Зачем чистить маслята от пленки

0

Зачем чистить маслята от пленки

Содержание

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Надо ли чистить маслята от пленки (кожицы): зачем снимать, оригинальные способы

Масленок – благородный гриб, несмотря на то, что относится ко 2 категории съедобности. У него приятный вкус и нежный аромат. Из него получаются прекрасные кулинарные блюда, но перед приготовлением необходимо знать, как быстро почистить маслята от кожицы.

Обязательно ли чистить маслята от пленки

Перед чисткой необходимо определиться, какое блюдо планируется получить из грибов. Если их будут использовать в жареном, тушеном или консервированном виде, то чистить маслята от пленки нужно обязательно.

Перед чисткой нужно ознакомиться с полезными рекомендациями:

  1. Процесс чистки начинают со шляпки, плавно переходя на ножку.
  2. Тонкую кожицу с молодых экземпляров можно не снимать, если только есть уверенность в подлинности вида.
  3. Перед чисткой грибной урожай не вымачивают, так как трубчатый слой быстро впитывает жидкость.
  4. После избавления от слизи грибной сбор промывают под проточной водой.
  5. Чистка собранного урожая – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому к работе лучше привлечь всех членов семьи.
  6. Работу проводят в резиновых перчатках, так как темные пятна, появляющиеся при чистке на коже рук, остаются надолго.
Читать еще:  Грибы на тополях можно есть

Зачем нужно снимать пленку с маслят

Перед приготовлением грибных блюд, хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли снимать пленку с маслят или достаточно просто промыть их под проточной водой.

Почему нужно чистить маслята от кожицы:

  1. За время созревания масленичная кожица впитывает вредные вещества и неприятные запахи
  2. Неснятая слизь может придать готовому блюду горьковатый привкус.
  3. Очищенные, белоснежные грибы красивее смотрятся в консервациях.
  4. При заготовке неочищенных грибов рассол приобретает темный цвет.
  5. У молодых экземпляров плотное, белоснежное покрывало прикрывает низ шляпки, поэтому, чтобы по ошибке не набрать ложных грибов, необходимо обязательно снимать пленку с маслят, чтобы увидеть трубчатый слой.
  6. При варке неснятая слизистая оболочка разбухает, тем самым, портя внешний вид приготовленных блюд.

Можно ли не снимать пленку с маслят

Часто грибной сбор используют в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Сушку проводят в редких случаях, так как дары леса после термической обработки начинают крошиться. Грибной порошок можно использовать для приготовления соусов и супов-пюре.

Перед термической обработкой необходимо промыть собранный урожай под проточной водой, снять со слизи прилипшую листву, а ножку почистить от чешуек и земли. Если растительный мусор плохо отделяется от слизистой поверхности, то в обязательном порядке надо снимать пленку с маслят.

Как быстро очистить маслята от пленки сразу после сбора

Чтобы не занести в дом лишний мусор, урожай можно обработать в лесу. Для этого подходит сухая, солнечная погода. В дождливый день чистку в лесу не проводят, так как грибы становятся слизкими и скользкими. Принеся домой, их рассыпают в 1 слой и просушивают до полного исчезновения влаги.

Пленку со шляпки маслят можно снять следующим способом:

  1. Шляпку очищают от растительного мусора.
  2. Делают вертикальный разрез до пленки.
  3. 2 половинки разводят в разные стороны и быстро подтягивают за липкую кожицу. Если приноровиться, то оболочка снимается легко и быстро.

Как быстро чистить маслята от пленки после просушки грибов

Без труда снять слизистую кожицу можно после просушки грибов на солнце. Для этого отсортированные экземпляры раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Грибной сбор выставляют под открытые солнечные лучи до полного исчезновения влаги. При просушке в тени или полутени процесс увеличивается на несколько часов. После испарения влаги, слизистую оболочку поддевают острием ножа и аккуратно снимают со шляпки. После очистки грибы промывают и начинают готовить.

Как быстро очистить маслята от кожицы растительным маслом

Если надо снять с маслят кожицу, то можно использовать растительное масло. При чистке большую трудность составляет слизь, которая прилипает к рукам и ножу. Для облегчения труда руки и нож тщательно натирают маслом и приступают к чистке. Время от времени необходимо смазывать нож. При использовании данного способа кожица легко снимется со шляпки, а руки не потемнеют.

Как быстро снять пленку с маслят с помощью кипятка

Если нужно очистить маслята от пленки, можно использовать кипяток. Существует 2 способа быстрой очистки:

  1. В неглубокую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Отсортированные экземпляры опускают шляпками в кипящую воду и перекладывают в чистую миску. После такой «бани» пленка быстро снимается со шляпки.
  2. В емкость наливают воду. После кипения просушенный грибной сбор укладывают в дуршлаг и выдерживают над паром около 30 секунд. После такой процедуры слизистая оболочка снимается очень легко.

Как очистить маслята от пленки сухой губкой

Также легко снять слизистую оболочку можно при помощи сухой губки. Для этого каждый экземпляр протирают легким круговым движением. Данный метод идеально подходит для молодняка, но очень маленькие экземпляры можно оставить неочищенными. Их только тщательно очищают от земли и листвы и промывают под проточной, холодной водой. Молодые экземпляры редко бывают червивыми, но, чтобы обезопасить себя, молодняк выдерживают 10 минут в соляном растворе.

Как быстро почистить грибы маслята от пленки марлей

У больших маслят снимают кожицу в обязательном порядке. Так как приготовленное блюдо будет иметь непривлекательный вид и горький вкус. Чтобы облегчить труд, хозяйки прибегают к разным способам очистки. Снять слизистую оболочку можно при помощи марли. Для этого небольшой кусок марли складывают в несколько слоев, смачивают уксусом или маслом и плотно прикладывают к шляпке. Край марли аккуратно оттягивают, и кожица легко снимается с поверхности.

Как очистить маслята от кожуры солью

К этому способу прибегают, если необходимо избавиться от загрязнений и паразитов. Так как соль раскрывает поры, в результате чего можно избавиться от червей и самых мелких загрязнений. На литр воды добавляют 150 г соли крупного помола. Очищенные экземпляры опускают на 20 минут в солевой раствор, после чего промывают под проточной водой. Если в собранном урожае находились черви, то в соленой воде они всплывут на поверхность, а яйца осядут на дно.

Как быстро очистить маслята от шкурки при помощи уксуса

Маслята – вкусные и полезные грибы. Наполнить корзину можно за короткий промежуток времени, так как они часто растут семьями. Но, придя домой с большой корзиной, можно потратить много времени на чистку. Существует много разных способов, как быстро снять слизистую оболочку со шляпки. Один из них – это использование столового уксуса:

  1. 1 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. уксуса. Далее в кипящую уксусную воду порциями опускают грибы на 20 секунд. Обработанные экземпляры очищают от грязи и слизистой кожицы. Благодаря уксусу грязь отойдет, а слизистая оболочка легко снимется.
  2. Хозяйственную губку смачивают слабым уксусным раствором и тщательно протирают шляпку. Данный способ без труда снимает слизь и пленку с поверхности. После удаления масленичной оболочки грибной сбор опускают на 10 минут в воду для удаления песка и грязи. В воду можно добавить щепотку соли, это позволит выгнать с мякоти червей и избавиться от личинок.
Читать еще:  Как приготовить нут вкусно на гарнир

Как быстро снять шкурку с маслят бумажной салфеткой

Чтобы быстро избавиться от слизи с поверхности шляпки, можно использовать бумажную салфетку, сложенную в 4 слоя. Шляпку накрывают салфеткой и сильно придавливают. Через несколько секунд, после того как салфетка прилипнет к слизистой оболочке, начинают аккуратно оттягивать бумажный край, в результате пленка будет отделяться вместе с бумагой. При использовании данного способа, необходимо запастись большим количеством бумажных салфеток.

Чтобы иметь представление, как быстро очистить маслята от пленки, можно просмотреть видео:

Заключение

Быстро почистить маслята от кожицы можно любым понравившимся способом. Чистка грибов – обязательная процедура, так как трубчатый слой быстро накапливает тяжелые и радиоактивные металлы, а также посторонние запахи. Если оставить слизистую оболочку, блюдо будет горчить, а при приготовлении консерваций рассол приобретет темный, непривлекательный вид.

Грибы маслята как чистить и готовить – полезные советы

И опытные грибники, и начинающие поклонники «тихой охоты» (именно так шутливо называется сбор грибов) знают, как хорош маслёнок – и не только по вкусу, но и по лёгкости обнаружения. Стоит найти один – и рядом выглядывают ещё несколько, только успевай собирать. Им бы вообще цены не было, если бы не надо было избавляться от клейкой оболочки на шляпке. Но существуют различные народные способы, как чистить грибы маслята. Овладев этим несложным искусством, любители грибных блюд значительно ускорят приготовление и упростят кулинарную обработку сырья.

Как почистить маслята

Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» – и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды

Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.

Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.

Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.

Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.

Как быстро почистить маслята от кожицы: всё необходимое есть на кухне

Не обязательно долго корпеть над каждым грибком: достаточно знать маленькие хитрости, как легко почистить маслята с использованием средств, которые найдутся на каждой кухне. Кроме ножа, нужно обзавестись:

  • бумажными салфетками или кухонными бумажными полотенцами;
  • куском марли;
  • тонкой хлопчатой тканью;
  • губкой для мытья посуды;
  • растительным маслом;
  • солью;
  • уксусом.

Чаще всего практикуют такие процедуры:

1. Шляпку разламывают, чтобы не повредилась плёнка, после чего растягивают половинки в стороны.

2. На гриб сверху прикладывается марля, ткань или бумажная кухонная салфетка. Промокается, слегка прижимая. После этого достаточно отковырнуть край плёнки и потянуть материал кверху. Вся кожица снимется.

Соль и уксус применяют для более глубокой очистки, когда плёнки на шляпке уже нет.

Как очистить маслята от пленки быстро губкой

Не все знают, как быстро очистить маслята от кожицы кухонной губкой – той самой, которой моют посуду. Способ этот надёжный и требует минимальных временных затрат.

Первое и главное правило – губка должна быть только что из упаковки. Если она уже использовалась по своему основному назначению, то использовать её недопустимо из соображений гигиены. Речь не только о том, что в мочалочке остаются остатки пищи: она содержит и след моющих средств, которые полезными для здоровья не назовёшь. Грибы же обладают свойством впитывать все вещества из окружающей среды. А наука пока не изобрела способ, как очистить маслята от бытовой химии.

Губка не намачивается перед использованием! Жёсткой стороной сухой мочалочки аккуратно снимается слизь со шляпок, после чего грибы моют.

Читать еще:  Зачем красят стволы деревьев

Масло для маслят – чистит без хлопот

Женщины-грибники мечтают, как чистить маслята свежие быстро и не запачкать при этом руки. Есть и такое средство, называется оно «масло растительное», рафинированное или нет – неважно.

Нужно взять чистую мягкую ветошку (которая потом выбрасывается) и небольшое количество масла. Им смачивают ткань, нож и руки. Сначала протирается тряпочкой шляпка от слизи, после этого поддевается ножом краешек кожицы, и она легко стягивается.

Положительный момент – руки почти не пачкаются. Отрицательный – процедура усложняется, так как скользкими, кроме гриба, становятся ещё и руки, и нож. Поэтому способ для терпеливых.

Как чистить маслята быстро кипятком и паром

Бланширование (кратковременная обработка кипятком) практикуется для ускорения чистки маслят. Достаточно 30-секундной купели в кипящей воде, после чего шляпка легко чистится ножом. Грибы в дуршлаге можно не только погружать в кипяток, но и держать над раковиной, поливая грибы из чайника.

Паровая баня тоже ускоряет процесс: полминуты над паром – и чистка заметно облегчается.

Важное замечание: воздействие кипятка должно быть кратким, а замачивание перед чищением вообще не практикуется. У замоченного гриба разбухает слизистая плёнка, а сам он пропитывается водой и становится рыхлым и непрочным.

Когда дело не только в шляпке: чистим глубже!

Как быстро почистить маслята с помощью уксуса и соли:

1) готовится раствор – 5 ст. ложек поваренной соли на 1 л чистой холодной воды;

2) грибы помещаются в такую ёмкость, чтобы были полностью покрыты жидкостью (подходит только стекло и эмалированная посуда);

3) через 20 минут маслята отбрасывают на дуршлаг или решето и промываются проточной водой.

Подобным образом обрабатывают и уксусным раствором: берётся ложка 9%-ной уксусной эссенции на 0,5 л воды и в ней держат маслята 10-15 минут.

Грибники советуют, как мыть грибы маслята с применением соли и уксуса, для того, чтобы раскрылись грибные поры и из них удалилось всё лишнее, от микроскопических загрязнений до необнаруженных ранее червей и их яиц.

А если уксусный раствор доводят до кипения и опускают в него дуршлаг с неочищенными грибами, это один из способов, как почистить маслята быстро без ножа. Через 30 секунд бланшированный продукт вынимают и снимают плёнку без проблем.

Зимой и летом – всё равно вкусно

Маслята можно и на зиму заготовить, и сразу изжарить и съесть.

Самый простой летний рецепт – это грибы со сметаной. Для этого нужно на сковородку грибов одна луковица, 2 ложки сметаны, соль и перец. Сначала крошится лук и обжаривается до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, потом на сковороду добавляются очищенные грибы (крупные порезать).Через пять минут можно добавить сметану, посолить и поперчить, и тушить ещё 10 минут под крышкой. Любители остренького выдавливают к грибам зубок чеснока.

На зиму мы привыкли грибы сушить, солить или мариновать. Но есть ещё и такая вкусная заготовка как маслята жареные! Их после очистки на 15 минут замачивают в слабом уксусном растворе, после чего промывают и варят в подсоленной воде 20 минут, положив лавровый листик и несколько горошин перца. Отбрасывают на дуршлаг. После этого обжаривают на топлёном свином жире (смальце) и закладывают в стерилизованные банки, залив смальцем со сковороды.

Открыв такую баночку, можно среди зимы полакомиться отварной или жареной картошкой с грибами, причём никакого жира добавлять уже не надо.

Как быстро почистить маслята и быстро почистить после этого руки

Клейкая плёнка на шляпках грибов не только защищает их от различных природных неблагоприятных факторов, но и пачкает руки того, кто их чистит благодаря содержащемуся в слизи пигменту. Поэтому наука, как правильно чистить маслята, будет неполной без краткого курса по технике безопасности для женских рук.

Если грибная слизь запачкала руки, надо для очистки кожи взять уксус, лимонную кислоту или пемзу. Тряпочку смачивают в уксусе или растворе лимонной кислоты и тщательно протирают.

Ещё один способ чистить руки после чистки маслят – взять горсть крупной поваренной соли и сделать движения, как при мытье рук. Пемзой обрабатывают загрязнённую кожу, но без фанатизма! Всё-таки это средство предназначено не для нежных женских рук.

После любой очистки на руки наносится увлажняющий крем. Оптимально – детский.

У всех вышеперечисленных способов есть недостатки, главный из которых – при наличии микротравм всё это протекает болезненно, поскольку вещества проникают через царапины и другие повреждения и раздражают нервные окончания. А при сборе грибов сложно обойтись совсем без царапин. Поэтому не помешает обзавестись перчатками, которые избавят от потемнения в процессе обработки грибов.

Когда шляпку чистить не надо

Нет особой разницы, как чистить маслята для жарки, варки или маринования. Но в отдельных случаях можно обойтись и без этих хлопот.

Грибы не подвергают очистке:

  • перед сушкой;
  • если маслята совсем маленькие.

Сушат грибы после того, как обрезают повреждённые и очень загрязнённые части, а чистят шляпку и ножку сухой зубной щёткой только от налипшего мусора.

Взрослый маслёнок нужно чистить, потому что слизь на шляпке горчит и ухудшает вкусовые качества гриба. У маленьких же маслят слизь ещё не «созрела» и поэтому приготовленные из таких грибочков блюда не будут горчить. Да и убрать такую плёнку очень трудно, потому что она сросшаяся под шляпкой. Но если грибник начинающий и не уверен в том, что собранный гриб съедобен, лучше плёнку снять: так можно увидеть «изнанку» шляпки, по которой определяется принадлежность к съедобным или несъедобным.

Источники:

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/zachem-nado-chistit-maslyata.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/nado-li-chistit-maslyata-ot-plenki-kozhitsy-zachem-snimat-originalnye-sposoby.html

http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/gribyi-maslyata-kak-chistit-i-gotovit.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о