Выращивание лука на перо зимой в гараже

Содержание

Выращивание зеленого лука в гараже

Каждый из нас непременно хотя бы раз, задумывался о возможности организации собственного бизнеса. Ведь работать на хозяина порой надоедает и хочется реализоваться, достичь успеха. Как показывает практика, человек при желании может достичь многого, нужно лишь приложить усилия и потратить свое свободное время. Как вариант, предлагаю вам интересный вид заработка – выращивание лука в гараже.

Выращивание зеленого лука как бизнес довольно-таки неплохой. Практически без вложений можно получить приличный доход в короткие сроки. Если вас заинтересовала эта идея, предлагаю обсудить ее боле конкретно. Итак, выращивание зеленого лука как бизнес, состоит из следующих этапов:

Место для выращивания лука на перо

Для начала, стоит выбрать хорошее место, например, отличный вариант – гараж или подвал. Для того чтобы помещение стало пригодным для выращивания зелени, нужно его правильно обустроить. Что понадобится? Гараж, в первую очередь, нужно соответствующе утеплить, заделать все щели, очень важно избежать сквозняков. Оптимальная температура для выращивания лука на зелень – это 14–15 градусов со знаком плюс. В таких условиях зелень будет расти быстро, урожай не вымерзнет и не засохнет.

Также очень важную роль играет освещение. Для этого подойдут специальные лампы дневного света. Для того дабы максимально использовать имеющуюся площадь, сажать лук нужно в несколько ярусов. Для этого нужно соорудить хорошие деревянные стеллажи. Если вы не имеете понятия что это за конструкция, поищите фото в интернете и попробуйте соорудить что-то подобное.

Закупаем сырье

В данном случае, это разнообразные сорта лука для посадки. Очень важно выбрать правильный, хороший сорт, от этого зависит урожай. Посадка лука происходит довольно-таки быстро и для этого не нужно оподленных знаний. Луковица втыкается в землю, включается освещение и можно ждать всходов.

Поливание

Сильно поливать лук не стоит, это приведет к тому, что луковицы сгниют и урожай пропадет. При соответствующей температуре ваша зелень созреет приблизительно через 2–3 недели. Поэтому готовьтесь реализовывать ваш товар.

Как выгодно реализовать свой урожай – зеленый лук?

Рекомендую вам продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, это нужно для того, дабы продукт не испортился. Оптом, зелень продается в ящиках, а для розничной продажи, запакуйте зелень в пищевую пленку, так товар будет выглядеть намного привлекательнее.

Оптом зеленый лук можно сдать в магазины или супермаркеты также некоторые точки на рынке интересуются данной продукцией. Вы можете заранее договориться о поставке и цене.

Что касается цен, то они зависят от региона и конкуренции. Если поставщиков много, то цена, естественно, падает, а когда мало – растет. Данный продукт пользуется большим спросом у населения, как в летнее время, так и зимой. Но, выгоднее всего вам продавать зелень в холодное время года, цены значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Теперь вы знаете, как выращивать лук на зелень в собственном гараже. Рекомендую вам эту идею, как возможность неплохого дополнительного заработка без больших вложений и с быстрой окупаемостью.

Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Читать еще:  Как готовить семечки из подсолнуха

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Читать еще:  Заготовка свеклы и моркови на зиму в банках

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Как делать

четверг, 6 ноября 2014 г.

Выращивание лука в гараже — выращивание и выгонка зелёного лука — http://zarabotaily.com

Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 2)

Гараж выбирал со следующими параметрами:

  • Хороший подъезд к гаражу
  • Рядом вода
  • Находится недалеко от дома
  • Со светом проблем нет
  • Площадь, не меньше 20 м2
  • Дешевая аренда
  • Долгий срок аренды
Читать еще:  Как вырастить лимон из черенка

В итоге получилось найти следующее:

  • Везде асфальт
  • 15 метров от гаража
  • 3 км от дома
  • Проблемы бывают, ночью
  • Площадь 24 м2
  • Аренда 2 тыс. рублей в месяц
  • Аренда 2 года

Вот сам гараж площадью 6х4=24 м2.

И подвал 6х4=24 м2. Вот в таком виде достался мне гараж с подвалом.

Теперь нужно привести гараж в порядок и создать условия для выгонки лука, то есть утеплить и построить стеллажи.

Утеплитель я выбрал Джермафлекс, потому что он дешевый, 100м2 мне обошлось в 3.5 т.р. и он сохраняет тепло 97%, с ним достаточно легко работать и он забирает мало пространства по сравнению с другими утеплителями.

Хотя пенопласт по цене вышел бы так же, но гараж мне достался с такими стенами (собранным из разного материала), что гибкий утеплитель был самым лучшим решением.

Стеллажи я сделал из древесины. Купил для этого 1 куб обрезной доски 25-ки, и из того, что попадалось на мусорках. Там где сдали новый дом, на мусорке, можно найти очень много полезного материала. Экономить, так экономить. Из древесины я решил делать, потому что, потом можно легко будет разобрать и переехать в другое место. А из металла пришлось бы варить и потом трудно вывозить. Вот когда будет свое помещение, вот тогда, и будем думать про металлический каркас.

Вся конструкция скреплена саморезами, для этого пришлось купить шуруповёрт. На саморезах, получается всё скреплено крепче, да и разобрать потом в разы легче. Для экономии досок, ложил по 3 доски и остальное пространство заполнял обыкновенным картоном. Это ящики из под водки и конфет. Этого материала полно рядом с мусорками. Картон крепил к доскам скобами. Пришлось купить пистолет для скоб. Двери использовал как пол. Закрыли таким образом земляной пол. И под нижний стеллаж надо было еще положить пенопласт, 20-ки хватило бы. Ну хорошая мысля приходит опосля. Сверху простелил клеёнкой. Швы проклеивал обыкновенным скотчем.

В качестве грунта для выращивания зелёного лука выбрал песок. Засыпал песком стеллажи в среднем 5 см.

Составил несколько рядов стеллажей чтобы максимально увеличить эффективную площадь посадки.

Для удобства полива и хранения воды приспособил бочку 200 литров из под вазелина, поднял её наверх, над стеллажами.

А вот обогреватели, на которых я остановился. Газовый баллон стоит наверху в гараже, 40 литров хватает на 15 дней при включении только ночью. Температура была 22 мороза и одна конфорка спокойно держала, на верхнем стеллаже 20 градусов, на нижнем 14.

А днем я периодически пользуюсь буржуйкой. А когда на улице от -5 до +2 могу буржуйку вообще не включать. Достаточно тепла которое подвал набрал за ночь. Когда днем работаешь, то вверх подвала у меня открыт. Своего рода вентиляция. Стеллажи я закрыл обыкновенным кирпичом (по высоте буржуйки и чуть выше) и ДСП, а то перо вянет быстро.

А сейчас всё в порядке. Перо чувствует себя прекрасно и растет в этом месте достаточно быстро. Конфорки я закрыл обрезанной бочкой, для спокойствия ради, хотя сверху и нечему падать. Зато теперь бочка у меня выполняет еще и роль стола разделочного. Я на неё ложу пару досок и всё стол готов.

Вверх гаража. Труба от буржуйки идет к верху. Заодно трубы и прогревают еще и верхнее помещение. Верх гаража я еще использую и для хранения репчатого лука. Для этого мне достаточно затопить внизу конфорку газовую и открыть люк подвала на одну доску.

И тепло от +5 до +8 обеспечено наверху, в зависимости от температуры на улице. Освещение у меня разное. Даже простые 25-ватные лампочки есть. Растет зеленый лук везде нормально. Только цвет конечно везде разный. Всё зависит от лампочек.

Самое лучшее – это длинные лампы дневного света, но стоят дороговато, самые дешевые 300 рублей. А их мне надо 40 штук. В общем пробовал и энергосберагающие, тоже дорого, сами лампочки стоят. И о чудо – набрел тут на цех заводской заброшенный, а в нём светильников как раз 40 штук. Так что по тихоньку переделываю весь свет.

Фото оветы по нашей теме с интернета

Источники:

Выращивание зеленого лука в гараже

http://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-luka-na-pero-v-teplice-kak-biznes

http://kakology.blogspot.com/2014/11/httpzarabotailycom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector