Выращивание чеснока как бизнес рентабельность

Содержание

Бизнес по выращиванию чеснока

Что такое чеснок, знают почти все. Его употребляют при приготовлении блюд, в приправах. У этой культуры используются не только луковица, но и листья. Чеснок обладает антисептическим действием, его используют в медицине. Поэтому выращивание такой ценной культуры идеально подходит для жителей сельской местности, можно и городской, но с наличием земельного участка в собственности или аренде.

С чего начать бизнес по выращиванию чеснока?

Сначала требуется принять решение:

Как собираетесь вести бизнес;

Кому собираетесь продавать урожай, чтобы определить спрос на чеснок.

Если собираетесь продавать урожай на рынке головками, то регистрировать предприятие вам ни к чему. Если же вы собираетесь подойти к этой теме серьезнее, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего подойдет для ведения бизнеса регистрация ИП, ООО или крестьянско-фермерского хозяйства. Можно остаться гражданином и вести бизнес в рамках ЛПХ. Только в этом случае крупный бизнес по выращиванию чеснока уже не построить.

Технология выращивания чеснока

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше. Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить. Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению. Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.

Виды посадочного чеснока:

Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;

Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;

Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:

Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых. В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2. Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.

При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.

Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.

Посчитаем расходы на бизнес и рентабельность выращивания чеснока

Рассмотрим простой бизнес план выращивания чеснока и, сколько на нем можно заработать. Исходные данные – участок 10 соток в собственности. Потери на проходы для прополки составят 10%, посевная площадь под чеснок составила 9 соток. техника для выращивания чеснока покупать не будем, воспользуемся взятым в аренду культиватором для вскопки почвы. Стоимость услуги 5 000 рублей.

Посевной материал – зубки, форма посадки – чеснок озимый. Площадь под посев составляет 900 м2., тогда посадочного материала нам потребуется 900*100=90 000 грамм или 90 килограмм. Средняя оптовая стоимость чеснока осенью составляет около 100 – 150 рублей за килограмм. Для расчета принимаем 120 рублей за килограмм, покупаем 95 килограмм, с запасом. Затраты на посевной материал составят 11 400 рублей.

Удобрения следует вносить за две недели до посадки чеснока. Сульфат меди – 1 литр на 1 м2. После внесения удобрения желательно закрыть участок пленкой до посева чеснока.

После того, как дольки отобрали для посадки, его следует обеззаразить. Для этого многие используют зольный щелок: 400 грамм древесной золы на 2 литра воды, прокипятите, остудите. Отобранные зубки помещают на 2 часа в этот раствор. Другой способ – использование раствора марганцовки. Раствор делают слабый, 1 чайная ложка на 10 литров воды, чеснок замачивают на 10 часов. Некоторые прокаливают посадочный материал, обрабатывают медным купоросом, различными химикатами.

Читать еще:  Как из семян вырастить кизил

Но как бы вы в дальнейшем не обеззараживали посевной материал перед посадкой, лучше менять его раз в три-четыре года, выращивать из бульбочек (воздушная луковичка).

Условно считаем, что обеззараживание посевного материала сделано из имеющихся материалов.

Планируем купить перегной для выращивания чеснока 10 тонн, стоимость 10 000 рублей. Прочие препараты 500 рублей. Прочие затраты примем 1000 рублей.

Собираем затраты: 5 000+11 400+10 000+500+1 000=27 900 рублей.

Налог земельный – 1 500 рублей. Без учета стоимости ручного труда предпринимателя, стоимости электричества для насоса для поливки чеснока, стоимость затрат составит 29 400 рублей.

Условно, наш урожай составит 700 кг, стоимость оптовой продажи 90 рублей, тогда выручка может составить 63 000 рублей. Прибыль 35 100 рублей, рентабельность выращивания чеснока 55%.

Вывод

Выгодно ли выращивать чеснок на продажу? Наш ответ – да, бизнес на выращивании чеснока отличный антикризисный бизнес, с огромной перспективой роста. Единственная проблема – это наладить сбыт. Зимой чеснок дороже, поэтому вторая проблема – наладить хранение чеснока. Если вы решите эти вопросы в небольших объемах, то можно развивать дальше бизнес.

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Подробный бизнес-план по выращиванию чеснока: выбор сорта, грунта, удобрений, таблица с расчетами затрат и маркетинговый план для реализации бизнеса.

Вкладывать деньги в сельское хозяйство – тренд 21 века. Климатические условия и широкие поля России позволяют выращивать сельские культуры с высоким показателем урожайности и небольшими вложениями на посев. Одно из перспективных направлений развития – выращивание чеснока, бизнес-план которого заключается в подборе места посадки и сорте растения. Для того, чтобы открыть дело, требуется две вещи: грамотно составленный бизнес-план по выращиванию чеснока и сильное желание.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию чеснока

Чеснок относится к неприхотливым растениям, дающим высокую урожайность. С одного зубчика вырастает целая головка, которую покупают жители России. При правильной организации бизнеса окупить вложения можно за 1-2 сезона. При этом не потребуется создание теплиц: чеснок растет в открытом грунте.

Для быстрого старта можно скачать бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами и примерными затратами.

На его основе «нарастить» идеи и создать базу для реализации идеи. В готовый план входит:

  • выбор площади поля для посева;
  • подбор сорта;
  • расчеты затрат на рабочую силу и возделывание грунта;
  • выбор точки сбыта;
  • анализ конкурентов в бизнесе;
  • реклама для повышения продаж;
  • основные риски и возможные ошибки.

В стратегическом плане развития учитывается форма налогообложения для юридического лица.

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока

Скачать готовый пример бизнес-плана – начало реализации идеи. Шаблон дает основу без учета экономики конкретного региона. На первом этапе проводится аудит конкурентов, анализируется тип грунта и стоимость аренды 1 га земли.

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока снижает риски потерпеть неудачу при старте с нуля. В нем предусмотрена сводная таблица минимальных затрат и выведена стартовая сумма для реализации идеи.

Для посева чеснока по бизнес-плану потребуется не менее 500 тысяч рублей с учетом посевной площади в 1 га. Чистая прибыль – от 550 тыс.р. за сезон.

Актуальность идеи и анализ рынка

Любой образец бизнес-плана по выращиванию чеснока включает анализ рынка. В России потребление этой культуры составляет около 0,8 кг в год на 1 человека. Помимо прямой покупки чеснока, его закупают для производства колбасных и мясных деликатесов, создания полуфабрикатов, выпуска специй с различным составом и для изготовления готовых продуктов питания в сфере общепите.

Рентабельность выращивания чеснока высока. Спрос постоянно растет вместе с открытием ресторанов и кафетериев, предприятий по производству продуктов общественного питания. Чтобы занять нишу и понять, как открыть бизнес по выращиванию чеснока с нуля, необходим подробный стратегический и маркетинговый план.

Важно проанализировать, откуда в регионе «появляется» чеснок. Понять, кто поставщик плодовой культуры, сколько стоит 1 кг в магазинах. Попробовать заключить контракт на поставку плодовой культуры с несколькими точками, чтобы просчитать, как быстро реализовать продукцию.

Даже если в городе уже есть с/х производство, предлагающее свежий чеснок, можно реализовать идею и открыть бизнес с нуля. Главное, верно просчитать затраты и выбрать точки сбыта.

Примерный расчет затрат в таблице

Помимо анализа спроса и предложений, заключения контрактов и определения ценообразования, важно понять, сколько денег нужно вложить для реализации плана открытия бизнеса.

Готовый бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами предлагает следующую таблицу:

Стоимость за 1 шт. в рублях

Всего выходит 173 742 рублей. Дополнительно потребуются удобрения. Для чеснока используют несколько типов «подкормки»:

  • фосфорно-калийные варианты необходимо вносить в процессе обработки почвы;
  • микроудобрения (смесь) нужны для ухода за посевным материалом;
  • гуминовые варианты используют для замачивания посевных, что увеличивает урожайность на 20-30%;
  • азотная добавка защищает первые ростки от вредителей.

На обработку удобрениями разного класса земли стоит выделить не менее 10 000 р. В результате первоначальные вложения на бизнес-идею «Выращивание чеснока» увеличиваются до 183 тыс. рублей.

Обязательными статьями расхода считаются затраты на оплату рабочей силы, аренду земли и ангара для хранения чеснока и на реализацию идей маркетинга. Итоговая сумма возрастает до 500 000 рублей.

Ассортимент

Чтобы понять, как составить бизнес-план по выращиванию чеснока, нужно разобраться в сортах и ассортименте. В сельском хозяйстве 60-70% успеха зависит от верности выбора посевных материалов. Фермеры России используют 3 вида чеснока:

  1. Стрелка чесночная – дает урожай через 2 года после посадки. Материал обладает невысокой ценой, но продукция для продажи будет готова далеко не сразу. Стоимость кг для посадки – от 1200 до 1800 рублей. При этом каждая луковица намного меньше и легче, чем классические зубчики. На 1 га потребуется всего 20 кг семян.
  2. Севок – классический вариант луковицы-однозубчика, которая вырастает в полноценную головку с несколькими зубьями.
  3. Зубчик – привычный для дачников и фермеров, позволяющий собрать с одного зубчика целую головку.

В проекте бизнес-плана учитывается сорт. Для быстрого старта рекомендуют выбрать одногодки, дающие урожай за 1 сезон. И варианты с посадкой под зиму, чтобы провести посевные работы осенью.

Чтобы составить бизнес-план, важно выбрать вид посевного материала и сорт чеснока. Популярные сорта чеснока для высокого урожая:

  1. Любаша – популярный на Украине сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к морозу и хорошо растущий даже при недостатке влаги. Он актуален для южных регионов России. После сбора урожая чеснок хранится около 10 месяцев. С одного гектара земли можно получить до 15 тонн урожая, что неплохо для небольшого предприятия.
  2. Грибовский Юбилейный – сажается под зиму, отличается средней скоростью созревания. Выпускает стрелки при росте. С одного зубчика получается до 8-11 зубчиков.
  3. Украинский фиолетовый или белый – относится к озимой и ярой культуре. Растет без стрелок, дает много зубчиков.
  4. Сорт Спас отличается высоким урожаем и устойчивостью к различным заболеваниям плодовых культур.
  5. Гуливер – созревает долго, но вкус самого чеснока получается острым и насыщенным. Срок хранения после сбора – до 8 месяцев.
  6. Софиевский подходит для различных регионов России, так как он устойчив к непогоде. Высаживают под зиму. Собирают «фиолетовый» урожай осенью.

Существует немало сортов чеснока, подходящих для бизнес-темы выращивания чесночной культуры. Выбирают по скорости созревания и плодовитости. Обращают внимание на погодные условия и грунт. В интернете легко бесплатно найти и скачать информацию по сортам, чтобы составить план закупки посевных материалов.

Выбор места для выращивания чеснока

Создание условий для выращивания чеснока по бизнес-плану – выбор плодородного грунта. Подходящей почвой считается рыхлая и легкая земля. Желательно выбрать участок со слабокислотным или нейтральным грунтом. Если есть возможность провести анализ – показатель кислотности не должен превышать 6,5 рН.

Читать еще:  Как избавиться от кислой почвы на дачном участке

Не хотите вкладываться в лабораторные исследования? Посмотрите, какие растения растут на поле. Если есть подорожник, мокрица, лютики, крапива, ромашка и клевер – перед вами подходящий вариант для высадки.

Обращайте внимание на ровность участка. На нем не должно быть возвышенностей, иначе полив будет неравномерным. Низин тоже не должно быть, чтобы в них не застаивалась вода или снег. Перекапывать площадь нужно за 2 недели до высадки севка чеснока.

Минимальная площадь посадки в примерном плане для бизнеса составляет 1 га. Можно начать с 20 м², но срок окупаемости увеличится до 2-3 сезонов.

Требования к складским помещениям

Помимо плодородной земли на поле, для реализации готового примера бизнес-плана потребуется аренда или возведение складского помещения. В нем хранится посадочный материал, удобрения и готовы продукт до продажи (реализации).

Во время хранения чеснок теряет влагу. В хранилищах с охлаждением поддерживают температуру в -2.2 ⁰С, что увеличивает срок «жизни» продукции до 12 месяцев. В бизнесе важно соблюдать уровень циркуляции воздуха (2-4 объема в час).

Чем выше температура помещения, тем меньше должен быть показатель относительной влажности. Для увеличения срока хранения применяют камеры с регулировкой газовой среды. И модифицированную газовую среду, которую получают при помещении головок чеснока в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны.

Внимание уделяют защите складов и ангаров от грызунов и вредителей. Точные требования и образец создания условий хранения легко найти в научной литературе по выращиванию чеснока. А также при заказе ангара у бизнесменов-профессионалов. В их услуги входит регулировка влажности и температуры помещения.

Выбор точек сбыта чеснока

При расчете бизнеса учитываются все точки сбыта. Чеснок реализуют следующими способами:

  • открытие личных точек продаж, где стоимость за 1 кг достигает 350 рублей, но при этом повышаются затраты на аренду торговых площадей и наем продавцов;
  • реализация напрямую в продуктовые магазины и ларьки с овощами и фруктами;
  • заключение контракта на оптовые поставки другим производителям и предпринимателям (стоимость за 1 кг снижается до 150 рублей).

Напрямую покупателям можно продать чеснок через рекламные кабинеты онлайн-досок объявлений (через Авито или Юлу). Варианты сбыта учитываются при составлении маркетингового плана.

Регистрация юридического лица

В примере расчета затрат на открытие бизнеса по выращиванию чеснока указано, что необходимо регистрироваться в качестве юридического лица. Для работы с плодовыми культурами и их реализацией выбирают несколько вариантов регистрации:

  • в качестве индивидуального предпринимателя, где есть ограничения по количеству наемного персонала;
  • в статусе ООО (общества с ограниченной ответственностью) с расчетом на дальнейший рост и расширение деятельности;
  • в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, если хотите получить областные или российские субсидии на компенсацию затрат на оборудование или возделывание почвы (программы меняются ежегодно).

Последний вариант КФХ подразумевает выплату единого налога на сельское хозяйство. При выборе ИП или ООО для бизнеса оптимально оформить упрощенную систему налогообложение по ставке в 6% на прибыль или в 15% на доходы за вычетом расходов.

Минимальное количество персонала

Любая бизнес-идея, включая выращивание чеснока, содержит графу найма персонала. Лично нельзя обработать 1 га земли, выкопать урожай, очистить его, высушить и найти точки сбыта. Минимальным количеством сотрудников считается:

  • 2 человека для постоянной работы в поле – посадка, обработка, прополка и другие виды облагораживания грунта;
  • 1-2 человека на сортировку во время сбора урожая;
  • 1 водитель или наемная машина для реализации товара;
  • 1 водитель трактора и другой сельхозтехники для подготовки грунта до и после посадки.

Если открываете собственную точку продажи, потребуется 1 или 2 продавца. А также стоит нанять бухгалтера и менеджера по развитию. Это ускорит реализацию бизнес-плана.

Чтобы найти кандидатов, загляните на сайты с резюме соискателей. Или обратитесь в агентство (студию) по подбору персонала.

Эффективные способы увеличения продаж

Реализовывать маркетинговый план стоит до сбора урожая. К моменту выкопки чеснока должно быть не менее 2-3 крупных клиентов для закрытия затрат бизнеса на производство и закупку нового посевного материала с удобрениями. Варианты поиска клиентов:

  • размещение рекламных объявлений в газетах и на онлайн-площадках;
  • создание сайта;
  • расклейка объявлений по городу;
  • горячий обзвон предполагаемых клиентов;
  • рассылка коммерческих предложений по электронной почте.

Можно включить в бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами вариант открытия цеха по переработке готового продукта. Это расширит ассортимент и привлечет инвесторов.

Рентабельность бизнес-идеи «Выращивание чеснока» напрямую зависит от количества посевной площади и выбранного сорта. Средняя урожайность с 1 га – от 10 до 50 тонн. Розничная цена продукта – от 150 р., прибыль от продажи – около 1,5 миллионов.

Просчитывать финансовую выгоду стоит по формуле R=(P/E)*100% за один расчетный период (1 год для сельского хозяйства). В формуле Р – это заработанная сумма, Е – затраты для достижения прибыли.

Возможные риски и ошибки

К распространенным ошибкам молодых бизнесменов относят:

  • неверный выбор сорта и мало уделенного времени на подбор земли для аренды;
  • отсутствие организации складирования и непродуманность способов реализации товара;
  • начало реализации маркетинговой стратегии после сбора урожая.

Основной риск – неурожайный год, когда прирост чеснока минимальный. Но даже при сложных климатических условиях можно вырастить достаточное количество головок, чтобы покрыть расходы.

Советы начинающим фермерам

Хотите, чтобы вложения окупились в 2-3 раза? Придерживайтесь бизнес-плана, который можно скачать или составить на основе образца. В нем подробно прописывайте:

  • количество затрат на оборудование, аренду, рабочую силу и рекламу;
  • возможные риски и минимальный доход от выращивания чеснока за год;
  • варианты дополнительных точек сбыта на случай расторжения ранее заключенного договора с покупателями;
  • советы фермеров по выращиванию чеснока: правила ухода за растениями и грунтом.

Благодаря бизнес-плану по выращиванию чеснока снижаются риски не урожайности и «прогорания» в новой сфере.

Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

  • Выращивание чеснока как бизнес
  • Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒
  • Бизнес-план выращивания чеснока
    • Требования к полю
    • Особенности выращивания чеснока на продажу
    • Оборудование
    • Сбыт
    • Затраты и прибыль 💲
  • Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Бизнес на чесноке — проект уникальный в первую очередь потому, что спрос на него превышает предложение. Мало кто знает, что две трети этой культуры, продаваемой на прилавках страны, привезено из Китая. Как запустить бизнес с нуля и начать получать прибыль — об этом сегодняшний материал.

Читайте также 5 прибыльных идей выращивания в теплице.

Выращивание чеснока как бизнес

Если рассматривать выращивание чеснока как вид бизнеса, нужно сразу определиться с его масштабами. Небольшой участок не требует серьезных вложений, но и серьезного дохода не даст. А вот масштабное производство вполне оправдано — при грамотном бизнес-планировании результат оправдает ваши ожидания.

Единственное условие для запуска проекта — наличие стартового капитала. Денег на начальном этапе потребуется много: посевной материал сегодня в цене, да и аренда земли стоит недешево.

При организации процесса следует учитывать специфику места посадки культуры, иначе затраты могут не окупиться:

  • если это открытый грунт, урожай будет больше, товарный вид — лучше. Соответственно, стоимость продажи позволит быстро выйти на окупаемость;
  • при выращивании в теплицах на большой урожай рассчитывать не придется. Головка будут мельче, количество чеснока с 1 квадратного метра — тоже.

Начинать проект лучше всего с небольшого участка — так при минимальных рисках можно уже в первый сезон получит хороший опыт и найти каналы сбыта. С каждым годом площадь посадки можно увеличивать.

Читать еще:  Как обработать пионы осенью

Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒

Как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес требует легализации. Выращивание чеснока попадает под КФХ — крестьянско-фермерское хозяйствование. Чтобы легально получать доход, необходимо оформить ИП.

Оплата налогов — упрощенная форма. Код деятельности — 01.13, “Выращивание овощных культур”.

На всю процедуру регистрации бизнеса уйдет примерно месяц. Можно все сделать, лично посетив налоговую службу, а можно отправить документы по почте. Стоимость оформления независимо от выбранного способа — в пределах 7 000 рублей.

Бизнес-план выращивания чеснока

Чтобы проект состоялся, необходимо тщательно продумать каждое действие — ведь чеснок — культура сезонная, следовательно, имеет привязку к срокам. Избежать ошибок поможет четкий план. Если его придерживаться, можно быстро начать получить первую прибыль. На что следует обратить внимание — рассмотрим более детально.

Требования к полю

Для первого сезона достаточно будет участка площадью около 30 квадратных метров с перспективой последующего расширения. Так можно без особых финансовых потерь понять, насколько пригоден грунт для выращивания этой культуры. Зимние сорта хорошо растут в земле с нейтральным уровнем кислотности. Понять это можно, если капнуть на нее немного уксуса. Чем сильнее процесс шипения, тем выше показатель.
Идеальная земля — ровная, без возвышенностей и углублений. Зимой там не будет лишних скоплений снега, а весной — влаги.

Минимум за пару недель до планируемой посадки грунт нужно перекопать и удобрить перегноем или компостом. При глинистых примесях полезен торф. В песчаник добавляют смесь глины и торфа.

Особенности выращивания чеснока на продажу

В зависимости от вида посадочного материала выбирают способ посева:

  • яровой чеснок — распределяется на расстоянии не более 10 см между зубцами. Между рядами — не более 20 см;
  • озимые сорта — дистанция 10 -12 см, между рядами — до 30 см. Глубина лунки — 4-5 см.

В процессе выращивания учитывают следующие особенности культуры:

  • после проведения посевных работ специалисты рекомендуют ряды замульчировать осушенным торфом или мелкими древесными опилками. Это обеспечит нормальный температурный режим и культура переживет морозы. По мере наступления весеннего тепла защитный слой постепенно убирают;
  • удобрение — молодые растения нуждаются в питании не реже, чем раз в полгода. Хорошо подходит зола и органика;
  • активный полив — не реже раза в неделю. Особенно это важно в период, когда чеснок растет. Необходимо соблюдать баланс влаги — как ее недостаток, так и изобилие могут привести к болезни растений. Результат — полная потеря урожая. За месяц до планируемого сбора полив вообще прекращают;
  • при первых подозрениях на болезни сразу следует провести обработку специальными средствами, пока процесс не принял локальный поражающий характер.

Убирают чеснок, как только появится первая желтизна. Если упустить этот момент, головки начнут гнить. После сбора урожая его в течение 15-20 дней просушивают на открытом воздухе и отправляют на дальнейшее хранение и продажу.

Оборудование

Если посевной участок небольшой, его вполне можно обработать ручным способом, без дополнительных вложений. При больших объемах нужна сельскохозяйственная техника:

При ограниченности в средствах в первый год работы можно все взять в аренду или приобрести б/у оборудование. Это сэкономит стартовые инвестиции. В среднем, на эти нужды уйдет около 60 000 рублей. Кроме основной техники, необходимы:

Некоторые фермеры считают оправданным нанимать сезонных специалистов — у многих из них свое оборудование и сельхозагрегаты.

Важно не только вырастить хороший урожай, но и найти людей, готовых его купить. Поиск каналов сбыта — одна из главных составляющих проекта. Для получения максимальной прибыли целесообразно рассматривать розницу — цена для продажи населению будет на 25-30% выше оптовой. Этот товар хорошо расходится на небольших местных рынках и в местах стихийной торговли.

А вот сдать в магазин по высокой цене не получится — цена покупки будет минимум в два раза меньше той, что можно поставить на рынке. Поэтому при больших объемах производства и невозможности самостоятельно торговать в розницу, лучшее решение — поиск крупных оптовиков. Причем сделать это нужно заблаговременно — до того, как урожай будет собран. Потери на прибыли компенсирует отсутствие рисков того, что товар не будет реализован.

Обратите внимание! При наличии поблизости пищевых предприятий, консервных заводов вы можете найти каналы сбыта среди них.

Затраты и прибыль 💲

Выгодно ли выращивать чеснок на реализацию? Прежде чем запускать бизнес, нужно понимать, что мелкий проект не способен принести большую прибыль. Чеснок — продукт специфический, он является дополнением к основным блюдам, а сама культура не может считаться самодостаточной. Более оправдан комплексный подход, когда вместе с чесноком выращиваются родственные овощи — капуста, огурцы, семейство бобовых. Они прекрасно соседствуют, а периодическая их смена на одном участке способствует повышению урожайности.
Каковы будут примерные затраты на старте, в зависимости от размеров угодий, видно из таблицы.

Теперь о рентабельности. Если говорить о средних цифрах, то с 1 гектара при оптимальном уходе и хорошей почве можно собрать до 30 — 50 тонн. Если брать средний ценовой предел — 100 рублей за один килограмм веса, получается, что совокупная выручка будет около 1 миллиона рублей. Обратите внимание! Здесь приведена статистика при самых скромных подсчетах — на практике доход может быть в несколько раз выше.

Одна сотка обычно дает до полутонны культуры. Если реализовать ее по оптовой стоимости — 100 рублей, получается доход примерно 50 000 рублей. Расчеты показывают, что бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль уже в первый сезон работы.

Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Те фермеры, кто на собственном опыте знают специфику такого бизнеса, выделяют в качестве преимуществ следующие моменты:

  • возможность обойтись на старте без больших материальных инвестиций — и технику, и рабочих можно нанять в аренду;
  • хорошие сроки хранения товара — это минимизирует естественные потери на этапе его реализации;
    постоянный спрос в розничной торговле;
  • возможность проведения поэтапной модернизации по мере получения чистой прибыли — начинать можно с собственного огорода постепенно расширяясь территориально;
  • неприхотливость культуры, простота в выращивании, уходе и последующем хранении;
  • при небольших размерах производства возможность обойтись без наемного труда — все можно сделать силами семьи;
  • выращивание в открытом грунте дает лучший результат, чем в теплице — это позволяет сэкономить на ее приобретении или постройке;
  • возможность любому человеку заниматься любимым делом — процесс не требует специального образования, знаний, физической подготовки.

Среди недостатков выделяют:

  • сложности с реализацией — при большом урожае сложно найти тех, кто заберет все целиком;
  • дороговизна сырьевого ресурса — причем речь идет не только о посевных материалах. Чеснок — культура, нуждающаяся в стимулировании роста, поэтому грунт нуждается в периодическом удобрении. Такие добавки — вещь дорогостоящая, а без их применения головки могут быть мелкими и пустыми;
  • при больших посевных площадях придется приобрести оборудование или брать его в аренду. Оба варианта влекут серьезные затраты;
  • необходимость менять площадь — сеять чеснок на одном месте можно не более трех лет подряд. После этого культура нуждается в более качественном составе почвы, и без этого не даст хороший урожай.

Опираясь на опыт тех, кто уже успешно зарабатывает на выращивании чеснока, можно говорить о рентабельности и экономической привлекательности проекта. Залог успешного бизнеса кроется в двух составляющих — больших площадях и налаженном сбыте.

Читайте также, как открыть фермерский магазин.

Источники:

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-po-vyrashchivaniyu-chesnoka/

http://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-po-vyraschivaniyu-chesnoka.html

Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector