Вино из лепестков роз на 3 литра

0

Вино из лепестков роз на 3 литра

Содержание

Рецепт домашнего вина из лепестков чайной розы

Как ни странно, но чайная роза может радовать не только наш взор своей красотой. Из лепестков этого ароматного цветка научились делать сладкое вкусное вино. Этот напиток обладает своим особенным притяжением, благодаря яркому вкусу и манящему запаху.

Все привыкли, что вино обязательно должно быть из винограда, но уже давно это не так. Как известно, самым вкусным этот напиток получается тогда, когда сделан своими руками.

Что это за напиток? В чем особенности?

Вино из розовых лепестков получается изящным и утонченным. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд, но необходимо знать секреты. Напиток будет получаться каждый раз особенным, со своими отдельными нотками, в этом и есть его магия.

Всего есть два способа приготовления такого вина – из свежих лепестков или из сушеных. В первом случае напиток получится очень ароматным, насыщенным и ярким. Но минус в том, что найти свежие цветы розы можно только в теплое время года. Зато с помощью сушеных лепестков можно приготовить вино даже зимой, оно будет тоньше на вкус и приобретет персиковый оттенок. Для этого нужно заранее отсортировать, подготовить и правильно сохранить лепестки, чтобы в них остались пряные нотки.

Розы лучше брать не из магазина, так как там их обрабатывают различно химией и о насыщенном аромате говорить не приходится. Хорошим выбором будет вырастить свои цветы в саду или найти садоводов среди друзей. Секрет в насыщенном вкусе напитка – аромат розы. Чем он ярче, тем богаче вкус вина.

Бутоны нужно выбирать зрелые, которые полностью распустились. Цвет тоже имеет большое значение:

  • Из темно-красных лепестков получается вино бардового оттенка с терпким вкусом;
  • Из розовых и алых цветов получается нежный и кислым привкусом напиток, который имеет светлый розоватый оттенок;
  • Из белы
    х лепестков получается светло-желтое вино с мягкими и тонкими нотами.

Всего на 3 литра воды необходимо 2 литровые банки цветов, которые лучше собирать с утра, когда росы уже нет, но сами бутоны сочные и упругие. К тому же, перерабатывать лепестки лучше сразу, поэтому днем у вас будет достаточно времени.

Мыть лепестки не стоит, это может испортить продукт и брожение не начнется. Необходимо просто очистить лепестки от мусора и листьев, удалить поврежденные части. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению вина, храните лепестки на салфетке в тени, перемешивая время от времени.

Рецепт приготовления вина из лепестков роз

Ингредиенты, которые понадобятся:

Читать еще:  Большой урожай моркови что с ней делать

  • 1 литр лепестков;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 средних лимона;
    • 50 грамм изюма.
  1. Лимоны необходимо помыть и высушить. Очистить плоды от цедры и выжать сок.
  2. Лепестки роз выложить в емкость и засыпать сахаром. Все хорошо утрамбовать. Цветы должны дать сок. Важно, чтобы лепестки не стали однообразной кашей.
  3. Примерно через час вылить туда сок лимона, добавить воду, изюм и цедру. Важно, чтобы в емкости осталось хотя бы одна десятая часть свободного места.
  4. Надеть на горлышко гидрозатвор (например, перчатку) и сделать небольшое отверстие. Емкость поместить в скрытое от света помещение с температурой не более 25 градусов.
  5. Примерно через четыре дня появится пенка на поверхности, начнет шипеть. Перчатка наполнится газом. Это все будет значить, что началось брожение. Важно! Если этого не произошло, купите изюм в другом месте и засыпьте туда. Подождите еще 2-3 дня.
  6. Со временем лепестки потеряют свой цвет и станут прозрачными. Примерно через 5-7 недель перчатка должна сдуться (углекислый газ перестанет выделяться). На дне вы увидите осадок, вино посветлеет.
  7. Разлейте жидкость с осадка в другие стерильные бутылки или банки. Процедите от мякоти. Необходимо это сделать аккуратно, через трубочку от капельницы. После этого плотно закройте крышкой или пробкой.
  8. Вино готово! Чтобы вкус был насыщеннее и богаче, можете выдержать напиток какое-то время. Хранить обязательно в темном прохладном помещении.

Со временем может появляться осадок. Как только обнаружите это, процедите напиток в чистую емкость. В итоге вино должно быть прозрачным. Срок годности домашнего вина из чайных роз около двух лет. Крепость должна быть примерно 12%.

Также при приготовлении можно добавить смородину, сок апельсина и многое другое. Тут все зависит от вашего желания и фантазии. Главное – сохранять технологию и все правила, чтобы не испортить продукты.

Видео рецепт приготовления вина из чайной розы

Готовое вино

Как лучше употреблять вино из розы

Вино должно быть комнатной температуры, немного охлаждено, чтобы лучше прочувствовать все терпкие насыщенные ноты. Пить стоит медленно, маленькими глотками, так как вкус раскрывается постепенно.

Такой напиток достаточно универсален и хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Можно закусывать фруктами или сыром, все зависит от вкусовых предпочтений человека. Вино из чайной розы будет отличным дополнением к праздничному столу или станет приятным подарком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из лепестков розы – новый виток домашнего виноделия

Цветущая клумба уже давно не является диковинкой, как и большой букет роз, а вот вино из розы – это оригинальное новшество. Лепестки этого цветка идеально подходят для виноделия и конфитюров. Они считаются диетическим продуктом, который позволяет насытить напиток витаминами, минералами. А, главное, вино получается очень ароматным и приятным на вкус.

Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы

Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:

  • для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
  • наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
  • высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.
Читать еще:  Как правильно сажать сидераты осенью

Вино из лепестков чайной розы

Зачастую розу выращивают исключительно из эстетических целей. В некоторых случаях их лепестки применяются в кулинарии. Однако сегодня чайную розу применяют для приготовления ароматного, пряного напитка. Для этого подходят как сухие, так и свежие лепестки. Оттенок цветов напрямую влияет на цвет вина. Применять лучше розы, которые были выращены в экологически чистых регионах.

Вино из лепестков чайной розы готовится по следующей рецептуре:

  • потребуются розовые лепестки в количестве 1 л банка;
  • чистая вода – 1500 мл;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горсть изюма.
  1. Откинуть лепестки на дуршлаг и ополоснуть.
  2. Снять цедру с лимонов, выдавить сок.
  3. Смешать в емкости для брожения сахар с лепестками розы.
  4. Через час добавить сок лимона, цедру, изюм с водой.
  5. Тщательно перемешать состав.
  6. В медицинской перчатке проткнуть иголкой один палец и повесить ее на горлышко емкости с вином.
  7. Поместить емкость в комнату при температуре 18-25 градусов.
  8. Через несколько дней на поверхности начнет образоваться пена, перчатка надуется – начался процесс брожения.
  9. Через некоторое время цвет лепестков изменится, перчатка начнет сдуваться. Это признак того, что необходимо слить осадок.
  10. Молодое вино готово. Для получения более выдержанного продукта, плотно закрытую емкость с вином нужно убрать на 4 месяца в темное место периодически меняя емкость.

Какие розы выбрать для приготовления вина

Не стоит отправляться за сырьем в цветочные магазины. Поставщики обильно обрабатывают розы реагентами для придания им товарного вида. В процессе виноделия используются определенные виды:

  • Фестивальная;
  • Крымская красная;
  • Мичуринка;
  • Поинерка;
  • Казанлыкская;
  • Шиповник.

Вино из красных плетистых роз – детальная рецептура

  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • сок из половинки лимона;
  • 200 г розовых лепестков.

Вино из лепестков розы в домашних условиях приготовить достаточно просто. Нужно смешать сахар с водой и отправить на огонь – варить до полного растворения сахара. Остудить и поместить в емкость вместе с лепестками. Добавить лимонный сок, тщательно перемешивая состав. Плотно закрыть емкость и убрать для брожения. Спустя месяц будет готово молодое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Поэтапная инструкция к приготовлению

Пошаговая инструкция подскажет, как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях. Количество ингредиентов разнится в каждом случае. Ориентироваться нужно на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Подготовка лепестков

Для начала нужно промыть бутоны, чтобы удалить насекомых, микробов. Затем лепестки просушиваются на чистой салфетке. Во время гигиенических процедур важно не повреждать сырье, иначе процесс брожения будет нарушен.

Подготовка к закладке

Высохшее сырье помещаем в стеклянный бутыль, подходящего размера. Добавить раствор лимонной кислоты. Заполнить банку чистой водой до края, убираем настаиваться одну неделю.

Брожение

Брожение – ключевой процесс рецепта вина из лепестков роз. Он должен занимать как минимум месяц. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка – значит, в напитке перестал выделяться углекислый газ.

Отцеживание

Спустя первых шесть дней, лепестки нужно отцедить – они уже не пригодны для дальнейшего использования. Для этого процесса можно воспользоваться обычным ситом. После этого в вино добавляется сахарный сироп, емкость закупоривается.

Процесс настаивания вина из розы

В первую неделю настаивания вина активизируется лимонная кислота. Она помогает вытянуть все эфирные масла. Поэтому первые дни должны сопровождаться помешиваниями напитка. Далее состав приобретает характерный розоватый окрас, с каждым днем он будет только насыщенней.

Читать еще:  Как и где сажать тую

Самостоятельное приготовление десертного напитка из розы

Если было решено самостоятельно приготовить чудесный напиток, стоит подготовить качественное сырье. Лепестки тщательно перебираются, отбираются лучшие. Их следует промыть, откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода уйдет. Необходимо доверху утрамбовать емкость вместительностью 1 литр.

Далее необходимо выполнить следующие манипуляции

  1. Снять с 2-х тщательно вымытых лимонов цедру, выжать сок.
  2. Взять чистую емкость соответствующего размера, высыпать туда лепестки розы, добавить сахар (ориентируясь на личные предпочтения), тщательно все утрамбовать.
  3. Оставить сырье на 1 час.
  4. Добавить свежий сок лимона, цедру.
  5. Добавить такое же по объему количество воды.
  6. Добавить 50 г изюма, но предварительно его мыть нельзя.
  7. Закрыть емкость резиновой перчаткой, сделав в одном пальце небольшой прокол иглой.
  8. Оставить на 3-4 дня. За это время запустится процесс брожения, появятся пузырьки.
  9. Активное брожение длится от 40 до 60 дней. Перчатка опадет, лепестки осветлятся, на дне емкости будет осадок.
  10. Используя трубку перелить напиток в чистую емкость. Закупорить.

Вино из лепестков чайной розы в домашних условиях по этому рецепту полностью готово к употреблению. Многие предпочитают выдерживать напиток до его осветления. Лучше отправить закупоренную емкость в помещение с температурой от 5 до 15 градусов и оставить там на 3-4 месяца.

Приготовленный хмельной напиток из лепестков розы станет настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяев. Его оригинальный вкус покоряет с первого глотка. Готовить продукт довольно просто, поэтому не стоит отказываться от подобной затеи, чтобы потом преподнести к столу вкусное вино.

Вино из лепестков чайной розы

Прекрасное, удивительное, десертное «Вино из лепестков роз», обладающее нежным ароматом и тонким вкусом будет по достоинству оценено Вами и Вашими гостями.

Ингредиенты для «Вино из лепестков чайной розы»:

  • Цветки (понадобятся только лепестки, если больше,еще лучше.) — 300 г
  • Сахар — 3 кг
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вино из лепестков чайной розы»:

Ингредиенты рассчитаны на 10-ти л. бутыль, выход 8-8,5 л ароматного вина.

Лепестки отделяем от плодоножки, добавляем 1 кг. сахара и лимонную кислоту, перетираем до состояния “фарша”. Отправляем в бутыль добавляем остальной сахар и 7 л. теплой кипяченной воды. Ставим бутыль на солнце, завязав горлышко марлей на неделю. Отделяем сусло от лепестков, добавляем 0,5 кг. сахара и ставим дображивать на 1-1,5 мес. Розливаем по бутылкам на хранение.

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Розовое вино

  • 103
  • 373
  • 50265

Похожие рецепты

Смородиновое вино. Повесть о неудавшемся варенье

  • 9
  • 727

Наливка из слив

  • 63
  • 876
  • 38390

Скандинавский рождественский глинтвейн

  • 19
  • 1693

Вино богов

  • 55
  • 464
  • 41695

Ликёр “Вишнёвый лист” и Вино “Для здоровья”

  • 9
  • 172
  • 7366

Пряное вино “Глинтвейн”

  • 4
  • 39
  • 1751

Рисовое вино

  • 34
  • 217
  • 10328

Вино виноградное полусладкое

  • 33
  • 571
  • 6835

Вино натуральное домашнее

  • 212
  • 1446
  • 223679

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://alkozona.ru/vino-iz-rozy/

http://vinohobby.ru/vino/vino-iz-lepestkov-rozy-novyj-vitok-domashnego-vinodeliya.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/112465/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о