Выход сахара из 1 тонны сахарной свеклы
Содержание
Производство сахара из свеклы
Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?
От тростника к свекле
История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.
История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.
Промышленное производство сахара
Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.
Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.
Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.
Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.
При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.
Производство в домашних условиях
Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.
Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум. Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.
Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.
Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.
Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.
Итоги года-2019 по сахару и свёкле от ИКАР
Итоги года-2019 по сахару и свёкле от ИКАР, автор ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
- Валовой сбор сахарной свёклы в РФ вырос на 29% и превысил исторический рекорд-2017. Это обусловлено ростом уборочных площадей на 2.5% и ростом урожайности свёклы на 26%, особенно на Юге (+36%) по причине раннего сева и почти оптимальных для свёклы погодных условий.
- Производство свекловичного сахара-2019/20, с учётом выработки из мелассы и сиропа (будет продолжаться до июля), по оценке ИКАР, может превысить 7.4 млн. тонн, что на 21% выше предыдущего сезона, за счёт рекордной дигестии свёклы и выхода сахара.
- После длительного снижения, с ноября-декабря-2019, по мере завершения переработки свёклы на многих заводах, стабилизировались оптовые цены на сахар.
- Рынок сахара в 2019/20 г. пытается себя балансировать: сокращается импорт, растёт экспорт – постепенно открываются новые рынки. Так, за август-ноябрь-2019 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее:
- экспорт (без учёта авто-перевозок со странами ЕАЭС) оценочно вырос с 76 до 306 тыс. тонн
- импорт (в основном из Беларуси) снизился со 104 до 75 тыс. тонн
- Общий экспорт сахара из РФ в 2019/20 г. станет рекордным и может превысить 0.9-1.0 млн тонн, с учётом закрывающегося пошлиной с января Узбекистана!
- Россия стала #1 в мире по экспорту дрожжей (производятся из мелассы) и гранулированного свекловичного жома, экспорт которого в 2019/20 г. может превысить 1.4 млн.тонн!
В сезоне 2019/20 (август-июль) валовой сбор сахарной свёклы вырос до 53.4 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше). Рекордными оказались также и сахаристость свёклы 18.02% (годом ранее 17.93%) и выход сахара на заводах 15.45% (15.27%).
Объём и структура товарного предложения сахара в РФ
Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз с 1.43 тонн сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растёт почти непрерывно уже 22 года (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся – свыше 8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.
Рекордный вал свёклы переработан достаточно эффективно. Сахарные заводы пустились ранее и в начале сезона работали с колёс, в отличие от ряда предыдущих сезонов, уборка свёклы велась с темпами, соответствующими мощностям переработки заводов, пока температура оставалась высокой, минимизируя потери хранения (как это и делается в развитых свеклосахарных странах и регионах мира). Это позволило свёкле подрасти и набрать сахар и снизить потери хранения и переработки. Среднесуточная выработка сахара в РФ выросла на 4.2% до 57.0 тыс. тонн, вновь подросли мощности переработки и выход сахара. Заводы завершают переработку свёклы заметно позднее предыдущего года, на 23 декабря работает 56 из 74 заводов (24 годом ранее). В 2019/20 г. обновлены рекорды месячного производства сахара (для этих месяцев года), в млн. тонн: август – 0.55, сентябрь – 1.56, октябрь – 1.81, ноябрь – 1.64. Аналогичные рекорды демонстрировала осенью-2019 и Беларусь.
Традиционный сезонный провал внутренних цен на сахар оказался весьма длительным и глубоким – рынок сползал вниз весь 2019 г., под давлением четвёртого подряд сезона перепроизводства, приостановившись лишь к концу ноября. Мировые цены на сахар-сырец в USD с одиннадцатилетних минимумов пытаются расти с сентября-2018, но пока не слишком успешно.
Оптовые индексы ISCO-IKAR на сахар
Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции. Важно также отметить продолжающийся и в 2019 г. рост производства в РФ крахмальной патоки на 7%.
В 2019 г. заметно вырос экспорт на традиционные экспортные рынки для сахара и готового продовольствия из России – авто и жд поставки в страны постсоветского пространства, а также в страны: Сербия, Монголия, КНДР, Афганистан. Суммарная ёмкость данных рынков по импорту, по оценке ИКАР, превышает 1.1 млн. тонн сахара. Кроме этого, стабильно растёт экспорт из России кондитерских изделий. Накануне введение ввозной пошлины на белый сахар в Узбекистане (с 01.01.2020), в IV-м квартале впервые осуществлена пробная поставка российского свекловичного сахара-сырца в хопперах. Впервые начались поставки российского и белорусского сахара в Калининградскую область, где до сих пор безраздельно доминировал сахар из Польши и Литвы, беспошлинный в рамках СЭЗ. Постепенно открываются новые экспортные рынки морских поставок в Турцию другие страны. Для России по-прежнему остро стоит задача развития предэкспортной инфраструктуры и морской экспортной логистики, например, в Усть-Луге. Экспорту российского сахара в 2019 в определённой степени помогает действующие транспортные субсидии и уход Украины и ЕС с общих рынков сбыта в Азии. Продолжается работа по созданию экспортного кооператива по сахару. Расширению экспорта сахара способствовало бы прекращение льготного импорта сахара во всех странах ЕАЭС, решение по индийскому и пакистанскому сахару и активная работа игроков рынка и государства по открытию каждого конкретного рынка, логистически доступного России, в первую очередь в Китай.
Теперь уже и Минсельхоз призывает сократить посевы сахарной свёклы в РФ. Возможно, в ряде районов и регионов России (где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего и/или на полях удалённых от действующих сахарных заводов более чем на 100 км) в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство.
Структура игроков свеклосахарной отрасли продолжает меняется. Сюкден стал контролирующим акционером совместного предприятия с Трио. В сектор зашла компания Агроинновации, наращивает инвестиции Сергач. См. отраслевые компании в различных рейтингах АПК.
Русагро запустило третью в России линию обессахаривания мелассы и извлечении бетаина на Чернянском сахарном заводе. Растёт внутреннее потребление мелассы не только на обессахаривание, но и на производство дрожжей – Россия стала #1 в мире по экспорту дрожжей! Так, в Липецкой области запущен новый дрожжевой завод. В 2019/20 г. вероятны новые рекорды в производстве и экспорте гранулированного свекловичного жома, около 90% которого обычно экспортируется. Летом сняты нетарифные ограничения на экспорт свекловичного жома в Китай. Продолжается работа по селекции и семеноводству эффективных гибридов семян сахарной свеклы. Некоторые гибриды на поливе демонстрируют невероятную урожайность до 1766 ц/га.
Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 30 независимых производителей (операторов 74-х действующих заводов из 21-го региона), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомпдекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум пяти сезонов и составляет 61-64% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.
Сырцовый бизнес на пространстве СНГ и сопредельных стран становится ещё более нишевым – в теме остаются буквально считанное число стран (экспортёров и импортёров), трейдеров, портов перевалки, а последние месяцы остался только Узбекистан. Энергичный рост собственного производства в большинстве стран СНГ и Европы в последние годы практически не оставляет шансов сырцу в данном регионе мира.
Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2020 г. не более 1.00 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, накопленных в ЕАЭС избыточных запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.
Как делают сахар из свеклы? Песколовушки и дефекация сока
Сын задал вопрос, откуда появляется сахар. Так как я смогла ответить только, что из свеклы, то решила вместе с ним уточнить, как же именно происходит процесс производства сладких белых кристаллов.
Итак, свеклу в больших объемах привозят на сахарный завод.
Затем выгружают на ленту конвейера и везут чиститься и мыться. Сначала в разных ловушках – песколовушках, камнеловушках, ботволовушках – убирают крупные загрязнения: грузь, камни, траву, потом срезают ботву.
Непосредственно мойка – это вращающийся барабан, в который подается струя воды. Чтобы избежать потери сахара при мойке, температура воды не должна быть выше 18 градусов. После свеклу ополаскивают хлорированной водой. Затем будущий сахар едет на транспортер и подсушивается под сильной струей воздуха.
А потом. потом бедную свеклу отправляют на нарезку. Внутри специального станка-свеклорезки установлены острые лезвия. Плоды превращаются в гладкую и тонкую стружку.
Теперь стружка двигается к диффузному аппарату. Это колонна, внутри которой, как в мясорубке, вертится шнек. Стружка едет снизу вверх, а сверху на нее льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Все происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В результате на дне колонны остается сладкий свекольный сироп (диффузный сок – мутная жидкость, быстро темнеющая на воздухе), а наверху — обессахаренная стружка, которая потом идет на корм скоту).
И “приятная” ремарка – среда, богатая сахарами, является раем для микроорганизмов. Поэтому в колонну иногда добавляется раствор формалина (бе-е-е). Конечная концентрация его мала – 0,02%, но достаточна для подавления активной микрофлоры.
Но это еще не все. Из полученного свекольного «сока» пока нельзя выводить сахар. Потому что помимо 13% сахара, он содержит около 2% примесей. Их удаляют. Там много химических реакций, скажу только, что одна из стадий называется «дефекация». Приятно? Может, в следующий раз положите себе в чашку поменьше сахара? )))
Ну а теперь нужно сок, который, в общем, не сок, а обычный ненасыщенный раствор сахарозы, загустить. Это делается в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, и сироп кипит при 70 градусах (при более высоких температурах сахар сгорит). Так получается концентрированный сок с содержанием сахара уже 60% (при изначальных 13%).
Ну а теперь, наконец, можно выделять кристаллы сахара. Это делается в центрифуге, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, а потом на фасовочную ленту!
Выход сахара из 1 тонны корнеплодов составляет около 100-150 кг. Зависит от сорта свеклы и погодных условий при ее выращивании.
Еще рубрики “по вопросам сына”:
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось! Пишу о многом: о детях, экологии, надомной работе, медицине, книгах – о том, что мне интересно. Основное пока – это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь
Источники:
http://ovosheved.ru/svekla/saxar.html
http://sugar.ru/node/29931
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb5bef4004f3a00b5de5c89/5da5772de4f39f00b228e722