Зачем добавляют картошку в котлеты

0

Зачем добавляют картошку в котлеты

Что дает котлетному фаршу тертый, сырой картофель?

В котлеты картофель добавляют для получения правильной консистенции котлет, так как некоторые виды мяса дают довольно “жидкий” фарш. Так же картофель, как и некоторые другие овощи даёт дополнительную сочность, котлеты не получаются сухими если их просто жарить на сковороде, а не доводить до готовности в духовке.

Раньше хозяюшки добавляли в котлеты размоченный, отжатый белый хлеб. Это делалась для того, чтобы котлеты были не такие плотные. Ведь если использовать только голый фарш, допустим говяжий, то котлеты будут очень жёсткие, сухие. В кулинариях продавались котлеты больше, чем наполовину состоящие из хлеба. Сейчас многие и я в том числе, заменили хлеб на сырой, тертый картофель. Он придаёт котлетному фаршу необходимую сочность. Тереть лучше на совсем мелкой тёрке, так он быстрее разойдётся. Так же для этих целей я использую натёртый кабачок. Кладу его в куриный, говяжий, свиной фарш, поскольку он не имеет явного самостоятельного вкуса и фактически если не знать, то никогда не почувствуешь.

Все очень просто. В картофеле содержится большое количество крахмала, благодаря которому и наша котлета из куриного фарша будет хорошо сцеплена и не развалится, а будет сохранять форму.

Да и когда ложу в фарш сырую тертую картошечку, котлетки более воздушные и нежные.

Я одну большую картофелину добавляю в котлеты всегда. Если у меня например фарш из магазина или с рынка, то есть я его не перекручиваю на мясорубке, то картофель я тру на терке. Он обеспечивает воздушность фаршу и склеивание, то есть можно картошкой сырой заменить яйцо. Просто бывает захотелось котлет, а потом вспомнили, что яиц в холодильнике нет – закончились. Вот тогда и выручит сырая картошка.

Склейкость необходима в фарше для котлет, чтобы они при жарке не разваливались на сковороде. Картофель не будет чувствоваться в готовом виде, котлетка будет мясной и однородной. Я как правило, кладу и яйцо, и картофель.

Некоторые виды мяса – говядина, конина или баранина, довольно суховаты и жестки, особенно если животное было не молодо. Вот для этого и существуют добавки в фарш, типа сырого, тертого или молотого картофеля. Они размягчают волокна мяса и за счет существующего в них крахмала, немного связывают его. Мы на ряду с сырым картофелем, еще добавляем манку, она тоже немного мягчит твердое мясо.

Если вы трете картошку в любой мясной фарш, то он дает лучшее формирование и склейку изделий. Будет форма более пышной и сочной, а также приятнее вкус.

Можно тереть не только картофелину, но и сырую морковку, это тоже улучшит вкус готового изделия и придаст сочности.

Читать еще:  Закуска из рыбы на зиму с морковью и луком

Если фарш по какой то причине получился жидким, то именно картофель поможет его сделать гуще, ведь в его составе есть крахмал, а от него идет склейка продукта. Если у вас припасен килограмм мяса для фарша, то трите туда пару картофелин, особенно если мясо жирное, и будет отличный фарш на выходе.

Также увеличивается объем фарша, а это тоже важный аспект.

Котлетки – это одно из вкуснейших и многими любимых домашних блюд, особенно когда они хорошо прожарены и сочные. Но самое удивительное, что из чистого мяса котлетки не столь вкусны, я добавляю немного белого батона, размоченного в молоке, и немного тертой сырой картошки, именно они размягчают мясной фарш, делают его более нежным.И для вкусности котлет важно хорошо фарш отбить.

Если добавить картофель в фарш для котлет, вы получите одни положительные результаты:

1) Увеличится объем фарша, следовательно и количество котлет.

2)Котлеты не потеряют свою форму, получаются пышными и нежными.

3) Если вдруг пересолили фарш или специй слишком много, можно отрегулировать это с помощью добавления чего? Правильно. Картофеля.

Часто в котлетный фарш добавляют картофельный крахмал или тёртый картофель. Они придают котлетам связку и пышность одновременно.

Все любят лакомиться домашними котлетками. Рецептов приготовления домашних котлет существует множество. Я, например, добавляю в фарш для котлет- сырой тёртый картофель.Это придаёт котлетам более пышную форму и помимо этого служит дополнительной поддержкой сохранения при готовки заданной им формы. Для этого сырой картофель нужно сначала потереть на терке, а уж после добавить в фарш для котлет.Кроме того, если фарш по какой-то причине получился слишком жидким, исправляю ситуацию тоже с помощью добавления картофеля, только варёного в толчёном виде. Главное в таком случае всегда соблюдать пропорции, то есть на килограмм фарша будет достаточно всего двух картофелин. И тогда ваши домашние котлетки получатся красивыми, сочными и вкусными.Приятного аппетита!

Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет

1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.

4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

Читать еще:  Как вырастить из семян барбарис

5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.

Котлеты с добавлением картофеля: рецепт с фото

Если вы ищете рецепт с особой пышностью и сочностью, приготовьте котлеты с добавлением картофеля. Этот овощ помогает добиться нужной консистенции фарша, прекрасно связывает все продукты, не допуская потери формы изделия во время тепловой обработки. Мы предлагаем два варианта, один из которых — диетический рецепт, подходящий для правильного и детского питания.

Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото

Состав можно видоизменить и вместо сырой картошки использовать сваренную в мундире.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 266 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5 % – 150 мл;
  • картофель– 1 небольшой клубень;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные (можно заменить мукой) – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон лучше использовать несвежий, немного подсохший. Его раскрошить и залить молоком. Отставить в сторону, чтобы корочка хорошо пропиталась.
  2. Свинину с говядиной сполоснуть, вырезать прожилки, снять пленки. Поделить ножом на кусочки небольшого размера и пропустить через мясорубку.
  3. С луковицы убрать шелуху, нашинковать. Размять немного руками и добавить к фаршу.
  4. Картофель очистить и измельчить на мелкой стороне терки. Отжать выделившуюся жидкость и отправить в общую чашку вместе с разбитым яйцом. В состав можно добавлять различную зелень.
  5. Внести соль, размоченный кусок белого хлеба и специи. Перемешать руками. Добиться гладкости массы можно, отбив ее о дно чашки несколько раз.
  6. Разделить фарш на 5 равных кусочков, из которых смоченными в воде руками сформировать котлеты в виде овалов.
  7. Приготовить сковороду, разогрев ее на плите с подсолнечным маслом. Обвалять изделия в панировочных сухарях и жарить сначала на одной стороне до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Перевернув котлеты, следует убавить пламя и положить крышку на сковороду. Оставить на плите примерно на 15 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы не допустить подгорания.
  9. Степень прожарки определить, надавив вилкой или тупой стороной ножа. Прозрачный сок, который будет выделяться, укажет, что тепловую обработку можно закончить. Если жидкость мутная, а блюдо хорошо поджарилось, то стоит добавить немного кипяченой воды и потушить еще несколько минут или поварить в подливе.
Читать еще:  Как мыть комнатные растения

Совет: котлетки можно запечь в духовке при 180 градусах, выложив их на смазанный противень, если нет времени долго стоять у плиты. Есть варианты, когда полуфабрикаты готовят в печке с подливой из сметаны или майонеза, с яйцами, зеленью и сыром.

Гарнир подходит практически любой: пюре из картошечки, паста или каша. Часто хозяйки дополнительно готовят соус.

Диетические котлеты с добавлением картошки в мультиварке

Рецепт идеально подходит для детского меню. В фарш можно добавить тертую морковь. Овощ используют в сыром или отварном виде.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189.6 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.;
  • сырой картофель – 2 средних клубня;
  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С куриного филе удалить пленку и промыть водой из-под крана. Потребуется обсушить его кухонной салфеткой, нарезать удобными кусочками. Измельчить в фарш с помощью комбайна или мясорубки.
  2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Если кто-то в семье не любит ощущать его в блюде, то можно воспользоваться блендером или измельчить вместе с грудкой.
  3. Почистить клубни, хорошо помыть и натереть на терке. Масса выделит сок с картофельным крахмалом, который лучше отжать, чтобы фарш не получился водянистым.
  4. Выложить подготовленные продукты в удобную чашку, разбить туда яйцо, посолить и при необходимости внести специи. Тщательно вымешать.
  5. Массу разделить на 4 или 8 равных частей. Мокрыми руками сформировать котлеты с добавлением тертой картошки. Перенести изделия на специальный лоток для мультиварки.
  6. В основную чашу налить 1.5 л воды, можно использовать несколько штук лаврового листа. Установить котлеты и готовить в режиме «На пару» 1 час.

Совет: для тепловой обработки паром можно использовать мантоварку.

Подавать в горячем или немного остывшем состоянии. Соус из сметаны с зеленью станет прекрасным дополнением. Свежие овощи, отварные макаронные изделия, рис идеально подходят в качестве гарнира. Можно ли в котлеты добавить картофель — вопрос, который волнует многих хозяек. Если соблюдать все правила приготовления, то овощ только улучшит качество блюда.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2637847-chto-daet-kotletnomu-farshu-tertyj-syroj-kartofel.html

http://www.povarenok.ru/articles/show/6694/

http://kotletki.online/meat/kotlety-s-dobavleniem-kartofelya.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о