Забыла положить уксус в лечо что делать

0

Забыла положить уксус в лечо что делать

Что делать, если забыла добавить уксус в банку с лечо на зиму?

Можно ли открыть банку и закатать лечо заново? Будет ли такая банка стоять всю зиму?

Согласна с автором. Я никогда не кладу уксус в лечо, но стерилизую банки. Лечо приноровилась готовить так.

Пропускаю помидоры прямо со шкуркой через мясорубку и в этот сок режу овощи – перец, лук, морковь. Добавляю подсолнечное масло. Варю все это час-полтора. Раскладываю в банки и ставлю стерилизоваться в кипящую воду на 20 минут. Закатываю. Такое лечо храниться у меня при комнатной температуре. Томатный сок сам является консервантом, поэтому заготовки на нем можно использовать без уксуса.

Если лечо приготовлено каким-то более простым способом, то нужно следить, могут и взорваться без уксуса. Или поместить их в прохладное место.

В большинстве случаев хозяюшки не рекомендуют перезакатывать банки с заготовками на зиму.

Что касается именно баночек с лечо, то в этом скорее и нет необходимости, так как по рецепту в нем много томатов/томатного сока. А такие заготовки прекрасно хранятся и без уксуса.

Лично я готовлю лечо без уксуса и это единственная заготовка (если не считать томаты/помидоры в собств. соку), которая всегда и везде хранилась отлично.

Я думаю, сильно переживать по поводу своей забывчивости в данном случае не стоит.

Я думаю Вы обратили внимание на то, что консервированные огурцы иногда взрываются, а вот ассорти из огурцов с помидорами нет.

Лечо из перцев, как правило, готовится на основе томатов/ томатного сока. Как вариант, некоторые хозяйки используют томатную пасту.

В любом случае, помидоры сами по себе являются достаточно сильным консервантом. При консервации с использованием томатов/ томатного сока можно не использовать дополнительные консерванты ( уксус, лимонную кислоту и пр. ), тем более, они скорее вредны для здоровья, чем полезны.

Читать еще:  Как приготовить дома чернослив

Я готовлю лечо с большим количеством томатного сока, который я делаю из помидор. Только я не пропускаю через мясорубку помидоры, потому что в соке остаются кусочки жёсткой шкурки помидор, что мне не нравится. Я просто кладу вымытые помидоры в кастрюльку и заливаю их кипятком, чтобы они постояли в кипятке 5-10 минут, после чего вынимаю помидоры из кипятка и быстро очищаю шкурку. Забыла сказать, что перед закладкой помидор в кастрюльку нужно обязательно ножом вырезать плодоножку.

Очищенные помидоры режу небольшими кубиками и складываю их в небольшую кастрюльку, чтобы немного потушить помидоры, в результате, они разварятся и получится томатный сок. Этот сок и является консервантом и поэтому никакого уксуса не нужно добавлять в банки.

Кстати, таким соком хорошо мариновать шашлыки, а так же добавлять в свеклу для борща при тушении, чтобы свекла не потеряла цвет.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в саду

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Читать еще:  Как правильно высаживать усы клубники

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Лечо без уксуса и масла на зиму – яркий, красочный, ароматный и невозможно вкусный.

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно.

Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

Нарезаем помидоры

  • Нарезать кусочками болгарский перец.
  • Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  • Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  • Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  • Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.
  • Лечо без уксуса и масла готово

    Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источники:

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2632169-chto-delat-esli-zabyla-dobavit-uksus-v-banku-s-lecho-na-zimu.html

    http://lifehacker.ru/recepty-lecho/

    http://luybimyeretsepty.ru/blog/43058018718/Lecho-bez-uksusa-i-masla-na-zimu—yarkiy,-krasochnyiy,-aromatny?domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о