Винная ягода известная как инжир

0

Винная ягода известная как инжир

Винная ягода. Чем полезен инжир и как его есть

Magdalena Raczka / Unsplash

Инжир — его сорта отличаются цветом шкурки и мякоти, а также сладостью

Magdalena Raczka / Unsplash

Инжир ели и восхваляли еще в древнем мире. Сегодня он не менее популярен, но воспевают его уже не поэты, а любители изысканной гастрономии и диетологи.

Инжир и инжирное дерево известны под множеством названий: фиги, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода, тутовый фикус. Субтропическое растение инжир ( ficus carica) принадлежит к роду Фикус семейства Тутовые, а его плоды отличаются нежной мякотью с запоминающимся сладким вкусом. При этом в сочную сердцевину включены многочисленные семена, которые похрустывают на зубах, создавая особое сочетание нежности и хруста.

Ягоды инжира имеют грушевидную или сердцевидную форму, кожуру от светлого зеленоватого или темно-фиолетового оттенка и мякоть, окрашенную в розовый или красный цвет. Белый инжир часто крупнее темного, он эффектно выглядит и обладает более тонким вкусом. В то же время у невзрачных, мелких темных ягод обычно взрывной, сладкий концентрированный вкус. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок и несъедобны. А наиболее вкусны только снятые с ветки, едва надтреснутые ягоды.

Свежий инжир чрезвычайно быстро портится, что затрудняет его транспортировку, поэтому его сушат и в таком виде он доступен повсеместно и круглый год. Родиной инжира считается Кария — древняя провинция Малой Азии. Сегодня же инжир выращивают в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, на Кавказе и Закавказье, в Турции, Крыму и Молдове, на северо-западе Индии, в Калифорнии.

Сорта инжира

«Крымский Черный» — выведен учеными Никитского ботанического сада ранний сорт с крупными сладкими ягодами в тонкой темной шкурке.

«Серый ранний» — ранний сорт, который плодоносит дважды за сезон, с плодами среднего размера и светло — коричневой или фиолетовой кожицей и чрезвычайно вкусной мякотью.

«Далматский» или « Турецкий белый» самоопыляющийся сорт, который считается одним из лучших среди ранних. Плоды крупные, весом до 180 г.

«Кадота», или Адриатик — белый сорт, выведенный и популярный в США. Морозоустойчивый ( выдерживает температуры до минус 10°С), среднепоздний, транспортабельный.

«Брунсвик» ( Brunswick) — ранний сорт с плодами весом до 200 г, выдерживает понижение температуры до минус 27 °C. Светлые плоды имеют фиолетовый бочок и мякоть малинового цвета.

Инжир: дерево

Инжир может плодоносить 2 раза за год ( это относится ко всем перечисленным выше сортам). Дерево солнцелюбиво, быстро и раскидисто растет, достигая высоты до 10 м и проникая корнями вглубь до 120 м. Как цветет инжир, совершенно незаметно, так как цветы инжира расположены внутри соцветий в коре, отчего кажется, будто плоды возникают из веток. При этом у дикого инжира все типы соцветий располагаются на одном дереве, а у культурных деревьев женские соцветия образуются на одних деревьях — фигах, а мужские — на других — каприфигах, а опыляют инжир крошечные фиговые осы, 1−2 мм длиной.

Это одно из старейших растений, сопровождающих человека. Инжир разводили за 5000 лет до н. э, в Урарту и за 2700 лет до н.э. В Древнем египте. Фиги и виноград в библейские времена выращивались рядом и попали в вечную книгу в качестве символов мира, вечной жизни, здоровья, счастья. Древние греки считали инжир символом плодородия и настолько ценили его, что в какой-то момент запретили экспорт винных ягод. В Древнем Риме мягкие листья смоковниц использовались как салфетки.

Инжир: польза

Инжир имеет высокое содержание натуральных сахаров, минералов и растворимых волокон. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, железо и медь, и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов, А и К, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию.

100 г свежего инжира содержат 43 калории, 1.3 г белка, 0,3 г жиров, 9,5 г углеводов ( преимущественно фруктозы), 2 г клетчатки. В 100 г сушеного инжира 200 калорий, 3,3 г белка, 1,5 г жиров, 48,6 г углеводов, 9,2 г клетчатки.

Свежий инжир обеспечит организму запасы витаминов В1, В2, каротина, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. А инжир сушеный поможет утолить голод в холодное время года, когда тянет на сладкое и калорийное. Самым нежным считается сушеный инжир свежего урожая, который поступает в продажу с октября по январь, эти увяленные ягоды словно наполнены медовым сиропом. Большинство полезных веществ сохраняются в сушеном инжире и даже в варенье.

Благодаря высокому содержанию калия инжир полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Он помогает понизить давление и положительно влияет на деятельность сердца, а фермент фицин предупреждает образование тромбов и снижающие уровень холестерина в крови. При лечении сердечно сосудистых заболеваний инжир рекомендуется наравне с лекарствами.

Количество железа в инжире превосходит содержание в яблоке, поэтому фиги рекомендуют принимать в пищу больным анемией и беременным. Кальций помогает укрепить кости и делает инжир полезным при остеопорозе. Еще инжир полезен при простудных заболеваниях, для укрепления печени, артрите. Он обладает потогонным действием, и вместе с потом помогает избавляться от избыточного жира. Сушеный инжир благодаря высокому содержанию клетчатки и пре-биотиков имеет эффект слабительного и благоприятно влияет на кишечник в целом.

Инжир не рекомендуют принимать людям, страдающим диабетом, панкреатитом и тучностью, при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты, например, при подагре.

Как есть инжир

Экологически чистый инжир едят со шкуркой — достаточно просто разломать плод пополам и наслаждаться. Поскольку инжир быстро портится, не стоит рассчитывать на его хранение дольше 1−2 дней. Выбирайте мягкие плоды со сладким ароматом, без следов ударов на шкурке. Сушеный инжир хранится намного дольше. Покупая инжир на рынке, убедитесь, что на нем отсутствует плесень. Лучше всего сушеный инжир хранится в холодильнике.

Инжир едят сырым в чистом виде, добавляют в салаты и фруктовые боулы, добавляют в сырную тарелку к острым сырам и используют как украшение тортов, из инжира выпекают тарт и готовят варенье. Сушеный инжир рекомендуют промыть, затем залить и еще раз промыть кипятком, слить и просушить в течение 5 минут в духовке — либо еще раз залить горячей водой и оставить, чтобы инжир размягчился.

Инжир — винная ягода

Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов – инжир.

Читать еще:  Как в домашних условиях делать томатный сок в домашних условиях на зиму

Инжир. © Axel Rohde

Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу – Грецию , а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Инжир. © pizzodisevo
Выращивание инжира

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние – по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси – 5-7.

Инжир – растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй – соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть – тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. © 99roots

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре – начале января, если в подвале или погребе – в феврале.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Инжир. © Ferran Nogues
Размножение

Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена в конце февраля – начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному – два всхода на погонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.

Читать еще:  Как обрезать на зиму гортензию обычную

Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

Материал для черенков берут как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см должны иметь 3-4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний – выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем – предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной – 2 части, дерн – 1 часть, песок – 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики – специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги – их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через каждые 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации.

Инжир
Полезные свойства инжира

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт.

Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Вредители и болезни

Основные вредители – инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Инжир. © Noel Zia Lee

Необычайный вкус плодов этого растения Вы запомните надолго! А если Вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, Вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время!

Инжир: оптимальная пропорция вкуса и пользы

Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса. Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр. В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.

Мясистые побеги, называемыми фигами, развиваются в пазухах крупных, жестких 3-7-лопастных листьев. В сыром виде есть инжир нельзя – в нем содержится большое количество едкого млечного сока. После созревания такие грушевидные соплодия набирают вес 30-70 г, имеют нежную, сладкую мякоть с множеством мелких, съедобных семян и тонкую кожуру с ворсинками. Созревшие соцветия фигового дерева не могут долго храниться в свежем виде: хрупкие плоды чувствительны к транспортировке. Поэтому чаще всего инжир продают в вяленом и сушеном виде. После обработки экзотический деликатес приобретает терпко-сладкий, вязкий вкус.

Особенности состава и действие на организм

Свежие плоды фигового дерева имеют калорийность 54 ккал, при этом пищевая ценность составляет: белки – 0,7 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 12 г. Сушеный инжир имеет большую калорийность – 257 ккал и пищевую ценность: углеводы – 57,9 г; жиры – 0,8 г; белки – 3,1 г. Гликемический индекс сушеной смоковницы составляет 40, а свежего фрукта – всего 35.

В состав так называемой смирнской ягоды входят витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы: калий, магний, железо, медь, кальций и пр. По содержанию калия инжир обгоняет бананы, уступая только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. В сушенных соцветиях-фигах присутствует галловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Это единственное растение, содержащее омега-3 и омега-6, а также имеющее довольно высокий уровень антиоксидантов.

Полезные качества и применение

Плоды вкусного и полезного тропического фрукта давно признаны официальной медициной как лечебное и профилактическое средство, которое помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий способствует расслаблению, расширению, снятию напряжения с кровеносных сосудов, уменьшает сердцебиение. Фицин понижает свертываемость крови, помогает в рассасывании сосудистых тромбов. Мочегонные свойства соплодия позволяют применять его при патологиях почек. Смоковница наделена слабительным, диуретическим влиянием на организм.

Читать еще:  Как правильно кушать мед

Инжир обладает отхаркивающим, потогонным действием, облегчает состояние при простуде, трахеите, бронхите, ларингите. Благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам можно вылечить гастрит, очистить кишечник от бактерий. При употреблении с орехами можно применять для снятия любой интоксикации, а мужчинам – для повышения потенции. Женщинам рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 соплодия для повышения либидо, а также в целях профилактики раковых заболеваний за счет содержания веществ с противоопухолевой активностью.

В кулинарии

После измельчения инжир добавляют в мюсли, кашу, творог, йогурт, пудинг, выпечку, используя как альтернативу изюму. На основе сушеных фиговых соцветий варят компот, варенье, повидло, готовят пастилу, конфеты, даже мороженое и торты. Винная ягода хорошо сочетается с сыром, орехами, яйцами, мясом. Получается очень вкусный, необычный омлет с добавлением инжира, корицы, муската и имбиря. Довольно популярен рецепт запеченного инжира, фаршированного сыром, яйцами, орехами. После запекания блюдо поливается сметанным соусом или растопленным маслом.

Следует помнить, что свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Как и ананасы или киви, они приобретают горчинку вследствие расщепления энзимов белками. Сушеный инжир служит питательным перекусом на работе или учебе, заменяя вредные сладости. В свежем виде фигу можно есть с кожицей, если вы уверены в экологичном происхождении фруктов. Если кожура толстая, то ее очищают.

В народной медицине

Одним из самых популярных рецептов народной медицины является отвар из инжира, который обладает эффективностью в лечении простудных заболеваний. Для этого применяются сухие соплодия, сваренные до размягчения в воде или молоке (2 ст. л. инжира + 1 ст. воды/молока). Такой отвар принимают внутрь по 100 г 3 раза в день или используют для наружных припарок, полосканий при ангине, воспалении десен и т.д.

Чтобы избавиться от фурункулов, язв, дерматита, лишаев, к больному участку нужно прикладывать свежие листья или соплодия, разваренные в молоке. Людям, страдающим запорами, можно употреблять натощак плоды, замоченные в оливковом или другом растительном масле. В народной медицине смоква (смоковница) используется для уменьшения зубной боли, лечения глазных заболеваний, опухолей и подагры, для растворения камней в почках и защиты от грибковых инфекций.

В косметологии

Созревшие соцветия фигового дерева включают в свой состав уникальный ингредиент – энзим фисцин, который считается эликсиром молодости. Поэтому инжир нашел применение в производстве разнообразных косметических средств и в изготовлении домашних масок для лица и волос. Фисцин имеет действие в 20 раз сильнее, чем папаин, выравнивая цвет и обновляя кожу, не вызывая раздражения. В качестве ингредиента масок для лица используется распаренный и измельченный инжир. Хотя женщины Индии просто разрезают соцветие-фигу напополам и протирают кожу лица, шеи, декольте.

При жирном типе кожи к винной ягоде добавляется яблоко, натертое на терке, натуральный йогурт и лимонный сок. Такую смесь можно наносить на 30 минут и смывать теплой водой. Для сухой кожи лучше использовать свежий плод и творог средней жирности. А с воспаленной, чувствительной кожей справится маска, включающая 2-3 свежих инжира, 1-2 банана, 1 -2 яблока, 2 ст. ложки жирного творога, 1 сырое яйцо, 1 сл. л. персикового масла, 10 капель витамина Е. Желательно наносить на 40 минут, проводя процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Перемолотый на мясорубке плод, смешанный с кефиром или сметаной, можно накладывать на всю длину волос для их укрепления и восстановления блеска.

В целях похудения

В составе смирнской ягоды есть очень важные ингредиенты – балластные вещества, которые обладают способностью снижать чувство голода. Витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пектин благотворно влияют на процесс пищеварения, помогая избавиться от запоров. Поэтому инжир – это отличное подспорье в борьбе с избыточным весом. Существует рецепт салата для тех, кто следит за своей фигурой: 5 шт сушеной/вяленой фиги, по 100 г кураги, изюма и чернослива смешать с 200 г кефира или обезжиренного творога. Такая порция заменяет 2 полноценных приема пищи. Если вы сидите на диете, то вместо вредных сладостей можно съесть инжир, это гораздо полезнее конфет, а потребность организма в сладком будет удовлетворена.

Во время беременности и грудного вскармливания

Винные ягоды не представляют никакой угрозы для здоровья мамы и малыша, если употреблять по несколько штук в день, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Фолиевая кислота полезна беременным, ведь она укрепляет иммунитет, принимает участие в процессах кроветворения. Сок инжира и моркови применяется для избавления от изжоги. При грудном вскармливании фигу лучше есть после 2-3 месяцев после рождения малыша, употребляя сначала по половинке соплодия. Необходимо начинать с сушеных плодов, потому что в таком виде они лучше усваивается. Но помните, что сушеные/вяленые фрукты содержат на 10-20% больше сахара, чем свежие, поэтому противопоказаны маме с сахарным диабетом.

Начинать знакомство ребенка со смирнской ягодой нужно по достижению ним 1-1,5 лет. Лакомство можно подавать к чаю, использовать как перекус на прогулке или в составе пирога. Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром хозяйки готовят из 100 г сушеных плодов; 250 г овсяных хлопьев «Геркулес»; 500 г свежих яблок; по 150 г сливочного масла и меда; 2 ст. л. грецких орехов; 1 г корицы. Также из соплодий фиги можно варить вкусные и полезные компоты для детей.

Противопоказания и вред

Инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Больным, страдающим сахарным диабетом, следует помнить, что плоды в сушеном виде включают до 40% сахаров, большей частью фруктозы. Также нужно воздержаться от употребления винной ягоды людям с низкой свертываемостью крови из-за способности плода ее разжижать.

Содержащаяся в составе щавелевая кислота опасна для человека с подагрой, потому что в организме из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и является причиной болезни. В редких случаях и при употреблении в больших количествах свежих соплодий может обостриться мочекаменная болезнь. Особенно нужно быть внимательными пациентам, у которых обнаружены оксалатные камни. Им рекомендован к принятию в пищу только сушеный/вяленый инжир и небольшими порциями.

Критерии правильного выбора и хранения

Выбирая свежие плоды, следует обратить внимание на их плотность: смоква должна легко поддаваться надавливанию, но не иметь трещин, вмятин или любых повреждений. Не нужно бояться белого налета на кожуре – это не плесень, а кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает фрукту сладости. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде может храниться 1-2 недели только после обработки серой или газом. Чтобы получить экологически чистый продукт, можно высушить плод-фигу дома. Для этого инжир необходимо промыть, подсушить и опустить в кипящий сахарный сироп на 2-3 секунды. Разложить на решетке для просушки примерно на неделю, регулярно переворачивая. Придать форму диска. Убрать в темное прохладное место. При покупке готовых сушеных соплодий обязательно нужно смотреть конечную дату реализации и проверить нет ли в упаковке насекомых (моли, клещей).

Источники:

http://nv.ua/style/food-drink/napominanie-o-lete-chem-polezen-inzhir-i-kak-ego-est-50040893.html

Инжир — винная ягода

http://royal-forest.org/blog/inzhir_optimalnaya_proportsiya_vkusa_i_polzy/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о