Вино з яблук в домашніх умовах рецепт

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Читать еще:  Как подготовить лилии к зиме в подмосковье

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Брожение под перчаткой Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

Этапы домашнего виноделия

Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

    Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

    Яблучне вино в домашніх умовах: прості рецепти

    Якісний і смачний винний слабоалкогольний напій можна приготувати не тільки з винограду. Для цих цілей чудово підійдуть і яблука. Такий напій може зробити навіть новачок у виноробстві і своїм умінням здивувати і порадувати близьких. Отже, робимо яблучне вино в домашніх умовах.

    Яблучний сидр своїми руками

    Напевно багато любителів виноробства пробували виготовляти цей напій не тільки з винограду. Досить поширеним вважається яблучне вино. Готувати його люблять у багатьох країнах, а багато хто називає такий напій сидром.

    Наприклад, у Франції роблять кращий сидр, а на півночі Іспанії взагалі вважають себе першими, хто його виготовив. У процесі приготування вина з яблук слід спиратися в першу чергу на відбір і підготовку сировини, а також на дотримання технологічних нюансів.

    Як зробити яблучне вино в домашніх умовах? Яблука, як і виноград, за змістом цукру і кислоти практично ідеально підходять для виноробства. Якщо в них знаходиться зайва кислота, її дію здатна нейтралізувати вода. Загалом, про все по порядку.

    Необхідне обладнання

    Для приготування яблучного вина в домашніх умовах потрібні не лише рецепти, а й обладнання.

    Отже, нам знадобляться:

    • Ємності для бродіння зі скла, харчової пластмаси, емальованого металу.
    • Залежно від горловини посудини або готовий водяний затвор, або матеріали, з яких можна його зробити. Це можуть бути гнучка трубка, пробка, пластилін, невелика ємність з водою. Весь цей набір легко замінить медична рукавичка, надіта на горловину.
    • Пристосування для одержання соку з яблук – соковижималка, прес з дробаркою, терка.
    • Лійка і марля.

    Підготувавши обладнання, необхідно подбати про сировину. Яблука повинні бути стиглими, але не перезрілими або підгнилими. Звичайно ж, перевагу краще віддавати соковитим сортам, а от зимові чи літні – це не принципово. Фахівці рекомендують змішувати сік солодких плодів і терпких яблук. Оскільки недоліком перших є мала кількість дубильних речовин, необхідних для зберігання вина, їх можна компенсувати іншими, в яких таніну предостатньо.

    Колір яблучного соку буде впливати і на колір кінцевого продукту. Зібрані яблука протремо сухою тканиною, мити їх не треба, якщо на них грудками не висить бруд, оскільки водою ми можемо змити необхідні дикі дріжджі.

    Простий рецепт яблучного вина в домашніх умовах

    1. З яблук видалити хвостики, очищати від шкірки їх не потрібно. Далі видавлюємо з них мезгу.
    2. Посуд, який будемо використовувати для бродіння, ретельно вимиємо і видалимо залишки вологи. Заповнюємо його отриманою мезгою, залишивши вільною третину об’єму. Це необхідно для піни.
    3. З розрахунку на кілограм яблук потрібно додати до 150 г цукру і перемішати. Смак сусла не повинен бути занадто солодким.
    4. Прикривши посудину марлею, помістимо її в темне і не занадто холодне місце. Протягом трьох-чотирьох днів періодично помішуємо вміст, топлячи верхні шари в соку.
    5. З сусла віджимаємо сік і переливаємо його в чисту ємність, яку замикаємо водяним затвором. Якщо використовується гумова рукавичка, то в ній обов’язково потрібно зробити голкою дірочку.
    6. Майбутнє вино має бродити в місці, позбавленому сонячного світла, при температурі в приміщенні до 27 градусів. На бродіння потрібно близько двох місяців. Потім процеси бродіння припиняться, газ перестане виділятися, з’явиться видимий осад, напій освітлиться.
    7. Вино потрібно відокремити від осаду. Це можна зробити за допомогою гнучкої трубки.
    8. Потім піддаємо його фільтрації через кілька шарів марлі.
    9. Відфільтроване вино розливаємо по пляшках і щільно закриваємо.
    10. Ставимо ємності з молодим вином в холодне приміщення. Для цих цілей ідеально підходить льох.
    11. Дозрівання напою має відбуватися протягом двох-трьох місяців, а потім можна приступати до дегустації.

    Напій повинен бути прозорим, медового кольору і з приємним солодкуватим смаком. Міцність його буде близько 7-12 градусів. Вона залежить від початкової кількості цукру в яблуках.

    Робимо вино без цукру

    А тепер розглянемо рецепт яблучного вина в домашніх умовах без додавання цукру. Він вважається класичним.

    Готуємо яблука і мезгу з них, як описано вище. Вичавлюємо сік і слідуємо рецепту:

    1. Отриманий сік відстоюємо при кімнатній температурі в приміщенні без доступу сонячного світла протягом 24 годин.
    2. Відокремлюємо сік від осаду і виливаємо в ємність під затвор.
    3. Посуд з соком на місяць-півтора ставимо в тепле темне місце.
    4. Після появи ознак, що вказують на закінчення бродіння, використовуючи гнучку трубку, зціжуємо вино в іншу ємність, при цьому необхідно уникнути потрапляння осаду.
    5. Герметично закриваємо бутель і поміщаємо його на 3-4 місяці в погріб.
    6. Після витримки вино потрібно відфільтрувати, розлити по пляшках і щільно закрити. Зберігати його слід в холодильнику або льосі, тобто при температурі навколишнього середовища 6-10 градусів.

    Міцність напою буде досягати 10 градусів в залежності від вмісту цукру в яблуках.

    Газований сидр

    Зробити газоване вино допоможе додавання цукру:

    1. Виконаємо всю процедуру, описану в рецептах вище, до моменту, коли знімаємо вино з осаду.
    2. Попередньо підготуємо пляшки: ретельно їх миємо, сушимо і поміщаємо в кожну по 10 г цукру з розрахунку на 1 л вина.
    3. Заповнювати пляшки напоєм слід таким чином, щоб залишилося вільним близько 5 см простору до горлечка.
    4. Після цього ємності щільно закорковуємо і поміщаємо на пару тижнів в темряву при кімнатній температурі. Не забуваємо прибирати надлишки тиску, щоб не зірвало пробки або не розірвало пляшку.
    5. Цукор викличе повторне бродіння, яке і наситить напій газом.
    6. Для зберігання і витримки молоде вино прибираємо в холод, краще всього в підвал.

    Рецепти приготування яблучного вина в домашніх умовах не тільки допоможуть вам зробити чудовий слабоалкогольний напій, але і дадуть можливість відчути себе справжнім виноробом, приємно здивувавши своїми здібностями близьких та друзів.

    Источники:

    http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-yablok-po-prostomu-receptu.html

    http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-yablok.html

    Яблучне вино в домашніх умовах: прості рецепти

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector