Зачем обрезают ботву у моркови

0

Зачем обрезают ботву у моркови

Особенности обрезки морковной ботвы

Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.

Особенности выращивания моркови

Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уродливыми или изъедены почвенными вредителями.

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:

  1. Тщательную предпосадочную подготовку семенного материала, включающую замачивание, проращивание и обработку стимуляторами роста, в противном случае, семена долго прорастают и дают недружные редкие всходы.
  2. Максимальное освещение (в тени и полутени вырастить крупные корнеплоды невозможно).
  3. Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию).
  4. Правильное внесение удобрений в почву (например, свежий навоз использовать нельзя).
  5. Подходящий состав грунта (в тяжёлой почве корнеплоды вырастают уродливыми, в заболоченной гниют).
  6. Грамотный полив (плохая всхожесть семян моркови в большинстве случаев объясняется слишком сухой почвой, кроме того, и скудный, и слишком обильный, и просто нерегулярный полив пагубно отражается на качестве корнеплодов — в первом случае они становятся твёрдыми и невкусными, во втором гниют и растрескиваются, в третьем выгибаются и деформируются).
  7. Прореживание всходов, причём делать это необходимо как минимум дважды, по мере роста розетки.
  8. Борьбу с вредителями (прежде всего морковной мухой, проволочником), а также болезнями, главным образом грибковой природы.
  9. Своевременный сбор урожая с соблюдением целого ряда важных условий, необходимых для обеспечения лёжкости корнеплодов.

Нужно ли обрезать ботву?

Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стеблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

Более спорным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

  1. Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
  2. Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.

В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

Когда срезать морковную ботву?

Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.

Читать еще:  Как закатать компот из персиков на зиму

Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.

Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.

Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.

Правила обрезки

Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:

  1. Зелёную часть растения не обрывать и не скручивать руками, а обрезать, лучше при помощи ножа.
  2. Нож для обрезки ботвы должен быть острым и чистым (лучше перед началом работы обработать лезвие спиртом или другим дезинфицирующим раствором).
  3. Обрезку проводить «твёрдой рукой», стараясь выполнить одним точным движением.
  4. Не оставлять на корнеплодах даже короткие «хвостики». Морковь с небольшим фрагментом зелени у основания поначалу выглядит привлекательно, однако с увеличением светового дня у таких корнеплодов начинается интенсивное отрастание молодой ботвы, что резко ухудшает их состояние — морковь становится мягкой, теряет вес и питательные вещества.
  5. Чтобы предотвратить прорастание моркови, срез нужно делать по линии «спящих глазков». На практике это означает, что отрезать следует не только зелёную часть, но и небольшой фрагмент самого корнеплода в виде «шапочки» толщиной 2–3 мм. Однако оголившаяся в результате такой процедуры мякоть становится воротами для инфекций, поэтому её необходимо сразу же обработать. Обычно это делается при помощи толчёного мела, которым припудривается площадь среза.
  6. Одновременно с верхней частью корнеплода подрезать и носик, полностью удаляя его длинную часть. Для надёжности обрезанный конец окунуть в ёмкость с толчёным мелом.

Уборка и секреты дальнейшего ухода

Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.

После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.

Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.

Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.

Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:

  1. Сортировка. Для хранения отбирают здоровые, целые и правильные по форме экземпляры.
  2. Охлаждение. Перед тем, как укладывать морковь в погреб, её желательно на 5–6 дней поместить в тёмное холодное место.
  3. Повторная сортировка.
  4. Уборка погреба и проведение его дезинфекции (некоторые огородники с этой целью проводят побелку стен известью, но можно ограничиться обработкой помещения раствором медного купороса и последующее проветривание до полного удаления остатков «химии»).

Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.

Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:

Советы опытных огородников

Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:

  1. Не все сорта одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Раннеспелую морковь лучше употреблять в течение лета, а до следующего урожая оставлять сорта средних и поздних сроков созревания, причём первые больше подходят для регионов с холодным климатом, где позднеспелая морковь просто не успеет вызреть, в то время южанам стоит запасаться именно поздней морковью.
  2. За 2–3 недели до предполагаемой даты сбора урожая морковную грядку следует перестать поливать.
  3. О том, что морковь созрела, можно судить по начинающим желтеть листочкам, а вот если розетка завяла — это верный знак того, что растение болеет или поражено вредителем.
  4. Копать любые корнеплоды нужно только в сухую погоду.
  5. Больше всего питательных веществ в моркови будет присутствовать, если провести уборку урожая, когда Луна находится в знаке Овна или Льва и при этом убывает.
  6. За 4–5 дней до того как выкапывать корнеплоды, морковную ботву следует опрыскать 5% раствором медного купороса: это стимулирует отток питательных веществ от стеблей к корню. Кроме того, препарат обладает фунгицидными свойствами, а значит, предохранит морковь от поражения грибковыми инфекциями в процессе уборки.
  7. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение большинство специалистов не советуют: хотя такая процедура и позволяет удалить с поверхности бактерии и мицелии грибов, но всё же она связана с риском повреждения целостности кожуры, а это пагубно влияет на лёжкость.
  8. Удаление ботвы лучше проводить в два приёма: сначала срезать зелёную часть и только потом — верхнюю часть до «спящих глазков». Это позволит выполнить процедуру более точно.
  9. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен — растительный гормон, ускоряющий процесс дозревания некоторых плодов, но губительно действующий на те, которые уже созрели.
  10. Тем дачникам, кто не имеет собственного погреба, можно воспользоваться необычным, но возможным способом хранения моркови: осенью срезать с грядки ботву и оставить корнеплоды в земле, тщательно укрыв её сверху многослойным укрытием из влажного песка, полиэтиленовой плёнки, органики (торфа, палой листвы или древесных опилок), ещё одного слоя плёнки и снега, как только он выпадет. Весной из такого импровизированного хранилища можно извлечь вполне свежие и сочные корнеплоды.
Читать еще:  Ежевика обрезка осенью и укрытие на зиму

Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.

Когда и обрезают ли вообще ботву у моркови

Нужно ли обрезать

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста – на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

Правила обрезки

После того как урожай собран с грядок, рекомендуется срезать стебельки, но не полностью, а оставляя небольшой хвостик (примерно 1–1,5 см).

Обрезка зелени проводится в тот же день, когда проходит сбор. Перед срезанием овощи просушивают и очищают от земли. Если вы срезаете зелень с верхом корнеплода, используйте хорошо наточенный нож, чтобы на поверхности не оставалось черешков, и на срез нанесите мел. Оставленные черешки могут начать прорастать, и урожай будет испорчен.

Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.

Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.

Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.

Видео «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы по использованию ботвы моркови.

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Особенности выращивания моркови

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

Читать еще:  Как приготовить на зиму терн

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/7263-obrezka-morkovnoj-botvy.html

http://oferme.ru/ogorod/morkov/obrezayut-li-botvu-1047/

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о