Виды базилика и его сорта с разным ароматом

0

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Содержание

Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название – Ocimum basilicum, или Царский запах – говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика – важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название – сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

    Базилик генуэзский (или итальянский) – обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт – обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.

    Базилик эвенольный – теплолюбивый (родина – Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус – с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.

    Базилик широколистный – крупные сочные листья (с одного куста – до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

    Фиолетовый базилик

    Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

      Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) – известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта – от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.

    Базилик ереванский – второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 – 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.

    Базилик Дарк Опал (базилик красный) – выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные – входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.

    Туласи (Священный Базилик) – отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.

    Базилик Осмин – пряное и декоративное растение. Родина – Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

    Классификация базилика по аромату

    Другой принцип классификации сортов базилика – аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса – рыбных или овощных блюд.

    Гвоздичный

    Среди сортов с гвоздичным запахом – гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

      Базилик гвоздичный – небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота – 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.

    Базилик Гвоздичный Аромат – среднеранний сорт. По силе аромата способен заменить гвоздику при мариновании и солении. Широко применяется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота – до 25 см, идеален для горшечного выращивания.

    Гвоздично-перечный

    Лучшие сорта базилика с подобным запахом – Маркиз, Василиск, Фантазер.

      Василиск – компактный сорт (от 15 см) с мелкими гладкими яйцевидными листочками. Хорошо растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии применяют в разных видах.

    Маркиз – зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота – 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

    Перечный

    Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

      Базилик камфорный (мятолистый) – известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это – один из самых распространенных видов. Высота 55 – 70 см. Является замечательной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.

    Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

    Лимонный

    Среди сортов с лимонным ароматом – Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.

      Базилик Лимонный Аромат – обладает одним из самых сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит для придания аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.

    Базилик лимонный – мелколистовой сорт (высота – 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .

    Карамельный

    Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

      Красный Рубин Нем Zaden – выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.

    Карамельный – раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

    Маринадный

    Базилик, используемый для приготовления маринадов, – это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

      Искуситель – специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

    Анисовый

    Среди анисовых ароматов известны – базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

      Базилик анисовый – одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листья и фиолетовые стебли и соцветия. Одинаково хорошо растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

    Мятно-перечный

    Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:

      Базилик греческий – самый вкусный базилик, всемирно известен за классический аромат и мятно-перечный вкус. Кустики (высота – 15 см) имеют форму шара из мелких листочков. Хорошо выращивается в горшках. Активно используется в средиземноморской кухне (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

    Ментоловый

    Классический представитель аромата ментола – базилик Бархат.

      Бархат – с темно-зелеными удлиненными (8 см) листьями, высотой – 25-30 см. Используют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими свойствами.

    Ванильный

    Эти сорта используют в основном в производстве кондитерских изделий.

      Аромат Ванили – высокорослый неприхотливый сорт. Сочные листья (в молодом возрасте – зеленые, при созревании – фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Хорошо поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит пищевой добавкой в кондитерских изделиях.

    Как разделяют растения по высоте

    Следующий принцип классификации сортов базилика – высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

    Низкорослые

    Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

    Базилик средней высоты

    Сорта базилика средней высоты – от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.

    Высокорослые сорта

    Высокорослые сорта базилика – от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

    Лучшие сорта базилика с описанием

    Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

    Классификация базилика по высоте растения

    В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

      Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик

    Классификация сортов базилика по цвету листьев

    В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

      Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

    Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

    Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

    Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

    • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
    • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

    Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

    Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

    Перечные сорта базилика

    Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

    Перечные сорта базилика

    • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
    • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
    • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

    Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

    Лучшие анисовые сорта базилика

    Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

    Лучшие анисовые сорта базилика

    • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
    • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

    В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

    Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

    Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

    Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

    • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
    • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
    • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

    Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

    Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

    Сорта для выпечки и десертов

    • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
    • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
    • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

    Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

    Какие сорта годятся для маринадов?

    Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

    Сорта базилика для маринадов

    • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
    • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

    Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

    ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

    Многообразие разновидностей базилика: описание и характеристики сортов

    Базилик различается по видам, сортам, вкусу, запаху и составу. В зависимости от разновидности растение используют как пряность к мясу, рыбе, десертам, добавляют в напитки или лекарственные сборы. Базилик, в древности считавшийся священным, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами; лимонный дополняет вкус домашнего лимонада, а душистый широко используется в кулинарии.

    Разновидности базилика

    Род Базилик насчитывает 69 видов. Растения различаются по издаваемому аромату, вкусу, химическому составу, цвету и форме листьев.

    На фото — семена базилика.

    По аромату

    Если растереть разные листья и понюхать, несложно определить, что они отличаются друг от друга.

    На заметку! Для мяса используют растения с запахом перца, гвоздики или лимона, для рыбы и овощей — аниса, для сладкой выпечки и десертов — карамели и ванили.

    Гвоздичный

    Растения с пряным гвоздичным запахом используют в маринадах, соусах, заготовках на зиму.

    Примеры сортов:

    1. Ред Рубин — среднеранняя культура с крупными фиолетовыми листьями. Подходит для соусов и консервации в свежем виде.
    2. Стелла — среднеранний сорт с сильным гвоздичным запахом. Листья удлиненные темно-зеленые.
    3. Гвоздичный аромат издает ярко выраженный гвоздичный запах. Компактный куст высотой до 60 см выращивают круглый год в горшках на кухне.
    4. Крымчанин. У базилика насыщенный гвоздичный аромат с тонкими нотками перца. Вегетативный срок растения — до 65 дней. Листья фиолетовые с карминовым отливом, на краях есть небольшие зазубрины.

    Перечный

    Эту душистую культуру добавляют к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам, кроме сладких десертов и тонизирующих напитков. Среди сортов выделяются:

    1. Фантазер — среднепозднее растение ярко-зеленого оттенка. Достигает 70 см в высоту.
    2. Василиск — компактный куст высотой до 20–25 см густо покрыт мелкими зелеными листьями. Культура скороспелая.
    3. Рокс — имеет крупные темно-фиолетовые листья. Вегетативный срок — 30–35 дней.
    4. Ереванский — скороспелый, обладает перечным ароматом с нотками чая. Листья небольшие с сине-фиолетовым оттенком. Подходит к рыбным, мясным блюдам, соусам.

    Лимонный

    Насыщенный лимонный запах растения кулинары используют для приготовления охлаждающих напитков летом, вкусных десертов и выпечки. Популярные сорта:

    1. Лимонный аромат — полураскидистый куст с ярким выраженным лимонным запахом, который трудно перепутать с другими. Светлая зелень подходит для украшения тортов, десертов, желе.
    2. Персидский имеет мелкие светло-зеленые листья. Цветы бледно-розового окраса собраны в небольшой пучок. Сорт был получен в результате скрещивания лимонного и тайского базилика.

    Карамельный

    Если при растирании растения в ладони ощущается приятный запах конфет, этот базилик относится к карамельным:

    1. Любимчик — среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья мелкие светло-зеленые. Добавляют базилик в овощные салаты, десерты.
    2. Красный Рубин — раннеспелое компактное растение. Используют в качестве зелени для салатов и пряности в кулинарии.

    Маринадный

    Сорта с маринадным ароматом кулинары в основном используют для приготовления овощных консервов. Такие растения долго не теряют аромат, хорошо поддаются термической обработке. Представители с наиболее насыщенным запахом:

    1. Искуситель. У раскидистого куста большие зеленые листья с характерным стойким маринадным ароматом. Растение отличается резкостью и насыщенностью, поэтому его используют умеренно.
    2. Шалун идеально подходит для приготовления вкусных маринадов и консервирования. Вырастает шарообразным густым кустом насыщенного зеленого цвета.

    Анисовый

    Сорта с анисовым ароматом подчеркивают и делают пищу более изысканной. Применяют зелень для первых, вторых блюд, десертов, закусок.

    Популярные растения:

    1. Базилик Анискин обладает сильно выраженным анисовым ароматом. Применяется для свежих салатов и консервирования на зиму. Листья яйцевидные, окрас от темно-зеленого до темно-фиолетового. Куст прямостоячий, до 50 см в высоту.
    2. Итальянский (Генуэзский) — невысокий куст (до 30 см) в ширину разрастается до 60 см. Листья небольшие светло-зеленые с сильно выраженным анисовым запахом.

    Итальянский сорт известен как основной ингредиент знаменитого соуса песто.

    Мятно-перечный

    Базилик с мятно-перечным ароматом — отличная сухая пряность для приготовления томатных соусов, маринадов для мяса. В свежем виде зелень кладут в овощные диетические салаты.

    Интересно! Базилик обыкновенный, или огородный, появился в Африке. В Европу его завезли солдаты Александра Македонского. В России растение использовали преимущественно в лекарственных целях начиная с XVIII века.

    Греческий — самый известный сорт с мятно-перечным запахом. Маленькие кусты высотой до 20 см можно выращивать в небольших горшках дома на подоконнике. Растение добавляют в маринады к мясу, свежие зеленые салаты, острые соусы.

    Ментоловый

    Зелень с ментоловым запахом добавляют в освежающие тонизирующие напитки, приправы, используют в качестве ароматизатора для растительного масла.

    Сорт Бархат имеет удлиненные светло-зеленые листья (8 см), вырастает среднерослым кустом до 30 см в высоту. Пряность добавляют в тонизирующие и охлаждающие напитки, выпечку, используют для маринования.

    Ванильный

    Зелень с необычным ванильным ароматом применяют при изготовлении выпечки, украшений кондитерских изделий.

    Высокорослые кусты сорта Аромат ванили достигают 70 см. Листья меняют цвет по мере развития: молодые — зеленого окраса, созревшие — фиолетового.

    По цвету

    Важная характеристика, по которой разделяют сорта растения, — цвет. Основные оттенки — зеленый и фиолетовый. Остальные цвета получают путем скрещивания сортов.

    Справка. Фиолетовый базилик богат антоцианами — флавоноидами с антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами.

    Зеленый

    У зеленого базилика мягкий и нежный вкус без характерной остроты и горечи. Его добавляют в выпечку, украшения для десертов, напитки.

    Описание среднепозднего сорта Застольный (ниже на фото): листья небольшие ярко-зеленые, аромат сильно выраженный, напоминает душистый перец. Вырастает культура небольшим кустом высотой 40–50 см.

    Фиолетовый

    Вкус фиолетового базилика резче, чем у зеленого, островатый, аромат выраженный резкий. Зелень добавляют в острые приправы, соусы и маринады к мясным и рыбным блюдам.

    Описание сортов:

    1. Шарм — душистый базилик с фиолетовыми крупными листьями и розовыми цветками. Аромат анисово-перечный.
    2. Гранада: листья насыщенного красно-фиолетового цвета с пурпурным отливом. Ценится за высокую урожайность (3,5 кг/м²) и неприхотливость в уходе. Приятный аромат сохраняется в сушеном виде.
    3. Крымский вырастает высокорослым кустом высотой до 70 см. Фиолетовые листья яйцевидной формы с зазубринами по краям достигают в длину 6–8 см. Насыщенный коричный аромат сохраняется в сухом и свежем виде. Зелень подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета.

    По форме

    В зависимости от формы листьев базилик бывает мелколистным, крупным, пучковым и ложковидным.

    Мелколистный

    Растения с мелкими листьями используют для приготовления свежих диетических салатов. Их не требуется измельчать, достаточно оборвать с куста и добавить в блюдо.

    У сорта Весеннее настроение мелкие светло-зеленые слабопузырчатые листья. Аромат выраженный перечный. По отзывам, Весеннее настроение любит много света и тепла.

    Ложковидный

    Ложковидные, или салатолистные, сорта получили название за необычную вогнутую форму листьев в виде ложки.

    Базилик Ложковидный — небольшой карликовый куст шаровидной формы до 15–20 см высотой, листья мелкие светло-зеленые. Издает растение аромат гвоздики и лаврового листа. Используется в основном для приготовления свежих салатов, заготовок на зиму. Сорт выращивают как в домашних условиях, так и на приусадебных участках.

    Крупный

    Кусты вырастают с очень крупными листьями — до 7–10 см в длину. Обычно это высокорослые сорта, поэтому их редко выращивают дома. Зелень используют в свежем или сухом перемолотом виде для консервирования на зиму, в приправе для приготовления маринада.

    У сорта Мавританский крупные листья с пурпурно-фиолетовым оттенком и зазубринами на краях. Кустовой базилик высокий — достигает 65–70 см. Вегетативный срок составляет 60–65 дней.

    Пучковой

    Такую культуру часто выращивают в горшке на подоконнике. Компактные низкорослые кусты шаровидной формы дают урожай в течение всего года.

    Сорт Осмин вырастает небольшим компактным кустом высотой до 15–20 см. Листья фиолетовые с небольшими зазубринами по краям. Базилик подходит для выращивания на подоконнике, используется для оформления сада как бордюрное растение. В качестве пряности его добавляют в салаты.

    Заключение

    Виды и сорта базилика различаются по окраске и форме листьев, высоте куста, нежному или резкому аромату с необычными нотками от перечных до ванильных. Зная различия, легко подобрать растение, которое подойдет для приготовления первого или второго блюда, десерта или напитка.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/1065-klassifikaciya-bazilikov-kakie-suschestvuyut-sorta-pryanogo-rasteniya.html

    http://fermerok.info/sorta-bazilika

    Многообразие разновидностей базилика: описание и характеристики сортов

    Читать еще:  Как правильно пересадить герань отростком

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о