Зачем отваривать цветную капусту перед приготовлением

0

Зачем отваривать цветную капусту перед приготовлением

Содержание

кулинарная энциклопедия

ВОПРОС: почему свежую цветную капусту рекомендуют сначала отварить перед тем как жарить. (в кулинарных книгах)

Дмитрий

Почему нельзя или не желательно сразу пожарить цветную капусту, предварительно помыв?

Дмитрий

Ауууу, хозяйки, повара, где же Вы.

Всё пошёл готовить её на своё усмотрение! :-@

Евгения

Насколько я знаю,в капусте живут разные насекомые,их надо тупо выгнать(при варке они всплывают,сама видела).

Дмитрий

Спасибо, Евгения. Сейчас уже сварил – ничего не всплыло! Но мне сказали, что варят, чтобы сухая не была капуста!

Евгения

Пожалуйста,но если капуста с огорода,там почти всегда кто-то ползает.Я люблю мясо готовить отдельно,поэтому от лишних червячков избавляюсь при варке. (fr)

Anna

капусту надо не варить а опустить в кипяток на пару мин.да,что-бы вплыли насекомые и измягчить.если варить то все вит “умрут”.можно и не жарить а полить оливковым маслом и соком лимона,соли по вкусу.самая полезная пища.

Дмитрий

Спсибо, Анна! Это наверное греческий рецепт.

Anna

пожалуйста.да,в греции вообще едят много овощей,предпочитают не разваривать почти во все добавляют сок лимона или уксус(виноградный)

Людмила

А у нас в Польше цветную капусту отваривают недолго отцедить,полить распущеным сливочным маслом и посыпать понеровочными сухарями (не жарить),подавать с котлетом из грудки курицы или из мелёного мяса.ПРИЯТНОГО АПЕТИТА. (pl)

Елена

Я первый раз слышу что капусту надо отваривать. 🙂

Анастасия

А я люблю цветную капусту (отварную слегка) посыпанную тертым сыром

Vova

МОЖНО СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. ВМЕСТО ВАРКИ ОПУСТИТЬ В СОЛЁНУЮ ВОДУ(ЧТОБ ВЫШЛИ ЖУЧКИ)

ЗАТЕМ МЕЛКО ПОРЕЗАТЬ СОЦВЕТИЯ ,ДОЬАВИТЬ УКРОП, ЧЕСНОК, СУХАРИКИ И ЗАПРАВИТЬ СМЕТАНОЙ СМАЙОНЕЗОМ. СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ. ОЧЕНЬ ВКУСНО

Дмитрий

А я вот первый раз слышу, чтобы цветную капусту ели сырой.

Алина

А еще очень вкусно получается такой салат:

Сырую капусту обдать кипятком (ну, на всякий случай), натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, соль, майонез. Ну очень вкусно.

Читать еще:  Как готовить березовые опята

Марина

РЕКОМЕНДУЮ: ОТВАРИТЬ цветную капусту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, затем залить яйцами и довести до готовности. (Y)

Инесса

нам очень нравится в качестве гарнира цветная капуста обваренная в соленой воде, затем обжаренная до золотистой корочки на сливочном масле.

Татьяна

Вполне можно – хорошо промыть, а потом обжаривать или протушить на сковороде (без варки)! Просто после варки или обдавания кипятком она быстрее готовиться. А про жучков я тоже не знаю – ни разу не встречались! (lo)

Марина

Потому что она получается вкуснее 🙂 и при этом быстрее готовится!

Мне нравится слегка отваренная цветная капуста (естественно предварительно разобранная на соцветия) в подсолённой воде, а потом обмоченная в кляре и зажаренная на оливковом масле. Кляр: беру 3 – 4 яйца, взбиваю, солю и перчу , и добавляю немного муки ддо консистенции сметаны. жарю до золотистой корочки. Получаются такие маленькие овощные пирожочки. вкусненько и полезно 😛

ELVIRA

a ja delaju takoi salat.

1. razdelavaju cvetnuju kapustu na malenkie socvetija.

2.svezhuju morkovku rezhu kubikami.

3ogurci tozhe rezhu kubikami.

Vse eto kladu v salatnicu i zalivaju maionezom s ukropom nemnogo solju,i peremeshivaju. nam s muzhem ochen nravitsja. :-$

Едуард

Очень вкусный и лёгкий салат: цветная капуста( свежая ),банка кукурузы , редиска,специи и раст. масло. 🙂

ВОПРОС: почему свежую цветную капусту рекомендуют сначала отварить перед тем как жарить. (в кулинарных книгах)

Как и сколько варить цветную капусту

Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста

Попробуйте

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Читать еще:  Грибок на деревьях как избавиться

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в мультиварке

В воде

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

На пару

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это просто

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

bakingmischief.com

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Сколько варить замороженную цветную капусту, чтобы не потерять её полезных свойств?

Почему цветную капусту считают царицей овощей, а великий писатель Марк Твен прозвал её растением «с высшим образованием»?

Такое звание продукт получил благодаря своим полезным свойствам, приятному внешнему виду и отменным вкусовым качествам, которые с достоинством оценили жители разных стран мира.

Цветную капусту используют в рецептах различных блюд как в свежем, так и в замороженном виде. Она является неотъемлемой частью здорового рациона.

При этом замороженный продукт считается практически таким же ценным, как и свежий.

Полезные свойства

  • Капуста – прекрасное средство от авитаминоза. Овощ является источником огромного числа полезных веществ минералов. По количеству витамина С растение опережает белокочанную капусту и цитрусовые.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезна при заболеваниях сердца: укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает кровообращение.
  • Полезна при проблемах с желудком, кишечником, почками.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний.
  • Отличное средство для борьбы с лишними килограммами.

Как купить качественный товар

Ценность продукта целиком зависит от его качества. Покупая замороженную цветную капусту, не забудьте посмотреть на срок годности. Как правило, он не должен составлять более двух месяцев.

Читать еще:  Боярышник как приготовить отвар

Чтобы хорошо рассмотреть состояние овощей, их лучше брать на развес или в прозрачном пакете. Соцветия капусты должны быть среднего размера и светлыми.

Наличие льда и снега на них свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Брать такие овощи не рекомендуется, так как пользы уже от них мало.

Особенности приготовления замороженной цветной капусты

За последние годы растение «с высшим образованием» заняло почётное место в кулинарии. Блюда из этого овоща очень аппетитные, сытные, полезные и к тому же еще и низкокалорийные.

Цветную капусту рекомендуется варить традиционным способом, а также с помощью современной бытовой техники: микроволновой печи, мультиварки, пароварки. Разберёмся, сколько времени займет приготовление овоща и какие нюансы термообработки продукта следует учесть.

Традиционный способ приготовления овощей

  • Замороженную капусту выкладывают на дно посуды и заливают подсоленной водой.
  • Кастрюлю ставят на конфорку, включённую на максимум.
  • Как только вода закипит, огонь следует убавить наполовину.
  • Оттого, сколько вы будете варить овощи, зависит конечный результат. Если не хотите, чтобы получилась каша, то после закипания подержите овощи на огне около 15 минут и выключайте.
  • Важный момент: готовьте цветную капусту без крышки. В противном случае она обретет после варки неприятный жёлтый оттенок.

По мнению специалистов, овощи правильно варить в эмалированной кастрюле. Медная, железная или алюминиевая посуда категорически не подходит, так как витамин С, соприкасаясь с ней, может полностью погибнуть.

Приготовление цветной капусты в микроволновой печи

  • Берётся специально предназначенная для этого агрегата посуда, на дно которой укладываются замороженные соцветия растения.
  • После этого заливаем столько воды, чтобы спрятались овощи, и накрываем ёмкость крышкой.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Сколько времени требуется до полной готовности продукта? Приблизительно 7-9 минут.
  • Солить овощи будет более правильно после приготовления.

Готовим капусту в мультиварке на пару

Пищевая польза готового продукта напрямую зависит от того, сколько по времени овощ подвергается термической обработке. Чем больше, тем меньше остается витаминов.

Поэтому капусту рекомендуется варить на пару:

  • Замороженные овощи помещают в специальный лоток.
  • Чаша бытового прибора наполняется необходимым количеством воды.
  • После установки лотка закрывается крышка и выбирается необходимый режим работы мультиварки.
  • Цветную капусту следует варить до готовности не менее получаса.

Особые рекомендации

  • В овоще погибнет меньше витаминов, если его положить в кастрюлю после закипания воды.
  • Продукт останется после варки белоснежным, если добавить лимонный сок или кислоту.
  • Капуста будет вкуснее, если её готовить на минеральной воде.

Старайтесь максимально сократить время тепловой обработки продукта. Такая капуста принесёт организму максимально возможную пользу. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью и дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.bolanias.ru/povarenki/povarenochki/fhhc-1-688330.html

http://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/

http://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b3730197f65d400a89377c9

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о