Зачем стерилизовать банки с заготовками на зиму

0

Зачем стерилизовать банки с заготовками на зиму

Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы

  • 1 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Наталья Михаэлис

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

  1. Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации.
  2. Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы. Именно поэтому лучше всего приобрести новые.
  3. Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными.
  4. Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

Читать еще:  Как выращивать ялтинский лук

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.

В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.

Над чайником

Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим “Варка на пару”. Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Зачем стерилизовать банки с заготовками на зиму?

Не путать с вопросом зачем стерилизовать банки, речь не о пустых банках, а с заготовками.

Зачем это делают, неужели нельзя просто поварить подольше, если это, например, икра или салат на зиму, или залить горячей водой, дать постоять и слить, затем закипятить и снова залить и закатать, если это помидоры, огурцы, компоты?

Конечно со стерилизацией заготовок много возни, поэтому если где можно обойтись без неё – стараюсь обходиться. Ведь нужна такая кастрюля, чтобы банки “по плечики” стояли в ней в воде, да и ещё на тряпочке, а то лопнут (получается – только пол литровые). А чтобы стеклянные банки не лопнули от разницы температур, каждую новую партию приходится ставить на газ, начиная с холодного состояния. А помещаются (входят) в кастрюлю только 3 – 4 банки! Малоэффективный способ!

Читать еще:  Как правильно пересадить хосту осенью

Поэтому от таких рецептов сейчас полностью отказалась, всегда можно найти похожий, но без стерилизации!

Компоты и огурцы – помидоры три раза заливаю и закручиваю. Салаты тоже стараюсь, чтоб хорошо прокипели, икра – прямо со сковороды, а затем главное банки укутать, чтоб подольше остывали. За это время любой микроб погибнет! И ничего не взрывается!

Причиной порчи заготовок являются размножившиеся в них микроорганизмы.

Когда вы закладываете или наливаете в уже стерилизованные банки продукты для сохранения, то в них всё ещё остаются некие микроорганизмы.

Поэтому банки с заготовками и подвергают стерилизации, то есть нагревают до высокой температуры.

В итоге получаются совершенно стерильные продукты без микробов.

Некоторые не стерилизуют огурцы или помидоры, а просто закутывают их , при этом при высокой температуре самого продукта, процесс остывания происходит медленно и микробы не успевают расплодиться.

Однако, это относится не ко всем продуктам. Внимательно читайте рецепт, если указана стерилизация, то обязательно нужно стерилизовать.

Следует учитывать, что если банки закрываются стеклянными крышками с металлическими запорами, то банки сначала закрывают, а затем стерилизуют.

Если банки закатываете металлическими крышками, то в начала просто накройте ими банки, а по завершению стерилизации уже закатайте.

Признаюсь честно, я крайне редко специально стерилизую банки для заготовок, потому что и времени дополнительного это требует и эффективность этого способа термообработки незначительно выше, чем просто ошпаривание кипятком. Банки, как мне кажется достаточно просто вымыть, потом ошпарить кипятком и заливать опять же кипяток – рассол или там компот, а может быть икру. Но у меня банки хранятся в довольно прохладном погребе и потому они никогда не взрываются, и не мутнеют. Даже те салаты, в которые уксуса почти не кладу. Но если предполагается хранить потом консервированные продукты на антресолях в городской квартире, то лучше банки простерилизовать, чтобы минимизировать вероятность попадания в них микроорганизмов. При комнатной температуре вредные микроорганизмы очень активны и бывает, что и уксус им не помеха. Хотя используют и многократное заливание кипятком и дополнительное укутывание “шубой” до полного остывания.

Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые могли попасть в банку вместе с заготовкой, например, из воздуха (уже после того, как Вы простерилизовали пустую банку). Если какие то микробики всё-таки попали в заготовку, в дальнейшем они могут размножиться и вызвать порчу продукта.

Применимо, наверное, в большей степени к икре и салатам.

Если говорить о солёных огурцах и помидорах, то мне удобнее пару-тройку раз залить в банку прокипяченый рассол, слить, опять прокипятить, залить и т.д. Хотя, многие предпочитают стерилизовать уже закрытые банки. Каждому своё, наверное.

Заготовки с овощами на зиму можно сделать разными способами. Но некоторые овощи, как баклажаны или некоторые рецепты заготовок с кабачками, помидорами, огурцами считаются “капризными”. Овощи берут с огорода, их надо тщательно промывать, но все равно что-то могло остаться случайно, что послужит причиной порчи заготовок и банка со вкусным лечо или икрой станет не пригодной к употреблению. Некоторые рецепты заготовок связаны со стерилизацией – так готовую продукцию подвергают дополнительной термической обработке. Причиной порчи является жизнедеятельность микроорганизмов, которые находят подходящие условия, если остались не достаточно обработанные овощи. В результате банка “вздувается”. А стерилизация помогает обработать заготовку дополнительно.

Хотя есть множество рецептов с достаточной термической обработкой или высоким содержанием уксуса либо соли, сахара, лимонной кислоты, кислых ягод и фруктов, которые обладают прекрасными свойствами консервировать продукцию. Такие рецепты тоже надежны и заготовки можно делать без стерилизации, потому что это не самый приятный процесс, когда летом в жару кипятят по 15 – 20 минут банки партиями. К тому же вкус, несомненно, уже не тот, чем когда сразу закатывают и вкус более свежий и “теплый”.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Читать еще:  Как приготовить питательный раствор для гидропонной установки

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Источники:

http://samchef.ru/427364a-kak-sterilizovat-banki-s-zagotovkami-poryadok-deystviy-vremya-sterilizatsii-sovetyi

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1699104-zachem-sterilizovat-banki-s-zagotovkami-na-zimu.html

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о