Зачем пчелы строят соты

0

Зачем пчелы строят соты

Почему пчелы строят соты

Содержание статьи

  • Почему пчелы строят соты
  • Как живут пчелы
  • Как приготовить щелочной раствор

Семейное гнездышко

Вся семейная жизнь пчел протекает на сотах. Здесь они хранят запасы корма (мед) и растят потомство. Только пчелы, живущие семьями, способны производить воск и делать соты. При этом семья должна быть полноценной. С молодой маткой и многочисленным потомством. Без семьи пчеле не выжить.

Соты располагаются в улье параллельно друг другу. Расстояния между соседними сотами (улочки) составляют 12,5 мм. По ним пчелы перемещаются.

Удивительная стройка

Пчелы – талантливые архитекторы. Конструкция сотов экономична. На его строительство тратится минимальное количество воска. Ячейки имеют форму шестигранных призм с ребром 2,71 мм. Она позволяет максимально экономить пространство в улье.

Медоносные пчелы при строительстве сот ориентируются на магнитные поля. Они способны определять их силу и направления.

Соты пчелы строят из воска. Он вырабатывается восковыми железами. Жидкий воск через мельчайшие поры выделяется наружу. Застывает, превращаясь в прозрачные пластинки или чешуйки. Их пчелы разминают челюстями. Строительный материал готов.

Весной и летом пчелиная семья ремонтирует и надстраивает верхнюю часть сот. В эти ячейки пчелы складывают мед. Потом запечатывают их восковыми крышечками. Так мед сможет храниться долго.

Порядок в доме

В пчелином гнезде, как в доме у хорошей хозяйки, всегда порядок. Вверху кладовая для меда. Под ней размещается потомство. Чтобы оно не перегрелось, соты с будущими пчелами находятся напротив летка.

В жаркие дни пчелы выстраиваются рядами возле летка внутри улья и все вместе машут крыльями. Так они проветривают свой дом. Температура в нем должна быть постоянной, +35оС. Иначе расплод может погибнуть.

Внизу, в темной части улья всегда есть свободные ячейки. Здесь у пчел своеобразная фабрика меда. К вечеру они наполняют ячейки жидким нектаром. За ночь он подсушивается, ферментизируется и превращается в мед. Утром пчелы переносят его наверх.

Для производства 1 кг меда пчелам нужно собрать нектар с 19 миллионов цветков. Поэтому они всегда сообщают друг другу о местах, где растут медоносные растения.

Если пчела, возвратившись к улью, описывает небольшие круги, нектар находится на расстоянии менее 50 метров. Если дальше, пчела движется не только кругами, но и по прямой линии, виляя брюшком.

Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?

Пчелиные соты представляет собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.
Читать еще:  Как вырастить кофе в домашних условиях

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Читать еще:  Как обновить куст черной смородины

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Хранение

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Можно ли есть пчелиные соты?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

Соты пчелиные

После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.

Как выглядят соты

Пчелиные соты – это особый пласт, состоящий из ячеек. Толщина составляет 25 мм, высота и ширина зависят от жилища пчел. Пласты ячеек прикрепляются к импровизированному «потолку», затем опускаются вертикально вниз. Расстояние, которое образуется между соседними конструкциями, получило название улочка. Чаще всего оно составляет 10-12 мм. Этот промежуток необходим для того, чтобы насекомые, находящиеся на разных сотах, не касались друг друга. Эта уникальная конструкция. Многих интересует, из чего и как сделаны соты пчел.

Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.

Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

Читать еще:  Как готовить суп с грибами

Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

Чем пчелы запечатывают мед

Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.

После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.

Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.

На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.

Запечатывание сот после выкачки

Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.

Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.

Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.

Как можно использовать

Главная особенность пчелиных сот – это натуральность продукта. Они могут иметь светлый цвет, что говорит о том, что созданы недавно.

Также они могут быть темными, это свидетельствует о том, что используются давно. Все ферменты и витамины, которые присутствуют в меде, так же есть и в сотах, поэтому их можно использовать внутрь и получать пользу для организма.

Соты пчел содержат большое количество:

  • Витаминов;
  • Углеводов;
  • Полезных жирных кислот;
  • Микроэлементов.

Соты содержат много полезных элементов

Также особенностью пчелиного воска, который в большом количестве присутствует в аккуратных шестигранниках, являются антибактериальные свойства. По своей сути, соты – это прекрасный абсорбент, который может выводить из организма вредные вещества. Применить этот продукт можно в разных целях.

С давних времен пчелиные соты используются для укрепления иммунитета. Замечено, что дети, которые приучены с детства жевать соты, намного реже болеют, более крепкие и выносливые.

Сотовый воск – это отличный генератор клеток. Его нередко используют для создания различных средств в косметологии. Благодаря антибактериальным свойствам, соты можно использовать для ускорения затягивания ран. Компрессы из пчелиных сот помогают восстановить кровообращение. С одинаковым успехом можно использовать восковые бляшки (это элементы, чем закрывают соты пчелы).

Важно! Жевать соты пчел можно без дополнительной обработки. Это поможет восстановить пищеварение, справиться с запорами и повышенным метеоризмом.

Вред этого продукта весьма относителен. В составе очень много углеводов и сахара. Если их жевать в большом количестве, то легко можно заработать кариес, но при регулярном полоскании рта этой проблемы можно избежать.

Также следует учитывать, откуда продукт родом. Если сбор нектара и пыльцы пчелками производится в небезопасных в экологическом плане районах, то при нагревании соты могут выделять присутствующие в них канцерогены.

Как видно, пчелинные соты – это ценный и полезный продукт, на создание которого маленькие труженики тратят много времени и сил. Важно ценить их труд и использовать разумно подаренное лакомство, от его использования можно получить много пользы.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-890681-pochemu-pchely-stroyat-soty

http://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/pchelinye-soty/

http://7ogorod.ru/prochee/soty-pcelinye.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о