Вкусная быстрая капуста 15 минут и готово

0

Вкусная быстрая капуста 15 минут и готово

Маринованная капуста за 15 минут

По всем правилам маринованную капусту можно попробовать через несколько дней, когда завершится процесс брожения. Мы же предлагаем приготовить овощи по рецептам быстрой консервации. Некоторые варианты позволяют попробовать капустку почти сразу.

О том, как готовится маринованная капуста за 5 минут, мы расскажем в статье, поделимся с нашими читателями некоторыми секретами. И пусть у вас всегда на столе будет хрустящее блюдо – кладезь витаминов.

О пользе маринованной заготовки

Свежая капуста богата витаминами и минеральными веществами. Но во время хранения ее ценность уменьшается почти наполовину. Чтобы сохранить полезность овоща, его маринуют, солят или квасят. В маринованной капусте витамины и минеральные вещества не исчезают, а превосходно сохраняются.

По сути, быстрая маринованная капуста: рецепты за 5 минут – как нельзя лучше восполняют недостаток питательных веществ зимой, когда начинаются простудные и вирусные заболевания. Благодаря наличию в ней витамина C, у человека повышается иммунитет.

Конечно, никто не будет употреблять маринованный белокочанный овощ ежедневно, но для разнообразия меню вполне достаточно. Ведь это салаты с добавлением различных овощей, ягод, тушеные овощи, рагу, супы, пироги и пирожки.

Единственный недостаток в том, что людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять консервацию в минимальных дозах.

Вариации на тему маринования

Вариантов быстрого маринования капустки много, причем у каждой хозяйки имеются свои изюминки-секреты, благодаря которым готовый продукт ни с чем не спутаешь.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Но не следует забывать, что кухня – настоящая кулинарная лаборатория. Поэтому взяв за основу любой вариант маринования, можно получить уникальную маринованную капусту.

Вариант 1

  • белокочанные вилки – 2 кг 500 г;
  • морковка – 3 или 4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3 штуки.

Состав маринада на литр чистой воды:

  • столовый уксус 9% – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло постное рафинированное – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • лаврушка, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу.

Как готовить

С капусты снимаем верхние листья с повреждениями, а затем промоем. Шинковать овощ можно на любом приспособлении: шинковкой, обычным ножом или специальным ножом с двумя лезвиями. Главное, чтобы получилась тонкая соломка.

Очищенную и промытую морковку натираем на терке с крупными ячейками.

Складываем овощи в большой таз и перетираем, пока не появится сок.

С чеснока снимаем верхние чешуйки и пропускаем через пресс. Соединяем острую приправу с перемятыми овощами.

Наливаем литровую банку воды в чистую кастрюльку, ставим на плиту и кипятим. В кипяток добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте к быстрой маринованной капусте за 5 минут. Специи по выбору также варят в маринаде.

Перекладываем овощи в посуду для маринования и заливаем их горячим рассолом. Сверху положить тарелку, гнет и накрыть крышкой. Именно в таком виде наша капуста должна стоять 24 часа.

Читать еще:  Желе из калины на зиму без варки

Через сутки полезная витаминная капуста готова к употреблению. Для удобства хранения маринованные овощи перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Капустку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тем самым она доставит удовольствие своей семье.

Рецепт 2

А теперь о том, как приготовить быстро маринованную капусту за 15 минут.

Заранее готовим следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад готовим из таких ингредиентов:

  • воды – 1500 мл;
  • сахара – 200 граммов;
  • соли – 90 граммов;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.

Способ приготовления

  1. Овощи шинкуем, добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и все перемешиваем, слегка перетирая.
  2. Затем готовим рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. Ставим на плиту кастрюлю с полутора литрами чистой воды и добавляем все ингредиенты, указанные в компонентах, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятим маринад не более 3 минут. Для заливки по любым рецептам не рекомендуется использовать воду из-под крана даже после отстаивания, поскольку в ней содержится хлор.
  3. Консервируем овощи кипящим маринадом. В результате через пару часов, когда капуста остынет, можно дегустировать. Мариновать капусту можно в кастрюле или сразу в банке. Хранится консервация в прохладном месте.

Как видите, все происходит быстро. Хотя, конечно, время 15 минут, указанное в названии рецепта для приготовления капусты в горячем маринаде, несколько утрированное.

Классический рецепт быстрой капусты за 10 минут:

Полезные советы вместо заключения

Чтобы получить вкуснейшую капусту в маринаде быстро, постарайтесь прислушаться к нашим советам:

  1. Выбирайте вилки с белыми листьями, так как зеленые добавят заготовке горечи.
  2. Шинкуйте овощи мелко, тогда процесс маринования пойдет быстрее.
  3. Для маринада лучше всего подходит каменная соль, но если таковой нет, можно использовать поваренную соль «Экстра» без всяких добавок.

Капусту в горячем маринаде можно готовить в любом количестве. Опытные хозяйки рекомендуют не гнаться за количеством, а консервировать ее понемногу, поскольку хранится закуска недолго.

Немного о капусте + четыре рецепта по теме: “Быстрая капуста за 15 минут”

Капуста – традиционный российский овощ. Значительная доля наших сельскохозяйственных угодий занимается выращиванием различных сортов и видов этого растения. И практически в каждой кухне нашей большой страны хозяйки готовят и заготавливают разнообразные блюда из него. Быстрая капуста за 15 минут – это то самое секретное оружие хозяйки на кухне.

Немного истории

Выращиванием капусты начали заниматься впервые в Древней Греции, а также в Китае и Корее. Позже это двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, стали выращивать на полях Турции, Балканском полуострове, на территории Закавказья и древней Руси.

Первые упоминания о капусте, как основном овоще на столе крестьян, появляются в летописях Киевской Руси.

Вред и польза

В основном капуста состоит из воды и грубой клетчатки, и поэтому калорийность ее потрясающе низкая – всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Она богата микро- и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, фтор), аминокислотами, витаминами группы В и С. Именно поэтому она так незаменима в питании детей и взрослых. Также капуста принесет немало пользы людям с заболеваниями сосудов, сердца, при проблемах с моторикой кишечника, тем, кто стремится похудеть и ведет здоровый образ жизни.

Но, увы, у блюд из капусты существуют и свои противопоказания: панкреатит, болезни щитовидной железы, язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, гастрит. Так что, прежде чем налегать на блюда из капусты, стоит вспомнить, не рекомендована ли вам особенная диета.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за денежным деревом

Несколько рецептов на скорую руку: «Быстрая капуста за 15 минут»:

Рецепт 1

Все мы знаем, как долго и муторно готовить традиционную квашеную капусту. Но по новому рецепту ее легко можно делать даже каждый день. Очень быстрая капуста за 15 минут не разочарует.

На одну банку, объемом 1 литр:

  • Капуста (грамм 600) нашинковать и хорошенько помять.
  • 250 гр. моркови нарезать мелко (натереть на крупной терке).
  • Все смешать, добавить тмин и черный перец (горошком), заложить в банку.
  • Рассол: смешиваем 300 мл горячей воды (кипяченой), щепотку сахара, 2 ложки уксуса 9%, 1 ч. ложку соли с горкой.
  • В банку с капустой и морковкой залить рассол, выпустить из банки лишний воздух (нужно проткнуть палочкой капусту до самого дна несколько раз) и закрыть крышкой.
  • Ставим банку в холодильник.
  • Через сутки прекрасная, вкусная и хрустящая, быстрая капуста за 15 минут работы будет готова.

Рецепт 2

Тушеная и очень быстрая капустка: 15 минут и готово. Такой способ прекрасно подходит в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, а также очень вкусно такую тушеную капусту использовать как начинку для блинов или пирожков из любого теста (дрожжевого, слоеного).

  • 1 крупную луковицу нужно нарезать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  • 800 гр. капусты мелко нашинковать, положить в сковороду с обжаренным луком.
  • Добавить примерно полстакана молока и тушить под закрытой крышкой до готовности капусты.
  • Если молока получилось мало – можно доливать по мере необходимости.
  • Отдельно сварить вкрутую 3-4 куриных яйца, остудить и мелко нарезать.
  • В готовую капусту добавить измельченные яйца, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  • Быстрая капуста за 15 минут готова.

Рецепт 3

Это очень быстрая капуста за 15 минут. Рецепт для тех, кто любит еду, как в столовых, или не может забыть обед в детском саду.

  • Мелко нашинковать 1 килограмм капусты.
  • Лук, морковь (по 1 штуке) мелко нарезать (натереть) и слегка обжарить.
  • Добавить в сковороду нашинкованную капусту и 0,5 стакана любого бульона или воды, посолить.
  • Тушить до готовности на медленном огне.
  • Можно добавить также нарезанные сосиски, сардельки, вареное мясо, тушенку.
  • За пять минут до окончания тушения нужно сделать соус. Достаточно смешать: немного муки (одну большую ложку), 1 ложку сахара, 1ст. ложку уксуса (6%), и 2-4 столовых ложки томатной пасты. Добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • Соус залить в сковороду с капустой, луком и морковью, потушить еще немного и готово.

Рецепт 4

Меньше, чем за 15 минут, готовится салат из свежей капусты:

  • 200 гр. капусты мелко нашинковать и помять.
  • ½ моркови натереть на мелкой терке.
  • Один помидор (большой) нарезать крупными кусочками.
  • Сделать заправку: сок половины небольшого лимона смешать с 1 ст. ложкой растительного (нерафинированного) масла перцем и солью.
  • Перемешать все вместе и съесть сразу.

Немного о капусте + четыре рецепта по теме: “Быстрая капуста за 15 минут”

Капуста – традиционный российский овощ. Значительная доля наших сельскохозяйственных угодий занимается выращиванием различных сортов и видов этого растения. И практически в каждой кухне нашей большой страны хозяйки готовят и заготавливают разнообразные блюда из него. Быстрая капуста за 15 минут – это то самое секретное оружие хозяйки на кухне.

Немного истории

Выращиванием капусты начали заниматься впервые в Древней Греции, а также в Китае и Корее. Позже это двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, стали выращивать на полях Турции, Балканском полуострове, на территории Закавказья и древней Руси.

Первые упоминания о капусте, как основном овоще на столе крестьян, появляются в летописях Киевской Руси.

Вред и польза

В основном капуста состоит из воды и грубой клетчатки, и поэтому калорийность ее потрясающе низкая – всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Она богата микро- и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, фтор), аминокислотами, витаминами группы В и С. Именно поэтому она так незаменима в питании детей и взрослых. Также капуста принесет немало пользы людям с заболеваниями сосудов, сердца, при проблемах с моторикой кишечника, тем, кто стремится похудеть и ведет здоровый образ жизни.

Читать еще:  Как осенью обработать ирисы

Но, увы, у блюд из капусты существуют и свои противопоказания: панкреатит, болезни щитовидной железы, язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, гастрит. Так что, прежде чем налегать на блюда из капусты, стоит вспомнить, не рекомендована ли вам особенная диета.

Несколько рецептов на скорую руку: «Быстрая капуста за 15 минут»:

Рецепт 1

Все мы знаем, как долго и муторно готовить традиционную квашеную капусту. Но по новому рецепту ее легко можно делать даже каждый день. Очень быстрая капуста за 15 минут не разочарует.

На одну банку, объемом 1 литр:

  • Капуста (грамм 600) нашинковать и хорошенько помять.
  • 250 гр. моркови нарезать мелко (натереть на крупной терке).
  • Все смешать, добавить тмин и черный перец (горошком), заложить в банку.
  • Рассол: смешиваем 300 мл горячей воды (кипяченой), щепотку сахара, 2 ложки уксуса 9%, 1 ч. ложку соли с горкой.
  • В банку с капустой и морковкой залить рассол, выпустить из банки лишний воздух (нужно проткнуть палочкой капусту до самого дна несколько раз) и закрыть крышкой.
  • Ставим банку в холодильник.
  • Через сутки прекрасная, вкусная и хрустящая, быстрая капуста за 15 минут работы будет готова.

Рецепт 2

Тушеная и очень быстрая капустка: 15 минут и готово. Такой способ прекрасно подходит в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, а также очень вкусно такую тушеную капусту использовать как начинку для блинов или пирожков из любого теста (дрожжевого, слоеного).

  • 1 крупную луковицу нужно нарезать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  • 800 гр. капусты мелко нашинковать, положить в сковороду с обжаренным луком.
  • Добавить примерно полстакана молока и тушить под закрытой крышкой до готовности капусты.
  • Если молока получилось мало – можно доливать по мере необходимости.
  • Отдельно сварить вкрутую 3-4 куриных яйца, остудить и мелко нарезать.
  • В готовую капусту добавить измельченные яйца, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  • Быстрая капуста за 15 минут готова.

Рецепт 3

Это очень быстрая капуста за 15 минут. Рецепт для тех, кто любит еду, как в столовых, или не может забыть обед в детском саду.

  • Мелко нашинковать 1 килограмм капусты.
  • Лук, морковь (по 1 штуке) мелко нарезать (натереть) и слегка обжарить.
  • Добавить в сковороду нашинкованную капусту и 0,5 стакана любого бульона или воды, посолить.
  • Тушить до готовности на медленном огне.
  • Можно добавить также нарезанные сосиски, сардельки, вареное мясо, тушенку.
  • За пять минут до окончания тушения нужно сделать соус. Достаточно смешать: немного муки (одну большую ложку), 1 ложку сахара, 1ст. ложку уксуса (6%), и 2-4 столовых ложки томатной пасты. Добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • Соус залить в сковороду с капустой, луком и морковью, потушить еще немного и готово.

Рецепт 4

Меньше, чем за 15 минут, готовится салат из свежей капусты:

  • 200 гр. капусты мелко нашинковать и помять.
  • ½ моркови натереть на мелкой терке.
  • Один помидор (большой) нарезать крупными кусочками.
  • Сделать заправку: сок половины небольшого лимона смешать с 1 ст. ложкой растительного (нерафинированного) масла перцем и солью.
  • Перемешать все вместе и съесть сразу.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-za-15-minut.html

http://fb.ru/article/271381/nemnogo-o-kapuste-chetyire-retsepta-po-teme-byistraya-kapusta-za-minut

http://fb.ru/article/271381/nemnogo-o-kapuste-chetyire-retsepta-po-teme-byistraya-kapusta-za-minut

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о