежей мяты. Если есть возможность, то взвесьте его […]

Источники:

http://fb.ru/article/342434/zachem-snimat-penku-s-varenya-osnovnyie-prichinyi

Пенка на варенье: зачем её снимать?

http://sovetclub.ru/zachem-snimat-penku-s-varenya

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о