Выкопали картошку она начала гнить и вонять

0

Выкопали картошку она начала гнить и вонять

Содержание

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Добавление статьи в новую подборку

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – “второй хлеб”, самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Как бороться с фузариозной сухой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом?

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся “в живых” клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили “больного”, вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?
Читать еще:  Как потушить капусту в кастрюле с мясом

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые “ссадины”;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Как бороться с обыкновенной паршой?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке “отлежаться” в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

Как бороться с пятнистостью?

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор “вражеским силам”, посягнувшим на ваш урожай.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.

Причины, по которым гниет картофель

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.

Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Болезни

Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.

Фитофтороз

Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.

Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).

Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.

Мокрая бактериальная гниль

Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.

Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.

Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.

Меры избавления и профилактики:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.
Читать еще:  Как правильно сушить грибы в печи

Как сохранить картофель в подвале

Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.

Чем обработать картофель

Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.

Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.

Почему картошка гниет сразу после уборки

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше +15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Почему картофель покрывается белой плесенью

Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.

Меры профилактики:

  • подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
  • периодическое проветривание погреба;
  • контроль влажности и температуры;
  • дезинфекция клубней и помещения;
  • закладка только зрелых овощей;
  • изоляция подвала от грунтовых вод;
  • регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Иногда в помещении применяют дымовые шашки.

Советы и рекомендации

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Заключение

При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.

Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.

Почему гниет картошка в земле: 6 причин и 4 совета как предотвратить

В прошлом году посадила 15 соток картофеля. Ухаживала по советам подруги-дачницы, но урожай не удался, клубни загнили. Пришлось все выбросить.

Решила разобраться, почему гниет картошка в земле и чем обработать землю, чтобы предотвратить болезни.

Причины порчи корнеплода и борьба с этими заболеваниями

Ниже вы узнаете, что делать с зараженными растениями и как спасти урожай от гниения

  • очень опасное грибковое заболевание, поражающее растение целиком;
  • за короткое время грибок способен заразить весь участок;

Чем лечить:

  • приготовьте 2% раствор бордосской смеси. Для этого смешайте в 10 л воды 200 г медного купороса и 250-300 г негашеной извести;
  • тщательно опрыскайте весь участок.

Во время разведения агрессивных веществ, обязательно используйте защитные средства (перчатки, респиратор, очки).

Емкость для химии берите из пластика, так как металл вступает в реакцию с едкими веществами и снижает качество разведенных препаратов

  • данному заболеванию предшествуют обильные дожди, чрезмерный полив или недостаток азотных подкормок;
  • болезнь выражается темными пятнами на клубнях;
  • вместе с этим мякоть начинает загнивать, заражая соседние плоды.

Чем лечить:

  • устранить эту неприятность можно специальными средствами: «Интеграл», «Бактофит» или бордосской смесью.

В целях профилактики Альтернариоза также используют эти препараты

  • причиной возникновения грибка может служить чрезмерная влажность почвы во время весенних дождей, прохладная погода в пределах 15 – 18С, высокое содержание азота в грунте, повышенная кислотность земли, свежий навоз, брошенный перед посадкой;
  • первые признаки Ризоктониоза определяются по черным бугоркам на кожуре корнеплода;
  • далее, поверхность картофеля растрескивается, и мякоть становится сухой и трухлявой;
  • зараженный куст, в независимости от сорта низкорослый, днем вялый, листья постепенно скручиваются;
  • от повышенной влажности стебель покрывается серо-белым налетом «белой ножкой»;
  • без должного лечения, грибок способен уничтожить от 20% и более урожая картофеля.
Читать еще:  Как приготовить огонек на зиму

Чем лечить:

  • для обеззараживания почвы используйте химический препарат «Квадрис»;
  • для обработки посевного материала подойдут следующие бактериальные вещества: «Бактофит», «Интеграл», либо безопасный и эффективный фунгицид «Максим»;
  • для опрыскивания 10 кг корнеплода разбавьте 4 мл «Максима» с 50 – 100 мл воды.

Рожь, кукуруза и рапса отлично оздоровляют зараженную землю после ризоктониоза, после чего на этот участок можно заново высаживать картофель

  • грибок атакует ботву во время роста и образования плодов;
  • листья начинают стремительно увядать, и вскоре куст полностью высыхает;
  • загнивания клубней происходит уже после сбора урожая, спустя пару месяцев, когда картофель заложен на хранения;
  • на поверхности картофелин образуются серые пятна с бурым оттенком, затем они сморщиваются и внутри становятся сухими и трухлявыми.

Чем лечить:

  • зараженный картофель спасти уже не удастся, поэтому нужно заранее сортировать и обрабатывать лекарственным препаратом посадочный материал;
  • для этого размешайте в 10 литров воды – 2 г медного купороса;
  • а чтобы сбор урожая хранился всю зиму, обязательно очистите и просушите картофель, удалите поврежденные и вялые клубни. Затем обеспечьте продукту прохладное проветриваемое помещение;
  • за время хранения периодически перебирайте и осматривайте плоды, предотвращая признаки массовой порчи.

На зараженный участок земли, картофельную культуру можно будет сажать не раньше, чем через 5 лет

  • признаки грибкового заболевания можно заметить во время роста и цветения куста;
  • на черешках листьев появляются темные пятна с крошечными пикнидами, которые распространяются по окружности стебля;
  • заболевшие стебли скоротечно отмирают, а сам грибок попадает в землю, заражая плоды через глазки или различные повреждения во время сбора урожая;
  • на корнеплодах симптомы проявляются во время хранения спустя 3 — 15 недель.

Чем лечить:

  • в период вегетации, опрыскивайте кусты фунгицидами. Для ростков используйте — «Танос», «Ширлан». Для взрослого куста до стадии цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Юномил»;
  • перед сбором урожая, примерно за пару недель полностью скосите ботву. Это поможет предотвратить контакт зараженных стеблей с клубнями;
  • вычислить здоровые клубни можно по крепким росткам 5 — 10 мм длиной. Для этого поместите корнеплоды в прохладное место при 14 — 17С на 2 — 2,5 недели;
  • помещение для хранения корнеплодов желательно покрасить известью;
  • а все что будет соприкасаться с клубнями (ящики, полки) продезинфицировать бордосской смесью.

Не рекомендуется сажать картофель на участке, где до этого росли: капуста, подсолнечник, лен и пасленовые культуры, которые сильно подвержены фомозу

  • переносчиками болезни часто служат колорадские жуки;
  • благоприятная среда для патогенных бактерий повышенная влажность и температура свыше +2С;
  • для жизнедеятельности им необходимо питание, поэтому они атакуют растение целиком: ботву, клубни, и даже корни сорняков. В «пустой» почве палочки погибают во время морозов;
  • куст заметно увядает, листья скручиваются и высыхают;
  • на стеблях появляются темно-бурые пятна, ножка размягчается и чернеет. Может образоваться слизь;
  • растение легко отрывается от корня, стоит лишь слегка потянуть;
  • корнеплоды покрываются мелкими бурыми пятнами, но позже темнеют и увеличиваются;
  • кожура трескается, мякоть начинает загнивать и чернеть, затем сочится наружу, истончая зловонный запах.

Чем лечить:

  • чаще всего черная ножка проявляет себя на почве с повышенной кислотностью;
  • поэтому до посадки картофеля стабилизируйте кислотность земли доломитовой мукой;
  • в качестве удобрения используйте сульфат аммоний;
  • для подавления размножения патогенных микроорганизмов подходи сера;
  • перед хранением посадочный материал нужно продезинфицировать препаратом «Максим»;
  • перед проращиванием плоды следует опрыскать медным купоросом, либо вымочить в слабом растворе марганцовки или поддержать в формалине;
  • перед посадкой клубни обрабатывают химическими препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М»;
  • место для хранения продукта рекомендуется обеззаразить специальными средствами;
  • клубни перебрать и сложить в ящики, сверху накрыть соломой, либо набросать в один слой свеклы, которая отлично вбирает излишнюю влагу.

Заболевшие растения не поддаются лечению, их необходимо выкопать и сжечь, а золу можно безопасно использовать в качестве удобрения почвы

Основные правила во время посадки картофеля

Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:

  1. Для обеззараживания почвы воспользуйтесь медным купоросом 50 — 100 г на 10 литров воды, либо бордосской смесью 100 – 200 г на 10 литров воды. Также хорошо обеззараживают фунгициды на основе меди «Ордан» и «ХОМ», но они стоят значительно дороже.
  2. Сажайте картофель на возвышенности, так как во время обильных дождей или чрезмерного полива клубни могут загнить.
  3. В почву обязательно вносите минеральные удобрения, например «Гумус», иначе урожай будет скудным и болезненным.
  4. Скошенная ботва от больного картофеля содержит в себе патогенные микроорганизмы, поэтому не используйте ее в качестве компоста, а выкопайте вместе с корнеплодом и сожгите, а золу вмешайте в почву на глубину 10 – 15 см. Она и послужит удобрением для грунта.

Что нужно запомнить

  1. Причины гниения картофеля: Фитофтороз, Альтернариоз, Ризоктониоз (черная парша), Сухая гниль (Фузариоз), Пуговичная гниль (Фомоз), Черная ножка.
  2. Основные правила во время посадки картофеля: сажайте растение на возвышенности, чтобы корнеплоды не загнили от чрезмерного увлажнения; зараженную ботву нельзя использовать в качестве компоста, ее следует сжечь вместе с клубнями; для высокого урожая, вносите в землю минеральные удобрения; для обеззараживания почвы используйте фунгициды.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9541/Iz-za-chego-v-pogrebe-gniet-kartofel-6-samyh-opasnyh-boleznej.htm

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Почему гниет картошка в земле: 6 причин и 4 совета как предотвратить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о