Вино из ягод облепихи в домашних условиях
Вино из ягод облепихи в домашних условиях
Содержание
- 1 Вино из ягод облепихи в домашних условиях
- 1.1 Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
- 1.2 Домашнее вино из облепихи
- 1.3 Облепиховое вино простой рецепт
- 1.4 Десертное сладкое вино из облепихи
- 1.5 Вино из облепихи классическая рецептура
- 1.6 Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка
- 1.7 Главный ингредиент — особенности выбора
- 1.8 Специфика технологии
- 1.9 Самые простые рецепты вина из облепихи
- 1.10 Полезные рекомендации
- 1.11 Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара
- 1.12 Вино из облепихи, барбариса и шиповника
- 1.13 Вино из облепихи с яблоками
- 1.14 Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя
- 1.15 Как сделать вино из облепихи?
Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки
Домашнее вино из облепихи
Ингредиенты
Свежая облепиха – 4 кг
Сахарный песок – 2 кг
Метод приготовления
Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.
Облепиховое вино простой рецепт
Ингредиенты
Ягоды облепихи – 3 кг
Метод приготовления
Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
Десертное сладкое вино из облепихи
Ингредиенты
Облепиха – 10 кг
Сахарный песок – 4 кг
Метод приготовления
Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.
Вино из облепихи классическая рецептура
Ингредиенты
Свежая облепиха – 15 кг
Метод приготовления
Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.
Ошибка или есть что добавить?
Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка
Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.
В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.
Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.
Вино из облепихи
Главный ингредиент — особенности выбора
При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое, чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.
Ягоды облепихи
Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.
Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.
Облепиха мороженая
Отобранное для вина сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.
Специфика технологии
В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать.
- Собранные ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют, чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора и жучки.
- В сусло всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр ягодного сока.
- В процессе приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком, чтобы он омывал стенки.
- В соке облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар, помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.
Брожение вина из облепихи
Самые простые рецепты вина из облепихи
Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка, которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.
Вариант №1
Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.
Тщательно перебираем сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л, разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим в прохладный погреб дозревать на год.
Вино из облепихи в домашних условиях
Вариант №2
3 кг ягод мнем, затем разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели. Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.
Вариант №3
В данном случае следует брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды. Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем, переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
Оставляем напиток в теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино. Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок. Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб или подвал.
Облепиховое вино
Полезные рекомендации
Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.
- Желательно использовать ягодный сок без мезги, то есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло, замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным, либо произойдет закисание сусла.
- Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы выкидываются.
- В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
- Если в процессе брожения на поверхности сусла образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
- Если вино скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей, сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который можно использовать для домашних настоек и наливок.
В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года
Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара
Если верить отзывам на форумах, то данный вариант приготовления вина из облепихи в домашних условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.
- 15 л ягод (полтора ведра);
- 5 кг сахара;
- около 5 литров воды.
Для брожения необходима 20-литровая стеклянная бутыль.
Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара
- Свежие ягоды тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
- Высыпаем облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная масса.
- Через два слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три раза.
- Получившийся сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
- Накрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня.
- Пару раз в день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом использовать для кулинарных целей — как сироп.
- Через трое суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу сброженного сока.
- Доливаем воды до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
- На 4-й день кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
- Воду тоже постепенно подливаем на протяжении полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
- В конце самого активного этапа брожения наверху оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и долить воды.
- Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет — примерно месяц.
- Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные шарики — 2-3 раза.
- Снова наливаем вино из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко надеваем гидрозатвор.
- Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно будет его переливать, снимая с осадка.
- Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти готов.
- Его необходимо осветлить, для чего применяется яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить смесь в основную массу тонкой струйкой.
- Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить.
- Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару месяцев на дозревание при комнатной температуре.
Вино из облепихи, барбариса и шиповника
Улучшить вкус домашнего алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде, а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.
Для вина из облепихи, барбариса и шиповника понадобятся:
- 2 кг облепихи;
- 250 г барбариса;
- 250 г шиповника;
- 5 кг сахара.
Ягоды смешиваем и хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды. Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло, избавляемся от осадка.
Вино из облепихи, барбариса и шиповника
Переливаем напиток в бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в подвале.
Вино из облепихи с яблоками
Хорошо сочетаются маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое купажированное вино из облепихи не сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.
Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.
Вино из облепихи с яблоками
Когда перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток, распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.
Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя
Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.
Как сделать вино из облепихи?
Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.
- Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
- Сырье не рекомендуется мыть.
- Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
- Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
- По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.
Домашнее вино из облепихи – простой рецепт
Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.
- облепиха – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 1 л.
- Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
- Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
- Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
- После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из облепихи – царский рецепт
Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.
- облепиха;
- сахарный песок – 600 г;
- вода очищенная – 1,5 л.
- Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
- Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
- На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
- Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
- По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.
Вино из облепихового сока
Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.
- облепиховый сок – 2 л;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода очищенная – 3 л.
- Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
- Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
- Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
- Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
- Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из варенья облепихи в домашних условиях
Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.
- облепиховое варенье – 1 л;
- вода очищенная – 1 л;
- немытый изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – по вкусу.
- Смешивают варенье с водой.
- Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
- Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
- По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.
Вино из яблок с облепихой
Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.
- свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
- свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
- сахарный песок – 550-700 г.
- Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
- Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
- Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
- Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.
Вино из жмыха облепихи в домашних условиях
Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.
- жмых облепихи – 1 кг;
- вода или фруктовый сок – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 кг.
- Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
- Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
- По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».
- облепиха – 4,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
- Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
- Вино из облепихи – рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/565-vino-iz-oblepihi.html
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-oblepihi.html
http://womanadvice.ru/vino-iz-oblepihi-luchshie-sposoby-izgotovleniya-legkogo-alkogolya
Оставить комментарий