Выход вареных грибов из 1 кг свежих

0

Выход вареных грибов из 1 кг свежих

Содержание

Огород и прочее

10.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

• шампиньоны варят чисто символически – пять минут;

• вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

• лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

• сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

• белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

• подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

• опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;

• плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Читать еще:  Как правильно называется цветок мокрый ванька

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Ингредиенты:

• два килограмма свежих грибов;

• полтора литра воды;

• ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);

• два листочка черной смородины;

• десять горошин черного перца.

Приготовление

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

• триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;

• полтора литра воды;

• перец горошком (не обязательно).

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

• отправить на пару минут в микроволновку;

• оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Читать еще:  Как правильно сажать каштан

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Потери при обработке – Грибы Шампиньоны свежие. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 250 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Грибы Шампиньоны свежие»

Грибы Шампиньоны свежие, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Грибы Шампиньоны свежие – Химический состав

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Грибы Шампиньоны свежие. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый “свободный” жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? – скачайте программу “Шеф Эксперт”!

Аллергены в продукте «Грибы Шампиньоны свежие»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Грибы Шампиньоны свежие»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте.
  2. Данные по холодной обработке по СТН не проставлены, т.к. в настоящее время предприятия используют грибы, не требующие дополнительной зачистки. В случае установленных на предприятиинорм на очистку грибов, необходимо указать соответствующие проценты потерь.
  3. Данные по технологическим потерям (строка 4) даны на основании средних данных контрольных проработок, проводимых на территории России. Проработка проводилась для грибов нарезанныхдольками, обжаренных на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
– Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
– Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Сушка грибов: сколько получится сухих грибов из 1 кг свежих

Из сухих грибов очень много вкусных и полезных блюд. Можно приготовить суп из сушеных грибов, тушеную картошку с грибами, соус, борщ с грибами, подливу или голубцы с грибами. Рецептов приготовления много. Грибники заготавливают на зиму грибы. Сушка грибов занимает почетное место у любой экономной хозяйки. Больше всего ценятся белые сухие грибы. Их можно купить в магазине или приготовить самому. Многие грибники задаются вопросом, а сколько получится сухих белых грибов из ведра свежих.

Грибники чаще всего собирают грибы в корзины и ведра. И корзины, и ведра есть разного размера. Выход сухих грибов будет зависеть от количества свежих, их размера и способа сушки.

Как сушить белые грибы и пластинчатые

Белые грибы лучше всего сушить на открытом солнце в ясную погоду. Так сушили грибы много веков. Современные технологии предлагают и другие способы сушки. Сушка грибов в домашних условиях предполагает использование духового шкафа или сушилки для овощей, грибов и фруктов.

Сначала грибы нужно подготовить. Кисточкой очищаем грибы от прилипших листьев, хвои, песка со всех сторон. Можно использовать влажную ветошь. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они быстро наберут лишнюю влагу и процесс высыхания будет затянут. На солнце мытые грибы высушить невозможно, так как они скорее погниют чем высушатся.

Читать еще:  Вкусное лечо с морковью и перцем на зиму

После очищения грибы желательно порезать на кусочки. Так объем будет меньше и время сушки грибов уменьшится. Лучше всего белые грибы резать по всей длине пластинками шириной не больше одного сантиметра.

Нарезанные грибы нужно выложить на противень. Противень ничем не смазывается. Будет хорошо, если на дно противня положить солому. От соломы сухие грибы хорошо отстают. Вспоминаю, как бабушка сушила грибы в русской печке на соломе. В наш век солома есть только у сельских жителей и то не у всех. Вместо нее можно использовать бумагу для выпечки или пергамент. Так сушка грибов не будет вызывать недовольства по поводу прилипания последних.

Сушка грибов проходит в несколько этапов, если сушить в духовке. Время сушки грибов и температурный режим будет зависеть от способа высушивания. На открытом солнце грибы нужно прикрыть марлей или москитной сеткой от насекомых.

Пластинчатые грибы лучше сушить на веревке.

Температура сушки грибов в электрической духовке и время сушки грибов

Естественного высыхания в электрической духовке добиться тяжело, но приближенный вариант возможно сделать. Грибы подготавливаем, как было указано выше. В стандартную электрическую духовку вмещается три противня с грибами. Время сушки грибов выставлять можно от 50 градусов до 100 градусов. При этом чем ниже температура сушки грибов, тем естественнее получатся сушеные грибы.

Время сушки грибов напрямую зависит от температуры в духовке. При температуре 60-70 градусов грибы сушатся 7-8 часов. При температуре 100 градусов грибы сушатся 4 часа.

Чтобы сократить время сушки, нужно духовку выключать каждый час. Грибы переворачивать на другую сторону. Дверцу духовки желательно открывать, чтобы лишний пар выходил. Противень лучше использовать со сквозными дырочками. Так горячий воздух будет равномерно проходить между грибами.

Сколько получится сухих грибов из 1 килограмма свежих

Килограмм белых грибов — это примерно четвертая часть ведра на 10 литров. Масса свежих грибов может варьировать и от их величины. Так маленькие грибы занимают меньше пространства и их количество в ведре больше, чем количество больших белых грибов.

Грибы теряют при сушке большой процент от массы. Из 1 кг свежих грибов на выходе получается примерно 50-70 грамм сухих. Однажды я взвесила ведро белых грибов. Грибы оказались легкими. В 12 литровое ведро поместилось всего 5 килограмм грибов. Было решено все грибы высушить. В итоге из ведра свежих грибов получилось 370 грамм сухих.

Сушка грибов: какие грибы можно сушить

Сушка грибов предполагает в результате получить качественный продукт. Главным критерием является съедобность гриба. Вторым по значимости будет его целостность. Грибы не должны быть червивыми. Также не должно быть признаков того, что гриб кто-то уже кушал. Подобные укусы могут послужить появлению глистов и передачи возбудителей инфекции.

Сушить лучше губчатые грибы. Все пластинчатые грибы после сушки становятся слишком ломкими, а их вкусовые качества не так примечательны, как при мариновке или жарке грибов. Можно сушить следующие грибы:

  • белые грибы
  • польские грибы
  • моховики
  • подосиновики
  • подберезовики
  • маслята
  • опята
  • лисички
  • зонтики

Нужно помнить, что все грибы кроме белых темнеют при сушке. Больше всего из вышеперечисленных темнеют подосиновики. Грибы первого сорта получаются светлее.

Как, где и сколько времени хранить сухие грибы

Сухие грибы лучше не хранить больше одного года. После истечения этого срока они теряют свои качества и приобретают темный цвет.

Сухие грибы лучше всего хранить в стеклянных банках с притертой или закручивающейся крышкой. Можно хранить и в мешочках из натуральной ткани. Моль не заводится в грибах, так что не пугайтесь, что грибы переведете, если положите их в мешочек.

Место для хранения грибов должно быть сухим. При высокой влажности они могут отсыреть и покрыться плесенью. Что делать, если грибы отсырели? Отсыревшие грибы можно просушить в духовке при температуре 50 градусов.

Что выгоднее: купить сухие грибы или приготовить в домашних условиях

В домашних условиях сухие грибы получаются ничуть не хуже чем из магазина. Осознавать, что приготовил сухие грибы сам очень приятно. Белые сухие грибы стоят от 400 рублей за 100 грамм. За первосортные грибы придется выложить от 700 до 800 рублей.

За день можно смело набрать ведро грибов. Если отправляться на тихую охоту вместе с родными и близкими, то можно собрать и четыре ведра при благоприятных обстоятельствах. Если сосчитать, что из одного ведра получается 370 грамм, то выгода очевидна. Есть, конечно, затраты на бензин и электричество. Только тихая охота — отличный способ отдохнуть от работы по повседневных дел. Благоприятно действует и хвойный аромат на здоровье. Так что польза есть и для здоровья. Ответ однозначный: выгоднее сухие грибы приготовить самому.

Источники:

http://ogorod.ahuman.ru/skolko-varenyh-gribov-poluchaetsja-iz-1-kg-svezhih/

http://www.chefexpert.ru/poteri-pri-teplovoi-i-holodnoi-obrabotke-himicheskii-sostav-griby-shampinony-svezhie/

http://mudriysovet.ru/sushka-gribov-skolko-poluchitsya-suhih-gribov-iz-1-kg-svezhih/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о